Кролик тушеный — вкусные рецепты приготовления пошагово

Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

кролик под соусом

Можно тушить мясо, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

Мясо крольчатины высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Его относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

Вот почему мясо можно рекомендовать для детского и диетического питания, особенно при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.

Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

Тушеный кролик в огуречном рассоле

  1. Подготовленную тушку порубить на порционные крупные куски.
  2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
  3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
  4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
  5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
  6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить кролик 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

тушеный кролик

Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

Как приготовить кролика в сметане

тушка кролика

  1. Разделанную тушку разрезать на крупные порционные куски.
  2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

противень с кроликом

3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

зажаренная крольчатина

Приготовленное мясо получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

Тушеное мясо в молоке с луком

  1. Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить кролик, при слабом кипении, до готовности, посолить в конце.

тушеное мясо

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Рецепт кролика тушеного с грибами

  1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
  2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
  5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
  6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить кролик до готовности.

кролик с грибами

7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

мясо с цветной капустой

8. Готовые кусочки мяса выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

Крольчатина, тушеная с овощами — видео рецепт

При таком тушении вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

Рецепт тушеного кролика с горчицей и картошкой

  1. Тушку вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
  2. Смазать спинку горчицей.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
  5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
  6. Вокруг тушки выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце приготовления залить кролик с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

картошка с мясом кролика

Ароматное блюдо с горчицей и картошкой готово.

Рагу из кролика тушеного

  1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
  3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
  5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
  6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
  7. Добавить сюда же мясо, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и тушить кролик до готовности 1 — 1.5 часа.

кролик с овощами

Получается очень вкусное блюдо с тушеной крольчатиной.

Мясо кролика с овощами в духовке

  1. Мясо тушки вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
  2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
  5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.

мясо кролика

Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

Видео о том, как тушить кролика в горчично-сливочном соусе

Подают мясо такого рецепта с картофельным пюре.

Комментариев к статье: 6

  • 30.12.2016 в 19:19
    # ссылка

    Очень в жилу этого нового года Ваш рецепт. И хотя официально год петуха наступает практически в феврале, многие люди, следуя веяниям, отказываются от курицы для праздничного стола. И большинство из них выбирает, кстати, именно кролика!

    Ответ
    • 30.12.2016 в 23:39
      # ссылка

      Ваше одобрение рецептов блюд из кролика — мне приятно. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 31.12.2016 в 11:34
    # ссылка

    Раньше я так любил кроликов, потому что помню, как Вы говорите, что готовили их в русской печи. Много раз пытался приготовить на плите или в духовке, но именно такой не получался. Спасибо за рецепты и воспоминания.

    Ответ
    • 31.12.2016 в 19:10
      # ссылка

      Благодарю за одобрение рецептов. Заходите на блог еще.

      Ответ
  • 01.01.2017 в 10:55
    # ссылка

    Ирина, спасибо за такое обилие рецептов приготовление кролика. Обычно не так часто его готовлю, и есть свой дежурный рецепт, а здесь такое разнообразие. Хочется все их непременно попробовать.

    Ответ
    • 01.01.2017 в 17:42
      # ссылка

      Ваше мнение от вас, Маргарита, для меня очень важное. За одобрение статьи — благодарю. Вы умеете делать оценку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector