Курица целиком в духовке: 10 вкусных рецептов с хрустящей корочкой
Блюда из цыплят и кур стали уже давно привычными для нашего стола. А вот, как запекается курица целиком в духовке, знают не многие. Приближается Новый год и все хозяйки продумывают уже сейчас новогоднее меню.
Следом за этим праздником придут и другие. А впечатление красиво уложенной тушки с поджаристой корочкой остается надолго. Куриное мясо считается диетическим, поэтому из него можно приготовить много других вкусных и оригинальных блюд.
В праздники хочется приготовить блюдо, которое понравится всем гостям. Предлагаемые рецепты всегда в тренде любого праздника.
Содержание:
- Курица, фаршированная картофелем и грибами
- Фаршированная курица целиком в духовке — рецепт с овощами и свининой
- Целая курица с рисом — самый вкусный рецепт в духовке
- Как запечь курицу в духовке в рукаве для запекания
- Как приготовить целую курицу в духовке сочной и мягкой
- Запеченная курица на банке с водой
- Видео о том, как приготовить курицу в рукаве целиком с картошкой в духовке
Курица, фаршированная картофелем и грибами
Посмотрите вкусный рецепт, где курица целая с хрустящей корочкой кушается на ура.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Целая курица — 1.5-2 кг
- Шампиньоны (или вешенки) — 500 г
- Картофель -6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Растительное масло, черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Очистите чеснок, чтобы пропустить его через пресс или мелко натрите.
- Курицу помойте и обсушите. Снаружи и внутри натрите ее чесночной смесью. Оставьте ее пропитываться на 30 минут.
- Тем временем приготовьте начинку.
- Начните с лука. Очистите его и мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте пластинами и добавьте к луку, чтобы еще обжаривать вместе 1-2 минуты. Жидкость, которая выделится из грибов, аккуратно слейте.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, чтобы потом смешать с грибочками. Сюда же покрошите укроп.
- Полученной начинкой заполните курицу и зашейте.
- Далее, курица целиком с начинкой помещается на промасленный противень и запекается.
Как только корочка зарумянится, аккуратно проткните курицу в районе грудки и ее ножку. Если будет вытекать прозрачный, а не красный сок, можно вынимать из духовки.
Время приготовления 1 час. Время ожидания 30 минут.
Фаршированная курица целиком в духовке — рецепт с овощами и свининой
Ингредиенты:
- Курица большая — 1 шт.
- Свинина — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Редис — 8 шт.
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Маслины — 10 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Изюм — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Томатный соус — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, свежая зелень петрушки, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Тщательно вымойте курицу и натрите сверху черным перцем и солью. А внутри натрите только солью.
- Затем обжарьте слегка ее на сковороде в растительном масле 5 минут.
Приготовьте фарш
- Для этого отварите свинину до готовности.
- Очистите: картофель, лук, перец, морковь, чеснок.
- У помидоров удалите плодоножку.
- Все подготовленные овощи мелко порежьте, перемешайте, чтобы обжарить на растительном масле. Сюда же добавьте немного бульона, в котором варилась свинина и томатный соус.
- В обжаренные овощи выложите нарезанную мелкими кусочками свинину, изюм, маслины. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте сахар и жарьте еще 15 минут.
Формирование курицы начинкой
- Тушку курицы нафаршируйте приготовленной начинкой.
- Потом выложите ее в глубокую кастрюлю и добавьте немного воды.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 1 час.
Очень красиво смотрится готовая курица целиком на блюде, украшенном редисом, помидорами и свежей зеленью.
Целая курица с рисом — самый вкусный рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Майонез — 125 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Соевый грибной соус — 3.5 ст. л.
- Чеснок — 4 дольки
- Соль, молотый перец — по вкусу
Для фарша:
- Рис — 1 стакан
- Куриный бульонный кубик — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мандарин — 5 долек
- Барбарис — 5 шт.
Приготовление
- Вымойте курицу и высушите салфеткой.
- Смешайте майонез, соевый соус, горчицу. Посолите, поперчите по вкусу. Натрите получившейся смесью тушку курицы.
- Натертую курицу поместите на сутки в холодильник.
- В 2.5 стаканах горячей воды разведите бульонный кубик, чтобы залить этим промытый рис. Сюда же добавьте барбарис и варите рис до готовности.
- Когда рис немного остынет, добавьте предварительно обжаренный лук. Поперчите и положите еще нарезанный дольками мандарин. Все перемешайте.
- Достаньте курицу из холодильника, начините приготовленным фаршем и зашейте нитками отверстие.
- Потом курица целиком помещается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке в течение 1 часа.
Готовую курицу натрите растертым чесноком.
Как запечь курицу в духовке в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- Курица — весом в 1.5 кг
- Яблоко — 1 шт.
- Чернослив без косточек — 60 г
- Курага — 40 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 50 г
- Приправа для курицы
Приготовление
- Смешайте майонез с приправой и хорошо смажьте этим курицу. Дайте постоять 40 минут.
- Сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, чтобы потом слить воду.
- Разрежьте на 4 части 2 чернослива 2 кураги.
- Зубчик чеснока нарежьте соломкой.
- В тушке курицы сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком и сухофруктами.
- Оставшуюся курагу и чернослив мелко нарежьте.
- Яблоки очистите от сердцевины, чтобы нарезать дольками.
- Нафаршируйте курицу и положите ее в рукав для запекания. Готовьте в духовке 45-50 минут при температуре 200 градусов С.
- Затем курицу достаньте из духовки, чтобы потом разрезать рукав.
- Края разрезанного пакета загните и поставьте снова в духовку на 10-15 минут.
Вкусную курицу поставьте на праздничный стол.
Как приготовить целую курицу в духовке сочной и мягкой
Посмотрите простой и очень вкусный рецепт, который, несомненно, вам понравится.
Способ приготовления
- Сделайте смесь из разных пряностей, чтобы соединить их с солью. Пряности возьмите разные, тем более, что сейчас, в них недостатка нет.
- В приготовленную смесь пряностей раздавите зубчики чеснока. Перемешайте.
- Хорошо натрите этой смесью курицу.
- Если она не очень жирная, то внутрь можно положить немного маргарина или масла.
- Еще, по желанию, можете положить внутрь 1-2 кружочка лимона, мелко порезанные.
- Сверху сбрызните тушку соком лимона.
- Затем возьмите лист пекарской бумаги и натрите с одной стороны любым жиром (маргарином, свиным топленым салом).
- В бумагу заверните тушку так, чтобы бумага не очень плотно прилегала к мясу.
- Уложите курицу на противень ножками вверх и поставьте в духовку на 40 минут.
В готовом виде вы увидите румяную, сочную, в общем , бесподобную курочку.
Запеченная курица на банке с водой
В многих семьях уже давно полюбили готовить интересный рецепт, а именно, тушку курицы одетую на банке.
Потребуется:
- Курица — весом 1.5-2 кг
- Банка высокая — 1 шт.
- Соль, куркума, паприка, смесь перцев
- Молотый лавровый лист, целый лавровый лист
- Перец горошком
- Чеснок
Приготовление
Когда будете покупать курицу, то обратите внимание, чтобы ноги были не скрещены. Так как при этом, часто делают перед упаковкой надрезы между ног и туловищем. Этого нам не нужно, потому что пар будет выходить в надрезы.
Тушку помойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы специи ее лучше пропитали. Кожу на шее завяжите узлом. Если ее нет, то скрепите отверстие зубочистками.
Возьмите соль и руками вдавите соль в тушку снаружи и внутри.
Все специи смешайте вместе, чтобы получить где-то 2 десертные ложки порошковой смеси. Натрите курочку сверху, с помощью рук, приготовленной смесью специй. Поставьте обмазанную тушку в холодильник на 1 час, чтобы она пропиталась ароматными специями.
Банку с узким горлышком, но устойчивую, поставьте на противень. Осторожно налейте в банку маленькими порциями кипяток, чтобы ее прогреть и она не лопнула. Горячей воды налейте половину банки. В воду опустите черный горошек и лавровый лист.
Достаньте тушку из холодильника и наденьте ее на банку с водой. Крылышки закройте фольгой от обгорания.
В противень налейте горячей воды и следите, чтобы за все время запекания, вода присутствовала. При необходимости — доливайте.
Поставьте банку с тушкой в духовку на 30-40 минут при 200 градусах С. За 15 минут до готовности обмажьте кисточкой зажаристую кожицу, обмакивая кисточку в воду на противне.
Приготовьте соус для обмазки готовой тушки. Для этого раздавите 4 зубчика чеснока, чтобы смешать с подсолнечным или оливковым маслом и со щепоткой соли.
Достаньте готовую курицу и обмажьте ее чесночной смесью. Вкусная курица целиком готова для подачи.
Полезные советы:
- Сразу курицу можно обмазать смесью чеснока, перца и майонеза.
- Заткнуть отверстие в шее можно сырой картошкой.
- В банку можно положить зубчики чеснока и лимон.
- В противень можно положить вокруг банки картофель, морковь, болгарский перец, лук. Тогда воды налить чуть меньше. Получится вкусный гарнир с куриным жирком.
С любыми импровизациями получается курица целая и очень вкусная с хрустящей корочкой.
Видео о том, как приготовить курицу в рукаве целиком с картошкой в духовке
Всем читателям вкусных и радостных праздников. Надеюсь, мои рецепты, пополнят ваше праздничное меню. А гости и родные порадуются вашим кулинарным успехам.
Аппетитная курочка получается. А от вида румяной корочки уже слюнки текут.
Все верно, что жар в духовке позволяет испечь курочку с хрустящей корочкой.
Кстати, если у вас курица домашняя, то ее мясо более жесткое, тогда и время маринования нужно увеличить.
Согласна с вами, можно время увеличить.
Красиво, румяно, аппетитно! Курица целиком в духовке отличное блюдо. Даже и на праздничный стол годится.
Согласна с вами, Владимир, такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Курочка всегда украсит как праздничный стол, так и повседневный. Очень всё аппетитно.
Согласна с вами, Алина, за это мы ее и готовим, а потом с удовольствием кушаем.