Новогоднее меню 2024 — лучшие рецепты для праздничного стола
Новогоднее меню — сказка съедобных блюд на праздничном столе. Каждая хозяйка задолго до новогодней ночи продумывает меню. С внимательным любопытством и волнением выбирает блюда, которыми будет угощать близких и гостей.
Конечно в каждой семье на ура идут традиционные и любимые блюда с неоднократно проверенными рецептами. Хочется приготовить новые, изысканные блюда и удивить собравшихся.
Чудесная атмосфера праздника начинается с новогоднего застолья. На столе стоят приятные и очаровательные закуски и салаты. А также горячие блюда, пироги, десерты, напитки.
Содержание:
Холодные закуски
- Рулетики из красной рыбы
- Красная рыба в тесте
- Новогоднее меню с канапе и красной икрой
- Холодец домашний сборный в новогоднее меню
- Шляпки грибов, фаршированные икрой
Салаты
- Салат «Оливье» с крабовым мясом
- Коктейль-салат из языка
- Вкусный салат с говяжьим филе
- Куриный салат с личи, апельсинами, киви и авокадо
- Видео о том, как сделать новогодние салаты в форме Елочки
Горячие блюда
- Форель с креветками в новогоднее меню
- Гусь в яблоках в духовке
- Скумбрия в духовке, запеченная в конвертике
- Видео о том, как приготовить сочное куриное филе в новогоднее меню
Десерты
Рулетики из красной рыбы
Каждое пиршество начинается с закусок, и Новый год, не исключение. Интересный рецепт рыбных рулетиков на шпажках сразу привлечет взгляды гостей.
Ингредиенты на 6 порций:
- филе красной рыбы — 500 г
- соевый соус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- зелень укропа — 1 ст. л.
- банка фаршированных оливок
- черный молотый перец, деревянные шпажки
Приготовление:
1. Нарежьте рыбу тонкими полосками. Поперчите ее и залейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
2. Слейте рассол от сливок. Рыбные полоски оберните вокруг оливок и проткните шпажкой так, чтобы рулетик оказался посередине.
3. Разогрейте в сковороде рассол от оливок и уложите в него рыбные рулеты. Как только рассол снова закипит, выключите огонь и накройте сковороду крышкой на 5 минут.
4. Шпажки выложите с рыбными рулетами на блюдо и обильно посыпьте рубленным укропом.
Красная рыба в тесте
Рыба в тесте — традиционная закуска праздничного стола.
Потребуется на 6 порций:
- филе красной рыбы — 500 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- свежее пиво — 50 мл
- гашеная сода — 1/2 ч. л.
- сильно газированная минеральная вода — 100 мл
- пшеничная мука — 200 г
- растительное масло, черный молотый перец, соль
Приготовление:
1. Яйца взбить, смешать с содой, посолить, поперчить, добавить муку, влить пиво и минеральную воду. Замесить тесто по консистенции, напоминающее тесто для оладьев.
2. Рыбное филе нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Дать полежать 10 минут и обсушить бумажными полотенцами.
3. Кусочки филе обмакивать в кляр и сразу обжаривать в хорошо разогретом масле или во фритюрнице.
4. Готовую рыбу промокнуть от излишков масла на бумажных полотенцах.
Новогоднее меню с канапе и красной икрой
Очень удобно закусить первый выпитый бокал маленькими и пикантными канапе.
Ингредиенты:
- пшеничный хлеб — 300 г
- вареные яйца — 2 шт.
- лососевая икра — 3 ст. л.
- сливочное масло — 6 ст. л.
- 1/2 лимона
- зеленый лук
Приготовление:
Чтобы сварить яйца с надтреснутой скорлупой, их необходимо варить в сильно соленой воде.
1. Яйца нарежьте кружочками.
2. Нарежьте хлеб ломтиками и аккуратно вырезайте из них кружочки. Смазывайте кружочки хлеба частью масла и положите сверху кружочки яиц.
3. Вокруг кружочков яиц с помощью корнетика сделайте бортики высотой в 5 мм из размягченного оставшегося масла.
4. На середину каждого ломтика яйца положите красную икру.
5. Оформите канапе ломтиком лимона и зеленого лука.
Холодец домашний сборный в новогоднее меню
Домашний холодец из мяса — лучшая закуска, которую всегда хочется попробовать.
Необходимые продукты:
- говяжья рулька — 1 шт.
- свиная ножка с копытцем — 1 шт.
- куриные крылышки или лапки — 2 шт.
- непостная говядина — 200-300 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- корень петрушки, любая зелень, соль
- сырое яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Сначала обработайте мясо. Ножку и рульку хорошо поскоблите и отмойте. Куриные части промойте. Все мясные части замочите в воде на ночь.
2. На следующий день все мясные части поместите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Воды над мясом должно быть высотой 6 см. Доведите до кипения, снимите пену.
3. Положите в бульон очищенную луковицу, морковь и корень петрушки.
4. Поставьте кастрюлю на очень тихий огонь и варите около 8 часов. По мере выкипания добавляйте воду. Вода должна оставаться на прежнем уровне (6 см над мясом). В конце варки посолите по вкусу.
5. На исходе восьмого часа выньте все мясные части из бульона. Отделите мясо от костей и мелко порубите. Процедите бульон через марлю.
Если бульон стал мутным — в конце варки разбейте в него сырое яйцо, чтобы собрать мелкие частицы. А затем выньте яйцо шумовкой.
6. Мелко порубите очищенный чеснок и зелень, смешайте с рубленным мясом.
7. В эмалированный лоток с высокими бортами выложите ровным слоем мясо с чесноком. Влейте бульон. Остудите, затем уберите в холодильник до полного застывания.
Шляпки грибов, фаршированные икрой
Присутствие блюда с грибами обязательно на новогоднем столе — потому что в растут в лесу вместе с елочкой.
Потребуется на 4 порции:
- крупные шампиньоны — 400 г
- сметана — 200 г
- бекона — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- луковица
- тимьяна — 5 веточек
- молотых сухарей — 2 ст. л.
- красной икры — 2 ст. л.
- растительное масло, соль, перец
Приготовление:
1. Очистите шампиньоны, промойте, ножки срежьте и отложите. Выложите шляпки в жаропрочный лоток, застеленный пергаментом.
2. Порубите мелко ножки грибов вместе с чесноком, луком и беконом. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
3. Добавьте листики тимьяна, сметану и 1/2 ст. л. сухарей. Посолите, поперчите, перемешайте и держите на огне, помешивая, еще 1 минуту.
4. Получившейся массой начините шляпки шампиньонов и присыпьте оставшимися сухарями. Поставьте в духовку при 200 градусах С на 20 минут. Включите функцию, которая покрывает изделия румяной корочкой.
5. Достаньте грибы из духовки и выложите сверху на шляпки с начинкой красную икру. Готово.
Салат «Оливье» с крабовым мясом
В Новогоднее меню всегда включаются салаты такого типа. И этот рецепт не должен пройти мимо вашего праздничного стола.
Ингредиенты на 4 порции:
- вареные картофелины — 2 шт.
- вареная морковь среднего размера — 2 шт.
- крабовое мясо — 125 г
- свежий огурец — 2 шт.
- маринованные огурчики — 5 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- консервированный горошек — 30 г
- майонез — 100 г
Этапы приготовления:
1. Мясо краба порезать кубиками. Если у вас краб свежий, то его нужно отварить.
2. Морковь, огурцы, картофель и яйца нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
3. Огурцы выложите на дно тарелки. Морковь, картофель, яйца отдельно заправьте майонезом.
4. Поверх огурцов выложите слой моркови, затем картошки, горошка и яиц.
5. Сверху положите слой крабового мяса. Украсьте перышками шнитт-лука.
Коктейль-салат из языка
Включите в новогоднее меню и этот рецепт, красиво оформленный и очень сытный.
Продукты для рецепта:
- отварной говяжий язык — 120 г
- стручок красного маринованного перца — 1 шт.
- зеленый горошек — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- сливки 35% жирности — 3 ст. л.
- зелень укропа для оформления
Чтобы с горячих вареных языков легче было снимать кожицу, их опускают на 2-3 минуты в холодную воду.
Вкусный рецепт приготовления в новогоднее меню
1. Отварной язык мелко нарезать.
2. Красный маринованный перец нарезать соломкой.
3. В вазочку подложить язык, перец, добавить зеленый горошек, специи по вкусу.
4. Заправить салат майонезом и сливками. Сверху посыпать укропом.
Вкусный салат с говяжьим филе
Потребуется:
- стейки из говядины по 120 г — 4 шт.
- красный винный уксус — 2 ст. л.
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
- острая горчица — 2 ч. л.
- картофель — 2 шт.
- зеленая фасоль — 120 г
- кочан зеленого салата — 2 шт.
- стручок желтой паприки, нарезанный кусочками — 1 шт.
- помидор — 2 шт. разрезанные пополам
- маслины без косточек, разрезанные пополам
- оливковое масло — 4 ч. л.
Приготовление:
1. Стейки положить в плоскую форму. В небольшой форме размешать 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. апельсинового сока, горчицу и полить стейки. Накрыть стейки крышкой и поставить их мариноваться в холодильник на 30 минут, временами переворачивать.
2. Отварить картофель в соленой воде в течение 15-20 минут. Затем слить воду и пока отставить.
3. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и варить фасоль 10 минут. Затем охладить.
4. Листья салата разложить на сервировочной тарелке. Сверху выложить картофель, бобы, паприку, помидоры и маслины.
5. Для приправы смешать остатки апельсинового сока и горчицу с половиной оливкового масла.
6. Вынуть стейки из маринада и основательно прожарить на сковороде. Нарезать их на широкие полоски. Положить мясо на салат, полить сверху приправой и подавать к столу.
Куриный салат с личи, апельсинами, киви и авокадо
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 300 г
- редис — 3 шт.
- большой апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- киви — 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- банка консервированных личи — 280 г
Заправка:
- майонез — 150 г
- сок от консервированных личи — 3 ст. л.
- лимонный сок — 4 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
- соль, смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
1. Очистить куриную грудку от кожи и кости. Нарезать ее крупными кубиками.
2. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть крупными кубиками.
3. Сбрызнуть авокадо соком лимона, чтобы оно не темнело.
4. Срезать с апельсина цедру вместе с мембраной. Аккуратно вырезать мякоть.
5. Очистить киви от кожицы, разрезать пополам и затем нарезать ломтиками толщиной 0.5 см.
6. Промыть редис, срезать хвостики, нарезать на небольшие дольки.
7. Для заправки смешать майонез, сок от личи, лимонный сок, коньяк. Добавить соль и перец. Сформировать салат.
8. Новогоднее меню дополнилось новым салатом с загадочным вкусом.
Видео о том, как сделать новогодние салаты в форме Елочки
Посмотрите как можно разнообразить новогоднее меню салатом в форме елочек.
Оригинальная идея подачи салата создает новогоднее настроение.
Форель с креветками в новогоднее меню
Задумайтесь о том, чтобы новогоднее меню удивило гостей блюдом тепловой обработки. Оно должно быть необычным и новым, как форель с креветками.
Ингредиенты:
- форель — 1 кг
- очищенные креветки — 100 г
- грибы — 300 г
- сливочное масло — 8 ст. л.
- сок от 1/2 лимона
- ломтики батона — 5 шт.
Приготовление:
1. Разделите рыбу на филе без костей, нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и выдержите 30 минут.
2. Грибы нарежьте ломтиками.
3. Рыбу уложите в форму, добавьте кусочки масла (4 ст. л.) и запеките.
4. Креветки и нарезанные грибы обжарьте на оставшемся масле.
5. Рыбу переложите на блюдо, вокруг разложите грибы и креветки, а сбоку крутоны в виде сердец, вырезанные из батона и обжаренные на оставшемся после жаренья грибов масле. Оформите лимоном и зеленью.
6. Разнообразить новогоднее меню присутствием форели с креветками — лучший изыск праздника.
Гусь в яблоках в духовке
Новогоднее меню позволяет гостям сделать выбор и попробовать кусочек ароматного гуся.
Необходимые продукты:
- потрошеный гусь — 3 кг
- кисло-сладкие яблоки — 1.5 кг
- сливочное масло — 50 г
- яблоки сорта Антоновка — 10 шт.
- тмин — 1 ч. л.
- мясной бульон — 1/2 стакана
- сметана — 1/2 стакана
- соль, перец
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте тушку гуся, удалите лишний жир.
2. Уложите птицу в большую кастрюлю, залейте водой и отваривайте до полуготовности 10 — 15 минут в слабо кипящей воде. Затем достаньте гуся и хорошо оботрите бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли, перца и тмина. Дайте птице постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
3. Пока яблоки Антоновка не трогаем. Возьмите кисло-сладкие яблоки и очистите их от кожуры и семян. Если яблоки крупные, то нарежьте их на четвертинки или восьмушки и положите в брюшко. Туда же положите кусочек сливочного масла. Разрез зашейте суровой ниткой.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов С. Гуся намажьте сметаной и положите на противень спиной вверх. Запекайте в духовке около 20 минут, пока кожа у гуся хорошенько не подрумянится.
5. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов С и подлейте в противень 1/2 стакана бульона. Запекайте гуся около 2 часов, каждые 10-15 минут поливая его выделяющимся соком и бульоном.
Готовность гуся проверьте ножом — если из надреза идет прозрачный сок, птица готова.
6. Пока запекается гусь, вымойте Антоновку, разрежьте каждое яблоко на четвертинки и удалите семена. За 20 минут до готовности гуся разложите Антоновку на противне вокруг птицы и поставьте запекаться.
7. Выньте нитки из птицы, из брюшка достаньте яблоки, полейте птицу соусом из противня и оставьте под крышкой на 15 минут. Сервируйте гуся: переложите на праздничное блюдо, яблоки красиво разложите по периметру.
Скумбрия в духовке, запеченная в конвертике
Присутствие вкусной рыбы на новогоднем столе переносит в сказку с речкой. Обязательно запишите рецепт в новогоднее меню.
Потребуется на 4 порции:
- потрошенная скумбрия по 200 г — 4 шт.
- стебель сельдерея — 8 шт.
- сок одного лимона
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло — 4 ст. л.
- базилик — 4 веточки
- соль, перец
Приготовление:
1. Скумбрию хорошо промойте, посолите. поперчите и сбрызните соком лимона.
2. На рыбине сделайте по 3-4 поперечных надреза с каждой стороны и вложите в них листики базилика.
3. Два стебля сельдерея нарежьте брусочками, выложите на лист пергамента или фольги, поверх уложите рыбу. Полейте рыбу растительным маслом, добавьте зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа, и заверните конвертиком. Таким образом подготовьте каждую рыбину с оставшимся сельдереем и чесноком.
4. Получившиеся конвертики уложите на противень и поставьте запекаться в духовку на 17 минут при 250 градусах С.
Видео о том, как приготовить сочное куриное филе в новогоднее меню
Посмотрите рецепт и включите его в новогоднее меню, вам понравится.
В результате вы получите нежную и сочную грудку.
Венский торт «Захер»
Ингредиенты:
- горький шоколад — 450 г
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 8 шт.
