Морковь на зиму | Лучшие рецепты заготовок в банках с морковью
Взрослые и дети любят морковь. Зная полезные свойства моркови, люди стараются сохранить морковь на зиму. Есть заготовки, в которых всегда присутствует морковь. Это могут быть овощные закуски, ароматное лечо, морковь по-корейски и салаты на зиму. Готовая домашняя заправка для супа и для борща содержит морковь.

Для подобных заготовок используют стеклянные банки емкостью 0.5 литра, 0.72 литра и 1 литр. Банки тщательно моют, просушивают и стерилизуют. Укупоривают банки жестяными крышками.
В домашних условиях делают заготовки со стерилизацией банок с продукцией и без стерилизации. Это зависит от состава ингредиентов. Нужной температурой для хранения заготовок считается температура близкая к 0 градусу С.
Содержание:
- Морковь на зиму в банках — очень вкусный рецепт
- Заправка для супа на зиму в банках
- Морковь по-корейски на зиму в банках
- Салат из моркови на зиму
- Приправа с морковью и перцем и помидорами на зиму без стерилизации в банках
- Икра из моркови на зиму
- Морковь на зиму с хреном и яблоками
- Как консервировать морковь на зиму в банках
- Видео о том, как приготовить морковь на зиму без стерилизации
Морковь на зиму в банках — очень вкусный рецепт
Сделайте универсальную заготовку из моркови, которая пригодится как суповая заправка, как закуска. Или же, как намазка на хлеб для перекуса.

Потребуется:
- Морковь — 2.5 кг
- Перец — 2.5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Перец черный горошком — 30 шт.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
Как приготовить на зиму морковь в банках
1. В мясорубке насадку сделайте с теркой и пропустите очищенную морковь.
2. Перцы очистите от семян и плодоножки. Потом нарежьте на соломку.
3. Помидоры нарежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Пропущенные помидоры выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Доведите до кипения и положите измельченную морковь. Перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
4. Потом добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Добавьте нарезанный перец и перемешайте. И варите с момента закипания 7 минут под крышкой.
5. Далее влейте уксус и доведите до кипения.
6. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам. Под банки подкладывайте лезвие ножа, чтобы они не треснули.
7. Сразу плотно закрывайте стерильными крышками. Банки переверните и укройте до остывания. Из этого количества ингредиентов получилось 7 литров вкусной заготовки.
Заправка для супа на зиму в банках
Всем известно, что заготовка супа в банках ускоряет процесс приготовления семейного обеда. А морковь чистить не нужно, потому что она уже в банке.
Потребуется:
- Рис — 500 г
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Растительное масло — 0.5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Вода — 1 стакан
Морковь на зиму в заправке для супа — рецепт
1. Очищенную и помытую морковь натрите на крупной терке.
2. В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Выложите натертую морковь. Тушите на слабом огне 10 минут.
3. Затем добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами.
4. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю к моркови и луку.
5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю к овощам.
6. В последнюю очередь добавьте отваренный рис со стаканом воды. Все перемешайте.
7. Следом положите соль и сахар. А также влейте уксус. Перемешайте и тушите до готовности 20-30 минут. Постоянно помешивайте.
8. Готовую заправку для супа разложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками.
Морковь по-корейски на зиму в банках
Приготовьте на зиму морковь по-корейски. Вы узнаете, что она получается вкусная и хорошо хранится зимой.

Потребуется:
- Морковь — 2.5 кг
- Уксус 9% — 12 ст. л.
- Соль — 2.5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Кориандр молотый — 5 ч. л.
- Приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 2.5 ч. л.
- Растительное масло — 1.5 стакана
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 120 г
Рецепт моркови по-корейски на зиму
1. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке для корейской моркови. Выложите натертую морковь в большую эмалированную кастрюлю.
2. Потом налейте уксус и перемешайте все руками. Дайте так постоять 30 минут.
3. Затем добавьте измельченные в блендере зубчики чеснока, соль, сахар, кориандр, приправу для корейской моркови и черный молотый перец. Снова перемешайте все руками.
4. Тем временем нарежьте крупно очищенный лук. В сковороду налейте 1.5 стакана подсолнечного масла без запаха и поставьте на огонь. Пока масло не нагрелось, опустите в него нарезанный лук. Иначе он будет в горячем масле брызгаться.
5. Лук нужно обжарить до золотистого и даже чуть коричневого цвета. Выключите огонь и вылейте подсолнечное масло с запахами лука через дуршлаг в кастрюлю с морковью.
6. Затем все перемешайте деревянной лопаткой. На поверхность моркови положите тарелку. На тарелку поставьте 3 литровую банку с водой. Таким образом морковь оказалась под гнетом. Так она должна простоять 12 часов в прохладном месте.
7. Через 12 часов банку с тарелкой уберите и морковь по-корейски будет готова для раскладки на зиму в банки.
8. Заполните стерилизованные банки готовой морковью и вылейте сверху жидкость.
9. Закройте заполненные банки плотно чистыми крышками.
Салат из моркови на зиму
Больше всего салат похож на икру. Рецепт легкий в приготовлении и очень вкусный.

Потребуется:
- Морковь свежая — 1 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Чеснок — 100 г (или 3 средние головки)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт салата из моркови на зиму
1. Очищенные и нарезанные на кусочки морковь и помидоры прокрутите через мясорубку.
2. Перекрученные морковь и помидоры сложите в большой таз для варки.
3. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.
4. Периодически помешивая, доведите овощи со специями до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, 1 час. Образующуюся пенку снимайте ложкой.
5. Спустя 1 час добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока. Еще добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Проварите еще 15 минут.
6. Спустя 15 минут добавьте уксус. Перемешайт5е и сразу разложите салат по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
7. Банки переверните и укутайте до остывания.
Приправа с морковью и перцем и помидорами на зиму без стерилизации в банках
Если у вас есть свой земельный участок и вы собрали большой урожай овощей, то этот рецепт для вас. Приправу можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, потому что она универсальная.

Потребуется (вес овощей в очищенном виде):
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Петрушка — 1 пучок (250 г)
- Укроп — 1 пучок (250 г)
- Соль обычная каменная — 1 кг
Рецепт приправы с морковью на зиму в банках
1. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите в блендере с ножом.
2. В чашку с измельченными помидорами высыпьте 1 кг соли и все перемешайте.
3. В большой емкости соедините мелко нарезанные кубиками репчатый лук, сладкий перец и измельченные в блендере веточки укропа и петрушки.
4. Потом добавьте помидоры с солью. Все хорошо перемешайте. Вы заметите как сразу же овощи начнут пускать сок и в кухне появится приятный аромат.
5. Сразу разложите овощную приправу по стерилизованным баночкам. Закройте плотно прокипяченными крышками.
6. Из данного количества ингредиентов получилось 10 банок емкостью 450 мл. Заготовку храните в холодильнике или в прохладном погребе.
Икра из моркови на зиму
Морковную икру люди любят и употребляют в качестве закуски. А также, как дополнение к мясным блюдам и к блюдам из картофеля.

Потребуется:
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Уксус 70% — 1 ч. л.
Морковная икра на зиму — простой рецепт через мясорубку
1. Морковь очистите и промойте. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
2. Помидоры вымойте и нарежьте мелкими куби4кми.
3. В большую кастрюлю выложите кубики помидор и измельченную морковь. Насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только закипит, то огонь убавьте. Прикройте крышкой и тушите 1 час 40 минут.
4. За 15 минут до окончания варки положите черный молотый перец и пропущенный чеснок. Перемешайте и продолжайте тушить, помешивая. В конце варки добавьте уксус.
5. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
6. Потом банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Морковь на зиму с хреном и яблоками
Заготовка подойдет для перекуса на хлеб и как добавка ко вторым блюдам.
Потребуется:
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 500 г
- Хрен — 500 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для маринада:
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как приготовить закуску из моркови
1. Очистите и вымойте морковь, яблоки и хрен.
2. Все очищенные продукты (ингредиенты) натрите на крупной (или средней) терке.
3. Все перемешайте и уложите в стерилизованные банки.
4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Сложите в кипящую воду сахар, соль и уксус. Перемешайте и снова все доведите до кипения.
5. Залейте заполненные банки кипящим маринадом. Сверху добавьте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла.
6. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизовать в течение 10 минут.
7. Далее плотно закатайте банки крышками. Охладите и храните в погребе.
Как консервировать морковь на зиму в банках
Сделайте по этому рецепту малосольную морковку с чесноком и специями. В итоге она получится безумно вкусной к любому столу. Морковь будет хрустеть, как свежеприготовленные огурчики из бочки.

Потребуется на 2 банки емкостью по 1 литр:
- Морковь очищенная — 1 кг
- Чеснок — 20 зубчиков
- Укроп с зонтиками — 2 стебля
- Листья хрена — 4 шт.
- Соль — 2 ст. л. на 1.5 литра воды
- Лавровый лист — 4 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Гвоздика — 6 зонтиков
Морковь на зиму в банках — очень вкусный рецепт
1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте длинными брусочками.
2. Листья хрена и укроп нарежьте удлиненными частями.
3. В стерилизованные банки начинайте собирать подготовленные продукты. Сначала положите часть нарезанной зелени и очищенных зубчиков чеснока. Потом вертикально ставьте брусочки моркови. Укладывайте плотно.
4. Формирование баночек заканчивайте снова зеленью и зубчиками чеснока.
5. Вот так красиво будут смотреться заполненные продуктами банки.
6. Сделайте рассол для заливки. В кастрюлю налейте воду 1.5 литра. Положите соль, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный молотый перец. Доведите все до кипения. Кипятите 1 минуту.
7. Залейте горячим маринадом баночки до самого верха. Специи тоже положите в банки.
8. Закройте банки крышками и дайте остыть. Остывшие банки уберите на 2-3 суток в холодильник.
Видео о том, как приготовить морковь на зиму без стерилизации
Заготовка позволяет зимой открыть баночку и добавить морковь в суп, ко вторым блюдам или подать в качестве закуски.
Предложенные к рассмотрению рецепты смогут ускорить готовку первых и вторых блюд. А значит и порадовать родных и близких чудесным обедом или ужином.
А я вот никогда и не заготавливала морковь на зиму. А это ведь отличная идея! Спасибо за рецепт заправки для супа, будет очень вкусно)
Все верно, сомнений нет.
Не ожидала, что морковь по-корейски можно приготовить на зиму. Интересно, где можно хранить такую заготовку?. Будет ли она стоять в комнате?
Лучше хранить заготовку в прохладном месте. То есть в холодильнике или в погребе.
Не знала что морковь можно использовать для салатов. Очень интересные рецепты, у меня свекровь морозит в морозилке, так как у нее плохо хранится в погребе, вянет или гниет.
В погребе тоже нужно уметь хранить. В нем должна быть вытяжка для вентиляции и приток воздуха. И морковь должна быть правильно упакована. К примеру, я храню в обычных пакетах с двумя ручками. Только они должны быть приоткрыты. Таких пакетов у меня много и хранить удобно — взял и принес домой в квартиру.
Заготовки делала разные и много, а вот морковку ни разу не закатывала. Всегда казалось что этот простой овощ получится так себе, но у вас в подборке есть очень интересные рецепты, особенно приправа с перцем и помидорами заинтересовала
Я понимаю вас. Раньше на морковку меньше внимания обращали. Только со временем, делать начали удобные заготовки.
Отличная подборка рецептов. Морковку как то не заготавливаю, а теперь подумаю. Больше капусту квасим
Понятно, что люди приспособились к своим условиях хозяйствования.
Морковку по корейски я ещё не готовила, интересная идея, думаю будет вкусно.
Отличный рецепт выбрали. Готовьте с удовольствием.
Морковь я специально не заготавливаю, а наверное стоило бы. Этот овощ очень полезен, а домашние консервации позволяют сохранить все его свойства в натуральном виде. Спасибо за интересные идеи!
Осенняя консервация сокращает время готовки блюд в зимний период и вы это знаете. Так что, делайте заготовки и зимой они быстро найдут свое применение.
Сейчас морковь можно купить в магазине в любую пору года, но не смотря на это все же немного замораживаю, чтобы меньше было возни при приготовлении еды. А почитала ваши замечательные рецепты,Ирина, и решила, что уж пару баночек даже из покупной морковки можно сделать заготовку на зиму.Только вот еще не определилась, какой рецепт мне больше по душе, да и попроще, если уж быть честной. 🙂 Спасибо!
Я поддерживаю ваше решение, Елена.
Отличная идея заготовить морковь. Никогда этого не делала, но морковь люблю очень и готова ее есть в разных вариантах.
Я понимаю вас. Поэтому предлагаю выбрать рецепт и сделать заготовку.
Сделаю универсальную заготовку из моркови по вашему рецепту. А ещё обожаю морковь по-корейски. Тоже заготовлю. Фото и видео наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и вкусные рецепты из морковки.
Желаю вам удачной заготовки.
Ирина, Вы меня сейчас просто удивили… Я даже и не задумывалась никогда, что морковь можно заготавливать на зиму в банки. Ваши рецепты мне понравились и хочу приготовить что-нибудь на пробу.
Кто-то хранит морковь на зиму в погребе в пакетах, а кто-то в банках на полочках. В принципе можно и так и так. То есть по назначению, для будущего ее использования.