Кролик тушеный — вкусные рецепты приготовления пошагово
Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.
Можно тушить мясо, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.
Мясо крольчатины ценится благодаря нужному содержанию белков и малому содержанию жира. Его относят к белому мясу и оно предпочтительнее, чем мясо говядины, свинины или баранины.
Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.
Вот почему мясо можно рекомендовать для детского и диетического питания, при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.
Из мяса кролика можно приготовить много разнородных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.
Содержание статьи:
- Тушеный кролик в огуречном рассоле
- Как приготовить кролика в сметане
- Тушеное мясо кролика в молоке с луком
- Кролик тушеный с грибами
- Крольчатина с овощами — видео рецепт
- Рецепт тушеного кролика с горчицей и картошкой
- Рагу из кролика тушеного
- Кролик с овощами в духовке
- Видео о том, как тушить кролика в горчично-сливочном соусе
Тушеный кролик в огуречном рассоле
- Подготовленную тушку порубить на порционные крупные куски.
- Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
- залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
- В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
- Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
- Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Гусятницу закрыть крышкой и тушить кролик 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.
Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.
Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.
Как приготовить кролика в сметане
1. Разделанную тушку разрезать на крупные порционные куски.
2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.
3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.
Приготовленное мясо получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.
Тушеное мясо кролика в молоке с луком
- Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
- Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
- Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
- На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
- Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить кролик, при слабом кипении, до готовности, посолить в конце.
Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.
Кролик тушеный с грибами
- Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
- Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
- Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
- Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
- Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить кролик до готовности.
7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.
8. Готовые кусочки мяса выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.
Крольчатина, тушеная с овощами — видео рецепт
При таком тушении вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.
Рецепт тушеного кролика с горчицей и картошкой
- Тушку вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
- Смазать спинку горчицей.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
- Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
- Вокруг тушки выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
- В конце приготовления залить кролик с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.
Ароматное блюдо с горчицей и картошкой готово.
Рагу из кролика тушеного
- Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
- Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
- Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
- Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
- В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
- В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
- Добавить сюда же мясо, посолить и поперчить по вкусу.
- Накрыть крышкой и тушить кролик до готовности 1 — 1.5 часа.
Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.
Мясо кролика с овощами в духовке
- Мясо тушки вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
- Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
- Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
- Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.
Отличная подача такого блюда к праздничному столу.
Видео о том, как тушить кролика в горчично-сливочном соусе
Подают мясо такого рецепта с картофельным пюре.
Очень в жилу этого нового года Ваш рецепт. И хотя официально год петуха наступает практически в феврале, многие люди, следуя веяниям, отказываются от курицы для праздничного стола. И большинство из них выбирает, кстати, именно кролика!
Ваше одобрение рецептов блюд из кролика — мне приятно. Спасибо за отзыв.
Раньше я так любил кроликов, потому что помню, как Вы говорите, что готовили их в русской печи. Много раз пытался приготовить на плите или в духовке, но именно такой не получался. Спасибо за рецепты и воспоминания.
Благодарю за одобрение рецептов. Заходите на блог еще.
Ирина, спасибо за такое обилие рецептов приготовление кролика. Обычно не так часто его готовлю, и есть свой дежурный рецепт, а здесь такое разнообразие. Хочется все их непременно попробовать.
Ваше мнение от вас, Маргарита, для меня очень важное. За одобрение статьи — благодарю. Вы умеете делать оценку.