Варенье из абрикосов: 11 рецептов абрикосового варенья
Варенье из абрикосов — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Абрикосовые плоды бывают крупные и мелкие.

Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.
Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.
Содержание:
- Варенье из абрикосов дольками на зиму
- Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку
- Абрикосовое варенье без косточек
- Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму
- Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата
- Абрикосовое варенье с черной смородиной
- Варенье из абрикосов с абрикосовыми орешками (ядрами) внутри плода — без варки
- Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки
- Джем абрикосовый — «Чудное» варенье из кусочков
- Видео о том, как приготовить из абрикосов варенье «Пятиминутка»
Варенье из абрикосов дольками на зиму
Заготовка на зиму получается очень вкусной и ароматной.
Потребуется:
- 1 кг плодов абрикосов
- сахар — 1-1.2 кг
- 1 стакан воды
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
1. Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.
2. Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.
3. В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с остановкой по 5 — 6 часов.
4. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.
5. Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.
Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку
Потребуется:
- 4 кг абрикосов
- 1 кг апельсинов
- 4 кг сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
1. Абрикосы вымыть.
2. У плодов абрикоса удалить косточки.
3. Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.
4. Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку.
5. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.
6. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Абрикосовое варенье без косточек
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
1. Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.
2. Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.
3. Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы.
4. Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
5. Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
6. В конце варки положите лимонную кислоту.
7. Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла.
8. По прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.
Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 — 1.2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 — 4 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
1. Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов. Тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.
2. Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.
3. Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут.
4. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения.
5. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности.
6. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
7. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.
Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек
Приготовление:
1. Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить.
2. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.
3. Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.
4. На следующий день сварить варенье до готовности.
5. Разложить по банкам и закатать.
Абрикосовое варенье с черной смородиной
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- сахар — 1 кг
- 1 литр воды
- черная смородина
Приготовление рецепта:
1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
5. Так повторить 3 — 4 раза.
6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода без варки
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- сахар — 1 кг
Приготовление рецепта:
1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
6. Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.
7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.
Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
6. Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.
Джем абрикосовый — «Чудное» варенье из кусочков абрикосов
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 500 г сахара
Приготовление рецепта:
1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.
Видео о том, как приготовить из абрикосов варенье «Пятиминутка»
Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя дома, в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.
В принципе я варенье не люблю, а вот варенье из абрикосов является исключением. Настоящее лакомство, рецепты супер!
Абрикосы любят многие, потому что знают его пользу для организма.
Вкуснота какая, спасибо за рецепты. Как раз начал поспевать крыжовник.
Пользуйтесь и готовьте. Удачных и прочных закаток.
Сколько у вас интересных рецептов варенья! У меня в этом году вдруг заплодоносило старое дерево абрикоса с мелкими плодами. Вот пришла к вам за рецептом варенья с косточками. Как раз важно, наверно, проткнуть плоды перед варкой.
Пользуйтесь понравившимися рецептами из статьи и удачи вам в их готовке.
Лимонная кислота ухудшает вкус, поэтому её лучше не добавлять. А добавить лучше орехи миндаль. Тогда получается обалденный вкус. Но хранить лучше на плюс 4 градуса. Можно в подвале Коттеджа.
У каждого человека свои вкусовые качества. И с орехами варенье буде еще вкуснее — вы правы.