Засолка огурцов в банках на зиму горячим способом

Если вас интересует качественная засолка огурцов на зиму, то вы находитесь сейчас на странице с этой темой. Вы узнаете простой и быстрый рецепт, в результате которого получаются на выходе хрустящие огурчики на зиму.

засолка огурцов в банках

Почти в каждой семье можно найти запасы соленых огурцов, выполненных по разным рецептам, маринованных огурцов и салатов из огурцов на зиму. Консервация помогает сохранить запасы огурцов на зиму. Не секрет, что овощи — источники витаминов, минералов, клетчатки и органических кислот.

Вариант засолки огурцов сегодняшней статьи — это горячий способ  двукратной заливки, с листьями смородины и вишни, душистого перца, хрена, чеснока, укропа.

Засолка огурцов в банках с уксусом

Посмотрите весьма распространенный рецепт очень вкусной заготовки.

Состав необходимых продуктов на одну 3 литровую банку:

  • Огурцы
  • 3 ст. ложки соли без горки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки уксуса 9 %
  • небольшая головка чеснока
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • Горький перец (по желанию)
  • Корень хрена (или листья хрена), перец горошком душистый, укроп, листья смородины и вишни

Рецепт засолки огурцов горячим способом

мытье огурцов

1. Огурцы должны быть свежими и крепкими. Наливаем в таз холодную воду и замачиваем огурцы минимум на 1 час.

Садоводам как совет: Грядку с огурцами полейте с вечера, а собирайте на другой день с утра.

2. После того как огурцы пропитались водой, их нужно промыть руками под проточной холодной водой (из-под крана).

огурцы вымытые

3. Перед вами все аккуратно промытые огурцы на полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.

4. Точно также промываем и зелень: укроп, листья хрена, листья смородины, вишни. Головку чеснока разделяем на зубчики, чистим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

5. Пока зелень и огурчики обсыхают, готовим тару: стерилизуем банки и кипятим крышки.

огурцы в банку

Как показал жизненный опыт засолка в маленькой таре — в 1 литровых банках, употреблять в пищу огурчики — удобнее.

6. Сейчас заполним 1 и 2 литровые банки. На дно банки кладем: укроп, листочки смородины, вишни и небольшой кусочек от листочка хрена (можно положить вместо него и кусочек самого корня хрена) и немного нарезанного чеснока.

7. Затем начинаем укладывать в банку огурчики. Обрезаем у огурцов кончики и стараемся укладывать плотно.

банка 3 литра с огурцами

8. Если у вас будет 2 литровая или 3 литровая банка, то в середине банки с уложенными огурцами обязательно нужно положить слой зелени.

9. Сверху банок любой емкости снова плотно укладываем зелень, чтобы не обжечь огурцы кипятком.

хрен в банке

Если вы любите огурчики поострее — обязательно добавьте острого перца.

Засолка огурцов — с заливкой на «Первый раз»

кипяток в банки

10. После того как все банки заполнены — заливаем их кипящей водой. Обратите внимание — перед вами банки разного размера (разной емкости): 1 банка на 3 литра и 5 банок по 1 литру.

11. Когда все банки будут заполнены кипятком — прикрываем их сверху крышками и оставляем так до полного остывания. Примерно, на 1 час.

рассол в кастрюле

За это время содержимое банок хорошо настоится и вода в банках уменьшится, поэтому в дальнейшем, при приготовлении рассола, воду добавим.

12. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю.

кастрюля с водой

13. В литую воду в кастрюле добавляем соль, сахар и специи. Добавляем все по норме. В одну 3 литровую банку обычно входит 1.5 литра рассола. Поэтому расчет можно вести как от емкости банки, так и от количества заливаемого рассола.

Засолка огурцов — заливка на «Второй раз»

14. В данный момент перед нами в кастрюле слита вода из 5 литровых банок. Соответственно, насыпаем туда 5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара, добавляем все необходимые специи и хорошо все перемешиваем. Включаем огонь и доводим рассол до кипения. Доливаем воду, чтобы рассола было 2.5 литра.

15. После закипания добавляем уксус и даем рассолу еще раз закипеть 2 минуты.

Расчет уксуса 9 % такой: 1 столовая ложка уксуса на 1 литр рассола (или 1 столовая ложка уксуса на 2 литра засолки).

16. При таком расчете баки хорошо хранятся в холодном погребе больше года.

Если у вас нет холодного погреба, то используйте другой расчет: 1 столовая ложка уксуса на 1 литр засолки. На 3 литровую банку используйте 3 столовые ложки уксуса.

вторая заливка

17. Заполняем рассолом все 5 банок под самое горлышко и сразу прикрываем крышками.

банки с огурцами

18. Закручиваем машинкой все крышки. Банки ставим на полотенце вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как засолить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Для сравнения посмотрите другой видео рецепт с темой — засолка огурцов на зиму.

Выберите свой любимый рецепт из предложенных на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector