Лук репчатый — посадка и выращивание в открытом грунте
Лук репчатый садят и выращивают в открытом грунте. В рамках этой темы рассматриваются вопросы, как выбор подходящих сортов лука и сроки посадки с нужным уходом. Методы борьбы с вредителями лука и описание болезней репчатого лука были опубликованы в предыдущих статьях.
Лук в виде репки традиционно используют в кулинарии в качестве пряно-вкусовой добавки к разнородным блюдам и консервированным продуктам. Такой лук богат питательными веществами, имеющими важное значение в питании человека.
Тема статьи посвящена способам посадки и правилам ухода за луком репкой, чтобы получить хороший урожай на садовом участке или огороде. Кроме того, будут даны рекомендации по сбору и хранению урожая.
Содержание:
Лук репчатый с описанием растения
Репчатый лук — это многолетнее растение. Его еще называют, как обыкновенный лук. Он является овощем, который культивируется видом рода Allium. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Часто выращивают обыкновенный лук как двулетнее растение.
В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2.5 см и называют ее (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируется крупная луковица, которая на третий год дает цветоносы-стрелки. На стрелках образуются соцветия с семенами.
Луковица — это покоящаяся форма видоизмененного растения. На котором сильно укороченный стебель называется донцем. На нем в зависимости от типа лука развивается один или несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями. Чешуи — это утолщенные основания листьев. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты ее от высыхания.
Сама луковица может доходить в диаметре до 15 см. На донце в пазухах расположены сочные чешуйки и их называют почками. Почки дают начало дочерним луковицам, образующим гнездо из нескольких луковиц.
Листья или перо у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Перо у основания утолщается и образует мясистые чешуи луковицы. Цвет пера сизо-зеленый.
Соцветие выглядит как шаровидный простой зонтик. Цветочная стрелка по строению полая и вздутая. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — 3-х гнездная, 3-гранная коробочка.
Семена неправильной 3-гранной формы и называют их чернушка. Выглядят как морщинистые с твердой оболочкой черного цвета. В 1 г содержится 260-400 семян.
Цветение репчатого лука происходит в июне-июле. Плоды созревают в августе.
Способность лука образовывать из одной луковицы одну или несколько называется гнездностью.
Виды репчатого лука
Репчатый лук — это популярный овощ, который выращивают во всем мире. Существует множество видов репчатого лука, которые отличаются размером, цветом, вкусом и применением.
Вот некоторые из них:
- Белый лук: имеет белую шелуху и желтоватую мякоть. Он обладает нежным, сладковатым вкусом и часто используется в салатах и закусках.
- Красный лук: отличается ярко-красной шелухой и темно-красной мякотью. Он имеет более острый вкус, чем белый лук, и используется для приготовления супов, рагу и других горячих блюд.
- Желтый лук: характеризуется золотисто-желтой шелухой и мякотью от светло-желтого до оранжевого увета. У него мягкий, сладкий вкус. Используется в приготовлении супов, соусов и блюд из картофеля.
- Лук-шалот: внешне похож на репчатый лук, но имеет более мелкие луковицы и более мягкий вкус. Часто используется для приготовления соусов, супов и блюд из морепродуктов.
- Сладкий лук: также известный как ялтинский лук или крымский лук из-за своего происхождения.
Классификация репчатого лука
В зависимости от содержания эфирных масел и сухого вещества репчатый лук подразделяется на три класса: высший, первый и второй.
Высший класс лука характеризуется содержанием эфирных масел не менее 60 мг/кг и сухого вещества не менее 10%.
Лук первого класса должен иметь содержание эфирных масел от 50 до 59 мг/кг и сухого вещества от 8% до 9%.
Лук второго класса должен иметь содержание эфирных масел менее 50 мг/кг и сухое вещество менее 8%.
Содержание сухих веществ в луке — один из определяющих факторов, который влияет на длительность хранения лука. Чем больше сухого вещества, тем дольше период хранения.
Обычно южные луки растут быстро в условиях короткого светового дня и формируют высокий урожай, но накопление сухого вещества идет медленно. Поэтому такие луки хранятся не так долго.
Как различают лук репчатый по вкусу
В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают: сладкие, полуострые, острые и горькие сорта репчатого лука.
Острые и горькие луки содержат сахара 9-12%, полуострые 8-9%, сладкие 4-8%.
Эфирное масло лука репчатого обладает бактерицидным, дезинфицирующим свойством, возбуждает у человека аппетит.
Сладкие сорта лука содержат меньше эфирных масел. Они обычно используются в свежем виде, например, в салатах.
Полуострые и сладкие луки бывают одногнездными. Острые и горькие — многогнездными.
Острые сорта лука, такие как красный лук, имеют более интенсивный и острый вкус. Они используются для придания блюдам остроты и аромата.
Горький лук — это лук, который имеет острый и горький вкус. Он часто используется для придания горечи блюдам.
Как вырастить лук репчатый через севок
Если сорта репчатого лука лежкие, то его выращивают в двухлетней культуре через севок. Такой способ выращивания значительно повышает урожай.
При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — это мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.
Выращивание севка репчатого лука из семян
Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле, после оттаивания почвы. Семена можно посеять сухими или прорастить. Грядки делают шириной в 1 метр с бороздками, сделанными на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Норма высева 9-10 г на 1 м2 или 1 г на 1 метр борозды. Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между ними 1-1.5 см.
Для высевания берут сухие или замоченные семена. Замачивать семена нужно при комнатной температуре в течение 5-9 дней, меняя воду раз в сутки.
Высеянные семена заделывают перегноем слоем до 1.5 см. А если семена высевают осенью (под зиму — и такой способ есть), необходимо также сверху замульчировать торфом или листовой землей.
Появление всходов зависит от температуры почвы и занимает, в среднем, около 20 дней. Посев лука семенами в защищенный грунт (под пленку) можно начинать на 3 недели раньше, чем в открытый грунт.
Уход за севком во время роста в открытом грунте
Требования к почве:
- Грядка для выращивания луковых семян должна находиться на хорошо освещенном, солнечном месте.
- Предшественниками должны быть только однолетние растения, с хорошо удобренной почвой.
- Удобрения нужно вносить осенью, так как урожай этой культуры довольно быстро поспевает летом и весной удобрять почву слишком поздно.
- Севок лучше всего выращивать на песчаной почве, поскольку глину луковица не сможет свободно раздвигать при росте.
Условия ухода во время роста семян лука:
- Для прорастания семян всходы мульчируются небольшим слоем перегноя.
- Первое прореживание проводится после появления всходов. Расстояние между растениями должно составлять 2-3 см.
- Второе прореживание проводят через 20-25 дней. Расстояние между растениями 6-8 см.
- После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в 5 частях воды. Или навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза. Или разведенным птичьим пометом в 12-15 частях воды.
- Необходимо систематически проводить прополки и поливы. Поливы нужно прекратить за 20-25 дней до уборки.
- Первая минеральная подкормка проводится в первой половине вегетации (май — июнь). На ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
- Вторую подкормку проводят в конце — начале июля. Если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить.
В засушливых районах обязательны 8-9 поливов с нормой 30-40 литра на 1 м2.
Уборка и хранение севка репчатого лука
Когда севок вырос в открытом грунте, то приступают в выполнению правильной уборки и хранения.
- При полегании и высыхании ботвы у севка приступают к уборке (вторая — третья декада июля). Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки, периодически переворачивая.
- После сушки аккуратно, не повреждая плечика, обрезают ботву ножницами.
- Для дальнейшей посадки отбирают севок с диаметром 08 — 2,0 см.
- Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный от подгнивших и пораженных головок севок закладывают на хранение до весны в ящики слоем примерно 20-25 см.
- Во избежание нежелательных последствий (особенно в середине зимы или ранней весной) севок необходимо хранить только теплым способом. При подготовке к высадке севок прогревают в течение 8 часов при температуре +40 градусов С. Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование и заболевания ложной мучнистой росой.
Важное условие хранения севка — постоянная температура (для предотвращения следующего поколения лука от стрелкования). Температура хранения может быть холодной (0 — 1 градус С). При холодном способе хранения весной луковицы необходимо прогреть при температуре +18 — 20 градусов С в течение 10-15 дней.
Выращивание репчатого лука в открытом грунте
Часто люди успешно выращивают лук репку из мелких луковиц (севка), полученных в первый год из семян.
Преимущества посадки лука-севка по сравнению с посевом лука семенами
- получения более раннего урожая.
- Более быстрое развитие растений.
- Хороший урожай даже на бедных почвах.
- Сильная корневая система.
- Сильные растения опережают развитие сорняков.
- Лук-севок более удобен для обработки а процессе выращивания.
Лук репчатый — выращивание из севка
Репчатый лук начинает прорастать при температуре +3-4 градуса С. В стадии петельки лук чувствителен к заморозкам. Благоприятной для роста листьев является температура +12-15 градусов С. А для корней — +10-15 градусов С.
В возрасте 2-3 листьев устойчивость к отрицательным температурам возрастает до -3-4 градуса С.
Луковица созревает быстрее при температуре выше +20 градусов С.
Правила для выращивания репчатого лука из севка:
- Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1-2 см, массой 2-3 г.
- Сажают севок весной как можно раньше. Это в последней пятидневке апреля — первой пятидневке мая. Ранние посадки меньше повреждаются луковой мухой.
- Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростка. Затем севок в течение 10-12 часов замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры или в навозной жиже (6:1) на 20-24 часа.
- Высаживают на грядки рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8-10 см. Если в дальнейшем вы будете прореживать лук на зелень, то — 5-7 см.
- На 1 м2 в зависимости от размера посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.
- При посадке севок заглубляют на уровень с почвой и хорошо обжимают.
- Затем присыпают перегноем слоем до 2 см.
- Севок также можно также высаживать осенью в конце сентября — начале октября. Глубина посадки должна быть 4-5 см. Расстояние между рядками 20-25 см. А в рядке между луковицами — 5 см. Затем грядки присыпают перегноем и золой слоем 2.5-3 см, а сверху накрывают сухими листьями.
Видео о том, как вырастить лук севок из семян
Смотрите, как из чернушки вырастить свой севок.
Выращивайте лук репчатый сами, чтобы использовать его потом в домашних рецептах.