Лазанья — классический рецепт в домашних условиях
Лазанья — это традиционное итальянское блюдо, состоящее из тонких листов теста, мясного рагу, соуса и сыра. Блюдо полезно для употребления во время семейного ужина.
Польза употребления заключается в применении натуральных ингредиентов: теста, мясного фарша, томатов, сыра и специй. Начинки можно экспериментировать и делать разнородными. Они могут быть: мясные, овощные, грибные или рыбные.
Самостоятельно приготовленное блюдо лазаньи позволит сэкономить деньги по сравнению с покупкой готового блюда в магазине или ресторане.
Содержание:
- Лазанья с мясным фаршем — классический рецепт
- Классический рецепт лазаньи в духовке с фаршем
- Лазанья с фаршем из лаваша
Лазанья с мясным фаршем — классический рецепт
Правильно приготовленное блюдо в виде лазаньи создает семейный уют за столом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600 г
- Соус болоньезе — 600 г
- Сливочное масло — 60 г
- Пшеничная мука — 2.5 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Готовые сухие листы лазаньи — 10 шт.
- Твердый сыр — 500 г
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте оливковое масло. Постепенно вмешивайте муку, чтобы не было комочков.
- Когда вся мука будет вмешана. влейте молоко и уменьшите огонь. Томите до нужной консистенции — не жидкой, но не слишком густоцй. Постоянно помешивайте соус. чтобы он не пригорел. Консистенция должна быть как у нежирной сметаны.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясной фарш до полуготовности. Добавьте соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом и выложите на дно немного приготовленного соуса, чтобы покрыть дно.
- Выложите пласты лазаньи. На них положите фарш, затем натертый сыр и соус. Повторите слои.
- Последний слой листов промажьте соусом и обильно посыпьте натертый сыр. Дайте постоять 7-10 минут.
- Затем поставьте в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Приятного аппетита!
Классический рецепт лазаньи в духовке с фаршем
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Листы лазаньи — 200-250 г
- Фарш — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Лук — 200 г
- Морковь — 150 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 100 г
- Твердый сыр — 300 г
- Пармезан — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук, чеснок и морковь. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере или натрите на терке.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте морковь и фарш. Посолите и поперчите. Тушите до готовности, примерно 20-25 минут. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
- Для соуса бешамель растопите масло, добавьте муку и перемешайте. Влейте молоко тонкой стрункой, постоянно помешивая. Доведите до кипения и варите до загустения, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Немного посолите и добавьте мускатный орех или чеснок по вкусу.
- Натрите сыр на средней терке, а пармезан — на мелкой.
- В форму для запекания выложите листы лазаньи. На упаковке прочитайте инструкцию, потому что некоторые фирмы рекомендуют предварительно их отварить. Далее кладите половину мясного соуса, треть соуса бешамель и половину тертого сыра. Повторите слои еще раз.
- Поставьте собранную лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 40-45 минут.
- Достаньте готовую лазанью из духовки, посыпьте пармезаном и верните в духовку еще на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Лазанья с фаршем из лаваша
Применение лаваша в приготовлении лазаньи — это отличный вариант традиционного итальянского блюда, если вы не хотите возиться с классическими листами для лазаньи.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 700 г
- Тонкий лаваш — 2 больших листа (1 упаковка)
- репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Тертый сыр — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л. с горкой
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте начинку для лазаньи с фаршем. Мелко порубите луковицу и натрите морковь на крупной терке.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите мясной фарш. Жарьте на среднем огне, разбивая комочки лопаткой, до изменения цвета.
- Добавьте в сковороду с фаршем лук и морковь, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе до полуготовности (около 76 минут).
- Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в ковшике, всыпая муку и жарьте до золотистого цвета, помешивая. Влейте горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Варите до загустения на слабом огне, помешивая. Приправьте солью и перцем. Остудите, прикрыв поверхность соуса пищевой пленкой.
- Разрежьте лаваш на части по размеру формы для запекания и уложите на дно формы, смазав соусом бешамель. Распределите сверху немного фарша и соуса. Накройте следующим листом лаваша и повторите слои.
- Залейте лазанью оставшимся соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте лазанью 25-30 минут. Верх должен стать золотистым.
- Дайте лазанье постоять 5-10 мину перед подачей.
Приятного аппетита!