Новогоднее меню 2024 — лучшие рецепты для праздничного стола

Новогоднее меню — сказка съедобных блюд на праздничном столе. Каждая хозяйка задолго до новогодней ночи продумывает меню. С внимательным любопытством и волнением выбирает блюда, которыми будет угощать близких и гостей.

🔥 Лучшее в телеграм: Новогоднее меню 2024 — лучшие рецепты для праздничного... Посмотреть!
блюдо с мясом

Конечно в каждой семье на ура идут традиционные и любимые блюда с неоднократно проверенными рецептами. Хочется приготовить новые, изысканные блюда и удивить собравшихся.

Чудесная атмосфера праздника начинается с новогоднего застолья. На столе стоят приятные и очаровательные закуски и салаты. А также горячие блюда, пироги, десерты, напитки.

Содержание:

Холодные закуски

Салаты

Горячие блюда

Десерты

Рулетики из красной рыбы

Каждое пиршество начинается с закусок, и Новый год, не исключение. Интересный рецепт рыбных рулетиков на шпажках сразу привлечет взгляды гостей.

новогоднее меню с рулетиками красной рыбы

Ингредиенты на 6 порций:

  • филе красной рыбы — 500 г
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • зелень укропа — 1 ст. л.
  • банка фаршированных оливок
  • черный молотый перец, деревянные шпажки

Приготовление:

1. Нарежьте рыбу тонкими полосками. Поперчите ее и залейте смесью соевого соуса и лимонного сока.

2. Слейте рассол от сливок. Рыбные полоски оберните вокруг оливок и проткните шпажкой так, чтобы рулетик оказался посередине.

3. Разогрейте в сковороде рассол от оливок и уложите в него рыбные рулеты. Как только рассол снова закипит, выключите огонь и накройте сковороду крышкой на 5 минут.

4. Шпажки выложите с рыбными рулетами на блюдо и обильно посыпьте рубленным укропом.

Красная рыба в тесте

Рыба в тесте — традиционная закуска праздничного стола.

красная рыба в кляре

Потребуется на 6 порций:

  • филе красной рыбы — 500 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • свежее пиво — 50 мл
  • гашеная сода — 1/2 ч. л.
  • сильно газированная минеральная вода — 100 мл
  • пшеничная мука — 200 г
  • растительное масло, черный молотый перец, соль

Приготовление:

1. Яйца взбить, смешать с содой, посолить, поперчить, добавить муку, влить пиво и минеральную воду. Замесить тесто по консистенции, напоминающее тесто для оладьев.

2. Рыбное филе нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Дать полежать 10 минут и обсушить бумажными полотенцами.

3. Кусочки филе обмакивать в кляр и сразу обжаривать в хорошо разогретом масле или во фритюрнице.

4. Готовую рыбу промокнуть от излишков масла на бумажных полотенцах.

Новогоднее меню с канапе и красной икрой

Очень удобно закусить первый выпитый бокал маленькими и пикантными канапе.

канапе с красной икрой

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб — 300 г
  • вареные яйца — 2 шт.
  • лососевая икра — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • 1/2 лимона
  • зеленый лук

Приготовление:

Чтобы сварить яйца с надтреснутой скорлупой, их необходимо варить в сильно соленой воде.

рецепт канапе

1. Яйца нарежьте кружочками.

2. Нарежьте хлеб ломтиками и аккуратно вырезайте из них кружочки. Смазывайте кружочки хлеба частью масла и положите сверху кружочки яиц.

3. Вокруг кружочков яиц с помощью корнетика сделайте бортики высотой в 5 мм из размягченного оставшегося масла.

4. На середину каждого ломтика яйца положите красную икру.

5. Оформите канапе ломтиком лимона и зеленого лука.

Холодец домашний сборный в новогоднее меню

Домашний холодец из мяса — лучшая закуска, которую всегда хочется попробовать.

