Курица целиком в духовке: 10 вкусных рецептов с хрустящей корочкой

Блюда из цыплят и кур стали уже давно привычными для нашего стола. А вот, как запекается курица целиком в духовке, знают не многие. Приближается Новый год и все хозяйки продумывают уже сейчас новогоднее меню.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица целиком в духовке: 10 вкусных рецептов... Посмотреть!
курица целиком фаршированная в духовке

Следом за этим праздником придут и другие. А впечатление красиво уложенной тушки с поджаристой корочкой остается надолго. Куриное мясо считается диетическим, поэтому из него можно приготовить много других вкусных и оригинальных блюд.

В праздники хочется приготовить блюдо, которое понравится всем гостям. Предлагаемые рецепты всегда в тренде любого праздника.

Курица, фаршированная картофелем и грибами

Посмотрите вкусный рецепт, где курица целая с хрустящей корочкой кушается на ура.

курица целиком

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Целая курица — 1.5-2 кг
  • Шампиньоны (или вешенки) — 500 г
  • Картофель -6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Растительное масло, черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Очистите чеснок, чтобы пропустить его через пресс или мелко натрите.
  2. Курицу помойте и обсушите. Снаружи и внутри натрите ее чесночной смесью. Оставьте ее пропитываться на 30 минут.
  3. Тем временем приготовьте начинку.
  4. Начните с лука. Очистите его и мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы нарежьте пластинами и добавьте к луку, чтобы еще обжаривать вместе 1-2 минуты. Жидкость, которая выделится из грибов, аккуратно слейте.
  6. Картофель очистите, нарежьте кубиками, чтобы потом смешать с грибочками. Сюда же покрошите укроп.
  7. Полученной начинкой заполните курицу и зашейте.
  8. Далее, курица целиком с начинкой помещается на промасленный противень и запекается.

Как только корочка зарумянится, аккуратно проткните курицу в районе грудки и ее ножку. Если будет вытекать прозрачный, а не красный сок, можно вынимать из духовки.

Время приготовления 1 час. Время ожидания 30 минут.

Фаршированная курица целиком в духовке — рецепт с овощами и свининой

курица со свининой

Ингредиенты:

  • Курица большая — 1 шт.
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Редис — 8 шт.
  • Помидоры — 8 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Маслины — 10 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Томатный соус — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, свежая зелень петрушки, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу и натрите сверху черным перцем и солью. А внутри натрите только солью.
  2. Затем обжарьте слегка ее на сковороде в растительном масле 5 минут.

Приготовьте фарш

  1. Для этого отварите свинину до готовности.
  2. Очистите: картофель, лук, перец, морковь, чеснок.
  3. У помидоров удалите плодоножку.
  4. Все подготовленные овощи мелко порежьте, перемешайте, чтобы обжарить на растительном масле. Сюда же добавьте немного бульона, в котором варилась свинина и томатный соус.
  5. В обжаренные овощи выложите нарезанную мелкими кусочками свинину, изюм, маслины. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте сахар и жарьте еще 15 минут.

Формирование курицы начинкой 

  1. Тушку курицы нафаршируйте приготовленной начинкой.
  2. Потом выложите ее в глубокую кастрюлю и добавьте немного воды.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в хорошо разогретую духовку на 1 час.

Очень красиво смотрится готовая курица целиком на блюде, украшенном редисом, помидорами и свежей зеленью.

Целая курица с рисом — самый вкусный рецепт в духовке

курица целиком с маслом

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Майонез — 125 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соевый грибной соус — 3.5 ст. л.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Для фарша:

  • Рис — 1 стакан
  • Куриный бульонный кубик — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мандарин — 5 долек
  • Барбарис — 5 шт.

Приготовление

  1. Вымойте курицу и высушите салфеткой.
  2. Смешайте майонез, соевый соус, горчицу. Посолите, поперчите по вкусу. Натрите получившейся смесью тушку курицы.
  3. Натертую курицу поместите на сутки в холодильник.
  4. В 2.5 стаканах горячей воды разведите бульонный кубик, чтобы залить этим промытый рис. Сюда же добавьте барбарис и варите рис до готовности.
  5. Когда рис немного остынет, добавьте предварительно обжаренный лук. Поперчите и положите еще нарезанный дольками мандарин. Все перемешайте.
  6. Достаньте курицу из холодильника, начините приготовленным фаршем и зашейте нитками отверстие.
  7. Потом курица целиком помещается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке в течение 1 часа.

Готовую курицу натрите растертым чесноком.

Как запечь курицу в духовке в рукаве для запекания

курица целиком с яблоками

Ингредиенты:

  • Курица — весом в 1.5 кг
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив без косточек — 60 г
  • Курага — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 50 г
  • Приправа для курицы

Приготовление

  1. Смешайте майонез с приправой и хорошо смажьте этим курицу. Дайте постоять 40 минут.
  2. Сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, чтобы потом слить воду.
  3. Разрежьте на 4 части 2 чернослива 2 кураги.
  4. Зубчик чеснока нарежьте соломкой.
  5. В тушке курицы сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком и сухофруктами.
  6. Оставшуюся курагу и чернослив мелко нарежьте.
  7. Яблоки очистите от сердцевины, чтобы нарезать дольками.
  8. Нафаршируйте курицу и положите ее в рукав для запекания. Готовьте в духовке 45-50 минут при температуре 200 градусов С.
  9. Затем курицу достаньте из духовки, чтобы потом разрезать рукав.
  10. Края разрезанного пакета загните и поставьте снова в духовку на 10-15 минут.

Вкусную курицу поставьте на праздничный стол.

Как приготовить целую курицу в духовке сочной и мягкой

Посмотрите простой и очень вкусный рецепт, который, несомненно, вам понравится.

курица с хрустящей корочкой

Способ приготовления

  1. Сделайте смесь из разных пряностей, чтобы соединить их с солью. Пряности возьмите разные, тем более, что сейчас, в них недостатка нет.
  2. В приготовленную смесь пряностей раздавите зубчики чеснока. Перемешайте.
  3. Хорошо натрите этой смесью курицу.
  4. Если она не очень жирная, то внутрь можно положить немного маргарина или масла.
  5. Еще, по желанию, можете положить внутрь 1-2 кружочка лимона, мелко порезанные.
  6. Сверху сбрызните тушку соком лимона.
  7. Затем возьмите лист пекарской бумаги и натрите с одной стороны любым жиром (маргарином, свиным топленым салом).
  8. В бумагу заверните тушку так, чтобы бумага не очень плотно прилегала к мясу.
  9. Уложите курицу на противень ножками вверх и поставьте в духовку на 40 минут.

В готовом виде вы увидите румяную, сочную, в общем , бесподобную курочку.

Запеченная курица на банке с водой

В многих семьях уже давно полюбили готовить интересный рецепт, а именно, тушку курицы одетую на банке.

Потребуется:

  • Курица — весом 1.5-2 кг
  • Банка высокая — 1 шт.
  • Соль, куркума, паприка, смесь перцев
  • Молотый лавровый лист, целый лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок

Приготовление

Когда будете покупать курицу, то обратите внимание, чтобы ноги были не скрещены. Так как при этом, часто делают перед упаковкой надрезы между ног и туловищем. Этого нам не нужно, потому что пар будет выходить в надрезы.

Тушку помойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы специи ее лучше пропитали. Кожу на шее завяжите узлом. Если ее нет, то скрепите отверстие зубочистками.

 

Возьмите соль и руками вдавите соль в тушку снаружи и внутри.

Все специи смешайте вместе, чтобы получить где-то 2 десертные ложки порошковой смеси. Натрите курочку сверху, с помощью рук, приготовленной смесью специй. Поставьте обмазанную тушку в холодильник на 1 час, чтобы она пропиталась ароматными специями.

банка с водой

Банку с узким горлышком, но устойчивую, поставьте на противень. Осторожно налейте в банку маленькими порциями кипяток, чтобы ее прогреть и она не лопнула. Горячей воды налейте половину банки. В воду опустите черный горошек и лавровый лист.

курица целиком на банке

Достаньте тушку из холодильника и наденьте ее на банку с водой. Крылышки закройте фольгой от обгорания.

В противень налейте горячей воды и следите, чтобы за все время запекания, вода присутствовала. При необходимости — доливайте.

фольга на крылышках

Поставьте банку с тушкой в духовку на 30-40 минут при 200 градусах С. За 15 минут до готовности обмажьте кисточкой зажаристую кожицу, обмакивая кисточку в воду на противне.

обмазывание курицы кисточкой

Приготовьте соус для обмазки готовой тушки. Для этого раздавите 4 зубчика чеснока, чтобы смешать  с подсолнечным или оливковым маслом и со щепоткой соли.

курица целая на банке

Достаньте готовую курицу и обмажьте ее чесночной смесью. Вкусная курица целиком готова для подачи.

чесночный соус на курице

Полезные советы:

  • Сразу курицу можно обмазать смесью чеснока, перца и майонеза.
  • Заткнуть отверстие в шее можно сырой картошкой.
  • В банку можно положить зубчики чеснока и лимон.
  • В противень можно положить вокруг банки картофель, морковь, болгарский перец, лук. Тогда воды налить чуть меньше. Получится вкусный гарнир с куриным жирком.

С любыми импровизациями получается курица целая и очень вкусная с хрустящей корочкой.

Видео о том, как приготовить курицу в рукаве целиком с картошкой в духовке

Всем читателям вкусных и радостных праздников. Надеюсь, мои рецепты, пополнят ваше праздничное меню. А гости и родные порадуются вашим кулинарным успехам.

Комментариев к статье: 8

  • Аппетитная курочка получается. А от вида румяной корочки уже слюнки текут.

    Ответ
  • Кстати, если у вас курица домашняя, то ее мясо более жесткое, тогда и время маринования нужно увеличить.

    Ответ
  • Красиво, румяно, аппетитно! Курица целиком в духовке отличное блюдо. Даже и на праздничный стол годится.

    Ответ
  • Курочка всегда украсит как праздничный стол, так и повседневный. Очень всё аппетитно.

    Ответ
    • Согласна с вами, Алина, за это мы ее и готовим, а потом с удовольствием кушаем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *