Пироги: простые рецепты вкусных пирогов в духовке


В уютном доме, где присутствует радость и счастье пироги часто бывают на праздничном столе. Пирог — это праздничный хлеб и название его происходит от слова «пир» — «праздник — веселье». Вот и получается, что если в доме кушают пироги и пирожки — значит, присутствует семейное событие и идет праздник.

Пироги - подсолнухи

Существует много разных рецептов по выпечке пирогов: с мясом, рыбой, яйцами, луком, картофелем, капустой, морковью, щавелем, солеными огурцами, сельдью, грибами, квашеной капустой, яблоками, маком, курагой, ягодами, творогом. Так пироги различаются по вкусу.

Есть различие пирогов и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, пирожки, саечки, лодочки, розочки, ватрушки.

Если настроение плохое, за пироги лучше не заниматься.

В статье рассмотрим простые и интересные рецепты, доступные для понимания и выпекания в духовке.

Пирог «Подсолнух» — со вкусом солнечного лета

Продукты на 8 — 10 кусочков:

  • 2 — 2.5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 стакана мака
  • растительное масло

Продукты для заливки:

  • 1 столовая ложка молока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 — 4 столовых ложки очищенных семечек подсолнуха

Для лепестков:

  • 4 половинки консервированных персиков

Приготовление пирога —  пошагово

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте молоко, растопленное сливочное масло, мак и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте лопаткой.
  2. Круглую разъемную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняйте и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке 25 — 30 минут.
  3. Половинки персиков нарежьте тонкими лепестками.
  4. Для заливки в небольшую кастрюльку налейте мед, молоко, всыпьте сахар. Дайте покипеть 2 минуты, затем добавьте семечки и еще поварите полминуты.
  5. Достаньте пирог из духовки, по центру вылейте сироп с семечками, по краю внахлест выложите лепестки персиков и отправьте в духовку еще на 15 — 20 минут.

 

Пироги - Подсолнух

Пирог «Подсолнух» готов.

Пироги с мясом — мягкая, пушистая и очень вкусная «Хризантема»

Тесто получается мягкое и пушистое. Начинка для пирогов — сыр и мясной фарш, получается вкусной и сочной. Лепить и творить такие пироги совсем не сложно. Просто вспомните, как делаются пельмешки.

Пироги из пельменей

Продукты на 2 пирога:

  • 500 г муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана кефира
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Продукты для начинки:

  • 150 г твердого сыра
  • 300 г говяжьего фарша
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и черный перец — по вкусу

Приготовление пирогов — мастер класс

  1. Для теста соедините сухие ингредиенты вместе и отдельно жидкие. После этого соедините все вместе и замесите мягкое, немного липкое тесто. Затем накройте его пленкой и оставьте расстаиваться на 1 час в теплом месте. Переходим готовить начинку.

Тесто для пирогов

2. В блендере измельчите лук и чеснок. Соедините вместе мясной фарш и кашицу из лука. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Натрите сыр.

Мясной фарш с луком

3. Подошедшее тесто обомните. отщипните от него небольшой кусок и раскатайте в пласт толщиной 5 — 7 мм. При работе с тестом поверхность присыпайте мукой. Вырубите в раскатанном тесте круги. Диаметром примерно 7 см.

Из теста вырезать круги

На центр каждой лепешки положите немного фарша и сверху посыпьте сыром.

Фарш и сыр положить на лепешку

4. Начинаем формировать лепестки «цветка». Вспоминаем, как лепить пельмени: лепешку с начинкой складываем пополам, а затем еще раз пополам. Уголочки прищипните.

Лепим пельмени

Поставьте лепестки близко друг к другу в смазанную растительным маслом форму, начиная от края к центру.

Собираем пирог из пельмешек

Когда пирог будет полностью сформирован, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 30 — 40 минут. Так же слепите второй пирог.

5. После того как пироги увеличились в размере, смажьте верх взбитым яйцом. Выпекайте при 180 градусах С примерно 35 — 40 минут до румяного цвета.

Пироги - Хризантема

Пироги «Хризантема» с мясом готовы.

Пирог «Воскресный кулич»

Продукты для теста на 6 — 8 кусочков:

  • 2 желтка
  • 180 г маргарина
  • 2.5 — 3 стакана муки
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/3 чайной ложки соли

Продукты для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г картофельного пюре
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 1 желток
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка молока
  • соль и растительное масло

Приготовление пирога — мастер класс

  1. Маргарин нарежьте кубиками. В миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Поверх муки выложите маргарин и перетрите все в крошку. Кефир смешайте с желтками, затем влейте в массу с мукой и замесите тесто. Положите его в мешочек и уберите в холодильник на 6 — 8 часов.
  2. Для начинки филе нарежьте кубиками, грибы — пластинами. лук измельчите. Обжарьте по отдельности грибы с луком и филе с луком. Все посолите.
  3.  Три яйца отварите и очистите.
  4. Тесто разделите на две части: большую и маленькую. Из большой раскатайте прямоугольник равный по длине обхватку формы, а по ширине — высоте формы.

Раскатать тесто

5. Форму смажьте растительным маслом и выложите длинный кусок теста внутрь, формируя основу нашего кулича. На дне сделайте надрезы.

На дно выложите картофельное пюре, в него установите яйца и в пустоты между ними, чередуя,

На дно установите яйца

выкладывайте 2 ложки филе, 2 ложки грибов. И так до верха.

Уложите филе и грибы

6. В кружку разбейте сырое яйцо, добавьте ложку молока, посолите. Влейте внутрь кулича.

7. Из маленького кусочка теста раскатайте круг и сформируйте крышечку кулича. Накройте кулич и слепите края.

Сделать дырочку

8. На крышечке обязательно сделайте дырочку. Украсьте по желанию остатками теста. Выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке примерно 1 час. Если верх сильно зарумянится, а время выпечки не истекло, накройте его фольгой.

Пирог - Воскресный кулич

Пирог «Воскресный кулич» готов. Приятного аппетита всей вашей семье. Пироги объединяют семью. Их вкус запоминается надолго.


Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *