Штрудель с яблоками и лучшими рецептами его приготовления
Штрудель с яблоками — это традиционное блюдо немецкой и австрийской кухни. Готовят штрудель из тонкого бездрожжевого (пресного) листового теста с начинкой из свежих яблок. Раскатанное тесто вместе с начинкой сворачивают в рулет. Поэтому выпечка представляет собой слоеный рулет с начинкой из яблок.
Выпечка получается вкусной, ароматной и является чудесным дополнением к чаю или кофе. Домашние рецепты часто включают в себя натуральные ингредиенты, такие как свежие яблоки, корица, изюм и орехи.
Домашнему кулинару нужно раскатать тесто, равномерно распределить начинку и правильно свернуть рулет. Сверху испеченный яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой. Готовить такую выпечку легко и за семейным столом она становится центром внимания.
Содержание:
- Штрудель с яблоками — классический рецепт
- Штрудель из яблок из слоеного теста
- Видео-рецепт яблочного штруделя в духовке
Штрудель с яблоками — классический рецепт
Рецепт знаменитого яблочного штруделя из приготовленного вытяжного теста в домашних условиях.
Ингредиенты для вытяжного теста:
- Мука — 125 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 0.5 шт.
- Вода — 50 мл
- Рафинированное подсолнечное масло — 10 г
Для яблочной начинки:
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 50-70 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Сливочное масло — 25 г
- Изюм — 80 г
- Корица — 0.5 ч. л.
- Коньяк (или ром) — 1 ст. л.
- Лимонный сок
- Сливочное масло — 25 г (для смазывания)
Классический рецепт яблочного штруделя
1. Соедините в миске: муку, соль, яйцо, воду и масло. Замесите мягкое и не липкое тесто, сначала лопаткой, а потом руками. В конце можно немного отбить его об стол. Тесто получится однородным, гладким и мягким. Миску обсыпьте немного мукой уложите тесто и накройте пленкой на 1 час. Тесто отдохнет, расслабится и его будет легко растягивать.
2. Тем временем приготовьте яблочную начинку. На сковороде растопите сливочное масло. Затем всыпьте панировочные сухари. Все перемешайте и на средней температуре обжарьте их до румяности. Так у них получится приятный ореховый вкус.
3. Очищенные яблоки нарежьте средними кубиками и уложите в чашку. Сбрызните их лимонным соком. Если яблоки кислые, то лимонный сок не нужен. Затем влейте коньяк и всыпьте обжаренные сухари, корицу и вымытый и просушенный изюм. Сахар пока не нужно. Все перемешайте и дайте начинке настояться.
4. Стол присыпьте немного мукой. Выложите мягкое тесто и немного раскатайте скалкой. Потом застелите стол кухонным полотенцем, припылите его мукой и перенесите тесто на полотенце. Начинайте растягивать тесто, сжав пальчики в кулаки. Тесто будет хорошо растягиваться под своим весом.
Растяните тесто по размеру полотенца 35 х 39 см. Стороны теста подтяните, чтобы оно стало в виде прямоугольника. Неровные и толстые края можно обрезать ножницами.
Формирование (сворачивание) яблочного штруделя
5. Растопите 25 г сливочного масла и смажьте тесто с помощью кисточки. Выложите яблочную начинку и разровняйте ее, не доходя до краев на 2-3 см. Сверху начинку присыпьте сахаром. Все края теста по периметру приподнимите и уложите на начинку.
6. Сейчас сверните штрудель из яблок в рулет , постепенно сворачивая его с помощью полотенца.
7. Перекатите штрудель на пергаментную бумагу и перенесите вместе с ней на противень. Смажьте поверхность растопленным маслом. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.
8. Через 20 минут выпечки достаньте противень и смажьте снова растопленным сливочным маслом.
9. Испеченный яблочный штрудель оставьте остыть на 5-10 минут. Присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки.
Штрудель из яблок из слоеного теста
Штрудель с яблоками из слоеного теста получается очень вкусным по этому рецепту. Рецепт просто и быстрый. На приготовление яблочного штруделя уходит около 20 минут.
Потребуется:
- Яблоки — 500 г
- Орехи — 50 г
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Слоеное тесто (2 пласта)
Приготовление:
- Два пласта слоеного теста раскатайте скалкой, предварительно посыпав мукой. Делаем два штруделя.
- Яблоки очистить , удалить сердцевину и нарезать на мелкие кубики. Сложить в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
- Скалкой измельчить орехи и добавить к яблокам. Хорошенько перемешать.
- На противень уложите пергаментную бумагу и сверху два раскатанных пласта теста. На тесто разложите подготовленные яблоки из миски. Края оставьте свободными.
- Заверните тесто в рулет и уложите швом вниз. Смажьте сверху желтком.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 30-35 минут.
- Достаем из духовки, даем остыть, украшаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт яблочного штруделя в духовке
Это настоящий королевский яблочный штрудель.
Потребуется для теста:
- Мука — 350 г
- Яйцо — 60 г (без скорлупы)
- Вода теплая — 150 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — 30 г
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки — 1750 г (не очищенные)
- Сахар — 225 г (можно тростниковый)
- Изюм — 150 г
- Орехи грецкие — 150 г (обжаренные)
- Сухарики хлебные — 150 г
- Сливочное масло — 80 г
- Лимонный сок — 35 мл
- Цендра 1 лимона
- Корица — 10 г
- Экстракт ванили — 2 ч. л.
- Сливочное масло для теста — 125 г
Выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут.
https://youtu.be/x7DNLDmb8Tw?si=Ah_r7n7vJG_O3bTF
Выпекание штруделя в домашних условиях более экономичный вариант, чем покупать его готовым в магазине. Дома можно самим контролировать качество используемых ингредиентов и их стоимость.