Куличи пасхальные, рецепты: как сделать красивую глазурь для куличей

Пасха — праздник, который отмечается во многих домах. В этот день накрывают праздничный стол и пекут куличи. Выпечку делают красивой и вкусной. Кулич — главное украшение пасхального стола в день, когда празднуют Пасху.

Куличи пасхальные

Форму куличей всегда делают округлой формы. Верх изделия покрывают глазурью, посыпают орехами, изюмом и цукатами.

Разрезают выпечку не вдоль, а поперек, причем верхушку сохраняют и покрывают ей оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и оставался нарядным.

Куличи — морковные, маленькие с цедрой апельсина

Продукты:

  • 250 мл молока
  • 400 — 500 грамм моркови
  • 50 грамм живых дрожжей
  • 1.3 — 1.5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • цедра 1 апельсина
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь отварите, очистите и протрите через сито, чтобы было пюре.
  2. Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 грамм муки. Накройте полотенцем и уберите в тепло. Масса должна подняться вдвое.
  3. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до бела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену.
  4. В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло, морковное пюре. Затем взбитые белки. А в конце — муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам.
  5. Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло. Когда тесто увеличится в 2 — 3 раза, подмешайте цедру и вновь оставьте до подъема.
  6. Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов С. Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов С. Пеките до румяного цвета.

Морковные куличи готовы.

Выпечка с изюмом

Продукты:

  • 4 стакана муки
  • 50 грамм дрожжей
  • 1.3 — 1.5 кг муки
  • 5 яиц
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан изюма
  • соль

Приготовление:

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры.

Затем всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока, вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите, положите в обильно смазанную, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины.

Когда тесто поднимется, выпекайте в духовке при 180 градусах С до готовности.

Куличи с изюмом

Украсьте куличи на свое усмотрение.

Пряный шоколадный кулич

Продукты:

  • 60 грамм свежих дрожжей
  • мука
  • 15 яиц
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана сахара
  • 100 грамм какао порошка
  • 100 мл рома
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1/2 стакана ржаных сухарей
  • 1/4 стакана апельсиновых цукатов
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки кардамона
  • 1/2 чайной ложки бадьяна
  • сливочное масло, соль

Приготовление:

Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте смело 1 стакан муки, перемешайте и оставьте на некоторое время в теплом месте.

Разотрите добела желтки с 2 стаканами сахара, добавьте какао, ром, красное вино, молотые ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты и пряности. Тщательно перемешайте и добавьте полученную смесь к тесту. Поставьте все в теплое место.

Взбейте белки до образования плотной пены. Когда тесто поднимется, добавьте к нему взбитые белки, соль и муку.

Смажьте форму для куличей маслом и уложите в нее тесто.

Когда куличи поднимутся в форме, выпекайте их (или его одного, но большого) в духовке при 180 градусах С до готовности.

Шоколадные куличи

Глазурь шоколадная

Светлое Воскресенье встречают пышными и красивыми куличами. Верхушки куличей украшают глазурями. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (при 80 — 100 градусах С).

Для 270 грамм глазури потребуется: 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка какао порошка, 1/2 стакана воды.

Сахарный песок положить в небольшую миску, залить водой, нагревать на огне, перемешивая, чтобы растворился весь сахар. Далее варить до пробы на толстую нитку.

Затем добавить какао — порошок, охладить глазурь до 60 — 80 градусов С и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли.

От трения глазурь становится светлее и на поверхности ее образуется тонкая блестящая корочка. что свидетельствует о готовности глазури.

Можно сделать шоколадную глазурь, добавив 2 — 3 столовые ложки натертого шоколада.

Красивые куличи с шоколадной глазурью готовы. Приятно кушать !

Глазурь белковая

Для 270 грамм глазури потребуется: 1 стакан сахарного песка, 2 яичных белка, 1 стакан воды, ароматические вещества и пищевые краски.

Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струей в хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.

Затем отложить венчик, добавить ароматические вещества и пищевые красители для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60 — 65 градусов С.

После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить.

Куличи с белой глазурью

Глазурь для рисунка

Такую глазурь правильно называют айсингом или королевской глазурью.

Приготовление: Взбейте вилкой или миксером 1 белок. Взбивайте не в пену, а в однородную густую массу. После чего всыпайте сахарную пудру и перемешивайте. В конце влейте лимонный сок.

Если вам нужна глазурь разных цветов. то разделите ее на несколько частей и в каждую вмешайте определенную пищевую краску.

Осталось заполнить кондитерский мешочек и рисовать.

Айсингом можно наносить линии или заливать рисунок.

Для заливки нужно добавить пару ложек воды, чтобы масса стала немного жидкой.

Как сделать куличи с суперкремом ?

Суперкрем — это лимонный крем или курд, которым можно пропитывать торты и пирожные, поливать для украшения выпечку, кексы, наполнять им корзиночки.

Приготовление: Натрите мелко цедру 2 лимонов, смешайте с 1/2 стакана сахара. Выжмите туда же сок этих лимонов. Взбейте 2 яйца в однородную массу и добавьте к лимонам, перемешайте.

Оставьте на 30 минут , после чего процедите через сито.

Перелейте массу в кастрюльку, туда добавьте 40 грамм сливочного масла и варите на среднем огне, периодически помешивая. Готовьте до загустения.

Белоснежная глазурь для кулича — видео рецепт

Пеките вкусные куличи и украшайте их так же красиво, как на фото в этой статье. Праздник Пасхи радует нас и дает надежды на счастливую жизнь.


Комментариев к статье: 4
  • 22.03.2017 в 09:40
    ссылка

    Помню, в детстве бабушка готовила, а я глазурь слизывала) Потом получала за это выговор, но она такая вкусная была!

    ответить
    • 22.03.2017 в 19:39
      ссылка

      Вы вспоминаете радостный миг из своего детства и это замечательно. День Пасхи — радость жизни.

      ответить
    • 24.03.2017 в 20:32
      ссылка

      Ваша бабушка, Алена, пронесла через свою жизнь традиции предков и нам надо продолжать готовить куличи и сохранять эти традиции.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *