Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Компот из крыжовника на зиму — понятная и легкая заготовка. Когда поспевает эта на диво ягода, сразу встает вопрос: Что с ними делать и как на ура приготовить компот на зиму из ягод крыжовника.

🔥 Лучшее в телеграм: Компот из крыжовника на зиму в банках: простые... Посмотреть!
компот из крыжовника

Эту полезную ягоду называют еще северным виноградом. К примеру, на моем садовом участке растут 6 кустов, то есть по 2 куста многообразного сорта. Из ягод делаю заготовки в виде варенья, джема, приятных компотов. И если остаются еще ягоды, тогда закатываю компоты по разным способам.

Если вы уже готовили компоты из смородины или малины, вкусной вишни, то приготовить компот из крыжовника не составит большого труда. В ягодах содержатся многочисленные полезные вещества. К примеру, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и витамин С — очень полезные для организма человека.

Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.

компот на 3 литровую банку из крыжовника

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 400-700 г

Способ приготовления

  1. У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
  3. Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
  5. Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.

Приготовление компота из ягод крыжовника в сиропе

Подготовка ягод крыжовника включает в себя чистку, сортировку по степени зрелости, обрезку плодоножек и сухих чашелистиков.

проколоть ягоду крыжовника спичкой

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Крыжовника — 4 кг
  • Сахара — 1 кг
  • Воды — 1 литр

Приготовление

  1. Отберите зрелые, но плотные ягоды.
  2. Наколите ягоды заостренной спичкой, чтобы они не лопались.
  3. Опустите проколотые ягоды в сахарный сироп и поварите немного, совсем 2-3 минуты.
  4. Потом вместе с сиропом разлейте ягоды по банкам так, чтобы не было избытка сиропа.
  5. Стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.

Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чаще всего для заготовок используют ягоды разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый.

банка с компотом из крыжовника

Для заливки потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар 400-700 г

Приготовление рецепта

  1. Подготовленные банки заполните ягодами по плечики.
  2. Залейте горячим сахарным сиропом по края горлышка.
  3. Через 5-7 минут сироп слейте и доведите его до кипения.
  4. Снова залейте его в банки с ягодами.
  5. Так сделайте еще третий раз.
  6. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками (на горячее) или закатайте.

Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной

Посмотрите рецепт с апельсином и красной смородиной, который получается очень вкусным и красивым.

Рецепт очень простой и вкусный.

Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на зиму

Узнайте вкус мохито с крыжовником, лимоном, мятой, чтобы на вопрос: А ты пил мохито ? У вас был от ответ: С крыжовником, да пил.

мохито с крыжовником

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 стакана
  • Лимон — 2 кружочка
  • Мята — 3-4 веточки
  • Сахар — 250 г
  • Вода

Процесс приготовления

В подготовленную банку положите ягоды, веточки мяты и ломтики лимона.

Потом залить в банки вскипяченную воду и дать постоять 30 минут.

ягоды в банке

Через 30 минут воду слить через капроновую крышку с дырочками в кастрюлю с сахаром.

слить воду из банки

Размешайте сахар с горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и прокипятите, например, всего 1 минуту.

закатывание крышки ключом

Залейте сахарный сироп в банку и сразу закатайте. Вы сделали компот из крыжовника под названием — мохито.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *