Куличи пасхальные: рецепты приготовления с красивой глазурью
Пасха — праздник, который отмечается во многих домах. В этот день накрывают праздничный стол и пекут куличи. Выпечку делают красивой и вкусной. Кулич — главное украшение пасхального стола в день, когда празднуют Пасху.
Форму куличей всегда делают округлой формы. Верх изделия покрывают глазурью, посыпают орехами, изюмом и цукатами.
Разрезают выпечку не вдоль, а поперек, причем верхушку сохраняют. Затем верхушкой покрывают оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и оставался нарядным.
Содержание:
Куличи — морковные, маленькие с цедрой апельсина
Продукты:
- 250 мл молока
- 400 — 500 грамм моркови
- 50 грамм живых дрожжей
- 1.3 — 1.5 кг муки
- 6 яиц
- 200 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- цедра 1 апельсина
- соль
Приготовление:
1. Морковь отварите, очистите и протрите через сито, чтобы было пюре.
2. Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 грамм муки. Накройте полотенцем и уберите в тепло. Масса должна подняться вдвое.
3. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до бела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену.
4. В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло, морковное пюре. Затем взбитые белки. А в конце — муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам.
5. Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло. Когда тесто увеличится в 2 — 3 раза, подмешайте цедру и вновь оставьте до подъема.
6. Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов С. Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов С. Пеките до румяного цвета.
7. Морковные куличи готовы.
Выпечка куличей с изюмом
Продукты:
- 4 стакана муки
- 50 грамм дрожжей
- 1.3 — 1.5 кг муки
- 5 яиц
- 200 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- молоко — 1 стакан
- 1 стакан изюма
- соль
Приготовление:
1. Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
2. Затем всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока, вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место.
3. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите. Положите в обильно смазанную, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины.
4. Когда тесто поднимется, выпекайте в духовке при 180 градусах С до готовности.
5. Украсьте куличи на свое усмотрение.
Рецепт пряного шоколадного кулича
Продукты:
- 60 грамм свежих дрожжей
- мука
- 15 яиц
- молоко — 1 стакан
- 2 стакана сахара
- 100 грамм какао порошка
- 100 мл рома
- 1/2 стакана красного вина
- 1/2 стакана ржаных сухарей
- 1/4 стакана апельсиновых цукатов
- 1/2 чайной ложки корицы
- кардамон — 1/2 чайной ложки
- 1/2 чайной ложки бадьяна
- сливочное масло, соль
Приготовление:
1. Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте смело 1 стакан муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте.
2. Разотрите добела желтки с 2 стаканами сахара, добавьте какао, ром, красное вино, молотые ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты и пряности. Тщательно перемешайте и добавьте полученную смесь к тесту. Поставьте все в теплое место.
3. Взбейте белки до образования плотной пены. Когда тесто поднимется, добавьте к нему взбитые белки, соль и муку.
4. Смажьте форму для куличей маслом и уложите в нее тесто.
5. Когда куличи поднимутся в форме, выпекайте их (или его одного, но большого) в духовке при 180 градусах С до готовности.
6. Украсьте выпечку мелкими цукатами.
Глазурь шоколадная на куличи — рецепт
Светлое Воскресенье встречают пышными и красивыми куличами. Верхушки куличей украшают глазурями. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (при 80 — 100 градусах С).
Для 270 грамм глазури потребуется: 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка какао порошка, 1/2 стакана воды.
1. Сахарный песок положить в небольшую миску, залить водой, нагревать на огне, перемешивая, чтобы растворился весь сахар.
2. Далее варить до пробы на толстую нитку.
3. Затем добавить какао — порошок, охладить глазурь до 60 — 80 градусов С и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли.
От трения глазурь становится светлее и на поверхности ее образуется тонкая блестящая корочка. Это явление свидетельствует о готовности глазури.
4. Можно сделать шоколадную глазурь, добавив 2 — 3 столовые ложки натертого шоколада.
5. Красивые куличи с шоколадной глазурью готовы. Приятно кушать !
Белковая глазурь для куличей
Для 270 грамм глазури потребуется: 1 стакан сахарного песка, 2 яичных белка, 1 стакан воды, ароматические вещества и пищевые краски.
1. Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струей в хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.
2. Затем отложить венчик, добавить ароматические вещества и пищевые красители для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60 — 65 градусов С.
3. После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить.
Как сделать глазурь для рисунка на куличи
Такую глазурь правильно называют айсингом или королевской глазурью.
Приготовление: Взбейте вилкой или миксером 1 белок. Взбивайте не в пену, а в однородную густую массу. После чего всыпайте сахарную пудру и перемешивайте. В конце влейте лимонный сок.
1. Если вам нужна глазурь разных цветов. то разделите ее на несколько частей и в каждую вмешайте определенную пищевую краску.
2. Осталось заполнить кондитерский мешочек и рисовать.
3. Айсингом можно наносить линии или заливать рисунок.
4. Для заливки нужно добавить пару ложек воды, чтобы масса стала немного жидкой.
Как сделать кулич с суперкремом
Суперкрем — это лимонный крем или курд, которым можно пропитывать торты и пирожные, поливать для украшения выпечку, кексы, наполнять им корзиночки.
Приготовление:
1. Натрите мелко цедру 2 лимонов, смешайте с 1/2 стакана сахара. Выжмите туда же сок этих лимонов. Взбейте 2 яйца в однородную массу и добавьте к лимонам, перемешайте.
2. Оставьте на 30 минут , после чего процедите через сито.
3. Перелейте массу в кастрюльку, туда добавьте 40 грамм сливочного масла и варите на среднем огне, периодически помешивая. Готовьте до загустения.
Приятного чаепития !
Белоснежная глазурь для кулича — видео рецепт
Пеките вкусные куличи и украшайте их так же красиво, как на фото в этой статье. Праздник Пасхи радует нас и дает надежды на счастливую жизнь.
Помню, в детстве бабушка готовила, а я глазурь слизывала) Потом получала за это выговор, но она такая вкусная была!
Вы вспоминаете радостный миг из своего детства и это замечательно. День Пасхи — радость жизни.
Ну надо же, какие аппетитные рецепты. Бабушка раньше всегда взбивала белки и сахар…
Ваша бабушка, Алена, пронесла через свою жизнь традиции предков и нам надо продолжать готовить куличи и сохранять эти традиции.