холодец из мяса в новогоднее меню

Необходимые продукты:

  • говяжья рулька — 1 шт.
  • свиная ножка с копытцем — 1 шт.
  • куриные крылышки или лапки — 2 шт.
  • непостная говядина — 200-300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • корень петрушки, любая зелень, соль
  • сырое яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала обработайте мясо. Ножку и рульку хорошо поскоблите и отмойте. Куриные части промойте. Все мясные части замочите в воде на ночь.

2. На следующий день все мясные части поместите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Воды над мясом должно быть высотой 6 см. Доведите до кипения, снимите пену.

3. Положите в бульон очищенную луковицу, морковь и корень петрушки.

4. Поставьте кастрюлю на очень тихий огонь и варите около 8 часов. По мере выкипания добавляйте воду. Вода должна оставаться на прежнем уровне (6 см над мясом). В конце варки посолите по вкусу.

5. На исходе восьмого часа выньте все мясные части из бульона. Отделите мясо от костей и мелко порубите. Процедите бульон через марлю.

Если бульон стал мутным — в конце варки разбейте в него сырое яйцо, чтобы собрать мелкие частицы. А затем выньте яйцо шумовкой.

6. Мелко порубите очищенный чеснок и зелень, смешайте с рубленным мясом.

7. В эмалированный лоток с высокими бортами выложите ровным слоем мясо с чесноком. Влейте бульон. Остудите, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Шляпки грибов, фаршированные икрой

Присутствие блюда с грибами обязательно на новогоднем столе — потому что в растут в лесу вместе с елочкой.

фаршированные грибы

Потребуется на 4 порции:

  • крупные шампиньоны — 400 г
  • сметана — 200 г
  • бекона — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • луковица
  • тимьяна — 5 веточек
  • молотых сухарей — 2 ст. л.
  • красной икры — 2 ст. л.
  • растительное масло, соль, перец

Приготовление:

1. Очистите шампиньоны, промойте, ножки срежьте и отложите. Выложите шляпки в жаропрочный лоток, застеленный пергаментом.

2. Порубите мелко ножки грибов вместе с чесноком, луком и беконом. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, 5-7 минут до мягкости.

3. Добавьте листики тимьяна, сметану и 1/2 ст. л. сухарей. Посолите, поперчите, перемешайте и держите на огне, помешивая, еще 1 минуту.

4. Получившейся массой начините шляпки шампиньонов и присыпьте оставшимися сухарями. Поставьте в духовку при 200 градусах С на 20 минут. Включите функцию, которая покрывает изделия румяной корочкой.

5. Достаньте грибы из духовки и выложите сверху на шляпки с начинкой красную икру. Готово.

Салат «Оливье» с крабовым мясом

В Новогоднее меню всегда включаются салаты такого типа. И этот рецепт не должен пройти мимо вашего праздничного стола.

салат Оливье

Ингредиенты на 4 порции:

  • вареные картофелины — 2 шт.
  • вареная морковь среднего размера — 2 шт.
  • крабовое мясо — 125 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • маринованные огурчики — 5 шт.
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  • консервированный горошек — 30 г
  • майонез — 100 г

Этапы приготовления:

1. Мясо краба порезать кубиками. Если у вас краб свежий, то его нужно отварить.

2. Морковь, огурцы, картофель и яйца нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.

3. Огурцы выложите на дно тарелки. Морковь, картофель, яйца отдельно заправьте майонезом.

4. Поверх огурцов выложите слой моркови, затем картошки, горошка и яиц.

5. Сверху положите слой крабового мяса. Украсьте перышками шнитт-лука.

Коктейль-салат из языка

Включите в новогоднее меню и этот рецепт, красиво оформленный и очень сытный.

новогоднее меню с салатом

Продукты для рецепта:

  • отварной говяжий язык — 120 г
  • стручок красного маринованного перца — 1 шт.
  • зеленый горошек — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • сливки 35% жирности — 3 ст. л.
  • зелень укропа для оформления

Чтобы с горячих вареных языков легче было снимать кожицу, их опускают на 2-3 минуты в холодную воду.

Вкусный рецепт приготовления в новогоднее меню

нарезка языка

1. Отварной язык мелко нарезать.

2. Красный маринованный перец нарезать соломкой.

3. В вазочку подложить язык, перец, добавить зеленый горошек, специи по вкусу.

4. Заправить салат майонезом и сливками. Сверху посыпать укропом.

Вкусный салат с говяжьим филе

салат с говяжьим филе в новогоднее меню

Потребуется:

  • стейки из говядины по 120 г — 4 шт.
  • красный винный уксус — 2 ст. л.
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • острая горчица — 2 ч. л.
  • картофель — 2 шт.
  • зеленая фасоль — 120 г
  • кочан зеленого салата — 2 шт.
  • стручок желтой паприки, нарезанный кусочками — 1 шт.
  • помидор — 2 шт. разрезанные пополам
  • маслины без косточек, разрезанные пополам
  • оливковое масло — 4 ч. л.

Приготовление:

1. Стейки положить в плоскую форму. В небольшой форме размешать 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. апельсинового сока, горчицу и полить стейки. Накрыть стейки крышкой и поставить их мариноваться в холодильник на 30 минут, временами переворачивать.

2. Отварить картофель в соленой воде в течение 15-20 минут. Затем слить воду и пока отставить.

3. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и варить фасоль 10 минут. Затем охладить.

4. Листья салата разложить на сервировочной тарелке. Сверху выложить картофель, бобы, паприку, помидоры и маслины.

5. Для приправы смешать остатки апельсинового сока и горчицу с половиной оливкового масла.

6. Вынуть стейки из маринада и основательно прожарить на сковороде. Нарезать их на широкие полоски. Положить мясо на салат, полить сверху приправой и подавать к столу.

Куриный салат с личи, апельсинами, киви и авокадо

куриный салат

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 300 г
  • редис — 3 шт.
  • большой апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • киви — 2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • банка консервированных личи — 280 г

Заправка:

  • майонез — 150 г
  • сок от консервированных личи — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

1. Очистить куриную грудку от кожи и кости. Нарезать ее крупными кубиками.

2. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть крупными кубиками.

3. Сбрызнуть авокадо соком лимона, чтобы оно не темнело.

4. Срезать с апельсина цедру вместе с мембраной. Аккуратно вырезать мякоть.

5. Очистить киви от кожицы, разрезать пополам и затем нарезать ломтиками толщиной 0.5 см.

6. Промыть редис, срезать хвостики, нарезать на небольшие дольки.

7. Для заправки смешать майонез, сок от личи, лимонный сок, коньяк. Добавить соль и перец. Сформировать салат.

8. Новогоднее меню дополнилось новым салатом с загадочным вкусом.

Видео о том, как сделать новогодние салаты в форме Елочки

Посмотрите как можно разнообразить новогоднее меню салатом в форме елочек.

Оригинальная идея подачи салата создает новогоднее настроение.

Форель с креветками в новогоднее меню

Задумайтесь о том, чтобы новогоднее меню удивило гостей блюдом тепловой обработки. Оно должно быть необычным и новым, как форель с креветками.

форель с креветками в новогоднее меню

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг
  • очищенные креветки — 100 г
  • грибы — 300 г
  • сливочное масло — 8 ст. л.
  • сок от 1/2 лимона
  • ломтики батона — 5 шт.

Приготовление:

1. Разделите рыбу на филе без костей, нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и выдержите 30 минут.

2. Грибы нарежьте ломтиками.

3. Рыбу уложите в форму, добавьте кусочки масла (4 ст. л.) и запеките.

4. Креветки и нарезанные грибы обжарьте на оставшемся масле.

5. Рыбу переложите на блюдо, вокруг разложите грибы и креветки, а сбоку крутоны в виде сердец, вырезанные из батона и обжаренные на оставшемся после жаренья грибов масле. Оформите лимоном и зеленью.

6. Разнообразить новогоднее меню присутствием форели с креветками — лучший изыск праздника.

Гусь в яблоках в духовке

Новогоднее меню позволяет гостям сделать выбор и попробовать кусочек ароматного гуся.

гусь в яблоках

Необходимые продукты:

  • потрошеный гусь — 3 кг
  • кисло-сладкие яблоки — 1.5 кг
  • сливочное масло — 50 г
  • яблоки сорта Антоновка — 10 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • мясной бульон — 1/2 стакана
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль, перец

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте тушку  гуся, удалите лишний жир.

2. Уложите птицу в большую кастрюлю, залейте водой и отваривайте до полуготовности 10 — 15 минут в слабо кипящей воде. Затем достаньте гуся и хорошо оботрите бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли, перца и тмина. Дайте птице постоять 2-3 часа при комнатной температуре.

3. Пока яблоки Антоновка не трогаем. Возьмите кисло-сладкие яблоки и очистите их от кожуры и семян. Если яблоки крупные, то нарежьте их на четвертинки или восьмушки и положите в брюшко. Туда же положите кусочек сливочного масла. Разрез зашейте суровой ниткой.

4. Разогрейте духовку до 220 градусов С. Гуся намажьте сметаной и положите на противень спиной вверх. Запекайте в духовке около 20 минут, пока кожа у гуся хорошенько не подрумянится.

5. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов С и подлейте в противень 1/2 стакана бульона. Запекайте гуся около 2 часов, каждые 10-15 минут поливая его выделяющимся соком и бульоном.

Готовность гуся проверьте ножом — если из надреза идет прозрачный сок, птица готова.

6. Пока запекается гусь, вымойте Антоновку, разрежьте каждое яблоко на четвертинки и удалите семена. За 20 минут до готовности гуся разложите Антоновку на противне вокруг птицы и поставьте запекаться.

7. Выньте нитки из птицы, из брюшка достаньте яблоки, полейте птицу соусом из противня и оставьте под крышкой на 15 минут. Сервируйте гуся: переложите на праздничное блюдо, яблоки красиво разложите по периметру.

Скумбрия в духовке, запеченная в конвертике

Присутствие вкусной рыбы на новогоднем столе переносит в сказку с речкой. Обязательно запишите рецепт в новогоднее меню.

скумбрия в духовке для включения в новогоднее меню

Потребуется на 4 порции:

  • потрошенная скумбрия по 200 г — 4 шт.
  • стебель сельдерея — 8 шт.
  • сок одного лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • базилик — 4 веточки
  • соль, перец

Приготовление:

1. Скумбрию хорошо промойте, посолите. поперчите и сбрызните соком лимона.

2. На рыбине сделайте по 3-4 поперечных надреза с каждой стороны и вложите в них листики базилика.

3. Два стебля сельдерея нарежьте брусочками, выложите на лист пергамента или фольги, поверх уложите рыбу. Полейте рыбу растительным маслом, добавьте зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа, и заверните конвертиком. Таким образом подготовьте каждую рыбину с оставшимся сельдереем и чесноком.

4. Получившиеся конвертики уложите на противень и поставьте запекаться в духовку на 17 минут при 250 градусах С.

Видео о том, как приготовить сочное куриное филе в новогоднее меню

Посмотрите рецепт и включите его в новогоднее меню, вам понравится.

В результате вы получите нежную и сочную грудку.

Венский торт «Захер»

венский торт Захер

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 450 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 8 шт.
  • пшеничная мука — 150 г
  • молотый миндаль — 50 г
  • абрикосовый конфитюр — 150 г
  • сахарная пудра — 200 г

Приготовление:

1. Для теста расплавить 200 г горького шоколада.

2. Масло перемешать со 150 г сахара.

3. Яичные желтки отделить от белков, постепенно перемешать с маслом и шоколадом. Добавить муку, миндаль и снова перемешать.

