Огурцы на зиму без стерилизации — самый вкусный простой рецепт

В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.

огурцы на зиму без стерилизации

Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.

Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.

Содержание:

Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.

огурцы на зиму без стерилизации
https://youtu.be/UcVE16i7sFE

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Черешок хрена
  • Лист смородины
  • Мята
  • Душистый перец горошком
  • Корица
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Рецепт огурцов на зиму

1. Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду.

2. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.

3. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.

огурцы в банке

4. Залейте баночки с огурцами кипятком.

банки с огурцами

Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.

крышки на банках

5. Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.

слив воды из банки

6. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.

7. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.

вода в банках с огурцами

8. Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками.

банка вверх дном

9. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом

Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 1 банку 3 литра:

  • Огурцы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — большой зонтик
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3-5 горошин

Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа.

2. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.

3. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.

4. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

5. Повторно залейте банку с огурцами.

6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.

Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.

7. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом

Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Укроп — 50 г (3-4 зонтика)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

Рецепт сладких огурцов на зиму

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины.

2. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.

3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения.

4. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.

5. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения.

6. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом.

7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт

В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.

огурцы в кетчупе чили
https://youtu.be/fNEp0X4_HYM

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп с зонтиками
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный горошек — 8 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.

Маринад на 2 литровые банки:

  • Вода — 900 мл
  • Соль — 30 г (или 1 ст. л. с небольшой горкой)
  • Сахар — 160 г (или 8 ст. л. без горки)
  • Уксус 9% — 40 мл (или 3 ст. л.)
  • Кетчуп Чили — 125 мл (0.5 стандартной упаковки)

Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт

1. В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.

банки с укропом

2. Залейте заполненные банки кипятком.

Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно.

3. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.

банки с кипятком

4. Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.

маринад с кетчупом чили в банки

5. И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.

банки под крышками

6. Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.

Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации

Очень популярный горячий способ засолки огурцов на зиму.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Укроп — 3 зонтика
  • Лист хрена — 1 шт.

Рецепт соленых огурцов на зиму

1. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Положите на дно зонтик укропа.

2. Затем поставьте стоя или вертикально огурцы.

3. На огурцы положите в банку листья вишни и черной смородины. Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена.

4. Потом продолжите заполнение банки огурцами до верха банки. Положите сверху зонтик укропа.

5. Приготовьте маринад в 1.5 литрах воды. Всыпьте в воду 90 г соли. Добавьте 1 лавровый лист. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте огурцы со специями кипящим маринадом.

7. Сразу закатайте чистыми металлическими крышками. Остывшие банки уберите в холодный погреб или холодильник.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса

Автор видео показывает заготовку огурцов на зиму без сахара, без стерилизации, без уксуса.

Вы просмотрели холодный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются очень вкусными, как бочковые.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке

В томатной заливке огурцы получаются маринованными и очень вкусными.

огурцы на зиму без стерилизации
https://youtu.be/jm3RU8KI4OE

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Столовый уксус 9% — 35 мл

Для маринада на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.

Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках

1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде с тазом.

Длительность замачивания не должна быть более 2 часов. Иначе они могут закиснуть.

огурцы в воде

2. Приготовьте чистые вымытые 1 литровые банки, которые стерилизовать не нужно.

3. С огурцов срежьте оба кончика. Затем уложите огурцы стоя в банки. В каждую банку положите по 2 разрезанных зубчика чеснока, 1 лавровому листу и 3 душистых горошка перца.

огурцы в банках

4. Сверху уложите нарезанные кружочками более крупные огурцы. Так банки будут заполнены более плотно. Совсем туго укладывать огурцы не нужно, потому что должно остаться пространство для заливки.

крышки на банках

5. Осторожно по кругу и небольшими порциями залейте кипяток в банки. Оставьте так на 5 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Одновременно залейте кипятком крышки для стерилизации.

6. Через 5 минут воду из банок слейте.

7. Затем огурцы в банках вторично залейте крутым кипятком, чтобы оставить так уже на 15-20 минут. Закройте банки крышками.

помидоры

8. Тем временем приготовьте томатную заливку. Для этого помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку.

9. На каждый литр пропущенных помидоров положите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара.

10. Поставьте кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.

пропущенные томаты

11. Далее слейте из банок с огурцами воду. А в каждую банку налейте по 35 мл уксуса.

12. После этого наливайте в каждую банку подготовленный горячий томатный маринад.

банки с огурцами и соком

13. Все банки закатайте крышками и переверните вверх дном.

заготовки вверх дном

14. Оставьте так банки на 2-3 часа. Затем банки снова переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации

Сделайте универсальный и безотходный рецепт огурцов на зиму. Надеюсь, огурцы на зиму без стерилизации в собственном соку вам понравятся и будут полезными.

банки с огурцами
https://youtu.be/sA8UI-f4MyY

Потребуется:

  • Огурцы маленькие — 1 кг
  • Огурцы крупные — 1 кг
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л. с верхом

Рецепт огурцов на зиму в собственном соку

1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа.

2. Крупные огурцы обсушите и натрите на крупной терке. Сюда же выдавите все очищенные зубчики чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте.

натертые огурцы

3. На дно стерилизованной банки уложите 3 ложки огуречной массы. Следом вертикально разместите маленькие огурцы.

огурцы в банке

4. Продолжите заполнение банки огуречной массой до верха банки.

огурцы в огурцах

5. Стерильную капроновую крышку намажьте горчицей, чтобы не появлялась плесень.

крышка с горчицей

6. Закройте подготовленной крышкой банку с огурцами.

вкусные огурцы на зиму без стерилизации

7. Таким способом заполните все другие банки. Храните в прохладном погребе.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

С горчицей консервированные огурцы получаются особенно хрустящими.

огурцы с горчицей в банке
https://youtu.be/d0BFyqkycis

Потребуется на банку емкостью в 1.5 литра:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для маринада на 5 кг огурцов:

  • Сахар — 1.5 стакана (300 мл)
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Горчица — 200 г
  • Уксус — 2 стакана (400 мл)

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт

1. Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.

специи в банке с огурцами

2. На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока.

огурцы в 3 банках

3. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки.

вода из банки в кастрюлю

4. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.

Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.

5. Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю.

горчичная заливка

6. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.

огурцы в горчичной заливке

7. Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки.

заливка с горчицей

8. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом.

огурцы на зиму без стерилизации в горчице

9. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку

По этому рецепту огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Зелень для засолки
  • Перец горошком черный и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксус 9% — 2 ст. л. на 1 банку

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 3 ст. л. без горки

Таким образом, по предложенным рецептам получаются ароматные и очень вкусные огурцы на зиму. Готовьте и наслаждайтесь результатами своего творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 25.06.2021 в 22:34
    Permalink

    Ирина, у меня уже тоже пошли огурчики. Сегодня собрала первое небольшое ведерко. Думаю, что завтра будет еще ведерко. Так что пора присматривать новые рецепты, да доставать старые. Спасибо за подборку. Она написана со знанием дела.

    Ответить
    • 26.06.2021 в 10:52
      Permalink

      Ваше мнение, Маргарита, мне очень важно. Взаимно приятно.

      Ответить
  • 26.06.2021 в 21:42
    Permalink

    Отличная подборка рецептов огурцов на зиму. Замечательно, что все рецепты без стерилизации. Заинтересовал рецепт огурцов в томатном соке, только у нас так получается когда много огурцов, томаты еще не поспели. Интересно можно ли использовать готовый томатный сок из магазина? Это бы значительно упростило приготовление огурцов.

    Ответить
  • 27.06.2021 в 22:30
    Permalink

    Понравился вариант с томатным соком, оригинально. Обязательно закручу пару баночек.

    Ответить
    • 29.06.2021 в 20:51
      Permalink

      Конечно, если есть заготовка в погребе, то применить ее можно в любые блюда.

      Ответить
Adblock
detector