Варенье из крыжовника: 9 вкусных рецептов приготовления на зиму
Крыжовник — лакомая и характерная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне мама говорила — в нужный момент ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, готовлю приятные компоты, варю варенье и делаю восхитительные Мохито.

Цвет ягод у крыжовника преобладает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и варенья из абрикос. Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.
Содержание:
- Крыжовниковое варенье из зеленых ягод, очищенных от зерен
- Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Классический рецепт заготовки с целыми ягодами
- Крыжовник с апельсинами на зиму — рецепт без варки
- Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами
- Как сварить варенье с грецкими орехами
- Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму
- Ягоды крыжовника в яблочном пюре — вкусный рецепт домашней заготовки
- Конфитюр с киви и лимоном — секрет вкусной заготовки на зиму
Крыжовниковое варенье с зелеными ягодами, очищенными от зерен
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 11/2 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.
2. Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.
3. Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.
4. После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Продукты:
- 1 кг ягод (не совсем созревших)
- 1 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.

2. Возьмите полную пригоршню свежих вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.
3. Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными.
4. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.
Варенье из крыжовника — классический рецепт с целыми ягодами
Продукты:
- 1 кг ягод
- 1.5 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности.
3. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.
Крыжовник с апельсинами на зиму — рецепт без варки
Продукты:
- 1 кг зеленого крыжовника
- 2 апельсина
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
1. Крыжовник вымыть , обрезать, хвостики и носики.
2. Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.
3. Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать.
4. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами
Продукты:
- 1 кг спелых ягод
- 1 кг сахара
- 3 бутона гвоздики
Приготовление рецепта:
1. Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
2. Переложите варенье в банки и укутайте.
По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.
3. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.
Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами
Продукты:
- 1 кг спелых, но не перезрелых ягод
- 1.2 кг сахара
- 100 г ядер грецких орехов
Приготовление рецепта:
1. Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.
2. Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.
3. В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.
4. После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.
Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму
Продукты:
- 1 кг ягод
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
1. В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.
2. Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.
3. Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.
Крыжовник в яблочном пюре — вкусный рецепт домашней заготовки
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 500 г яблок
- 100 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
1. Ягоды наколоть палочкой.
2. Уложите наколотые ягоды в банки по плечики.
3. Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.
4. Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:
- полулитровые банки — 15 минут
- литровые банки — 20 минут
- трехлитровые банки — 30 минут
5. После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Конфитюр из крыжовника, киви и лимона — секрет вкусной заготовки на зиму
Продукты:
- 750 г зеленого крыжовника
- 600 г киви
- 500 г сахара
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка лимонной цедры
Приготовление рецепта:
1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
4. Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
5. Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
6. Разлить в горячем виде по банкам и закатать.
Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.
Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок.
Отличное, ароматное варенье, жаль у меня абрикос все никак не приживается
А вы что, Сергей, хотите варенье из крыжовника сварить вместе с абрикосами ?
Мне не особо нравится варенье с крыжовника, предпочитаю туда что то еще добавить, абрикос, к примеру, или смородину. Хотя бы чуть чуть, а вкус уже другой.
Отлично, это и будет ваш рецепт согласно требования своего организма.
У знакомой в прошлом году попробовала впервые варенье из крыжовника. Такая вкуснотень. Решила сама приготовить. Понравился рецептик с апельсином.
Обязательно приготовьте — вам понравится и угостите свою знакомую.
У нас в огороде очень много кустов крыжовника. Однако в семье его не любят. Наверно мы не умеем из него готовить варенья. Надо будет попробовать по Вашему рецепту. Спасибо за идеи!
Вы меня просто огорчили. Его собирать трудно, веточки колючие, но он же вкусный. Обязательно соберите и приготовьте на зиму.