- пшеничная мука — 150 г
- молотый миндаль — 50 г
- абрикосовый конфитюр — 150 г
- сахарная пудра — 200 г
Приготовление:
1. Для теста расплавить 200 г горького шоколада.
2. Масло перемешать со 150 г сахара.
3. Яичные желтки отделить от белков, постепенно перемешать с маслом и шоколадом. Добавить муку, миндаль и снова перемешать.
4. Ввести взбитые с оставшимся сахаром белки.
5. Выложить тесто в выстеленную пергаментом форму, разровнять и выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов С. Готовый корж охладить, вынуть из формы и разрезать по горизонтали.
6. На нижний корж нанести половину протер того конфитюра, накрыть верхним и намазать оставшимся конфитюром.
7. Сахарную пудру со 125 мл воды уварить до образования сиропа.
8. 200 г сливочного шоколада измельчить, расплавить в сиропе и охладить.
9. Покрыть торт полученной глазурью и оформить оставшимся шоколадом.
Новогоднее меню с вкусным десертом «Битое стекло» — видео рецепт
Новогодний десерт готовится очень быстро. Непременно он понравится вам своим легким и нежным вкусом.
Удивите своих гостей и этим красивым десертом.
Карамельно-ореховый десерт без выпечки
Узнайте рецепт новогоднего десерта быстрого приготовления без выпечки.
Ингредиенты:
- печенье — 300 г
- масло сливочное — 150 г
- ирис молочный — 400 г
- арахис — 200 г
- шоколад — 180 г
- молоко — 6 ст. л.
Приготовление:
1. Печенье измельчите в крошку в миске. Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Наливаем 2 ст. л. молока и еще раз перемешиваем.
2. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Размер формы 20 х 20 см.
3. Массу с печеньем хорошо утрамбовываем.
4. Приступаем к приготовлению карамельно-орехового слоя. Берем ириски и помещаем их в миску, добавляем 2 ст. л. молока, ставим в микроволновку для растапливания. Периодически достаем и перемешиваем.
Если вы купите орешки в шелухе, то сначала их обжарьте и шелуха легко отделится. Ядра орехов разделяем на две части.
5. В миску с растопленными ирисками добавляем орешки и перемешиваем. Выкладываем карамельно-ореховую массу в форму сверху слоя печенья и разравниваем. Делать это нужно быстро, потому что карамель застывает.
6. Делаем шоколадную глазурь. Шоколад разламываем на кусочки, помещаем в миску, наливаем 2 ст. л. молока и 10 г сливочного масла. Растапливаем шоколад в микроволновке. Временами доставайте и перемешивайте.
7. Горячий шоколад выливаем на карамельный слой и разравниваем лопаткой. Сверху присыпаем молотыми орехами. Ставим в холодильник на 3 часа для застывания.
8. Теплым ножом разрезаем торт на кусочки, кладем на блюдо. Готово. Новогоднее меню пополнилось тортом, приготовленным без всяких заморочек.
Приятно кушать и встречать Новый год !
Ирина, из Ваших рецептов можно составить великолепное праздничное меню. Мне очень понравилось также и оформление блюд. Поставить такие на праздничный стол и угостить гостей будет не стыдно. Спасибо Вам за идеи и рецепты! Все выше всяких похвал. Успехов Вам!!!
Спасибо вам, Маргарита, за оценку. Гости за праздничным столом смогут сделать выбор из множества блюд и быть сытыми.
Отличное меню на праздник! Праздник обязательно удастся! Мне понравилось.
Старалась донести до читателей самые лучшие рецепты для выбора на свой вкус. Блюда на Новый год должны быть вкусными и интересными.
Ну вот, уже и Новый год не за горами!! Пора готовиться.
Согласна с вами. Нужно уже сейчас составлять список блюд для новогоднего стола.
Это хорошо, что рецепты публикуются так рано: есть время проверить понравившиеся, чтобы не делать это непосредственно в праздничные дни.
Подтверждаю правильность ваших рассуждений. Подготовительный период уже начался.