4. Ввести взбитые с оставшимся сахаром белки.

5. Выложить тесто в выстеленную пергаментом форму, разровнять и выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов С. Готовый корж охладить, вынуть из формы и разрезать по горизонтали.

6. На нижний корж нанести половину протер того конфитюра, накрыть верхним и намазать оставшимся конфитюром.

7. Сахарную пудру со 125 мл воды уварить до образования сиропа.

8. 200 г сливочного шоколада измельчить, расплавить в сиропе и охладить.

9. Покрыть торт полученной глазурью и оформить оставшимся шоколадом.

Новогоднее меню с вкусным десертом «Битое стекло» — видео рецепт

Новогодний десерт готовится очень быстро. Непременно он понравится вам своим легким и нежным вкусом.

Удивите своих гостей и этим красивым десертом.

Карамельно-ореховый десерт без выпечки

Узнайте рецепт новогоднего десерта быстрого приготовления без выпечки.

торт в новогоднее меню

Ингредиенты:

  • печенье — 300 г
  • масло сливочное — 150 г
  • ирис молочный — 400 г
  • арахис — 200 г
  • шоколад — 180 г
  • молоко — 6 ст. л.

ингредиенты

Приготовление:

1. Печенье измельчите в крошку в миске. Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Наливаем 2 ст. л. молока и еще раз перемешиваем.

2. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Размер формы 20 х 20 см.

трамбуем печенье

3. Массу с печеньем хорошо утрамбовываем.

печенье сверху вид его

4. Приступаем к приготовлению карамельно-орехового слоя. Берем ириски и помещаем их в миску, добавляем 2 ст. л. молока, ставим в микроволновку для растапливания. Периодически достаем и перемешиваем.

Если вы купите орешки в шелухе, то сначала их обжарьте и шелуха легко отделится. Ядра орехов разделяем на две части.

5. В миску с растопленными ирисками добавляем орешки и перемешиваем. Выкладываем карамельно-ореховую массу в форму сверху слоя печенья и разравниваем. Делать это нужно быстро, потому что карамель застывает.

ирис с орехом

6. Делаем шоколадную глазурь. Шоколад разламываем на кусочки, помещаем в миску, наливаем 2 ст. л. молока и 10 г сливочного масла. Растапливаем шоколад в микроволновке. Временами доставайте и перемешивайте.

вид торта сверху

7. Горячий шоколад выливаем на карамельный слой и разравниваем лопаткой. Сверху присыпаем молотыми орехами. Ставим в холодильник на 3 часа для застывания.

кусочек торта

8. Теплым ножом разрезаем торт на кусочки, кладем на блюдо. Готово. Новогоднее меню пополнилось тортом, приготовленным без всяких заморочек.

Приятно кушать и встречать Новый год !

Комментариев к статье: 8

  • Ирина, из Ваших рецептов можно составить великолепное праздничное меню. Мне очень понравилось также и оформление блюд. Поставить такие на праздничный стол и угостить гостей будет не стыдно. Спасибо Вам за идеи и рецепты! Все выше всяких похвал. Успехов Вам!!!

    Ответ
    • Спасибо вам, Маргарита, за оценку. Гости за праздничным столом смогут сделать выбор из множества блюд и быть сытыми.

      Ответ
  • Отличное меню на праздник! Праздник обязательно удастся! Мне понравилось.

    Ответ
    • Старалась донести до читателей самые лучшие рецепты для выбора на свой вкус. Блюда на Новый год должны быть вкусными и интересными.

      Ответ
    • Согласна с вами. Нужно уже сейчас составлять список блюд для новогоднего стола.

      Ответ
  • Это хорошо, что рецепты публикуются так рано: есть время проверить понравившиеся, чтобы не делать это непосредственно в праздничные дни.

    Ответ
    • Подтверждаю правильность ваших рассуждений. Подготовительный период уже начался.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *