Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты

Мне нравится в сезон заготовок делать огурцы маринованные на зиму необычными способами. А проще сказать, с интересными добавками. Добавки придают загадочный вкус плодам, который хочется разгадать.

огурцы маринованные на зиму

Мы часто добавляем в свои рецепты листья смородины, вишни, хрена и кору дуба. Как влияют такие добавления на вкус заготовки ? Ведь чаще в обычных рецептах мы привыкли к чесноку и корням хрена. Хрен оказывает бактерицидное действие.  Сами огурчики становятся более острыми и остаются хрустящими и твердыми.

Кора дуба обладает дубильными веществами и оказывает антисептическое действие. Поэтому ее и добавляют в заготовки. А что если добавить в банки хвойные веточки или обычную водку ? Практика показывает, что можно и многим это нравится.

Огурцы маринованные на зиму с водкой

Приготовленных таким способом огурцов съесть можно очень много. Все потому, что получаются они очень вкусными. Есть одно обязательное условие — заготовка хранится только в прохладном месте.

огурцы в банках

Необходимые продукты:

  • Вода — 2 литра
  • Огурцы средних размеров — около 20 шт.
  • Нейодированная крупная соль — 100 г
  • Уксус (можно винный) — 50 мл
  • Водка — 40 мл
  • Листья черной смородины — 6 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 3 зонтика

Приготовление:

1. Огурцы вымойте и сложите в стерилизованные банки в вертикальном положении. При укладке чередуйте их очищенным чесноком и разными зелеными листьями.

2. Вскипятите воду с солью и влейте уксус. Затем влейте водку.

3. Горячим маринадом залейте огурцы в банках.

4. Закройте крышками. Переверните вверх дном. Дайте остыть.

 Как совет: Лучше, если вы сделаете заготовку в тот же день снятия огурцов.

5. Храните заготовки в прохладном погребе.

Огурцы на зиму с хвойными веточками

Приготовьте так и вам понравится этот рецепт. Огурцы маринованные на зиму получаются вкусными, хрустящими, с запахом хвои и леса.

огурцы с хвоей на зиму

Вам потребуется:

  • Огурцы
  • Веточка сосны (молоденькая, первого года, кончик длиной 7-10 см)
  • Яблочный сок из расчета на 1 литр сока 30 г сахара и 40 г соли

Приготовление:

1. Стерилизованную банку заполните веточками сосны и вымытыми огурцами.

2. Яблочный сок вместе с солью и сахаром доведите до кипения и сразу же залейте огурцы в банке. Оставьте так на 10 минут.

3. Затем заливку вылейте, доведите до кипения и снова залейте плоды в банке. Так проделайте еще дважды.

4. После третьего раза банки закатайте крышками. Переверните и остудите.

Яблочный сок полезен при малокровии и заболевании почек. Хвоя обладает противомикробным, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

5. Храните заготовки в прохладном месте.

Как приготовить огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Огурцы маринованные на зиму получаются обалденно хрустящими. Сделайте такую заготовку и она станет самой любимой.

огурцы с лимоном

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Свежие огурцы — 1300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сухие семена укропа — 2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 2 ч. л.
  • Душистый горошек — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Горький перец свежий — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Для маринада в 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Лимонная кислота — 2 ч. л. без горки

Приготовление:

Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 5-6 часов.

1. Вымойте огурцы и обрежьте у них хвостики и плодоножки.

2. Лимон вымойте и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.

3. В стерилизованные банки уложите огурцы. Положите еще в каждую банку по 2 кружочка лимона. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. укропа. Насыпьте по 1 ч. л. черного горошка. Положите по 5-6 шт. душистого горошка. Еще по 2 листика лаврового листа. Разрезанные зубчики чеснока. Еще по 1/2 стручка горького перца без семян и плодоножки. Гвоздику по 1 шт.

4. Залейте литровые банки в огурцами горячим кипятком. Его понадобится где-то 700 мл. Воду наливайте до самых краев банки. Закройте прокипяченными крышками. Оставьте так на 15 минут.

5. Затем вылейте воду из банок в кастрюлю, доведите ее до кипения. Снова залейте банки кипятком. Оставьте так снова на 15 минут.

6. Далее слейте воду. Снова залейте банки только теперь уже кипящим маринадом, это будет заливка в третий раз. Окончательно закройте банки крышками. Переверните и укройте полотенцем до остывания.

7. Вы получили не только вкусную закуску, но и ароматный маринад. Маринад можно пить просто так, потому что он вкусный.

Необычный рецепт огурцов с водкой на зиму

Есть еще рецепт приготовления огурчиков с водкой. Он отличается от написанного выше и способом закатки и отсутствием уксуса.

огурцы с пряностями

Вам потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Водка — 50 г
  • Пряная зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Все вымытые огурцы сразу же обдайте кипятком и окуните в холодную воду.

2. Затем уложите плоды плотно в трехлитровую банку. При этом пересыпайте их пряной зеленью. А именно: эстрагоном, укропом, иссопом, листьями вишни и смородины, листьями хрена.

3. В кипящей воде приготовьте маринад. Для этого, растворите в ней соль, сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Залейте огурцы в банках маринадом и выдержите так 5 минут.

5. Потом слейте раствор из банки. Снова нагрейте его до кипения и вновь залейте им огурцы.

6. После вторичной пятиминутной выдержки снова слейте раствор. Еще раз доведите его до кипения и залейте плоды в банке в третий раз.

7. Добавьте в банку водку и закатайте крышкой.

Как совет: Каждую банку закатывайте с разным набором добавок (пряной зелени), чтобы узнать и подобрать любимый вкус.

Огурцы маринованные на зиму без уксуса находят самый широкий спрос и положительный отзыв.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Заниматься стерилизацией заполненных банок не всегда хочется. Поэтому смотрите рецепт, который вызывает интерес у многих хозяек.

огурцы маринованные на зиму в банках

Необходимо:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист
  • Пряная зелень: листья смородины и хрена, зонтики укропа, веточки тархуна — по вкусу

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Лимонная кислота — 1.5 ч. л.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Зелень и специи обдайте кипятком и обсушите.

2. Банки и крышки заранее простерилизуйте.

3. Чеснок очистите. Огурцы тщательно промойте.

4. На дно банки выложите зелень, чеснок, лавровый лист. Затем плотно заполните банки огурцами.

5. Банку залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду в кастрюлю.

6. В банку положите душистый перец и гвоздику. А в кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения. Начинайте понемногу добавлять лимонную кислоту. Полученный маринад хорошо размешайте.

7. Залейте банку (или банки) кипящим маринадом. Закатайте стерилизованными крышками. переверните, укутайте и дайте остыть.

Видео о том, как сделать на зиму маринованные хрустящие огурчики в 1 литровых банках

Приготовленные предложенными способами огурцы на зиму нравятся многим.

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector