Морковь на зиму | Лучшие рецепты заготовок в банках с морковью

Взрослые и дети любят морковь. Зная полезные свойства моркови, люди стараются сохранить морковь на зиму. Есть заготовки, в которых всегда присутствует морковь. Это могут быть овощные закуски, ароматное лечо, морковь по-корейски и салаты на зиму. Готовая домашняя заправка для супа и для борща содержит морковь.

морковь на зиму

Для подобных заготовок используют стеклянные банки емкостью 0.5 литра, 0.72 литра и 1 литр. Банки тщательно моют, просушивают и стерилизуют. Укупоривают банки жестяными крышками.

В домашних условиях делают заготовки со стерилизацией банок с продукцией и без стерилизации. Это зависит от состава ингредиентов. Нужной температурой для хранения заготовок считается температура близкая к 0 градусу С.

Морковь на зиму в банках — очень вкусный рецепт

Сделайте универсальную заготовку из моркови, которая пригодится как суповая заправка, как закуска. Или же, как намазка на хлеб для перекуса.

морковь на зиму
https://youtu.be/A5hkhu3hhkM

Потребуется:

  • Морковь — 2.5 кг
  • Перец — 2.5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Перец черный горошком — 30 шт.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)

Как приготовить на зиму морковь в банках

1. В мясорубке насадку сделайте с теркой и пропустите очищенную морковь.

измельченная морковь

2. Перцы очистите от семян и плодоножки. Потом нарежьте на соломку.

нарезанный перец

3. Помидоры нарежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Пропущенные помидоры выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Доведите до кипения и положите измельченную морковь. Перемешайте и варите под крышкой 10 минут.

лавровый лист в моркови

4. Потом добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Добавьте нарезанный перец и перемешайте. И варите с момента закипания 7 минут под крышкой.

морковь с овощами

5. Далее влейте уксус и доведите до кипения.

банки с овощами

6. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам. Под банки подкладывайте лезвие ножа, чтобы они не треснули.

морковь на зиму в банках

7. Сразу плотно закрывайте стерильными крышками. Банки переверните и укройте до остывания. Из этого количества ингредиентов получилось 7 литров вкусной заготовки.

Заправка для супа на зиму в банках

Всем известно, что заготовка супа в банках ускоряет процесс приготовления семейного обеда. А морковь чистить не нужно, потому что она уже в банке.

морковь на зиму в заправке

Потребуется:

  • Рис — 500 г
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан

Морковь на зиму в заправке для супа — рецепт

1. Очищенную и помытую морковь натрите на крупной терке.

2. В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Выложите натертую морковь. Тушите на слабом огне 10 минут.

3. Затем добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами.

4. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю к моркови и луку.

5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю к овощам.

6. В последнюю очередь добавьте отваренный рис со стаканом воды. Все перемешайте.

7. Следом положите соль и сахар. А также влейте уксус. Перемешайте и тушите до готовности 20-30 минут. Постоянно помешивайте.

8. Готовую заправку для супа разложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками.

Морковь по-корейски на зиму в банках

Приготовьте на зиму морковь по-корейски. Вы узнаете, что она получается вкусная и хорошо хранится зимой.

морковь по-корейски
https://youtu.be/d67Y2E_VLCA

Потребуется:

  • Морковь — 2.5 кг
  • Уксус 9% — 12 ст. л.
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 5 ч. л.
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 2.5 ч. л.
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 120 г

Рецепт моркови по-корейски на зиму

1. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке для корейской моркови.  Выложите натертую морковь в большую эмалированную кастрюлю.

натертая морковь

2. Потом налейте уксус и перемешайте все руками. Дайте так постоять 30 минут.

перемешивание моркови руками

3. Затем добавьте измельченные в блендере зубчики чеснока, соль, сахар, кориандр, приправу для корейской моркови и черный молотый перец. Снова перемешайте все руками.

специи в моркови

4. Тем временем нарежьте крупно очищенный лук. В сковороду налейте 1.5 стакана подсолнечного масла без запаха и поставьте на огонь. Пока масло не нагрелось, опустите в него нарезанный лук. Иначе он будет в горячем масле брызгаться.

жареный лук

5. Лук нужно обжарить до золотистого и даже чуть коричневого цвета. Выключите огонь и вылейте подсолнечное масло с запахами лука через дуршлаг в кастрюлю с морковью.

лук в сите

6. Затем все перемешайте деревянной лопаткой. На поверхность моркови положите тарелку. На тарелку поставьте 3 литровую банку с водой. Таким образом морковь оказалась под гнетом. Так она должна простоять 12 часов в прохладном месте.

банка на моркови

7. Через 12 часов банку с тарелкой уберите и морковь по-корейски будет готова для раскладки на зиму в банки.

морковь на зиму в кастрюле

8. Заполните стерилизованные банки готовой морковью и вылейте сверху жидкость.

морковь в банках

9. Закройте заполненные банки плотно чистыми крышками.

Салат из моркови на зиму

Больше всего салат похож на икру. Рецепт легкий в приготовлении и очень вкусный.

салат с морковью в банках
https://youtu.be/W9OPW7HjwCM

Потребуется:

  • Морковь свежая — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Чеснок — 100 г (или 3 средние головки)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт салата из моркови на зиму

1. Очищенные и нарезанные на кусочки морковь и помидоры прокрутите через мясорубку.

овощи через мясорубку

2. Перекрученные морковь и помидоры сложите в большой таз для варки.

специи в овощах

3. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.

уксус налить в овощи

4. Периодически помешивая, доведите овощи со специями до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, 1 час. Образующуюся пенку снимайте ложкой.

5. Спустя 1 час добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока. Еще добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Проварите еще 15 минут.

6. Спустя 15 минут добавьте уксус. Перемешайт5е и сразу разложите салат по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

салат с морковью на зиму

7. Банки переверните и укутайте до остывания.

Приправа с морковью и перцем и помидорами на зиму без стерилизации в банках

Если у вас есть свой земельный участок и вы собрали большой урожай овощей, то этот рецепт для вас. Приправу можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, потому что она универсальная.

морковь на зиму
https://youtu.be/RnQAZTw5-9A

Потребуется (вес овощей в очищенном виде):

  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок (250 г)
  • Укроп — 1 пучок (250 г)
  • Соль обычная каменная — 1 кг

Рецепт приправы с морковью на зиму в банках

1. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите в блендере с ножом.

2. В чашку с измельченными помидорами высыпьте 1 кг соли и все перемешайте.

измельченные томаты

3. В большой емкости соедините мелко нарезанные кубиками репчатый лук, сладкий перец и измельченные в блендере веточки укропа и петрушки.

нарезанные овощи

4. Потом добавьте помидоры с солью. Все хорошо перемешайте. Вы заметите как сразу же овощи начнут пускать сок и в кухне появится приятный аромат.

овощи нарезанные

5. Сразу разложите овощную приправу по стерилизованным баночкам. Закройте плотно прокипяченными крышками.

приправа в банках

6. Из данного количества ингредиентов получилось 10 банок емкостью 450 мл. Заготовку храните в холодильнике или в прохладном погребе.

Икра из моркови на зиму

Морковную икру люди любят и употребляют в качестве закуски. А также, как дополнение к мясным блюдам и к блюдам из картофеля.

морковная икра в банках
https://youtu.be/S9U_6_Qm9Bw

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Морковная икра на зиму — простой рецепт через мясорубку

1. Морковь очистите и промойте. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.

измельченная морковная

2. Помидоры вымойте и нарежьте мелкими куби4кми.

кусочки помидоров

3. В большую кастрюлю выложите кубики помидор и измельченную морковь. Насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только закипит, то огонь убавьте. Прикройте крышкой и тушите 1 час 40 минут.

чеснок в моркови

4. За 15 минут до окончания варки положите черный молотый перец и пропущенный чеснок. Перемешайте и продолжайте тушить, помешивая. В конце варки добавьте уксус.

морковная икра

5. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

банки вверх дном

6. Потом банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Морковь на зиму с хреном и яблоками

Заготовка подойдет для перекуса на хлеб и как добавка ко вторым блюдам.

морковь на зиму

Потребуется:

  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Хрен — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить закуску из моркови

1. Очистите и вымойте морковь, яблоки и хрен.

2. Все очищенные продукты (ингредиенты) натрите на крупной (или средней) терке.

3. Все перемешайте и уложите в стерилизованные банки.

4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Сложите в кипящую воду сахар, соль и уксус. Перемешайте и снова все доведите до кипения.

5. Залейте заполненные банки кипящим маринадом. Сверху добавьте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла.

6. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизовать в течение 10 минут.

7. Далее плотно закатайте банки крышками. Охладите и храните в погребе.

Как консервировать морковь на зиму в банках

Сделайте по этому рецепту малосольную морковку с чесноком и специями. В итоге она получится безумно вкусной к любому столу. Морковь будет хрустеть, как свежеприготовленные огурчики из бочки.

морковь на зиму
https://youtu.be/1fngdLk-kXo

Потребуется на 2 банки емкостью по 1 литр:

  • Морковь очищенная — 1 кг
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Укроп с зонтиками — 2 стебля
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. л. на 1.5 литра воды
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 6 зонтиков

Морковь на зиму в банках — очень вкусный рецепт

1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте длинными брусочками.

брусочки моркови

2. Листья хрена и укроп нарежьте удлиненными частями.

нарезка зелени

3. В стерилизованные банки начинайте собирать подготовленные продукты. Сначала положите часть нарезанной зелени и очищенных зубчиков чеснока. Потом вертикально ставьте брусочки моркови. Укладывайте плотно.

паковка банок морковью

4. Формирование баночек заканчивайте снова зеленью и зубчиками чеснока.

зелень в банках

5. Вот так красиво будут смотреться заполненные продуктами банки.

морковь в банках

6. Сделайте рассол для заливки. В кастрюлю налейте воду 1.5 литра. Положите соль, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный молотый перец. Доведите все до кипения. Кипятите 1 минуту.

маринад

7. Залейте горячим маринадом баночки до самого верха. Специи тоже положите в банки.

крышки на банках

8. Закройте банки крышками и дайте остыть. Остывшие банки уберите на 2-3 суток в холодильник.

Видео о том, как приготовить морковь на зиму без стерилизации

Заготовка позволяет зимой открыть баночку и добавить морковь в суп, ко вторым блюдам или подать в качестве закуски.

Предложенные к рассмотрению рецепты смогут ускорить готовку первых и вторых блюд. А значит и порадовать родных  и близких чудесным обедом или ужином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 23.09.2021 в 14:19
    Permalink

    А я вот никогда и не заготавливала морковь на зиму. А это ведь отличная идея! Спасибо за рецепт заправки для супа, будет очень вкусно)

    Ответить
  • 26.09.2021 в 19:31
    Permalink

    Не ожидала, что морковь по-корейски можно приготовить на зиму. Интересно, где можно хранить такую заготовку?. Будет ли она стоять в комнате?

    Ответить
    • 28.09.2021 в 08:50
      Permalink

      Лучше хранить заготовку в прохладном месте. То есть в холодильнике или в погребе.

      Ответить
  • 26.09.2021 в 20:15
    Permalink

    Не знала что морковь можно использовать для салатов. Очень интересные рецепты, у меня свекровь морозит в морозилке, так как у нее плохо хранится в погребе, вянет или гниет.

    Ответить
    • 28.09.2021 в 08:54
      Permalink

      В погребе тоже нужно уметь хранить. В нем должна быть вытяжка для вентиляции и приток воздуха. И морковь должна быть правильно упакована. К примеру, я храню в обычных пакетах с двумя ручками. Только они должны быть приоткрыты. Таких пакетов у меня много и хранить удобно — взял и принес домой в квартиру.

      Ответить
  • 27.09.2021 в 11:46
    Permalink

    Заготовки делала разные и много, а вот морковку ни разу не закатывала. Всегда казалось что этот простой овощ получится так себе, но у вас в подборке есть очень интересные рецепты, особенно приправа с перцем и помидорами заинтересовала

    Ответить
    • 28.09.2021 в 08:58
      Permalink

      Я понимаю вас. Раньше на морковку меньше внимания обращали. Только со временем, делать начали удобные заготовки.

      Ответить
  • 27.09.2021 в 13:04
    Permalink

    Отличная подборка рецептов. Морковку как то не заготавливаю, а теперь подумаю. Больше капусту квасим

    Ответить
    • 28.09.2021 в 08:55
      Permalink

      Понятно, что люди приспособились к своим условиях хозяйствования.

      Ответить
  • 28.09.2021 в 18:55
    Permalink

    Морковку по корейски я ещё не готовила, интересная идея, думаю будет вкусно.

    Ответить
  • 02.10.2021 в 18:59
    Permalink

    Морковь я специально не заготавливаю, а наверное стоило бы. Этот овощ очень полезен, а домашние консервации позволяют сохранить все его свойства в натуральном виде. Спасибо за интересные идеи!

    Ответить
    • 05.10.2021 в 10:58
      Permalink

      Осенняя консервация сокращает время готовки блюд в зимний период и вы это знаете. Так что, делайте заготовки и зимой они быстро найдут свое применение.

      Ответить
  • 03.10.2021 в 22:27
    Permalink

    Сейчас морковь можно купить в магазине в любую пору года, но не смотря на это все же немного замораживаю, чтобы меньше было возни при приготовлении еды. А почитала ваши замечательные рецепты,Ирина, и решила, что уж пару баночек даже из покупной морковки можно сделать заготовку на зиму.Только вот еще не определилась, какой рецепт мне больше по душе, да и попроще, если уж быть честной. 🙂 Спасибо!

    Ответить
  • 11.10.2021 в 20:29
    Permalink

    Отличная идея заготовить морковь. Никогда этого не делала, но морковь люблю очень и готова ее есть в разных вариантах.

    Ответить
    • 12.10.2021 в 13:55
      Permalink

      Я понимаю вас. Поэтому предлагаю выбрать рецепт и сделать заготовку.

      Ответить
Adblock
detector