Рецепты выпечки на пасхальный стол в праздник Пасхи
Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном столе стояли куличи, крашенные яйца, мясные блюда, разные закуски, вкусные пироги и красивая сладкая выпечка. Пасхальные выпечки готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели — с понедельника до четверга.

В первый день праздника, благословив и освятив пасхи и куличи, верующие идут из храма домой. Закончен подвиг поста, и люди в знак радостного единения начинают совместные застолья, телесное подкрепление.
Кушать можно все блюда. Сладкой выпечке особенно радуются дети.
Содержание:
Выпечка: вкусная корзина для пасхальных яиц
Продукты на 1 корзинку:
- 2 стакана теплой воды
- 30 г свежих дрожжей
- 5 стаканов муки
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Приготовление вкусной выпечки — корзинки — мастер класс
1. В кастрюлю влейте теплую воду, растворите в ней сахар и дрожжи. Добавьте 2/3 муки, перемешайте. а затем влейте масло, еще раз все перемешайте.
2. Оставшуюся муку высыпьте на стол, на нее — полужидкое тесто и замешивайте. Если тесто будет липнуть, смажьте руки растительным маслом.
3. Переложите тесто в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в тепло на 1.5 часа — до подъема. Тесто увеличится в 2 — 3 раза, обомните его и еще раз поставьте в тепло до подъема. После этого можно творчески лепить.
4. Возьмите полукруглую миску, оберните снаружи фольгой и переверните вверх дном. Тесто раскатайте и нарежьте длинными полосками. Выложите на миску и переплетите. Сплетите из теста косичку и оберните низ чашки.
5. Положите сверху плоское блюдце, выпекайте прямо с ним первые 15 минут, затем блюдце уберите.
6. Отдельно сплетите косу для ручки, положите поверх чашки и выпекайте до румяного цвета.
7. Готовую ручку прикрепите к корзине зубочистками. Вы с помощью выпечки создали своими руками корзину из теста. Посмотрите, какая она красивая, и к тому же съедобная.
8. Заполните вкусную корзину, покрашенными яйцами, поставьте на праздничный стол и встречайте Светлую Пасху.
9. Придут к вам гости, похвалят за кулинарное творчество. И будут спрашивать о последовательности создания корзинки.
Пасхальные кексы — как кулинарные выпечки «Кролики»
Продукты на 10 — 12 штук:
- 1/2 стакана грецких орехов
- 200 — 250 г муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 150 г маргарина или сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 5 столовых ложек какао-порошка
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Продукты для крема:
- 500 г творога
- 1 стакан сахара
- 1 лимон
- 300 г сливочного масла
Приготовление шоколадных кексов с орешками и творожным кремом
1. Перемешайте в кастрюле масло, какао, сахар и молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите. В эту смесь вбейте яйца, всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Вмешайте измельченные орехи.
2. Формочки для кексов смажьте растительным маслом, заполните тестом наполовину и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке около 25 минут.
3. Для крема протрите через сито творог. Взбейте мягкое масло с сахаром и цедрой лимона до пышности. Не переставая взбивать, добавляйте порциями творог. Крем должен получиться мягким и однородным. В конце подмешайте пищевую краску.
4. Покройте кремом верх кексов, обсыпьте кондитерской обсыпкой. Уберите в холодильник на 1 час, затем вставьте зайцев (рецепт выпечки печенья в виде зайцев — смотрите ниже).
5. Кексы «Братцы кролики» готовы для украшения пасхального стола.
Рецепт печенья «Братцы кролики» для кекса
Продукты для 12 — 15 штук:
- 420 г муки
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 столовых ложки меда
- 1 столовая ложка молока
- по 1 чайной ложке молотой корицы и имбиря
- по 1/2 чайной ложке молотых душистого перца и гвоздики
- 3/4 чайной ложки соды
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
- пищевые краски (для зайцев — розовая, для цветочков розовая, желтая, оранжевая, синяя, зеленая)
Приготовление печенья в форме кроликов
1. Смешайте половину пудры, теплое молоко. 1 яйцо и 1 желток (1 белок оставьте для покрытия печенья). Затем добавьте жидкий мед.
2. В другую миску просейте муку со специями. солью и содой, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перетрите в крошку.
3. Соедините мучную и медовые массы, вымесите мягкое тесто. На 30 минут уберите его в холодильник, затем раскатайте в тонкий пласт, толщиной 5 мм и вырежьте зайцев и тюльпаны.
4. Разложите на противень и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке. Будьте внимательны — пекутся очень быстро.
5. Для раскрашивания приготовьте айсинг, про который было рассказано вот в этой статье. Разложите его по разным мискам, добавьте в каждую краску и покройте печенье.
Вкусные выпечки кекса «Тюльпанчики» для украшения пасхального стола
Продукты на 10 — 12 штук:
- 250 г муки
- 1 апельсин
- 1/2 стакана сахара
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Продукты для крема:
- 300 г сливочного масла
- 4 столовые ложки какао
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 банка сгущенки (не вареной)
Приготовление выпечки «Тюльпанчики» — апельсиновые кексы с вишней и шоколадным кремом
1. Для крема взбейте масло добела, добавьте какао, перемешайте. Продолжайте взбивать, вливая по чуть-чуть сгущенку. Когда обе массы соединятся, взбейте еще немного. Крем не должен быть жидким. Уберите его в холодильник.
2. Для кексов у апельсина натрите мелко цедру и отдельно выжмите сок (нужно 1/4 стакана сока).
3. Растопите масло и смешайте с сахаром, остудите. Затем взбейте с яйцами, влейте сок, добавьте цедру, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и муку, замесите тесто.
4. Формочки для кексов смажьте растительным маслом. наполовину заполните тестом и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке около 25 минут. Остудите.
5. Кексы покройте охлажденным кремом, вставьте тюльпаны (как выпекать тюльпаны — рецепт выше).
6. Кексы «Тюльпанчики» готовы для украшения пасхального стола.
Пасхальная корзинка из теста — видео рецепт
Встречайте праздник Пасхи с присутствием выпечки на столе и сохраняйте традиции.