Лечо на зиму в домашних условиях — рецепты заготовок из овощей
Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.
Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много.
В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:
- Лечо из перца и помидоров
- — из кабачка
- — из болгарского перца без уксуса
- — с баклажанами
- — из помидор без стерилизации
Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.
Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.
Содержание статьи:
- Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»
- Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации
- Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам
- Видео о том, как приготовить лечо на зиму из огурцов
- Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем
- Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму
- Видео о том, как приготовить на зиму лечо из патиссонов
Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»
Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.
Потребуется:
- Помидоры — 6-7 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Капуста — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Помидоры разрежьте на 6 частей.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Болгарский сладкий перец — соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
- Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
- Храните в прохладном погребе.
Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации
Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.
Необходимо:
- Тыква — объем по вкусу
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Чеснок — 0.5-1 стакан
- Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
- Соль, сахар и специи — по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
- Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
- Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
- Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
- Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
- К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
- Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
- Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Будет очень вкусно и полезно.
Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам
Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
- Растительное масло — 0.5 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Свеклу натрите на крупной терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
- Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
- Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
- Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
- Стерилизация банок не нужна.
Видео о том, как приготовить лечо на зиму из огурцов
Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.
Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.
Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем
Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.
Необходимые продукты:
- Морковь — 2 кг
- Помидоры мясистые — 5-6 кг
- Перец болгарский зеленый — 1 кг
- Болгарский красный перец — 3 кг
- Сахар, соль, подсолнечное масло
Способ приготовления
- Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
- На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
- Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
- Помидоры очистите от кожицы и, с помощью комбайна или мясорубки, сделайте пюре.
- Если вам не нравится присутствие помидорных семечек, тогда пюре можно протереть через сито.
- Морковку натрите на такой терке, чтобы получилась мелкая соломка. Или нарежьте морковку соломкой вручную.
- Затем отдельными порциями потушите соломку из моркови в масле почти до готовности.
- Соедините в емкости все подготовленные овощи, то есть, морковь, перец и помидоры.
- Еще добавьте подсолнечного масла (не больше стакана). Потом соль, сахар по вкусу. Перемешайте и тушите все овощи примерно 1 час, пока не выварится вся жидкость.
- Потом разлейте готовое лечо в стерильные банки горячим. Закатайте, дайте остыть и переверните вверх дном.
- Храните в прохладном месте.
Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму
Стрелки у чеснока появляются рано, поэтому из них можно сделать первое свежее раннее лечо.
Необходимо:
- Томатная паста — 500 г
- Вода — 0.5 литра
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус — 1/2 стакана
Приготовление
- Чесночных стрелок возьмите столько, чтобы они полностью скрылись в этой смеси.
- Для этого, хорошо промойте чесночные стрелки.
- Потом отрежьте у них верхушки и нарежьте небольшими кусочками в 1 см.
- В емкости смешайте кусочки чесночных стрелок, воду, томатную пасту.
- Всю смесь кипятите 20 минут.
- Затем влейте уксус и прокипятите еще 2 минуты.
- Разложите лечо в горячие банки и стерилизуйте в кипящей воде.
- Продолжительность стерилизации литровых банок 20 минут.
- Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму лечо из патиссонов
Выбирайте рецепты и готовьте, потому что они вкусные.
С тыквой никогда лечо делать не пробовала. Наверное, вкусно получается. В тепле хранится будет или только в погребе?
Так и есть, это редкий рецепт и хранить его нужно обязательно в холодном месте.
Ирина, делаю разные заготовки лечо на зиму, но в основном во всех из них доминирует какой-нибудь один овощ. И впервые увидела у Вас заготовку с капустой и другими овощами. Даже и не подумала бы о капусте в данном аспекте. Прочитав рецепт, поняла, что должно получиться очень вкусно. Хочу попробовать рецепт в деле. Спасибо!
Я поняла вас, Маргарита, заготовка овощная, поэтому все овощи присутствуют в ней.
Лечо с тыквой, свеклой необычная консервация. Но пояснениях к рецепту всё предусмотрено, чтобы заготовка сохранилась и была съедобной в нужный момент.
Действительно, редкая заготовка. Это еще раз говорит о том, что рецептов лечо очень много.
Хоть морковь и не используется в лечо, но я готовлю его с этим овощем, получается более сладкий вкус, но мне нравится именно такой.
Рецептов лечо очень много и их тоже придумали люди. Вот и в вашем случае, вы добавляете ингредиент, чтобы улучшить свой вкус, а в итоге — новый рецепт.
Какие оригинальные рецептики лечо. Сразу хочется их попробовать.
Приготовьте поочередно, попробуйте и выберите лучший для себя рецепт.