Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки
На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и крашеные яйца. Стол держали накрытым целый день, для всех друзей с детьми и знакомых, приходивших поздравить с праздником Пасхи. Красивые куличи и сладкая выпечка стояли в центре стола.

Рецепты в этой статье помогут вам создать красивый пасхальный стол.
На Пасху хочется скорее проснуться и бежать на кухню, наполненную ароматами свежей выпечки и ванили. Чтобы впиться в какую-нибудь пышную булочку или кусок нежного кулича !
Содержание статьи:
Выпечка в виде колец в лимонной глазури
Продукты на 15 — 17 штук:
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка
- 1 стакан молока
- 50 грамм сливочного масла
- растительное масло, соль
Продукты для глазури:
- пищевые краски
- кондитерская обсыпка или кокосовая стружка
- 1 лимон
- 1.5 — 2 стакана сахарной пудры
Выпечка с описанием
1. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте массу на 30 минут. Затем добавьте муку, размягченное сливочное масло, немного соли и 3 желтка.
2. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте муку. Накройте тесто полотенцем и на 1 час поставьте в теплое место.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 7 мм, вырежьте кружочки диаметром 7 — 8 см. Посередине сделайте отверстие. Жарьте в большом количестве растительного масла.
4. Для глазури выдавите сок из лимона и добавьте туда сахарную пудру, перемешайте. Должна получиться густая белая масса. Разделите ее на 3 части и в каждую вмешайте краску.
5. Готовые пончики окунайте в глазурь и украшайте кондитерской обсыпкой.
Булочки с курагой и лимоном
Продукты на 14 — 18 штук:
- дрожжевое тесто
- 1 яйцо
- 500 грамм кураги
- 1 — 1.5 лимона
- сахар
- 1.5 столовые ложки мака
Приготовление:
1. Курагу замочите на 30 минут в теплой воде. Лимон нарежьте на 4 части и удалите косточки. Дважды перекрутите курагу с лимоном и смешайте с сахаром. Сахар добавляйте по вкусу.
2. Возьмите кусочек теста, раскатайте в лепешку диаметром 8 см. Положите в центр начинку и залепите края лепешки по центру (как лепят беляши), чтобы начинка оказалась внутри теста.
Получившийся комок с начинкой аккуратно раскатайте в лепешку. Сделайте на ней 4 разреза. Выпечка должна быть красивой.
3. Получатся 4 лепестка. На каждом лепестке посередине сделайте по одному разрезу, но не до конца.
4. Затем залепите края каждого лепестка вовнутрь.
5. Так сделайте все булочки. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом и в центр каждого цветочка насыпьте мак.
6. Выпекайте до румяного цвета. Выпечка в виде булочек с курагой, лимоном и маком готова.
Кексы «Зайчики»
Продукты на 12 штук:
1. Для ушек:
- 100 грамм маргарина
- 1 яйцо
- 2 — 3 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
2. Для крема:
- 1/2 стакана сливок
- 500 грамм творожного крем-сыра
- 1 стакан сахарной пудры
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- 1 — 2 столовые ложки сиропа из красного варенья
Приготовление:
1. Разотрите маргарин с мукой и сахаром, добавьте яйцо, замесите мягкое тесто. На 40 минут уберите его в холодильник.
Затем достаньте и раскатайте его. Вырежьте 12 пар ушек для зайчиков. Выпекайте их до румяности.
2. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до консистенции сливочного масла.
Отдельно взбейте крем-сыр. Затем соедините эти массы, влейте лимонный сок и еще немного взбейте. Крем разделите на две части. В одну добавьте сироп.
3. Верх кексов покройте кремом, вставьте ушки и сделайте мордочку: из драже сделайте носик и глазки, а из спагетти — усы.
Веночки для яиц — оригинальная выпечка
Продукты на 10 штук:
- дрожжевое тесто
- 1 яйцо
- растительное масло
- 10 вареных яиц
Приготовление:
1. Дрожжевое тесто разделите на 3 части. Каждую скатайте в тонкий жгут. Затем из этих жгутов слепите косичку.
2. Получившуюся косичку разделите на отрезки длиной 15 см. Сверните каждый отрезок в кольцо и залепите края.
3. Разложите получившиеся веночки на смазанный маслом противень. В центр каждого венка вставьте вареное яйцо, завернутое в фольгу.
4. Оставьте булочки подниматься на 40 минут. После чего аккуратно покройте взбитым яйцом и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке до румяного цвета.
Выпечка — пасхальные ягнята
Продукты:
- 500 грамм муки
- 180 мл молока
- 100 грамм сливочного масла
- 80 грамм сахара
- 50 грамм дрожжей
- 3 желтка
Начинка: 270 грамм муки, 130 грамм сливочного масла, 130 грамм сахарной пудры, 1 желток, кокосовая стружка, джем или мед, мак
Приготовление:
1. Муку просеять горкой, сделать углубление. Дрожжи развести в теплом молоке, вылить в углубление, присыпать мукой, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Добавить сахар, масло, соль, желтки и замесить тесто. Поставить в теплое место на 30 минут.
3. Тесто разделить на 12 частей. Вырезать ягнят по шаблону из картона и выложить их на выстланный пергаментом противень.
4. Затем смазать каждого ягненка джемом или медом. Муку, масло, кокосовую стружку и сахарную пудру перемешать в крошку и выложить на джем. Желтком смазать голову и ноги, области копытец присыпать маком, вместо глаз вдавить цветок приправы «Гвоздика». Выпекать 15 минут при 180 градусах С.
5. Есть специальные формочки для выпечки ягнят.
6. Тогда выпечка с ягнятами будет выглядеть вот так.
7. Загадочные фигурки из выпечки несут радость и улыбку.
Вкусное пасхальное печенье — видео рецепт
Наступают праздничные дни пасхальной недели и Светлое Воскресение. Вам нужно определиться уже, какая выпечка будет украшать ваш праздничный стол.
Вот зайчики ребятишкам, наверняка понравятся нарасхват, да и я бы парочку с чаем моментально уговорил.
Согласна с вами, Сергей, угощения получаются красивыми и аппетитными.