Гусь целиком в духовке с хрустящей корочкой (пошаговые рецепты)

Гусь целиком, запеченный в духовке — поистине вкусное блюдо на праздничный стол. Особенно такое блюдо гармонично вписывается в новогоднее меню. Хрустящая корочка птицы видна с любой точки, чтобы заманить гостей поскорее за стол.

🔥 Лучшее в телеграм: Гусь целиком в духовке с хрустящей корочкой (пошаговые... Посмотреть!
гусь фаршированный

В каждом праздничном блюде есть свои традиционные приготовления. К примеру, на новогодний стол всегда ставят целую зажаристую утку, фаршированную целую курицу, вкусное мясо кролика, ароматную утку под соусом кусочками.

Чаще всего тушку гуся жарят целиком так, чтобы он был фаршированным вкусной начинкой. Начинка в дальнейшем используется в качестве гарнира к мясу, нарезанному на порционные куски.

Иногда в нижней части с обеих сторон брюшка делают разрезы кожи «кармашки», в которые вправляют ножки. Чтобы крылышки не обгорели, их подвертывают за спинку или оборачивают в фольгу.

Гусь будет готов в духовке, когда сок, выделяющийся из тушки при проколе иглой будет иметь определенный цвет. А именно, если сок бесцветно-прозрачный, то значит птица готова, а если красновато-мутный — мясо еще сырое.

Гусь с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт в рукаве

Посмотрите рецепт приготовления мяса птицы с зажаристой корочкой в духовке. Птица нафарширована яблоками и двумя кольцами апельсина, чтобы мясо имело аромат фруктов с приятной кислинкой.

Чтобы мясо было мягким и сочным, гусь обмазывается маринадом внутри и снаружи.

гусь с яблоками
Источник: https://youtu.be/MhN1HuqXuSg

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 3 шт.
  • Апельсин -3 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сладкий чили соус — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление рецепта:

1. Предварительно замочите тушку в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 литр воды) примерно на 1 сутки.

2. Затем вырежьте возле отверстия весь лишний жир и уберите все лишние потрошка внутри тушки.

3. Ножом вырежьте гуску, которая находится чуть выше хвоста. Она представляет собой жировую железу.

Гуска обязательно вырезается, потому что потом готовому блюду она может придать неприятный вкус. После ее удаления смените перчатки на другие.

удаленная гузка из гуся

4. Приготовьте маринад или обмазку для всей тушки, как внутри, так и снаружи.

5. Для приготовления заправки в чашку выдавите зубчики чеснока всей головки. Еще положите черный молотый перец, сладкий перец чили, аджику, растительное масло и соевый соус. Все перемешайте до кашеобразной массы.

Соль добавлять не нужно, потому что гусь был предварительно замочен в солевом растворе.

заправка

6. Нарежьте яблоки на крупные кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семенами.

7. Апельсины нарежьте обычными кольцами. Чистить не нужно.

кусочки яблок и апельсина

8. Тушку птицы положите на спинку. Две чайные ложки маринада положите внутрь брюшка, чтобы потом пальцами рук распределить маринад по внутренней поверхности.

обмазка гуся внутри

Фарширование птицы яблоками и фруктами

9. Затем нафаршируйте брюшко гуся яблоками, черносливом и двумя кольцами апельсина.

фарширование гуся

10. Следующим этапом обмажьте приготовленным маринадом брюшко птицы. Потом переверните и обмажьте также спинку. Маринада должно хватить. Отверстие закройте с помощью зубочистки или зашейте.

11. В таком виде оставьте обмазанную тушку на 1 час, чтобы она хорошо промариновалась.

обмазанный гусь снаружи специями

12. Потом поместите замаринованную птицу в рукав так, чтобы брюшко было внизу. Кольца апельсина уложите сверху и с боков тушки. Боковые отверстия закрепите (закройте), но не совсем плотно, чтобы воздух смог выйти и пакет не лопнул.

Запекание грудкой вниз дает возможность сокам от яблок и фруктов хорошо пропитать мясо грудки, чтобы оно не было сухим.

13. Положите на противень пергаментную бумагу и по диагонали сверху положите нафаршированную птицу в рукаве.

гусь в рукаве

Запекание гуся в духовке

14. Поставьте запекаться птицу на противне в рукаве на 1 час 40 минут при температуре 190 градусов С.

15. Картошку очистите, разрежьте на половинки и поместите в чашку. В другой миске приготовьте вкусную обсыпку для картофеля. Положите в миску: 1 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли и немного подсолнечного масла. Все перемешайте и выложите в картошку. Еще раз перемешайте уже руками, соединив обсыпку с картошкой.

картошка со специями

16. Достаньте птицу из духовки, надрежьте пакет, чтобы продолжить дальнейший процесс приготовления в духовке.

