Кулич пасхальный: 7 рецептов с наслаждением вкуса
Пасхальный кулич — главное украшение пасхального стола. Угощения на праздничный стол пекут вкусными, округлой формы и украшают верх выпечки глазурью, посыпают орехами, цукатами и изюмом. Лакомства пекут из приготовленного теста в духовом шкафу.
Чтобы тесто поднялось ровно, в середину заготовки можно воткнуть тонкую деревянную лучину. Готовность определяют вытаскивая лучину, воткнутую в середину, или протыкая лучиной сбоку. Выпечка готова, когда к лучине перестает прилипать сырое тесто.
Перед тем как ставить в духовку, сверху заготовку смазывают яичным желтком, смешанным с 1/2 столовой ложки воды или молока.
Всегда вкус выпечки зависит от добавленных пряностей: ванили, мускатного ореха, шафрана, кардамона, цедры лимона. Иногда добавляют несколько ложек коньяка. Еще в выпечку кладут орехи, изюм и цукаты.
Содержание:
Рецепт кулича — шоколадного, маленького без дрожжей
Продукты на 10 штук:
- 400 г сливочного крем-сыра
- 150 мл сливок (35 %)
- 1 плитка белого шоколада
- цедра одного лимона
- 4 яйца
- 1 стакан сахарной пудры
- столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванилина
- 300 — 400 г муки
- 50 г изюма
- 50 — 70 г маргарина
Маленький кулич — рецепт
1. Изюм замочите на 10 минут, затем просушите и обваляйте в муке.
2. Отлейте в кастрюльку 50 мл сливок, туда же поломайте шоколад и растопите до однородной массы на водяной бане. Оставшиеся сливки (100 мл) соедините с сыром, взбейте.
3. Яйца взбейте добела, не переставая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте еще 5 — 7 минут.
4. Соедините сырную и шоколадную массы, перемешайте. Затем добавьте яичную массу, цедру, взбейте. Туда же просейте муку с разрыхлителем и еще немного взбейте. Тесто получится густым, как сметана. Вмешайте изюм.
5. Формочки смажьте маргарином, обсыпьте мукой и заполните тестом на 2/3. Выпекайте кулич в нагретой до 180 градусов С духовке примерно 40 — 45 минут.
6. Лакомство покрывают белковой глазурью и украшают кондитерской обсыпкой.
Слоеный кулич — рецепт
Продукты на 8 — 10 кусочков:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- стакан молока
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 400 г муки
- джем и любые орешки
Для белковой глазури: 1 яичный белок, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая ложка какао
Приготовление слоеного кулича — рецепт
1. В глубокую чашку влейте теплое молоко, добавьте сахар, растопленное масло (70 г), всыпьте дрожжи, хорошо перемешайте и добавьте 100 г муки. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. После чего вбейте в массу яйцо и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Муки добавляйте столько, чтобы тесто чуть липло к рукам. Положите его в чашку, накройте полотенцем и оставьте в тепле до подъема.
2. Когда тесто поднимется еще раз, замесите его и разделите на 10 — 12 равных частей. Из каждой сделайте шарик. Оставьте их на 40 минут.
3. Шарик раскатайте в небольшую лепешку. Все лепешки по диаметру должны быть одинаковыми.
4. Каждый кулич будем выпекать в форме. Возьмите круглую высокую форму для выпечки. Выложите на дно лепешку, смажьте ее маслом и обсыпьте орехами. Положите сверху вторую лепешку и смажьте ее тонким слоем джема.
5. Так складывайте лепешки, смазывая то джемом, то маслом с орехами. Самую верхнюю лепешку просто смажьте маслом. Накройте форму полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
6. Затем уберите полотенце, накройте форму кулинарной бумагой, смоченной в воде, и поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов С духовку на 35 минут.
7. Приготовьте белковую глазурь, смешайте ее с какао и покройте всю поверхность.
8. Украсьте на свое усмотрение или как на фото.
Пасхальный кулич «Восторг»
Продукты:
- 1 кг муки
- 0.5 литра молока
- 11 г сухих дрожжей
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- соль
Глазурь: 2 белка, 100 г сахара
Рецепт пасхального кулича
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения опары в 2 раза.
2. Белки отделить от желтков, затем желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Затем добавить размягченное масло, белки и перемешать. Оставшуюся муку добавить в полученную массу и замесить тесто. Тесто должно получиться крутым и не должно прилипать к рукам. Тесто снова поместить в теплое место, дать ему хорошо подняться.
4. Изюм замочить в теплой воде на 10 — 15 минут, затем слить воду и обсушить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить и снова поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
5. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, затем накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту еще раз подняться.
6. Выпекать в разогретой до 100 градусов С духовку 10 минут, затем увеличить до 180 градусов С и выпекать до готовности.
7. Для глазури: белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков.
8. Готовые горячие пасхальные кексы смазать глазурью и посыпать кондитерской присыпкой или украсить цукатами.
Рецепт кулича без дрожжей
Продукты:
- 400 г муки
- 60 г сливочного масла
- 1.25 стакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана миндаля
- 1/2 стакана цукатов
- 4 столовые ложки лимонного сока
- ванилин, 1/2 чайной ложки соды
- цедра лимона
Как испечь кулич без дрожжей
1. Масло растереть с желтками и сахаром, добавить постепенно сок лимона, муку, молоко, ванилин, цедру лимона, мелко нарезанные миндаль, цукаты и соду.
2. Белки взбить, осторожно вмешать лопаткой в тесто, выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями или манной крупой.
3. Сразу выпекать в разогретой духовке на среднем огне 40 — 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
4. Готовое изделие посыпать орехами и цукатами.
Пасхальная выпечка с цукатами
Продукты на 5 штук:
- 2 стакана молока
- 1.5 столовой ложки сухих дрожжей или 50 г «живых» дрожжей
- 5 яиц
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан цукатов
- щепотка ванилина, соль
- растительное масло
- 1.3 кг муки
Кулич с цукатами — рецепт
1. В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара, перемешайте. Затем всыпьте половину муки и еще раз перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Идеально — в духовку при температуре 60 градусов С.
2. Пока тесто поднимается, у яиц отделите белки от желтков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела, а белки со щепоткой соли взбейте в устойчивую пену.
3. В подошедшее тесто добавьте взбитые взбитые желтки, перемешайте, затем размягченное сливочное масло — еще раз перемешайте, затем добавьте пену из белков и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и заместите мягкое тесто, которое должно отлипать от рук. Уберите его на 1 час в тепло.
4. Цукаты мелко нарежьте и добавьте в подошедшее тесто и уберите его в тепло на 1 час.
5. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и наполовину заполните тестом. Дайте тесту еще раз подняться в форме. И тогда уже ставьте в разогретую духовку до 180 градусов С и пеките до румяного цвета.
6. Украсьте кулич на свое усмотрение или цветочками.
Творожные куличики
Продукты:
- 200 г творога
- 200 мл молока
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 11 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- цветная глазурь для украшения
- 1 чайная ложка соли
Кулич с творогом — рецепт
1. Дрожжи соединить с молоком, оставить на 10 — 15 минут, добавить яйцо, творог, сахар, соль, хорошо взбить венчиком, добавить муку, влить масло и вымесить тесто. Поставить на 1.5 часа в теплое место.
2. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки.
3. Выпекать в духовке при 180 градусах С 20 минут.
4. Готовую выпечку нужно охладить, вынуть из форм и украсить каждую цветной глазурью.
Рецепт пасхального кулича — как пух (видео)
Пеките вкусное и нежное угощение. Встречайте Светлую Пасху за праздничным столом и будьте счастливы.