Способы приготовления пасхи к праздничному столу — 7 рецептов
Праздничный пасхальный стол традиционно украшали куличи и пасхи. Способы приготовления которых сохранились от наших бабушек и прабабушек. В наше время в некоторые из них внесены изменения, не влияющие на вкус, но создающие сами рецепты проще и доступнее.

Раньше Пасха, как праздник, отмечалась в каждом доме. И непременно готовились многообразные способы приготовления пасхи. У каждой хозяйки есть собственный способ приготовления. К примеру: пасхи сырые и заварные, царская пасха, розовая и шоколадная, пасха ореховая и пасха с изюмом. Многие хозяйки умеют готовить разную другую выпечку на пасхальный стол.
В статье приводятся много разнородных и приятных рецептов, показывающих различные способы приготовления пасхи. Поэтому каждая хозяйка может выбрать то, что придется ей по вкусу.
Содержание статьи:
Способы приготовления пасхи в деревянных формах (пасочницах)
Самое главное блюдо пасхального стола — пасху — делают с специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Такие формы продаются в церковных лавках и еще их можно купить и с рук у резчиков. Пасочницы можно подарить перед Пасхой и тогда хозяйка может сразу воспользоваться ей.
Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Форма пасочницы представляет собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа — Голгофу.
В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20 — 22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала, реже делают из березы или дуба).
На внутренних гранях пасочницы помимо букв ХВ (Христос Воскрес) изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, символ Святого Духа — голубь; символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай.
Иногда встречается изображение манны небесной — хлеба, падающего с неба в виде дождя, лилий. Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.
Продукты для пасхи
Главным компонентом любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше приготовить самим или купить на рынке. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога.
Творог для пасхи не должен быть слишком кислым, а достаточно сухим, но и не состоял бы из крупинок.
Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, сливки и сахар. Продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ванилин.
Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны. И только тогда добавляют остальные компоненты. Все снова хорошо перемешивают и выкладывают в пасочницу, которая внутри должна быть выложена цельной салфеткой или влажной марлей (складки должны быть ровными).
Форма пасочницы заполняется подготовленным творогом и прикрывается той же салфеткой. Сверху кладут дощечкой и ставят груз. Форму ставят в холодное место на 1 — 2 суток, чтобы стекла сыворотка.
Не вынимая пасху из формы, ее несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают и все видят аккуратную башенку с отпечатавшимися крестом, буквами и символами. Такая пасха называется «сырой».
Кроме сырых существуют пасхи «заварные». В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, варят на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря, Далее остужают и выкладывают в форму. лучше не доварить, чем переварить пасху, иначе она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.
Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны. Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении.
В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, и хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, зная способы их приготовления.
Сейчас есть в продаже другие формы пасочницы — из современных материалов.
Пасха творожная — подробные способы ее приготовления
Продукты:
- 1 кг творога
- 5 — 10 штук яиц (желтки)
- 200 грамм сахарный песок
- 100 — 200 грамм цукаты
- цедра цитрусовых — с одного плода
- 1/4 чайной ложки ванилин
Способы приготовления:
Желтки отделить от белков. Растереть желтки добела с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать.
Приготовленную массу уложить в форму пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1 — 2 дня в прохладном месте (в холодильнике).
Если нет специальной формы, то помещайте смесь в марлевый мешочек и дайте отвиснуть в прохладном месте 1 — 2 дня или выдержать такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и сверху положить гнет).
Затем форму с отжатой массой перевернуть и осторожно снять с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в мешочке (марле), то пасху формируют вручную, придавая творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.
Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями — разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада. желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.
Вместо цукатов можно положить в творожную массу нарезанный кусочками мармелад.
Творожная пасха с курагой
Узнаем разные способы приготовления пасхи и приобретаем опыт.
Продукты:
- 1 кг творога
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 г ванилина
- 400 г (33 %) сливок
- 100 г кураги
Метод приготовления:
Творог пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить размягченное сливочное масло.
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. Добавить сливки, хорошо перемешать.
Вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем массу немного остудить.
Курагу ошпарить кипятком, обсушить и не крупно нарезать. Смешать творог, курагу и яичную смесь.
Форму выстелить марлей, выложить творожную массу, сверху поставить небольшой гнет. Убрать в холодильник на 10 — 12 часов.
Украсить кусочками фруктов и подать.
Пасха розовая
Продукты:
- 900 г творога
- 100 г сливочного масла
- 2 — 3 стакана сметаны
- яйца — 3 штуки
- 1 стакан малинового варенья
Способы приготовления розовой пасхи
1. Творог протереть через сито. Варенье также протереть через сито, соединить с творогом. Добавить растертое добела сливочное масло, растертые с сахаром желтки и белки и сметану.
2. Все очень хорошо перемешать, добавить по вкусу сахар и выложить в форму.
3. Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины.
4. Не следует делать пасху в большом количестве, так как она быстро скисает.
Пасха со сгущенным молоком
Продукты:
- 600 г творога
- 150 г сливочного масла
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 банки сгущенного молока
- 1/2 стакана изюма
- ванилин — по вкусу
Способы приготовления пасхи
Творог протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошо растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Перемешать.
Массу выложить в форму, положить гнет и убрать в холодильник на 10 — 12 часов.
Пасху украсить мармеладом, кусочками фруктов и подать.
Заварная лимонная пасха
Продукты:
- 700 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1/3 стакана 20 % сливок
- цедра 2 лимонов
Способы приготовления:
1. Творог положить под пресс на 4 — 6 часов. Затем растереть с маслом, сахаром, яйцами, сливками, добавить цедру.
2. Не доводя до кипения, варить, постоянно перемешивая, на слабом огне в течение 1 час.
3. Пасочницу выстелить тканью, выложить творог, поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.
4. Украсьте пасху на свое усмотрение.
Пасха с цукатами — видео рецепт
Светлой и радостной Пасхи всем читателям блога !