Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя дома борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в погребе в банках и ждет своего часа.

заправка для борща на зиму

Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.

Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.

Содержание статьи:

Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца

Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.

заправка для борща

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • свекла — 1 кг
  • 1 кг — моркови
  • 3 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1/2 литра — растительного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 5 ст. ложек — томатной пасты

Рецепт заправки для борща без капусты

1. Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).

2. Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.

3. Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.

томаты через мясорубку

4. Пропускаем через комбайн морковь и выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.

пропущенная морковь

5. Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.

измельченная свекла

6. Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.

7. В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.

овощи с солью

8. Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.

9. И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.

10. Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.

заправка к борщу

11. Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.

12. Прошел 1 час и заправка для борща готова.

13. Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.

в банке заправка

14. Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.

Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой

Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов.

заправка в банках

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Свекла — 3.5 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Паста томатная — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Уксус столовый — 100 мл

Приготовление рецепта:

1. Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.

2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.

3. Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.

4. Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.

5. В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.

6. Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.

7. Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

8. Храните в темном прохладном месте.

Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты

Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. В таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.

борщ в банках

Ингредиенты на 6 литров:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное (рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус столовый — 150 мл
  • Соль каменная — 4 ст. ложки
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление рецепта:

1. Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.

2. На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.

3. Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.

4. Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.

5. Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.

6. К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.

7. Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.

8. Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.

9. Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.

Вкусная заправка с фасолью на зиму — видео рецепт

По этому рецепту нужно сварить бульон, добавить капусту и картошку. Затем добавить заправку из банки и вкусный борщ готов.

Потребуется:

  • Свекла — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Фасоль — 300 г

Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.

Как сделать заправку для борща на зиму в банках для длительного хранения

Рецепт интересен тем, что одним из ингредиентов является печеная свекла.

борщ в банках - заправка

Потребуется:

  • Капуста свежая — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Свекла — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный молотый — 15 г

Приготовление рецепта:

1. Свеклу хорошо вымойте. Потом заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.

2. Свежую капусту нашинкуйте.

3. Очистите лук, перец и помидоры, чтобы нарезать кубиками.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном и разогрейте в нем масло. Обжарьте нарезанные морковь и лук. Затем добавьте подготовленные перец, помидоры, капусту. Все посолите и поперчите. Перемешайте и тушите овощи 40 минут.

6. Запеченную свеклу очистите и нарежьте кубиками. Или же натрите ее на терке. кубики свеклы добавьте к овощам в сотейник. Потом влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

7. Готовые овощи разложите в стерилизованные банки. Закройте заполненные банки прокипяченными металлическими крышками.

Как совет: Зимой сварите бульон, положите нарезанный картофель, поварите. В конце варки добавьте банку борща. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты. Все, вкусный борщ готов.

Как заморозить заправку для борща в морозилке

Из замороженной заготовки борщ получается ароматным, как из свежих овощей. Все овощи берутся по произвольному количеству, то есть на ваш вкус. Способ заморозки хорош тем, что он экономит время по приготовлению борща.

заправка для борща

Потребуются:

  • Свекла
  • Морковь
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Чеснок

Заморозка овощей для борща в морозилке

1. Очистите и вымойте все овощи для заморозки.

овощи для борща

2. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Все остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

нарезанные овощи в тазу

3. Сложите нарезанные овощи в большой таз и перемешайте.

овощи в пакете

4. Разложите овощную заправку в полиэтиленовые пакеты. Пакеты могут быть специальными для заморозки или обычными бытовыми для пищевых продуктов. Складывайте овощи тонким слоем, чтобы можно было потом отломить нужный размер.

5. Сложите пакеты с заправкой для борща в морозильник стопками.

Заправка для борща на зиму без уксуса

Сделать заправку на зиму для борща совсем просто. Посмотрите все этапы ее приготовления в банках.

банки с заправкой
https://youtu.be/j-3gvovEYfY

Потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сладкий перец — 0.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка

Как сделать борщевую заправку на зиму в домашних условиях

1. Овощи почистите и помойте. Возьмите большую керамическую кастрюлю. Пропустите прямо в нее сначала помидоры. Сразу положите соль и сахар. Так как уксус не будет использован, то положите томатную пасту. Все перемешайте.

2. На мясорубку поставьте насадку терку и пропустите морковь и свеклу.

овощи через мясорубку

3. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь.

варка овощей

4. Пока варятся овощи нарежьте кубиками репчатый лук. Еще нарежьте тонкой соломкой сладкий перец. Выложите их в кастрюлю ко всем овощам. Перемешайте.

овощи варятся с луком

5. Следом налейте растительное масло. Перемешайте и варите 30-35 минут, прикрыв крышкой на небольшом огне.

заправка для борща в кастрюле

6. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок для запаха. Перемешайте и тушите еще 5 минут. По прошествии времени выключите огонь.

заправка для борща в банках

7. Разложите готовую заправку для борща по стерилизованным банкам.

При заполнении банок старайтесь сверху налить слой сока из кастрюли. Сок должен полностью покрывать овощи.

8. Закройте крышками и переверните до остывания.

Рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы

Заправок для борща существует очень много. У каждой есть свой секрет и вкус. Такой вид заправки вкусно готовится с мясом и грибами.

заправка без свеклы
https://youtu.be/Z3Zz9Y8QzuU

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 мл

Борщевая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь

1. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером до состояния пюре.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшой соломкой.

3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой при помощи овощерезки.

4. Чеснок очистите и вымойте. Зелень нарежьте на крупные части. Чеснок и зелень измельчите одновременно в чаше блендера.

пропущенные помидоры

5. Томатную массу вылейте в большую кастрюлю, в которой вы будете варить заправку. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите массу 30 минут, периодически помешивая.

перец кусочками

6. Затем добавьте в кипящую массу нарезанные болгарский перец, морковь, петрушку с чесноком, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешайте и доведите содержимое до кипения.

зелень в заправке

7. Варите, помешивая, овощную массу 10 минут.

банка с заправкой

8. Затем огонь выключайте и раскладывайте заправку по стерилизованным баночкам.

банки вверх дном с заправкой

9. Закройте заполненные банки стерилизованными крышками. Потом переверните и укутайте до остывания.

Универсальная заправка для борща на зиму — видео рецепт

Посмотрите отличную заготовку для вкусного борща.

Потребуется:

  • Свекла — 1.5 кг
  • Помидоры мясистые — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. без горки

Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы или заправки для борща, а также ароматные заготовки для супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 03.10.2017 в 20:49
    Permalink

    Свекровь моя делает заправку для борща на зиму. А мы, честно говоря, чаще съедаем её просто как салатик 🙂

    Ответить
    • 04.10.2017 в 21:34
      Permalink

      У меня получается наоборот. Делаю лечо, а потом заправляю им борщ и разные супы. Мне нравится. Запах и привкус перца люблю.

      Ответить
Adblock
detector