Лук репчатый — посадка и выращивание в открытом грунте

Лук репчатый садят и выращивают в открытом грунте. В рамках этой темы рассматриваются вопросы, как выбор подходящих сортов лука и сроки посадки с нужным уходом. Методы борьбы с вредителями лука и описание болезней репчатого лука были опубликованы в предыдущих статьях.

🔥 Лучшее в телеграм: Лук репчатый — посадка и выращивание в открытом... Посмотреть!
лук репчатый

Лук в виде репки традиционно используют в кулинарии в качестве пряно-вкусовой добавки к разнородным блюдам и консервированным продуктам. Такой лук богат питательными веществами, имеющими важное значение в питании человека.

Тема статьи посвящена способам посадки и правилам ухода за луком репкой, чтобы получить хороший урожай на садовом участке или огороде. Кроме того, будут даны рекомендации по сбору и хранению урожая.

Лук репчатый с описанием растения

Репчатый лук — это многолетнее растение. Его еще называют, как обыкновенный лук. Он является овощем, который культивируется видом рода Allium. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Часто выращивают обыкновенный лук как двулетнее растение.

репчатый лук с пером

В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2.5 см и называют ее (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируется крупная луковица, которая на третий год дает  цветоносы-стрелки. На стрелках образуются соцветия с семенами.

Луковица — это покоящаяся форма видоизмененного растения. На котором сильно укороченный стебель называется донцем. На нем в зависимости от типа лука развивается один или  несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями. Чешуи — это утолщенные основания листьев. Снаружи луковица  покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты ее от высыхания.

Сама луковица может доходить в диаметре до 15 см. На донце в пазухах расположены сочные чешуйки и их называют почками. Почки дают начало дочерним луковицам, образующим гнездо из нескольких луковиц.

Листья или перо у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Перо у основания утолщается и образует мясистые чешуи луковицы. Цвет пера сизо-зеленый.

соцветие репчатого лука

Соцветие выглядит как шаровидный простой зонтик. Цветочная стрелка по строению полая и вздутая. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — 3-х гнездная, 3-гранная коробочка.

семенные коробочки репчатого лука

Семена неправильной 3-гранной формы и называют их чернушка. Выглядят как морщинистые с твердой оболочкой черного цвета. В 1 г содержится 260-400 семян.

Цветение репчатого лука происходит в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Способность лука образовывать из одной луковицы одну или несколько называется гнездностью.

Виды репчатого лука

Репчатый лук — это популярный овощ, который выращивают во всем мире. Существует множество видов репчатого лука, которые отличаются размером, цветом, вкусом и применением.

репчатый лук - виды

Вот некоторые из них:

  1. Белый лук: имеет белую шелуху и желтоватую мякоть. Он обладает нежным, сладковатым вкусом и часто используется в салатах и закусках.
  2. Красный лук: отличается ярко-красной шелухой и темно-красной мякотью. Он имеет более острый вкус, чем белый лук, и используется для приготовления супов, рагу и других горячих блюд.
  3. Желтый лук: характеризуется золотисто-желтой шелухой и мякотью от светло-желтого до оранжевого увета. У него мягкий, сладкий вкус. Используется в приготовлении супов, соусов и блюд из картофеля.
  4. Лук-шалот: внешне похож на репчатый лук, но имеет более мелкие луковицы и более мягкий вкус. Часто используется для приготовления соусов, супов и блюд из морепродуктов.
  5. Сладкий лук: также известный как ялтинский лук или крымский лук из-за своего происхождения.

Классификация репчатого лука

В зависимости от содержания эфирных масел и сухого вещества репчатый лук подразделяется на три класса: высший, первый и второй.

Высший класс лука характеризуется содержанием эфирных масел не менее 60 мг/кг и сухого вещества не менее 10%.

Лук первого класса должен иметь содержание эфирных масел от 50 до  59 мг/кг и сухого вещества от 8% до 9%.

Лук второго класса должен иметь содержание эфирных масел менее 50 мг/кг и сухое вещество менее 8%.

Содержание сухих веществ в луке — один из определяющих факторов, который влияет на длительность хранения лука. Чем больше сухого вещества, тем дольше период хранения.

Обычно южные луки растут быстро в условиях короткого светового дня и формируют высокий урожай, но накопление сухого вещества идет медленно. Поэтому такие луки хранятся не так долго.

Как различают лук репчатый по вкусу

В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают: сладкие, полуострые,  острые и горькие сорта репчатого лука.

Острые и горькие луки содержат сахара 9-12%, полуострые 8-9%, сладкие 4-8%.

Эфирное масло лука репчатого обладает бактерицидным, дезинфицирующим свойством, возбуждает у человека аппетит.

Сладкие сорта лука содержат меньше эфирных масел. Они обычно используются в свежем виде, например, в салатах.

Полуострые и сладкие луки бывают одногнездными. Острые и горькие — многогнездными.

Острые сорта лука, такие как красный лук, имеют более интенсивный и острый вкус. Они используются для придания блюдам остроты и аромата.

Горький лук — это лук, который имеет острый и горький вкус. Он часто используется для придания горечи блюдам.

Как вырастить лук репчатый через севок

Если сорта репчатого лука лежкие, то его выращивают в двухлетней культуре через севок. Такой способ выращивания значительно повышает урожай.

лук репчатый севок

При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — это мелкий однолетний лук. Лучшими  сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.

Выращивание севка репчатого лука из семян

Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки)  высевают в апреле, после оттаивания почвы. Семена можно посеять сухими или прорастить. Грядки делают шириной в 1 метр с бороздками, сделанными на расстоянии 10-12 см друг от друга.

семена репчатого лука

Норма высева 9-10 г на 1 м2 или 1 г на 1 метр борозды. Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между ними 1-1.5 см.

Для высевания  берут сухие или замоченные семена. Замачивать семена нужно при комнатной температуре в течение 5-9 дней, меняя воду раз в сутки.

Высеянные семена заделывают перегноем слоем до 1.5 см. А если семена высевают осенью (под зиму — и такой способ есть), необходимо также сверху замульчировать торфом или листовой землей.

Появление всходов зависит от температуры почвы и занимает, в среднем,  около 20 дней. Посев лука  семенами в защищенный грунт (под пленку)  можно начинать на 3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Уход за севком во время роста в открытом грунте

Требования к почве:

  1. Грядка для выращивания луковых семян должна находиться на хорошо освещенном, солнечном месте.
  2. Предшественниками должны быть только однолетние растения, с хорошо удобренной почвой.
  3. Удобрения нужно вносить осенью, так как урожай этой культуры довольно быстро поспевает летом и весной удобрять почву слишком поздно.
  4. Севок лучше всего выращивать на песчаной почве, поскольку глину луковица не сможет свободно раздвигать при росте.

Условия ухода во время роста семян лука:

  1. Для прорастания семян всходы мульчируются небольшим слоем перегноя.
  2. Первое прореживание проводится после появления всходов. Расстояние между растениями должно составлять 2-3 см.
  3. Второе прореживание проводят через 20-25 дней. Расстояние между растениями 6-8 см.
  4. После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в 5 частях воды. Или навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза. Или разведенным птичьим пометом в 12-15 частях воды.
  5. Необходимо систематически проводить прополки и поливы. Поливы нужно прекратить за 20-25 дней до уборки.
  6. Первая минеральная подкормка проводится в первой половине вегетации (май — июнь). На ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
  7. Вторую подкормку проводят в конце — начале июля. Если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить.

В засушливых районах обязательны 8-9 поливов с нормой 30-40 литра на 1 м2.

Уборка и хранение севка репчатого лука

Когда севок вырос в открытом грунте, то приступают в выполнению правильной уборки и хранения.

  1. При полегании и высыхании ботвы у севка приступают к уборке (вторая — третья декада июля). Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки, периодически переворачивая.
  2. После сушки аккуратно, не повреждая плечика, обрезают ботву ножницами.
  3. Для дальнейшей посадки отбирают севок с диаметром 08 — 2,0 см.
  4. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный от подгнивших и пораженных головок севок закладывают на хранение до весны в ящики слоем примерно 20-25 см.
  5. Во избежание нежелательных последствий (особенно в середине зимы или ранней весной) севок необходимо хранить только теплым способом. При подготовке к высадке севок прогревают в течение 8 часов при температуре +40 градусов С. Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование и заболевания ложной мучнистой росой.

Важное условие хранения севка — постоянная температура (для предотвращения следующего  поколения лука от стрелкования). Температура хранения может быть холодной (0 — 1 градус С). При холодном способе хранения весной луковицы необходимо прогреть при температуре +18 — 20 градусов С в течение 10-15 дней.

Выращивание репчатого лука в открытом грунте

Часто люди успешно выращивают лук репку из мелких луковиц (севка), полученных в первый год из семян.

посадка севка

Преимущества посадки лука-севка по сравнению с посевом лука семенами

  1. получения  более раннего урожая.
  2. Более быстрое  развитие растений.
  3. Хороший урожай даже на бедных почвах.
  4. Сильная корневая система.
  5. Сильные растения опережают развитие сорняков.
  6. Лук-севок более удобен для обработки а процессе выращивания.

Лук репчатый — выращивание из севка

Репчатый лук начинает прорастать при температуре +3-4 градуса С. В стадии петельки лук чувствителен к заморозкам. Благоприятной для роста листьев является температура +12-15 градусов С. А для корней — +10-15 градусов С.

В возрасте 2-3 листьев устойчивость к отрицательным температурам возрастает до -3-4 градуса С.

Луковица созревает быстрее при температуре выше +20 градусов С.

Правила для выращивания репчатого лука из севка:

  1. Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1-2 см, массой 2-3 г.
  2. Сажают севок весной как можно раньше. Это в последней пятидневке апреля — первой пятидневке мая. Ранние посадки меньше повреждаются луковой мухой.
  3. Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростка. Затем севок в течение 10-12 часов замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры или в навозной жиже (6:1) на 20-24 часа.
  4. Высаживают на грядки рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8-10 см. Если в дальнейшем вы будете прореживать лук на зелень, то — 5-7 см.
  5. На 1 м2 в зависимости от размера посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.
  6. При посадке севок заглубляют на уровень с почвой и хорошо обжимают.
  7. Затем присыпают перегноем слоем до 2 см.
  8. Севок также можно также высаживать осенью в конце сентября — начале октября. Глубина посадки должна быть 4-5 см. Расстояние между рядками 20-25 см. А в рядке между луковицами — 5 см. Затем грядки присыпают перегноем и золой слоем 2.5-3 см, а сверху накрывают сухими листьями.

Видео о том, как вырастить лук севок из семян

Смотрите, как из чернушки вырастить свой севок.

Выращивайте лук репчатый сами, чтобы использовать его потом в домашних рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *