Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей


Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.

лечо на зиму

Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много.

В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:

Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.

Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.

Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»

Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.

лечо с капустой

Потребуется:

  • Помидоры — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте на 6 частей.
  2. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Болгарский сладкий перец — соломкой.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Капусту мелко нашинкуйте.
  6. Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
  7. Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
  8. Храните в прохладном погребе.

Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации

Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.

лечо на зиму с тыквой

Необходимо:

  • Тыква — объем по вкусу
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 0.5-1 стакан
  • Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
  • Соль, сахар и специи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
  3. Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
  4. Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
  5. Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
  6. К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
  7. Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
  8. Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Будет очень вкусно и полезно.

Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам

Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.

лечо на зиму из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Свеклу натрите на крупной терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
  4. Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
  5. Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
  6. За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
  7. Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Стерилизация банок не нужна.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму из огурцов

Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.

Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.

Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем

Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.

морковное лечо на зиму

Необходимые продукты:

  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры мясистые — 5-6 кг
  • Перец болгарский зеленый — 1 кг
  • Болгарский красный перец — 3 кг
  • Сахар, соль, подсолнечное масло

Способ приготовления

  1. Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
  2. На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
  3. Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
  4. Помидоры очистите от кожицы и, с помощью комбайна или мясорубки, сделайте пюре.
  5. Если вам не нравится присутствие помидорных семечек, тогда пюре можно протереть через сито.
  6. Морковку натрите на такой терке, чтобы получилась мелкая соломка. Или нарежьте морковку соломкой вручную.
  7. Затем отдельными порциями потушите соломку из моркови в масле почти до готовности.
  8. Соедините в емкости все подготовленные овощи, то есть, морковь, перец и помидоры.
  9. Еще добавьте подсолнечного масла (не больше стакана). Потом соль, сахар по вкусу. Перемешайте и тушите все овощи примерно 1 час, пока не выварится вся жидкость.
  10. Потом разлейте готовое лечо в стерильные банки горячим. Закатайте, дайте остыть и переверните вверх дном.
  11. Храните в прохладном месте.

Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму

Стрелки у чеснока появляются рано, поэтому из них можно сделать первое свежее раннее лечо.

лечо с чесночными стрелками

Необходимо:

  • Томатная паста — 500 г
  • Вода — 0.5 литра
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Чесночных стрелок возьмите столько, чтобы они полностью скрылись в этой смеси.
  2. Для этого, хорошо промойте чесночные стрелки.
  3. Потом отрежьте у них верхушки и нарежьте небольшими кусочками в 1 см.
  4. В емкости смешайте кусочки чесночных стрелок, воду, томатную пасту.
  5. Всю смесь кипятите 20 минут.
  6. Затем влейте уксус и прокипятите еще 2 минуты.
  7. Разложите лечо в горячие банки и стерилизуйте в кипящей воде.
  8. Продолжительность стерилизации литровых банок 20 минут.
  9. Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму лечо из патиссонов

Выбирайте рецепты и готовьте, потому что они вкусные.


Комментариев к статье: 10
  • 19.08.2019 в 19:36
    ссылка

    С тыквой никогда лечо делать не пробовала. Наверное, вкусно получается. В тепле хранится будет или только в погребе?

    ответить
    • 20.08.2019 в 06:07
      ссылка

      Так и есть, это редкий рецепт и хранить его нужно обязательно в холодном месте.

      ответить
  • 19.08.2019 в 22:58
    ссылка

    Ирина, делаю разные заготовки лечо на зиму, но в основном во всех из них доминирует какой-нибудь один овощ. И впервые увидела у Вас заготовку с капустой и другими овощами. Даже и не подумала бы о капусте в данном аспекте. Прочитав рецепт, поняла, что должно получиться очень вкусно. Хочу попробовать рецепт в деле. Спасибо!

    ответить
    • 20.08.2019 в 06:06
      ссылка

      Я поняла вас, Маргарита, заготовка овощная, поэтому все овощи присутствуют в ней.

      ответить
  • 20.08.2019 в 17:59
    ссылка

    Лечо с тыквой, свеклой необычная консервация. Но пояснениях к рецепту всё предусмотрено, чтобы заготовка сохранилась и была съедобной в нужный момент.

    ответить
    • 20.08.2019 в 21:45
      ссылка

      Действительно, редкая заготовка. Это еще раз говорит о том, что рецептов лечо очень много.

      ответить
  • 21.08.2019 в 10:43
    ссылка

    Хоть морковь и не используется в лечо, но я готовлю его с этим овощем, получается более сладкий вкус, но мне нравится именно такой.

    ответить
    • 22.08.2019 в 22:59
      ссылка

      Рецептов лечо очень много и их тоже придумали люди. Вот и в вашем случае, вы добавляете ингредиент, чтобы улучшить свой вкус, а в итоге — новый рецепт.

      ответить
    • 22.08.2019 в 23:00
      ссылка

      Приготовьте поочередно, попробуйте и выберите лучший для себя рецепт.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector