Пироги: простые рецепты вкусных пирогов в духовке
В уютном доме, где присутствует радость и счастье пироги часто бывают на праздничном столе. Пирог — это праздничный хлеб и название его происходит от слова «пир» — «праздник — веселье». Вот и получается, что если в доме кушают пироги и пирожки — значит, присутствует семейное событие и идет праздник.
Существует много разных рецептов по выпечке пирогов: с мясом, яйцами, рыбой, луком, картофелем, капустой, морковью, щавелем, солеными огурцами, сельдью, грибами, квашеной капустой, яблоками, маком, курагой, ягодами, творогом. Так пироги различаются по вкусу.
Есть различие пирогов и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, пирожки, саечки, лодочки, розочки, ватрушки.
Если настроение плохое, за пироги лучше не заниматься.
В статье рассмотрим простые и интересные рецепты, доступные для понимания и выпекания в духовке.
Содержание:
Вкусный пирог «Подсолнух»
Продукты на 8 — 10 кусочков:
- 2 — 2.5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана мака
- растительное масло
Продукты для заливки:
- 1 столовая ложка молока
- мед — 1 столовая ложка
- 1 столовая ложка сахара
- 3 — 4 столовых ложки очищенных семечек подсолнуха
Для лепестков:
- 4 половинки консервированных персиков
Приготовление пирога в виде подсолнуха
1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте молоко, растопленное сливочное масло, мак и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте лопаткой.
2. Круглую разъемную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняйте и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке 25 — 30 минут.
3. Половинки персиков нарежьте тонкими лепестками.
4. Для заливки в небольшую кастрюльку налейте мед, молоко, всыпьте сахар. Дайте покипеть 2 минуты, затем добавьте семечки и еще поварите полминуты.
5. Достаньте пирог из духовки, по центру вылейте сироп с семечками, по краю внахлест выложите лепестки персиков и отправьте в духовку еще на 15 — 20 минут.
6. Красивый пирог «Подсолнух» готов.
Пироги с мясом — мягкая, пушистая и очень вкусная «Хризантема»
Тесто получается мягкое и пушистое. Начинка для пирогов — сыр и мясной фарш, получается вкусной и сочной. Лепить и творить такие пироги совсем не сложно. Просто вспомните, как делаются пельмешки.
Продукты на 2 пирога:
- 500 г муки
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана кефира
- 6 столовых ложек растительного масла
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Продукты для начинки:
- 150 г твердого сыра
- 300 г говяжьего фарша
- 1/2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- соль и черный перец — по вкусу
Пироги с мясом — мастер класс
1. Для теста соедините сухие ингредиенты вместе и отдельно жидкие. После этого соедините все вместе и замесите мягкое, немного липкое тесто. Затем накройте его пленкой и оставьте расстаиваться на 1 час в теплом месте. Переходим готовить начинку.
2. В блендере измельчите лук и чеснок. Соедините вместе мясной фарш и кашицу из лука. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Натрите сыр.
3. Подошедшее тесто обомните. отщипните от него небольшой кусок и раскатайте в пласт толщиной 5 — 7 мм. При работе с тестом поверхность присыпайте мукой. Вырубите в раскатанном тесте круги. Диаметром примерно 7 см.
4. На центр каждой лепешки положите немного фарша и сверху посыпьте сыром.
5. Начинаем формировать лепестки «цветка». Вспоминаем, как лепить пельмени: лепешку с начинкой складываем пополам, а затем еще раз пополам. Уголочки прищипните.
6. Поставьте лепестки близко друг к другу в смазанную растительным маслом форму, начиная от края к центру.
7. Когда пирог будет полностью сформирован, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 30 — 40 минут. Так же слепите второй пирог.
8. После того как пироги увеличились в размере, смажьте верх взбитым яйцом. Выпекайте при 180 градусах С примерно 35 — 40 минут до румяного цвета.
9. Вкусные и красивые пироги «Хризантема» с мясом готовы.
Пирог «Воскресный кулич»
Продукты для теста на 6 — 8 кусочков:
- 2 желтка
- 180 г маргарина
- 2.5 — 3 стакана муки
- 1/2 стакана кефира
- 1/3 чайной ложки соли
Продукты для начинки:
- 300 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 200 г картофельного пюре
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 1 желток
- 2 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка молока
- соль и растительное масло
Пироги с курицей и грибами — рецепт
1. Маргарин нарежьте кубиками. В миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Поверх муки выложите маргарин и перетрите все в крошку. Кефир смешайте с желтками, затем влейте в массу с мукой и замесите тесто. Положите его в мешочек и уберите в холодильник на 6 — 8 часов.
2. Для начинки филе нарежьте кубиками, грибы — пластинами. лук измельчите. Обжарьте по отдельности грибы с луком и филе с луком. Все посолите.
3. Три яйца отварите и очистите.
4. Тесто разделите на две части: большую и маленькую. Из большой раскатайте прямоугольник равный по длине обхватку формы, а по ширине — высоте формы.
5. Форму смажьте растительным маслом и выложите длинный кусок теста внутрь, формируя основу нашего кулича. На дне сделайте надрезы.
6. На дно выложите картофельное пюре, в него установите яйца и в пустоты между ними, чередуя,
выкладывайте 2 ложки филе, 2 ложки грибов. И так до верха.
7. В кружку разбейте сырое яйцо, добавьте ложку молока, посолите. Влейте внутрь кулича.
8. Из маленького кусочка теста раскатайте круг и сформируйте крышечку кулича. Накройте кулич и слепите края.
9. На крышечке обязательно сделайте дырочку. Украсьте по желанию остатками теста. Выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке примерно 1 час. Если верх сильно зарумянится, а время выпечки не истекло, накройте его фольгой.
10. Пирог «Воскресный кулич» готов. Приятного аппетита всей вашей семье. Пироги объединяют семью. Их вкус запоминается надолго.
Видео о том, как приготовить пирог с яблоками на дрожжевом тесте
Выбирайте рецепт, пеките пироги и удивляйте выпечкой свою семью.
Спасибо за такой интересный рецепт пирога! Обязательно попробую испечь!
Попробуйте испеките — разочарований не будет.
Вкуснейший пирог с персиками. Так красиво смотрится, вызывает аппетит.
Приятно, Лариса, что пирог с персиками вам понравился.