Варенье из абрикосов: 11 рецептов абрикосового варенья

Варенье из абрикосов — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Абрикосовые плоды бывают крупные и мелкие.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из абрикосов: 11 рецептов абрикосового варенья... Посмотреть!
варенье из абрикосов

Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.

Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.

Содержание:

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Заготовка на зиму получается очень вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • 1 кг плодов абрикосов
  • сахар — 1-1.2 кг
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

варенье из абрикосов дольками

1. Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

2. Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

3. В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с остановкой по 5 — 6 часов.

4. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

варенье из абрикосов

5. Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

варенье из абрикосов через мясорубку

Потребуется:

  • 4 кг абрикосов
  • 1 кг апельсинов
  • 4 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

1. Абрикосы вымыть.

2. У плодов абрикоса удалить косточки.

3. Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.

4. Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку.

5. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.

6. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье без косточек

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

абрикосы без косточек

1. Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.

2. Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.

3. Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы.

4. Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.

5. Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.

6. В конце варки положите лимонную кислоту.

7. Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла.

8. По прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.

Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму

варенье из целых абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 — 1.2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

1. Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов. Тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.

2. Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.

3. Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут.

4. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения.

5. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности.

6. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

7. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

варенье из половинок абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

1. Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить.

2. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

3. Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

4. На следующий день сварить варенье до готовности.

5. Разложить по банкам и закатать.

Абрикосовое варенье с черной смородиной

фото абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • сахар — 1 кг
  • 1 литр воды
  • черная смородина

Приготовление рецепта:

1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.

2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.

3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.

4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.

5. Так повторить 3 — 4 раза.

6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.

Варенье из абрикосов  с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода без варки

варенье из абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • сахар — 1 кг

Приготовление рецепта:

1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.

2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.

3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.

4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.

5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.

6. Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.

7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

конфитюр из абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.

2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.

3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.

4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.

5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.

6. Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).

7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.

Джем абрикосовый — «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

варенье из абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

1. Джем можно варить из плодов разной спелости.

2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.

3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.

4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.

5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.

Видео о том, как приготовить из абрикосов варенье «Пятиминутка»

Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя дома, в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.

Комментариев к статье: 8

  • В принципе я варенье не люблю, а вот варенье из абрикосов является исключением. Настоящее лакомство, рецепты супер!

    Ответ
  • Сколько у вас интересных рецептов варенья! У меня в этом году вдруг заплодоносило старое дерево абрикоса с мелкими плодами. Вот пришла к вам за рецептом варенья с косточками. Как раз важно, наверно, проткнуть плоды перед варкой.

    Ответ
  • Лимонная кислота ухудшает вкус, поэтому её лучше не добавлять. А добавить лучше орехи миндаль. Тогда получается обалденный вкус. Но хранить лучше на плюс 4 градуса. Можно в подвале Коттеджа.

    Ответ
    • У каждого человека свои вкусовые качества. И с орехами варенье буде еще вкуснее — вы правы.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *