Полезный и вкусный завтрак: рецепт приготовления гречневой каши с фруктами и орехами
Вкусный завтрак играет нужную роль для здоровья человека, как ежедневный обед и питательный ужин. Завтрак обеспечивает организм человека необходимыми энергией и веществами для начала трудового дня. Ингредиенты блюда должны нравиться человеку, чтобы улучшить аппетит.
Употребление гречневой каши с фруктами и орехами на завтрак может принести пользу для здоровья. Гречневая крупа — это источник белка, клетчатки, железа, магния, калия и витаминов группы В. Фрукты и орехи также содержат полезные жиры и антиоксиданты, которые способствуют здоровью сердца.
Клетчатка, содержащаяся в гречке и фруктах, делает здоровым пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Содержание:
- Вкусный завтрак с гречневой кашей + фруктами и орехами
- Как приготовить вкусный завтрак быстро
- Домашний завтрак с гречкой с яблоками и орехами
- Вкусный завтрак с гречкой на молоке и курагой
- Как приготовить на завтрак молочную кашу с гречкой и тыквой с яблоком
- Гречневая каша на завтрак с яблоками и вишней
- Гречка с сухофруктами на завтрак — видео-рецепт
Вкусный завтрак с гречневой кашей + фруктами и орехами
Из рецепта вы узнаете с какими сухофруктами сочетается гречневая каша. Рецепт редкий и необычный для полезного и здорового питания.
Bсе ингредиенты по вкусу:
- Гречневая каша вареная
- Курага
- Миндаль
- Какао бобы (или горький шоколад)
Приготовление:
1. Если курага и чернослив твердые, то запарьте их кипятком. Миндаль также запарьте кипятком, чтобы легко очистить от кожицы.
2. На разогретую сковороду выложите нарезанные на мелкие кусочки курагу и чернослив. Добавьте очищенные орешки миндаля.
3. Следующим шагом выложите отваренную гречку. Все ингредиенты блюда прогрейте, перемешивая, в течение 2 минут, чтобы гречка стала теплой и насытилась вкусами чернослива, кураги и орешков.
4. Последним шагом разомните какао бобы через доску ударом кулака и добавьте к ингредиентам в сковороду. Какао бобы придадут блюду шоколадную искринку.
5. Переложите готовое блюдо в тарелку для подачи на стол. Такое блюдо станет идеальным гарниром для курицы или индейки.
Как приготовить вкусный завтрак быстро
Быстрый рецепт на завтрак с гречневой кашей — это бомба вкуса. Сладость каши обеспечивают сочные груши. Орешки дополняют вкус и полезность нужного завтрака.
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Груши свежие спелые — 0.5 шт.
- Фундук — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- В кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
- Всыпать гречневые хлопья, посолить и варить на медленном огне 4-5 минут. Готовую кашу накрыть крышкой.
- Половину груши нарезать тонкими пластинками.
- В сковороде растопить сливочное масло и насыпать сахар. Перемешать и готовить на медленном огне до растворения сахара.
- Нарезанные пластинки груши разложить в сковороду с маслом. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Горячую кашу выложить в тарелку для подачи.
- Сверху кашу украсить ломтиками золотистой груши.
- Затем посыпать сверху измельченным фундуком. Каша для завтрака готова.
Приятного аппетита!
Домашний завтрак с гречкой с яблоками и орехами
Гречка хорошо совмещается с нужными продуктами. К примеру, с яблоками и орехами. Яблоки восполнят дефицит железа во время завтрака, а орехи дадут белок и растительный жир. Вкусный завтрак с такими продуктами станет сытным и полезным.
Ингредиенты на 4 порции:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Орехи любые — 10 шт.
- Карамель — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Гречневую крупу переберите и хорошо промойте в холодной воде.
- Затем залейте промытую гречку двумя стаканами воды, добавьте соль по вкусу и отварите до готовности.
- Яблоко вымойте, очистите, удалите семена с барабаном и нарежьте небольшими кубиками.
- Орехи расколите, промойте, обсушите и измельчите удобным для вас способом.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло. Добавьте карамель, кубики яблок и 2 ст. л воды. Перемешайте и припустите.
- Следом добавьте измельченные орехи и перемешайте. Выключите огонь. Начинка для блюда готова.
- В готовую теплую начинку добавьте мед и перемешайте.
- Готовую гречку выложите по тарелкам и сверху положите яблочно-ореховую начинку. Полезный завтрак готов.
Такое блюдо можно подавать в ПОСТ и поститься на здоровье.
Вкусный завтрак с гречкой на молоке и курагой
Этот рецепт завтрака для любителей каши на молоке.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Молоко — 3 стакана
- Вода — 100 мл
- Курага — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
- Курагу вымойте и залейте кипятком на 15 минут.
- Молоко смешайте с водой и доведите до кипения. Добавьте соль, промытую гречку и варите 10 минут после закипания.
- Затем добавьте сахар и нарезанную мелко курагу. все перемешайте и выключите огонь.
- дайте готовому блюду настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить на завтрак молочную кашу с гречкой и тыквой с яблоком
Рецепт полезной гречки с тыквой и яблоком на завтрак.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Молоко — 500 мл
- Вода — 1 стакан
- Тыква — 200 г
- Яблоко — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст. л,
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
- Количество ингредиентов для блюда можете менять в зависимости своего вкуса.
- Тыкву с яблоком очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле соедините кусочки тыквы с яблоком. Налейте воду, молоко, насыпьте сахар и соль. Все перемешайте и варите 10 минут.
- Затем всыпьте промытую гречку и варите еще 15 минут.
- Потом добавьте сливочное масло, перемешайте и выключите огонь. Закройте крышкой на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Гречневая каша на завтрак с яблоками и вишней
Люди привыкли употреблять гречневую кашу в качестве гарнира. Про то, что гречку можно употреблять с фруктами как лакомство, знают не все. А в итоге, это получается аппетитное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан (200 г)
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Для яблочного соуса:
- Яблоки крупные — 2 шт.
- Сушеная или вяленая вишня — горсть (50 г)
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Корица — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Гречку промойте в холодной воде. Промыть можно под проточной воде или в чашке, только несколько раз нужно менять воду.
- В кастрюле вскипятите воду и посолите ее. Всыпьте гречневую крупу и варите на небольшом кипении в течение 15-20 минут. Вода должна полностью впитаться в крупу.
- В приготовленную кашу положите сливочное масло. Чтобы каша настоялась и не остыла — укутайте кастрюлю.
- А пока варится каша, приготовьте яблочный соус. Для этого яблоки очистите от кожуры и семян, потом порежьте на тонкие ломтики. Чтобы яблоки смотрелись в готовом блюде красиво — можно кожуру оставить. Так как она бывает яркой: розовой, красной, зеленой.
- Продолжаем готовить соус. Сливочное масло растопите в сковороде. Огонь сделайте чуть ниже среднего. Положите подготовленные яблоки и посыпьте их коричневым сахаром и корицей. Коричневый сахар ( тростниковый) содержит много ароматических веществ и придает яблокам карамельный цвет и аромат. Яблочный соус не должен быть кислым.
- Тушите яблоки, изредка осторожно помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте вишню, предварительно порезанную на 2 или 3 части. Перемешайте так, чтобы не повредить яблочные дольки. Через 3 минуты выключите плиту.
- Блюдо оформите красиво. Разложите теплую кашу по тарелкам и сверху украсьте дольками коричневых яблок, яркими кусочками вишни и полейте яблочным соусом.
Привлекательное оформление блюда поднимает аппетит!
Гречка с сухофруктами на завтрак — видео-рецепт
Гречневая каша, запеченная с сухофруктами — полезный завтрак, который не надоест. Готовится легко, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- Гречка — 250 г
- Курага, чернослив, изюм, финики
- Грецкие орехи
- Инжир
- Груши свежие — 2 шт.
- Сливки 20% — 500 мл
Готовьте необычное блюдо с гречневой кашей и наслаждайтесь завтраком.