Лук-шалот: описание и выращивание с уходом
Лук-шалот — это разновидность лука, которая имеет некоторые отличия от традиционного репчатого лука. Шалот впервые был выращен а Азии, а затем распространился по миру. Луковицы шалота похожи на луковицы лука репчатого, только они мелкие.
Шалот ценится за раннюю нежную и ароматную зелень. Луковицы его ароматные, поэтому из них готовят чудесные пикули. Лук в виде шалота считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
В Западной Европе и Скандинавских странах этот лук ценится за остро-сладкий вкус и высокие, чем у репчатого лука, целебные свойства.
Содержание:
- Лук-шалот описание
- Выращивание лука-шалот в открытом грунте семенами
- Лук-шалот в виде севка для посадки в открытый грунт
Лук-шалот описание
Шалот является разновидностью репчатого лука, известной в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Лук-порей — это родственник лука-шалота и имеет схожий вкус. Оба они мягкие, чем лук репчатый и обладают слегка сладковатым вкусом. В них много питательных веществ, как витамины С и К1, провитамин А и марганец.
В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса.
В чем отличие лука шалот от обычного лука репчатого
- Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого. Головка этого лука мясистая, а перья зеленые и длинные. Головки хорошо вызревают и очень хорошо хранятся, только по размеру более мелкие. Вегетационный период составляет 2 года. Луковицы репчатого лука гораздо крупнее.
- Шалот (кустовка) не вызывает слезотечения, мякоть и перья практически не горчат, не обжигают полость рта. Также в отличие от собрата, шалот не перебивает вкус и аромат других продуктов.
- Репчатый лук хоть и делится на сладкие, полусладкие и острые сорта, однако, обладает более горьким вкусом, чем шалот. Потому что при его нарезании выделяются эфирные масла, которые вызывают поток слез.
- В луке шалот гораздо больше витаминов и он полезнее репчатого.
- Шалот не оставляет неприятного запаха во рту, в отличие от репчатого.
- Лук-шалот более морозостойкий и он дольше хранится.
- Головки шалота меньше, чем у репчатого и имеют более тонкую шелуху. Используются в кулинарии для приготовления салатов, супов и других блюд.
- Растение лука-шалота может вырасти до высоты около 30-40 см. Листья растения зеленые и узкие, а цветы белые и мелкие. Лук цветет в конце лета или в начале осени.
Выращивание лука-шалот в открытом грунте семенами
Агротехника выращивания шалота сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Только шалот обладает свойством сильно ветвиться.
- Подготовка семян: Замочите семена лука-шалот в теплой воде на 24 часа, меняя воду каждые 6-8 часов. Это поможет ускорить прорастание семян.
- Подготовка почвы: Семена предпочитают хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральным или слабокислым рН. Поэтому подготовьте почву заранее, внеся компост или перегной.
- Посадка семян: Сделайте борозды глубиной около 1.5-2 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Высадите семена лука на расстоянии около 7-10 см между семенами. Засыпьте семена почвой и слегка утрамбуйте.
- Полив: Регулярно поливайте посевы лука, особенно в период активного роста, но избегайте переувлажнения почвы.
- Прореживание: Когда всходы достигнут высоты около 5-7 см, проредите их, оставив растения на расстоянии 15-20 см.
- Уход за растениями: Продолжайте поливать и пропалывать растения, а также периодически подкармливать их комплексными минеральными удобрениями.
Так в первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей скрывается 4-5 небольших долек-луковичек. Когда чешуя в виде рубашки подсыхает, то гнездо распадается и луковички оказываются на свободе. Эти луковички называют севком.
Лук-шалот в виде севка для посадки в открытый грунт
Севок лука-шалот, выращенный в первый год из семян можно посадить на второй год в открытый грунт. Тогда луковое гнездо разрастется снова и в нем уже окажется десятки луковичек. На фото ниже севок шалота. выращенный из семян.
Высаживают севок в открытый грунт в середине апреля и придерживаются следующих правил:
- Посадочный материал предварительно подготавливают. Луковицы замачивают в воде с температурой +35-40 градусов на 12-15 часов. Затем обрезают шейку, то есть верхнюю часть луковиц.
- Для обеззараживания посадочный материал замачивают в 0.1%-ном растворе марганцовки.
- Луковицу делят на несколько частей — режут по глазкам. Из одной луковицы получается 3-8 посадочных единиц.
- Высаживают в грунт плотно друг к другу по схеме: на расстоянии 5-10 см в рядке и 30 см между рядами. Расход лука 8-10 кг/м3, в зависимости от величины луковицы.
- После высадки грядки обильно поливают теплой водой (+30-35 градусов С).
- После высадки грядки обильно поливают теплой водой (+30-35 градусов С).
- Шалот выращивают при температуре +17-18 градусов С. Продолжительность зависит от условий произрастания. В пленочных теплицах — обычно 15-20 дней. Если температура ниже +17 градусов С и пониженная влажность, то выгонка лука происходит значительно медленнее.
- Посадки обильно поливают (10-15 литр/м2). При необходимости подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку делают при отрастании зелени на 3-5 см. Вторую — через неделю после первой.