Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты
Компот из крыжовника на зиму — понятная и легкая заготовка. Когда поспевает эта на диво ягода, сразу встает вопрос: Что с ними делать и как на ура приготовить компот на зиму из ягод крыжовника.

Эту полезную ягоду называют еще северным виноградом. К примеру, на моем садовом участке растут 6 кустов, то есть по 2 куста многообразного сорта. Из ягод делаю заготовки в виде варенья, джема, приятных компотов. И если остаются еще ягоды, тогда закатываю компоты по разным способам.
Если вы уже готовили компоты из смородины или малины, вкусной вишни, то приготовить компот из крыжовника не составит большого труда. В ягодах содержатся многочисленные полезные вещества. К примеру, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и витамин С — очень полезные для организма человека.
Содержание статьи:
- Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку
- Приготовление компота из ягод крыжовника в сиропе
- Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации
- Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной
- Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на зиму
Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку
Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 400-700 г
Способ приготовления
- У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
- Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
- Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
- Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.
Приготовление компота из ягод крыжовника в сиропе
Подготовка ягод крыжовника включает в себя чистку, сортировку по степени зрелости, обрезку плодоножек и сухих чашелистиков.
Потребуется на 10 пол-литровых банок:
- Крыжовника — 4 кг
- Сахара — 1 кг
- Воды — 1 литр
Приготовление
- Отберите зрелые, но плотные ягоды.
- Наколите ягоды заостренной спичкой, чтобы они не лопались.
- Опустите проколотые ягоды в сахарный сироп и поварите немного, совсем 2-3 минуты.
- Потом вместе с сиропом разлейте ягоды по банкам так, чтобы не было избытка сиропа.
- Стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.
Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации
Чаще всего для заготовок используют ягоды разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый.
Для заливки потребуется:
- Вода — 1 литр
- Сахар 400-700 г
Приготовление рецепта
- Подготовленные банки заполните ягодами по плечики.
- Залейте горячим сахарным сиропом по края горлышка.
- Через 5-7 минут сироп слейте и доведите его до кипения.
- Снова залейте его в банки с ягодами.
- Так сделайте еще третий раз.
- Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
- Закройте банки полиэтиленовыми крышками (на горячее) или закатайте.
Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной
Посмотрите рецепт с апельсином и красной смородиной, который получается очень вкусным и красивым.
Рецепт очень простой и вкусный.
Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на зиму
Узнайте вкус мохито с крыжовником, лимоном, мятой, чтобы на вопрос: А ты пил мохито ? У вас был от ответ: С крыжовником, да пил.
Потребуется на одну 3 литровую банку:
- Крыжовник — 2 стакана
- Лимон — 2 кружочка
- Мята — 3-4 веточки
- Сахар — 250 г
- Вода
Процесс приготовления
В подготовленную банку положите ягоды, веточки мяты и ломтики лимона.
Потом залить в банки вскипяченную воду и дать постоять 30 минут.
Через 30 минут воду слить через капроновую крышку с дырочками в кастрюлю с сахаром.
Размешайте сахар с горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и прокипятите, например, всего 1 минуту.
Залейте сахарный сироп в банку и сразу закатайте. Вы сделали компот из крыжовника под названием — мохито.
Приятного аппетита.