Варенье из крыжовника: 9 вкусных рецептов приготовления на зиму

Крыжовник — лакомая и характерная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне мама говорила — в нужный момент ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, готовлю приятные компоты, варю варенье и делаю восхитительные Мохито.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из крыжовника: 9 вкусных рецептов приготовления... Посмотреть!
варенье из крыжовника

Цвет ягод у крыжовника преобладает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и варенья из абрикос. Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.

Содержание:

Крыжовниковое варенье с зелеными ягодами, очищенными от зерен

варенье из крыжовника

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 11/2 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

зерна крыжовника

1. Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.

2. Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.

3. Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.

4. После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

варенье с вишневыми листьями и крыжовником

Продукты:

  • 1 кг ягод (не совсем созревших)
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

1. Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.

ягоды крыжовника в ведре
варенье с вишневыми листьями

2. Возьмите полную пригоршню свежих вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.

3. Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными.

4. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.

Варенье из крыжовника — классический рецепт с целыми ягодами

варенье из крыжовника с целыми ягодами

Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 1.5 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:

много вымытого крыжовника

1. Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности.

3. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.

Крыжовник с апельсинами на зиму — рецепт без варки

крыжовник без варки

Продукты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 2 апельсина
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

обрезание хвостиков у ягод крыжовника

1. Крыжовник вымыть , обрезать, хвостики и носики.

2. Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.

много прокрученного крыжовника

3. Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать.

4. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами

варенье из крыжовника с гвоздикой

Продукты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление рецепта:

1. Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.

2. Переложите варенье в банки и укутайте.

По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.

3. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.

Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами

крыжовник с грецкими орехами на зиму

Продукты:

  • 1 кг спелых, но не перезрелых ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 100 г ядер грецких орехов

Приготовление рецепта:

1. Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.

грецкие орехи

2. Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.

3. В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.

4. После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.

Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму

варенье из крыжовника 5-ти минутка

Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

1. В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.

2. Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.

3. Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.

Крыжовник в яблочном пюре — вкусный рецепт домашней заготовки

рецепт крыжовника в банке

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 500 г яблок
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

1. Ягоды наколоть палочкой.

много крыжовника в банке

2. Уложите наколотые ягоды в банки по плечики.

3. Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.

4. Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:

  • полулитровые банки — 15 минут
  • литровые банки          — 20 минут
  • трехлитровые банки  — 30 минут

5. После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

Конфитюр из крыжовника, киви и лимона — секрет вкусной заготовки на зиму

конфитюр из крыжовника

Продукты:

  • 750 г зеленого крыжовника
  • 600 г киви
  • 500 г сахара
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка лимонной цедры

Приготовление рецепта:

1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.

2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.

3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.

4. Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.

5. Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.

6. Разлить в горячем виде по банкам и закатать.

Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят  вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.

Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок.

Комментариев к статье: 8

  • Мне не особо нравится варенье с крыжовника, предпочитаю туда что то еще добавить, абрикос, к примеру, или смородину. Хотя бы чуть чуть, а вкус уже другой.

    Ответ
  • У знакомой в прошлом году попробовала впервые варенье из крыжовника. Такая вкуснотень. Решила сама приготовить. Понравился рецептик с апельсином.

    Ответ
  • У нас в огороде очень много кустов крыжовника. Однако в семье его не любят. Наверно мы не умеем из него готовить варенья. Надо будет попробовать по Вашему рецепту. Спасибо за идеи!

    Ответ
    • Вы меня просто огорчили. Его собирать трудно, веточки колючие, но он же вкусный. Обязательно соберите и приготовьте на зиму.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *