Лук-порей на рассаду в 2024 году ( с выращиванием и уходом)
Лук-порей занимает одно из первых мест среди луковых культур по вкусовым качествам и пищевой ценности. Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, устойчивости к опасным вредителям и, когда угодно, луковым болезням.
Отбеленные ложные стебли лука-порея сладковаты на вкус, у них не традиционной луковой остроты, поэтому их можно употреблять людям с заболеванием пищевого тракта. Вкус тоньше, а аромат нежнее, чем у репчатого лука.
Высадка лука-порея через рассаду дает урожай намного раньше, чем при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный способ ускоряет процесс созревания лука, так как молодые растения начинают плодоносить раньше, чем те, которые выращены из семян.
Содержание:
- Лук-порей польза и вред для организма человека
- Посадка лука-порея семенами на рассаду в домашних условиях
Лук-порей польза и вред для организма человека
Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля, который называют «ножкой». Эта часть лука образована стеблеобъемлющими листьями, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень.
У раннеспелых сортов в пищу идут молодые листья. Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Как самостоятельный продукт порей используют в различных блюдах.
Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки в качестве приправы. При правильном хранении его можно употреблять всю зиму.
Какая польза лука-порея для здоровья человека
- Лук богат витамином С, что помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов.
- Присутствие калия регулирует кровяное давление, поддерживает здоровье сердца и укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении.
- Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. А также регулирует перистальтику кишечника и улучшает работу печени с желчным пузырем.
- Присутствие клетчатки улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и помогает контролировать вес.
- Употребление лука показано при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении, для профилактики и лечения малокровия.
- Содержание в луке фосфора повышает активность мозга.
- особенно незаменим порей при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями.
Вред лука-порея для организма человека
- Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При заболеваниях печени сырой порей противопоказан.
- Нельзя употреблять лук при воспалении поджелудочной железы (при обострении панкреатита).
- При мочекаменной болезни, особенно при формировании оксалатных конкрементов.
- При состояниях, сопровождающихся пониженным уровнем сахара в крови.
- Кормящим мамам есть порей можно не раньше, чем через три месяца после родов, иначе новорожденный может отказаться от грудного кормления.
- Лук-порей нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергией на эфирные масла.
- Неумеренное употребление лука-порея может вызвать повышение артериального давления, вздутие живота и нарушение пищеварения.
Зная пользу и вред лука-порея для организма принимайте решение садить (или не садить) его на приусадебном участке.
Посадка лука-порея семенами на рассаду в домашних условиях
Порей требует продолжительного периода вегетации. Это где-то 6-7 месяцев. Поэтому в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Рассадный способ позволяет повысить урожай, так как растения изначально получают все необходимые условия для роста и развития. Это важно для лука-порея который требует определенного времени для созревания.
Порей, выращенный через рассаду, лучше адаптируется к климатическим условиям, таким как перепады температуры, повышенная влажность. Это особенно важно в регионах с непредсказуемым климатом.
Рассаду лука-порея можно вырастить в теплице или дома, где нет вредителей и болезней, характерных для открытого грунта. Это позволяет получить здоровые и крепкие растения, которые менее подвержены негативному воздействию окружающей среды.
Когда и как сеять лук-порей
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить урожай в в сентябре — октябре, семена высевают в последней декаде марта.
- Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20 градусов С, затем подсушивают до сыпучего состояния.
- Высеивают рассаду в невысокие ящики, заполненные питательной смесью для выращивания рассады. Смесь должна состоять из дерновой или комплексной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивать на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата. Еще добавляют 30 г мочевины, 40 г сернистого калия и микроэлементы.
- Почву слегка утрамбовывают, обильно поливают и затем высевают семена из расчета 1-1.5 г семян на ящик.
- Семена высевают сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0.5 см) и прикрывают легкой почвой без комков. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре +22-25 градусов С.
- Первую неделю ящики с рассадой держат в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия. Это могут быть теплички или тоннели в парниках или балконах.
- Высаживают рассаду в грунт где-то в мае.