Что приготовить на обед — 20 простых рецептов на скорую руку
В неизменном ритме жизни обед не предполагает пышного царского застолья. И тем не менее, заботливая домохозяйка продумывает меню и задается вопросом: Что приготовить на обед.
Можно начинать обед сразу с супа, который подать в приятной супнице и украсить зеленью. А можно начинать с разнородных закусок, которые возбуждают аппетит. Обед может быть в простом семейном кругу или связан с семейным праздником. Поэтому можно сделать блюдо с ароматными бутербродами или праздничными канапе.
Будет очень оригинально выглядеть, если вы подадите многообразные виды заливного. А вот второе блюдо из мяса или рыбы подайте с изысканно уложенным гарниром, украсьте зеленью и полейте соусом.
В качестве напитков подают чай, кофе или соки. Уместен десерт. Поставьте возле хозяйки самовар и трапеза пройдет в приподнятом настроении.
Таким образом, обед классический состоит из салатов, супа, второго блюда и десерта. Рассмотрим бесхитростные рецепты для составления полноценного меню.
Содержание статьи:
Салаты
- Как приготовить на обед салат из курицы с овощами
- Закуска-коктейль мясной с овощами
- Салат «Уральский» с редькой
- Закуска с авокадо и креветками
- Салат с семгой
Супы
- Суп перловый с овощами
- Картофельный суп с мясом
- Солянка с филе скумбрии
- Как приготовить на обед борщ «Купеческий»
- Щи с грибами
Вторые блюда
- Антрекот с шампиньонами
- Котлеты из говяжьей печени
- Как приготовить на обед мясные фрикадельки
- Цыпленок, тушенный с грибами
- Крылышки куриные запеченные
Десерт
Как приготовить на обед салат из курицы с овощами
Курицу любят все и с овощами она становится еще вкуснее. Количество порций приготовить на обед получается — 4.
- Куриное филе 200 г сварите в небольшом количестве воды до готовности.
- Остудите в этой же воде и нарежьте соломкой.
- Одну морковку промойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Одну луковицу очистите, нарежьте полукольцами и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле.
- Соедините пассерованные лук и морковь с куриным мясом, добавьте зеленый горошек в количестве 4 ст. л. и заправьте майонезом в количестве 6 ст. л.
- При подаче оформите салат зеленью.
Закуска-коктейль мясной с овощами
Мясной салат особенно любят мужчины, поэтому сделайте им приятное блюдо. Количество порций — 4.
- Вареный язык 100 г и мякоть вареной свинины 100 г нарежьте соломкой.
- Яблоко нарежьте соломкой и сбрызните 2 ст. ложками лимонного сока.
- Помидоры 2 шт. и огурец 1 шт. тоже нарежьте соломкой.
- В бокалы выложите листья зеленого салата и сверху слоями разместите нарезанные овощи и мясо.Поперчите, полейте майонезом и оформите зеленью.
Салат «Уральский» с редькой
Простое блюдо, которое всегда хочется попробовать. Количество порций приготовить на обед получается — 4.
- Мякоть свинины 200 г обжарьте на растительном масле до готовности.
- Редьку 100 г промойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Огурцы 2 шт. и мясо свинины нарежьте соломкой, добавьте тертую редьку, посолите.
- Все подготовленные ингредиенты выложите на блюдо, полейте сметаной 4 ст. л.
- Оформите блюдо рубленной зеленью.
Закуска с авокадо и креветками
Экзотический салат проявит к себе интерес среди гостей. Количество порций — 4.
- Авокадо промойте, очистите от косточки и кожицы, нарежьте кубиками.
- Огурцы 2 шт. промойте, очистите и тоже нарежьте кубиками.
- Креветки 200 г отварите в подсоленной воде 5 минут, затем обсушите и очистите.
- Полейте креветки 2 ст. л. лимонного сока и соедините с авокадо и огурцами. Поперчите и заправьте салат майонезом.
- Оформите салат зеленью.
Салат с семгой
Закуска с рыбой впечатляет всегда. Приготовить на обед получается — 4 порции.
- Головки лука 2 шт. нарежьте кольцами.
- Сладкий перец 2 шт. порежьте соломкой.
- Помидоры 4 шт. разрежьте на четыре части.
- Зеленый лук 20 г нарежьте колечками.
- Киви 4 шт. разрежьте ломтиками.
- Для заправки соедините апельсиновый 4 ст. л. и лимонный сок 2 ст. л., еще растительное масло 2 ст. л., поперчите, посолите.
- Филе семги 500 г сбрызните 2 ст. л. лимонного сока, посолите и обжарьте на масле. Затем охладите.
- Все нарезанные овощи выложите на блюдо, сверху положите жареную рыбу и полейте заправкой.
Суп перловый с овощами
Количество порций приготовить на обед получается — 4.
- Морковь 2 шт. и репчатый лук 1 шт. обжарьте на масле по отдельности.
- Корни петрушки 30 г и корни сельдерея 30 г нарежьте соломкой.
- Перловую крупу 150 г залейте 2 стаканами холодной воды и варите 7 минут, затем воду слейте. Добавьте пассерованные овощи, измельченные корни сельдерея и петрушки. Потом залейте 4 стаканами горячей воды. доведите до кипения, посолите и варите еще 10 минут.
- Далее положите буженину 100 г, нарезанную кубиками, варите 5 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 2 минуты.
- Перед подачей посыпьте суп рубленной зеленью.
- Отдельно подайте гренки.
Картофельный суп с мясом
Можно приготовить на обед суп картофельный мясной на 4 порции.
- Мякоть говядины 350 г нарежьте кусочками и отварите до готовности.
- Головку лука и 2 морковки нарежьте соломкой и обжарьте на шпике. Затем добавьте томатную пасту 2 ст. л. и пассеруйте еще 5 минут.
- Сладкий перец 2 шт. нарежьте соломкой.
- Картофель 3 шт. нарежьте брусочками.
- Кубик бульонный растворите в воде, доведите до кипения, положите картофель и варите 10 минут.
- Затем добавьте перец, пассерованный лук и морковь и варите до готовности.
- За 5 минут до окончания варки посолите и поперчите.
Солянка с филе скумбрии
- Рыбное филе скумбрии 300 г залейте 1 литром холодной воды и варите до готовности.
- Выньте филе из бульона и нарежьте кусочками.
- Одну головку лука и одну морковку нарежьте соломкой и спассеруйте на масле с добавлением томатной пасты 2 ст. л.
- Нарежьте соломкой соленые огурцы 70 г.
- Морскую капусту 100 г крупно нарежьте и положите в бульон, варите 15 минут. Добавьте спассерованные овощи, каперсы 40 г и варите еще 7 минут.
- За 5 минут до готовности введите специи.
- Затем нарежьте маслины 40 г кружочками, лимон 20 г нарежьте ломтиками и положите в солянку перед подачей.
Как приготовить на обед борщ «Купеческий»
- Свеклу 2 шт. и белокочанную капусту 1/4 кочана нашинкуйте.
- Одну морковку натрите на крупной терке.
- Лук репчатый нарежьте кубиками.
- На масле спассеруйте лук, затем добавьте морковку и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Муку пшеничную 2 ст. л. спассеруйте без масла.
- Отдельно спассеруйте томатную пасту 2 ст. л.
- Бульонный кубик растворите в 1 литре воды, доведите полученный бульон до кипения, добавьте свеклу и варите 10 минут.
- Затем введите пассерованные овощи и варите 7-10 минут, добавьте томатную пасту и заправьте мукой.
- Распаренный чернослив 50 г нарежьте соломкой.
- Грузди 60 г нарежьте ломтиками, припустите в собственном соку и введите в борщ вместе с черносливом за 5 минут до окончания варки.
- И уже за 3 минуты до окончания варки положите лавровый лист, посолите и поперчите.
Щи с грибами
Так можно приготовить на обед 4 порции щей.
- Две головки репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
- В конце жаренья лука введите грибы и продолжайте жарить.
- Квашенную капусту 100 г тушите с добавлением томатной пасты 2 ст. л. до полуготовности.
- Картофель 3 шт. нарежьте брусочками.
- В кипящий мясной бульон 3 стакана введите картофель, варите 10 минут.
- Затем добавьте тушеную капусту, грибы и обжаренный лук и варите до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте специи: перец молотый и соль.
- Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
Антрекот с шампиньонами
Такой способ позволяет приготовить на обед 4 порции.
- Мякоть говядины 400 г нарежьте порционными кусками толщиной 2 см, отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на масле.
- Мясо выложите в блюдо, а в масло, на котором жарилось мясо, введите вино красное сухое 0.5 стакана. Еще положите нарезанные ломтиками шампиньоны 120 г и припускайте 15 минут.
- Перед подачей полейте антрекот приготовленным соусом.
- На гарнир подайте жареный картофель.
Биточки из филе минтая
Количество порций — 2.
- Филе минтая 300 г пропустите через мясорубку, добавьте тертый вареный картофель 2 шт., введите яйцо, растопленное сливочное масло 2 ч. л., посолите, поперчите, перемешайте.
- Из сформированной массы сделайте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле, доведите до готовности в духовке.
- Биточки подавайте с припущенными овощами и сметанным соусом.
Как приготовить на обед мясные фрикадельки
Количество порций — 4.
- Мясной фарш 250 г пропустите через мясорубку вместе с мелко нарезанным луком и размоченным в молоке хлебом.
- Еще введите в фарш яйцо, специи: мускатный орех 0.5 ч. л., перец молотый. посолите и перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы фрикадельки и варите их 25 минут в подсоленной воде.
- Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.
- Подайте к столу с отварным картофелем и зеленью.
Цыпленок, тушенный с грибами
Так можно приготовить на обед 4 порции.
- Цыпленка разрубите на 4 части, посолите, поперчите и обжарьте на масле.
- Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
- К цыпленку добавьте обжаренный лук, нарезанные маринованные грибы 100 г, залейте мясным бульоном 1 стакан. Еще добавьте вино белое сухое 0.5 стакана и тушите 20 минут.
- Затем введите сметану 3 ст. л., доведите до кипения и варите 5 минут.
- Подавайте цыпленка с отварными макаронными изделиями.
Крылышки куриные запеченные
Количество порций — 2.
- Картофель 5 шт. отварите в подсоленной воде. Протрите горячим, заправьте маслом и добавьте рубленный зеленый лук. Все перемешайте и выложите в форму для запекания.
- Куриные крылышки 4 шт. посолите и обжарьте на масле.
- Затем выложите их поверх картофельной массы, полейте смесью сметаны 1 стакан с соусом ткемали 2 ч. л.
- Сверху посыпьте крылышки тертым сыром и запекайте 25 минут.
- Подавайте основное блюдо, оформив зеленью.
Видео о том, как приготовить на обед вкусные капкейки
У вас должно получиться 6 капкейков.
Как приготовить на обед десерт с зефиром и вишней
Вы можете приготовить на обед очень вкусный десерт на 4 порции.
- Готовый зефир нарежьте тонкими кружочками.
- Желатин 30 г замочите в 2 ст. л. холодной кипяченной воды до набухания. Затем распустите его на водяной бане, процедите.
- Вишневый сок 1 стакан соедините с приготовленным желе.
- Ягоды вишни без косточек 150 г залейте половиной вишневого желе и охлаждайте не менее 1 часа.
- Из желе вырежьте кружки по размеру зефира.
- Затем на кружки зефира выложите кружки желе. Повторите эту операцию еще 1 раз.
- Приготовленный очаровательный десерт оформите взбитыми сливками и мятой.
Безе с кедровыми орешками
- Яичные белки 3 шт. взбейте с 1 стаканом сахара до получения устойчивой пены.
- Противень застелите пекарской бумагой и отсадите взбитую массу из кондитерского мешка в виде шариков круглым диаметром, как у печенья 200 г.
- Затем посыпьте на белки очищенные кедровые орешки 50 г.
- Потом подсушите безе в духовке и затем охладите.
- Для крема яичные желтки 4 шт. взбейте с 1/3 стакана сахара, добавьте лимонный сок 2 ст. л., перемешайте. Затем проварите на водяной бане до загустения.
- Печенье смажьте кремом и уложите на него безе.
Шоколадный десерт из трех ингредиентов
Нежный и тающий во рту десерт готовится просто.
- Готовим шоколадные сливки. Возьмите 100 мл молока и положите в него 80 г сливочного масла.
- Подогрейте молоко в микроволновке, чтобы масло полностью растаяло.
- Возьмите плитку шоколада 90 г молочного или горького и порубите его ножом в крошку.
- Поместите крошку шоколада в чашу блендера и залейте горячим молоком с маслом. Слегка перемешайте и оставьте так, чтобы шоколад полностью растаял.
- Затем взбивайте массу блендером в течение 8 минут, чтобы все ингредиенты хорошо объединились между собой.
- Вылейте массу в чашку и отправьте постоять в холодильник на 1 час.
- Когда крем охладился, осталось взбить его миксером. Чем дольше будете его взбивать, тем он будет становиться более плотным.
- Переложите десерт по креманкам и посыпьте шоколадной крошкой или орешками.
Видео о том, как приготовить на обед десерт в стакане
Уважаемые читатели, из множества предоставленных рецептов, вы сможете сделать выбор для меню обеденного стола. Готовьте с удовольствием.
Потрудились Вы на славу! Салаты просто изумительные! Да и горячие блюда хороши. Вот это обед, так обед! Взял в закладки.
Приятно от вас, Владимир, слышать одобрительные слова.
Часто хозяйки раздумывают, что же приготовить и вкусно и быстро, да, чтобы все нравилось. Такая подборка разных блюд очень выручает, все просто и доступно. Мне понравился рецепт шоколадный из трех ингредиентов. Вкусняшка!
Вы выбрали вкусный десерт. Удачной готовки.
По моему мнению, из ваших рецептов целый званый ужин можно приготовить, а не простой рецепт. Все вкусно и аппетитно!
Хотелось предложить читателям много рецептов, по которым можно составить меню на несколько обедов.
спасибо большое за статью=)
Выбирайте рецепты и готовьте с удовольствием.
Ну вот, и искать больше ничего не надо — есть все для полноценного обеда в кругу семьи, и практически на 5 дней.
Правильно заметили о том, что для меню можно выбрать разные блюда и составить его на 5 дней.
Ирина. Ваша статья настоящая находка. Бывает, что уже с вечера начинаешь ломать голову, что же готовить завтра на обед. А тут зашел в Вашу статью, просто прочитал рецепт и повторил результат. Тем более. что все рецепты не очень сложные и вкусные!
Согласна с вами о том, что рецепты не сложные и выбор можно сделать.
Частая это задачка «Что приготовить на обед» или «…на ужин». Я даже как-то составляла план — меню на неделю. Оно помогает, конечно, но вдруг понимаешь, что хочется спонтанности или вообще не хочется ничего готовить 🙂
А вообще здорово иметь под рукой шапргалку хотя бы с названиями рецептов. Чтобы читая, вдруг раз — понял, что сегодня хочется поесть вот это.
Я очень хорошо понимаю вас. Трудности в выборе меню всегда существуют. Статья поможет вам сделать выбор на один или несколько дней.