Лук-порей на рассаду в 2024 году ( с выращиванием и уходом)

Лук-порей занимает одно из первых мест среди луковых культур по вкусовым качествам и пищевой ценности. Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, устойчивости к опасным вредителям и, когда угодно, луковым болезням.

🔥 Лучшее в телеграм: Лук-порей на рассаду в 2024 году (... Посмотреть!
лук-порей на блюде

Отбеленные ложные стебли лука-порея сладковаты на вкус, у них не традиционной луковой остроты, поэтому их можно употреблять людям с заболеванием пищевого тракта. Вкус тоньше, а аромат нежнее, чем у репчатого лука.

Высадка лука-порея через рассаду дает урожай намного раньше, чем при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный способ ускоряет процесс созревания лука, так как молодые растения начинают плодоносить раньше, чем те, которые выращены из семян.

Содержание:

Лук-порей польза и вред для организма человека

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля, который называют «ножкой». Эта часть лука образована стеблеобъемлющими листьями, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень.

лук-порей

У раннеспелых сортов в пищу идут молодые листья. Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Как самостоятельный продукт порей используют в различных блюдах.

Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки в качестве приправы. При правильном хранении его можно употреблять всю зиму.

Какая польза лука-порея для здоровья человека

  1. Лук богат витамином С, что помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов.
  2. Присутствие калия регулирует кровяное давление, поддерживает здоровье сердца и укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении.
  3. Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. А также регулирует перистальтику кишечника и улучшает работу печени с желчным пузырем.
  4. Присутствие клетчатки улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и помогает контролировать вес.
  5. Употребление лука показано при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении, для профилактики и лечения малокровия.
  6. Содержание в луке фосфора повышает активность мозга.
  7. особенно незаменим порей при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями.

Вред лука-порея для организма человека

  1. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. При заболеваниях печени сырой порей противопоказан.
  3. Нельзя употреблять лук при воспалении поджелудочной железы (при обострении панкреатита).
  4. При мочекаменной болезни, особенно при формировании оксалатных конкрементов.
  5. При состояниях, сопровождающихся пониженным уровнем сахара в крови.
  6. Кормящим мамам есть порей можно не раньше, чем  через три месяца после родов, иначе новорожденный может отказаться от грудного кормления.
  7. Лук-порей нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергией на эфирные масла.
  8. Неумеренное употребление лука-порея может вызвать повышение артериального давления, вздутие живота и нарушение пищеварения.

Зная пользу и вред лука-порея для организма принимайте решение садить (или не садить) его на приусадебном участке.

Посадка лука-порея семенами на рассаду в домашних условиях

Порей требует продолжительного периода вегетации. Это где-то 6-7 месяцев. Поэтому в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.

рассада лука-порея

Рассадный способ позволяет повысить урожай, так как растения изначально получают все необходимые условия для роста и развития. Это важно для лука-порея который требует определенного времени для созревания.

Порей, выращенный через рассаду, лучше адаптируется к климатическим условиям, таким как перепады температуры, повышенная влажность. Это особенно важно в регионах с непредсказуемым климатом.

Рассаду лука-порея можно вырастить в теплице или дома, где нет вредителей и болезней, характерных для открытого грунта. Это позволяет получить здоровые и крепкие растения, которые менее подвержены негативному воздействию окружающей среды.

Когда и как сеять лук-порей

Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить урожай в  в сентябре — октябре, семена высевают в последней декаде марта.

  1. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20 градусов С, затем подсушивают до сыпучего состояния.
  2. Высеивают рассаду в невысокие ящики, заполненные питательной смесью для выращивания рассады. Смесь должна состоять из дерновой или комплексной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивать на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата. Еще добавляют 30 г мочевины, 40 г сернистого калия и микроэлементы.
  3. Почву слегка утрамбовывают, обильно поливают и затем высевают семена из расчета 1-1.5 г семян на ящик.
  4. Семена высевают сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0.5 см) и прикрывают легкой почвой без комков. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре +22-25 градусов С.
  5. Первую неделю ящики с рассадой держат в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия. Это могут быть теплички или тоннели в парниках или балконах.
  6. Высаживают рассаду в грунт где-то в мае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *