Кулич пасхальный: пасхальные рецепты кулича с наслаждением вкуса (7 рецептов)

Пасхальный кулич — главное украшение пасхального стола. Куличи на праздничный стол пекут вкусными, округлой формы и украшают верх кулича глазурью, посыпают орехами, цукатами и изюмом. Куличи пекут из приготовленного теста в духовом шкафу.

Кулич пасхальный

Чтобы тесто поднялось ровно, в середину кулича можно воткнуть тонкую деревянную лучину. Готовность определяют вытаскивая лучину, воткнутую в середину кулича, или протыкая его лучиной сбоку. Кулич готов, когда к лучине перестает прилипать сырое тесто.

Перед тем как ставить в духовку. Сверху куличи смазыают яичным желтком, смешанным с 1/2 столовой ложки воды или молока.

Всегда вкус кулича зависит от добавленных пряностей: ванили, мускатного ореха, шафрана, кардамона, цедры лимона. Иногда добавляют несколько ложек коньяка. Еще в куличи кладут орехи, изюм и цукаты.

Рецепт кулича: кулич шоколадный маленький без дрожжей

Продукты на 10 штук:

  • 400 г сливочного крем-сыра
  • 150 мл сливок (35 %)
  • 1 плитка белого шоколада
  • цедра одного лимона
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 300 — 400 г муки
  • 50 г изюма
  • 50 — 70 г маргарина

Приготовление:

Изюм замочите на 10 минут, затем просушите и обваляйте в муке.

Отлейте в кастрюльку 50 мл сливок, туда же поломайте шоколад и растопите до однородной массы на водяной бане. Оставшиеся сливки (100 мл) соедините с сыром, взбейте.

Яйца взбейте добела, не переставая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте еще 5 — 7 минут.

Соедините сырную и шоколадную массы, перемешайте. Затем добавьте яичную массу, цедру, взбейте. Туда же просейте муку с разрыхлителем и еще немного взбейте. Тесто получится густым, как сметана. Вмешайте изюм.

Формочки смажьте маргарином, обсыпьте мукой и заполните тестом на 2/3. Выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке примерно 40 — 45 минут.

Кулич маленькийКуличи покрывают белковой глазурью и украшают кондитерской обсыпкой.

Слоеный рецепт кулича

Продукты на 8 — 10 кусочков:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 400 г муки
  • джем и любые орешки

Для белковой глазури: 1 яичный белок, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая ложка какао

Приготовление:

1. В глубокую чашку влейте теплое молоко, добавьте сахар, растопленное масло (70 г), всыпьте дрожжи, хорошо перемешайте и добавьте 100 г муки. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. После чего вбейте в массу яйцо и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Муки добавляйте столько, чтобы тесто чуть липло к рукам. Положите его в чашку, накройте полотенцем и оставьте в тепле до подъема.

Тесто для кулича

2. Когда тесто поднимется еще раз, замесите его и разделите на 10 — 12 равных частей. Из каждой сделайте шарик. Оставьте их на 40 минут.

3. Каждый шарик раскатайте в небольшую лепешку. все лепешки по диаметру должны быть одинаковыми.

Лепешка для кулича

4. Возьмите круглую высокую форму для выпечки куличей. Выложите на дно лепешку, смажьте ее маслом и обсыпьте орехами. Положите сверху вторую лепешку и смажьте ее тонким слоем джема. Так складывайте лепешки, смазывая то джемом, то маслом с орехами. Самую верхнюю лепешку просто смажьте маслом. Накройте форму полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Лепешки сложить в форму

Затем уберите полотенце, накройте форму кулинарной бумагой, смоченной в воде, и поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов С духовку на 35 минут.

Кулич обмазать белковой глазурью

5. Приготовьте белковую глазурь, смешайте ее с какао и покройте весь кулич.

Кулич слоеный

Украсьте кулич на свое усмотрение или как на фото.

Пасхальный кулич «Восторг»

Продукты:

  • 1 кг муки
  • 0.5 литра молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • соль

Глазурь: 2 белка, 100 г сахара

Приготовление:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения опары в 2 раза.

Белки отделить от желтков, затем желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Затем добавить размягченное масло, белки и перемешать. Оставшуюся муку добавить в полученную массу и замесить тесто. Тесто должно получиться крутым и не должно прилипать к рукам. Тесто снова поместить в теплое место, дать ему хорошо подняться.

Изюм замочить в теплой воде на 10 — 15 минут, затем слить воду и обсушить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить и снова поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, затем накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту еще раз подняться.

Выпекать в разогретой до 100 градусов С духовку 10 минут, затем увеличить до 180 градусов С и выпекать до готовности.

Для глазури: белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков.

Пасхальный кулич

Готовые горячие пасхальные куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской присыпкой или украсить цукатами.

Кулич без дрожжей

Продукты:

  • 400 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 1.25 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/2 стакана цукатов
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ванилин, 1/2 чайной ложки соды
  • цедра лимона

Приготовление:

Масло растереть с желтками и сахаром, добавить постепенно сок лимона, муку, молоко, ванилин, цедру лимона, мелко нарезанные миндаль, цукаты и соду.

Белки взбить, осторожно вмешать лопаткой в тесто, выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями или манной крупой.

Сразу выпекать в разогретой духовке на среднем огне 40 — 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Кулич без дрожжей

Готовый кулич посыпать орехами и цукатами.

Кулич с цукатами

Продукты на 5 средних куличей:

  • 2 стакана молока
  • 1.5 столовой ложки сухих дрожжей или 50 г «живых» дрожжей
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан цукатов
  • щепотка ванилина, соль
  • растительное масло
  • 1.3 кг муки

Приготовление:

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара, перемешайте. Затем всыпьте половину муки и еще раз перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Идеально — в духовку при температуре 60 градусов С.

Пока тесто поднимается, у яиц отделите белки от желтков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела, а белки со щепоткой соли взбейте в устойчивую пену.

В подошедшее тесто добавьте взбитые взбитые желтки, перемешайте, затем размягченное сливочное масло — еще раз перемешайте, затем добавьте пену из белков и снова перемешайте.Всыпьте оставшуюся муку и заместите мягкое тесто, которое должно отлипать от рук. Уберите его на 1 час в тепло.

Цукаты мелко нарежьте и добавьте в подошедшее тесто и уберите его в тепло на 1 час.

Формы для куличей смажьте растительным маслом и наполовину заполните тестом. Дайте тесту еще раз подняться в форме. И тогда уже ставьте в разогретую духовку до 180 градусов С и пеките до румяного цвета.

Кулич с цукатами

Украсьте кулич как на фото или на свое усмотрение.

Творожные куличики

Продукты:

  • 200 г творога
  • 200 мл молока
  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 11 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • цветная глазурь для украшения
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

Дрожжи соединить с молоком, оставить на 10 — 15 минут, добавить яйцо, творог, сахар, соль, хорошо взбить венчиком, добавить муку, влить масло и вымесить тесто. Поставить на 1.5 часа в теплое место.

Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки куличей.

Выпекать в духовке при 180 градусах С 20 минут.

Цветная глазурь на куличах

Готовые куличи охладить, вынуть из форм и украсить каждый кулич цветной глазурью.

Рецепт пасхального кулича — как пух (видео)

Кулич пеките вкусным и нежным. Встречайте Светлую Пасху за праздничным столом и будьте счастливы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *