Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты
Мне нравится в сезон заготовок делать огурцы маринованные на зиму необычными способами. А проще сказать, с интересными добавками. Добавки придают загадочный вкус плодам, который хочется разгадать.
Мы часто добавляем в свои рецепты листья смородины, вишни, хрена и кору дуба. Как влияют такие добавления на вкус заготовки ? Ведь чаще в обычных рецептах мы привыкли к чесноку и корням хрена. Хрен оказывает бактерицидное действие. Сами огурчики становятся более острыми и остаются хрустящими и твердыми.
Кора дуба обладает дубильными веществами и оказывает антисептическое действие. Поэтому ее и добавляют в заготовки. А что если добавить в банки хвойные веточки или обычную водку ? Практика показывает, что можно и многим это нравится.
Содержание:
Огурцы маринованные на зиму с водкой
Приготовленных таким способом огурцов съесть можно очень много. Все потому, что получаются они очень вкусными. Есть одно обязательное условие — заготовка хранится только в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- Вода — 2 литра
- Огурцы средних размеров — около 20 шт.
- Нейодированная крупная соль — 100 г
- Уксус (можно винный) — 50 мл
- Водка — 40 мл
- Листья черной смородины — 6 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 3 зонтика
Приготовление:
1. Огурцы вымойте и сложите в стерилизованные банки в вертикальном положении. При укладке чередуйте их очищенным чесноком и разными зелеными листьями.
2. Вскипятите воду с солью и влейте уксус. Затем влейте водку.
3. Горячим маринадом залейте огурцы в банках.
4. Закройте крышками. Переверните вверх дном. Дайте остыть.
Как совет: Лучше, если вы сделаете заготовку в тот же день снятия огурцов.
5. Храните заготовки в прохладном погребе.
Огурцы на зиму с хвойными веточками
Приготовьте так и вам понравится этот рецепт. Огурцы маринованные на зиму получаются вкусными, хрустящими, с запахом хвои и леса.
Вам потребуется:
- Огурцы
- Веточка сосны (молоденькая, первого года, кончик длиной 7-10 см)
- Яблочный сок из расчета на 1 литр сока 30 г сахара и 40 г соли
Приготовление:
1. Стерилизованную банку заполните веточками сосны и вымытыми огурцами.
2. Яблочный сок вместе с солью и сахаром доведите до кипения и сразу же залейте огурцы в банке. Оставьте так на 10 минут.
3. Затем заливку вылейте, доведите до кипения и снова залейте плоды в банке. Так проделайте еще дважды.
4. После третьего раза банки закатайте крышками. Переверните и остудите.
Яблочный сок полезен при малокровии и заболевании почек. Хвоя обладает противомикробным, противовоспалительным и мочегонным свойствами.
5. Храните заготовки в прохладном месте.
Как приготовить огурцы на зиму без уксуса и стерилизации
Огурцы маринованные на зиму получаются обалденно хрустящими. Сделайте такую заготовку и она станет самой любимой.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Свежие огурцы — 1300 г
- Лимон — 1 шт.
- Сухие семена укропа — 2 ч. л.
- Перец черный горошком — 2 ч. л.
- Душистый горошек — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Горький перец свежий — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Для маринада в 1 литр:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 150 г
- Соль — 40 г
- Лимонная кислота — 2 ч. л. без горки
Приготовление:
Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 5-6 часов.
1. Вымойте огурцы и обрежьте у них хвостики и плодоножки.
2. Лимон вымойте и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
3. В стерилизованные банки уложите огурцы. Положите еще в каждую банку по 2 кружочка лимона. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. укропа. Насыпьте по 1 ч. л. черного горошка. Положите по 5-6 шт. душистого горошка. Еще по 2 листика лаврового листа. Разрезанные зубчики чеснока. Еще по 1/2 стручка горького перца без семян и плодоножки. Гвоздику по 1 шт.
4. Залейте литровые банки в огурцами горячим кипятком. Его понадобится где-то 700 мл. Воду наливайте до самых краев банки. Закройте прокипяченными крышками. Оставьте так на 15 минут.
5. Затем вылейте воду из банок в кастрюлю, доведите ее до кипения. Снова залейте банки кипятком. Оставьте так снова на 15 минут.
6. Далее слейте воду. Снова залейте банки только теперь уже кипящим маринадом, это будет заливка в третий раз. Окончательно закройте банки крышками. Переверните и укройте полотенцем до остывания.
7. Вы получили не только вкусную закуску, но и ароматный маринад. Маринад можно пить просто так, потому что он вкусный.
Необычный рецепт огурцов с водкой на зиму
Есть еще рецепт приготовления огурчиков с водкой. Он отличается от написанного выше и способом закатки и отсутствием уксуса.
Вам потребуется:
- Огурцы — 2 кг
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 75 г
- Сахарный песок — 75 г
- Лимонная кислота — 10 г
- Водка — 50 г
- Пряная зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Все вымытые огурцы сразу же обдайте кипятком и окуните в холодную воду.
2. Затем уложите плоды плотно в трехлитровую банку. При этом пересыпайте их пряной зеленью. А именно: эстрагоном, укропом, иссопом, листьями вишни и смородины, листьями хрена.
3. В кипящей воде приготовьте маринад. Для этого, растворите в ней соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
4. Залейте огурцы в банках маринадом и выдержите так 5 минут.
5. Потом слейте раствор из банки. Снова нагрейте его до кипения и вновь залейте им огурцы.
6. После вторичной пятиминутной выдержки снова слейте раствор. Еще раз доведите его до кипения и залейте плоды в банке в третий раз.
7. Добавьте в банку водку и закатайте крышкой.
Как совет: Каждую банку закатывайте с разным набором добавок (пряной зелени), чтобы узнать и подобрать любимый вкус.
Огурцы маринованные на зиму без уксуса находят самый широкий спрос и положительный отзыв.
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
Заниматься стерилизацией заполненных банок не всегда хочется. Поэтому смотрите рецепт, который вызывает интерес у многих хозяек.
Необходимо:
- Огурцы
- Чеснок
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист
- Пряная зелень: листья смородины и хрена, зонтики укропа, веточки тархуна — по вкусу
Для маринада на 3 литровую банку:
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Лимонная кислота — 1.5 ч. л.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Зелень и специи обдайте кипятком и обсушите.
2. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
3. Чеснок очистите. Огурцы тщательно промойте.
4. На дно банки выложите зелень, чеснок, лавровый лист. Затем плотно заполните банки огурцами.
5. Банку залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду в кастрюлю.
6. В банку положите душистый перец и гвоздику. А в кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения. Начинайте понемногу добавлять лимонную кислоту. Полученный маринад хорошо размешайте.
7. Залейте банку (или банки) кипящим маринадом. Закатайте стерилизованными крышками. переверните, укутайте и дайте остыть.
Видео о том, как сделать на зиму хрустящие огурчики в 1 литровых банках
Приготовленные предложенными способами огурцы на зиму нравятся многим.
Рецепты и правда необычные, заинтересовали. Спасибо, есть желание попробовать.
Приятно, что способы приготовления вам понравились.