17. На другой противень постелите фольгу и положите туда гуся брюшком вверх. Обмотайте кончики ножек и крылышек кусочками фольги, чтобы они не обгорели.

гусь на фольге

18. Выложите половинки картофеля вокруг птицы.

19. Фольгу заверните в виде корытца, чтобы не утекли вкусные соки. Еще ложкой зачерпните соки, оставшиеся на другом противне в рукаве и полейте ими несколько раз поверхность гуся и картошку. Закройте сверху листом фольги, чтобы не подгорело брюшко, а картошка испеклась.

20. Поставьте в духовку загруженный противень на 30 минут при температуре 200 градусов С.

21. Потом уберите лист фольги сверху, чтобы еще запекать 30 минут без фольги.

гусь в фольге

22. Достаньте противень, чтобы выложить на отдельную тарелку картошку и красавца гуся на другое украшенное блюдо.

гусь обжаренный на блюде

23. Вот так красиво выглядит запеченная картошечка, которая подается к праздничному столу в качестве гарнира.

обжаренная картошка в духовке

24. И так выглядит основное блюдо, поданное на горячее. Блестящая и хрустящая корочка видна сразу, а внутри еще есть незабываемая начинка с яблоками.

рождественский гусь

Приятного аппетита за праздничным столом !

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Предлагаю рассмотреть и приготовить птицу, фаршированную: квашеной капустой, куриной печенью, куриным мясом, свиной грудинкой и черносливом по немецкому рецепту. По этому рецепту гусь получается ароматным, нежным и очень вкусным.

гусь с квашеной капустой
Источник: https://youtu.be/ECmgzy5CxnI

Ингредиенты:

  • Тушка целого гуся — весом 2 кг
  • Квашенная капуста — 400 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Свиная грудинка — 150 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Коньяк — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 3 ст. л.

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте целого гуся. Для этого в большую кастрюлю положите разрезанную на крупные куски луковицу. Еще положите 3 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 8 шт. горошин черного перца. Налейте в кастрюлю немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы размешать и растворить соль.

2. Положите в кастрюлю со специями с маринадом курицу. Курица должна быть почищена от внутренностей и помыта. Потом долейте еще в кастрюлю воды, чтобы она покрывала всю тушку. Закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник, минимум на 12 часов.

гусь в маринаде

3. Чернослив помойте и залейте кипятком, чтобы через 10 минут ее вылить. Потом залейте чернослив коньяком и тоже уберите настояться на 12 часов.

чернослив в чашке

4. На следующий день, когда гусь замариновался продолжаем приготовление рецепта.

Приготовление начинки для фарширования гуся

5. Свиную грудинку нарежьте кубиками.

свиная грудинка

6. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.

кусочки курицы

7. Куриную печень помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки.

печень кусочками

8. Квашеную капусту нарежьте ножом на более мелкие части.

квашеная капуста

9. У чернослива слейте коньяк и разрежьте его пополам.

дольки чернослива

9. На раскаленную сковороду выложите кусочки свиной грудинки, чтобы обжарить на среднем огне до половины исчезновения растопленного жира.

обжарка грудинки на сковороде

10. К обжаренной грудинке на сковороду положите нашинкованную морковь, чтобы обжарить вместе в течение 3 минут.

11. Затем добавьте нарезанные куриные кубики, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

морковь и мясо курицы на сковороде

12. Далее добавьте кусочки печени, также перемешайте, чтобы обжаривать 4 минуты. В конце посолите 1 ст. л. соли, поперчите и снимите с огня.

обжарка печени

13. В большую чашку  выложите все содержимое сковороды. Сюда же положите квашеную капусту и чернослив.

начинка для гуся

14. Все перемешайте. Начинка для фарширования готова.

Фаршированный гусь в фольге в духовке — рецепт

15. Маринованную тушку достаньте из кастрюли, чтобы обсушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами.

фарширование гуся

16. В верху, где была шея, зашейте отверстие кулинарными нитками.

Если у вас нет кулинарных ниток, то используйте хлопчатобумажные сложенные вчетверо.

17. В нижнее отверстие уложите всю приготовленную начинку с трамбованием. Отверстие зашейте нитками.

зашивание отверстия у гуся

18. Положите подготовленного гуся на большой лист фольги и запечатайте все края. Уложите гуся в фольге на противень или в форму для запекания.

гусь в фольге

19. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов С сначала на 30 минут.

20. Затем убавляем температуру до 140 градусов С и запекаем еще 3 часа.

гусь в горчице

21. Затем достаем  форму, открываем фольгу, достаем горчицу и обмазываем ей поверхность так, чтобы весь гусь был покрыт пленкой горчицы с помощью кисточки.

запеченный гусь

22. Снова ставим птицу в духовку, разогретую уже до 180 градусов С на 20 минут, чтобы сверху запеклась  хрустящая корочка.

фаршированный гусь

В итоге получился вкуснейший гусь, фаршированный разными видами мяса с черносливом и капустой, с нежным и вкусным мясом.

Как запечь гуся с яблоками в духовке

Запеченная по такому рецепту птица станет настоящим украшением новогоднего стола.

гусь жареный с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки Антоновка — 1-1.5 кг
  • Масло — 2 ст. л.

Гусь в духовке — рецепт приготовления

1. Подготовленного гуся посолите и разотрите, чтобы соль пропитала его внутри и снаружи.

фарширование яблоками гуся

2. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки, чтобы потом нафаршировать ими брюшко птицы.

3. Отверстие в брюшке зашейте.

отверстие гусиного брюшка

4. Положите фаршированного яблоками гуся в большую сковороду, чтобы добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться.

5. Во время жаренья поливайте несколько раз птицу вытопившимся жиром, маслом и соком.

жаренный целый гусь

6. Так жарьте птицу в течение 1.5-2 часа.

7. Затем из готового гуся удалите нитки, достаньте ложкой яблоки и положите на блюдо. Жареную птицу разрубите на куски и уложите на яблоки.

вкусный гусь

На гарнир можете подать картофель, тушеную капусту или рассыпчатую гречневую кашу.

Видео о том, как приготовить гуся фаршированного гречкой и грибами

Посмотрите видео, где автор показывает пошаговое приготовление праздничного гуся.

Любимая многими гречка в компании с белыми грибами приятно удивляет гостей своим вкусом.

Вкус птицы усиливается и приобретает загадочный вкус, потому что она мариновалась в белом вине 12 часов.

Все предложенные блюда шикарно смотрятся на новогоднем или праздничном столе.

Комментариев к статье: 22

  • Вот в позапрошлом году готовил на Новый год индоутку в духовке, как-то меня не сильно впечатлило… Сильно много жира и мало мяса) Вот теперь думаю что на Рождество запечь. Может гуся попробовать… У Вас просто тако аппетитный первый рецепт))

    Ответ
    • Советую приготовить гуся, только обязательно применяйте специи, потому что у гуся есть свой специфический вкус, который надо перебить.

      Ответ
  • Гуся тоже запекаю в духовке и обычно это делаю с яблоками, с гречкой никогда не готовила. Вот теперь буду знать что итак можно сделать, спасибо за подборку. Порадую своих близких такой вкуснятиной! Спасибки.

    Ответ
    • Гусь фаршированный готовлю очень часто. На пороге замечательный праздник новый год, надо бы закупить тушку птицы. Буду запекать её с яблоками.

      Ответ
  • Гусь, замечательное блюдо, особенно с яблочками. Наверное была бы возможность постоянно готовил. Но приходится запекать только по праздникам. Мариновать долго. Пробовал этот процесс быстрее делать, не сочный получается. Хотя ещё от птицы многое зависит.

    Ответ
  • Гуся с яблоками готовила. А с начинкой из гречки и грибов не приходилось пробовать. Очень заинтересовал этот рецептик.

    Ответ
    • В принципе и я люблю очень гречку, поэтому и рекомендую этот рецепт для вашего применения.

      Ответ
  • У меня свекровь выращивала гусей, к празднику всегда запекали. Тут важное не перепалить, и чтобы он не сгорел, а именно был с корочкой, тогда вообще, супер.

    Ответ
    • Правильно заметили, что корочка должна быть золотистого цвета, а не черного и сгоревшего.

      Ответ
  • По специям очень верный совет! Мы один раз решили попробовать, какой у густя естественный вкус? Потом пожалели) Обязательно готовьте со специями!

    Ответ
    • Я когда-то пробовала закопченного гуся, который был приготовлен для долгого хранения, то есть на зиму. И много съесть не смогла, специфический вкус не дал. Знаю, что те семьи, которые выращивают гусей, а потом их готовят — то едят их без проблем — привыкли или умеют готовить по всем правилам.

      Ответ
  • Признаю, что гуся ела в последний раз в детстве, когда у бабушки были гуси, утки, индейки и куры. Тогда на стол подавался гусь с яблоками. А вот с квашенной капустой никогда не пробовала. Такие рецепты интересные, аж слюнки потекли.

    Ответ
  • Гуся пробовала раз в жизни в девстве — был очень сухой и резиновый и поняла, что готовить его не просто, но с вашим руководством 100% должно получиться. Все расписано очень доходчиво!

    Ответ
  • Ирина, замечательные рецепты и очень актуально перед праздниками. Меня впечатлил рецепт с капустой, печенью и курицей. Записала себе в блокнот.

    Ответ
    • И этот рецепт тоже вкусный, потому что капуста готовится по особому, а узнать ее вкус захотят многие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *