Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты
Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.

Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.
Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.
Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:
- Помидоры на зиму дольками
- Заготовка помидор с чесноком
- Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
- Томаты на зиму без кожицы
Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.
Содержание статьи:
- Квашеные (соленые) помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
- Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации
- Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
- Квашеные помидоры на зиму в банках
- Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом
- Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку
- Соленые помидоры на зиму в банках
- Деликатесные помидоры — рецепт с медом
- Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса
- Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму
Квашеные (соленые) помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Помидоры получаются вкусными по-королевски. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Потребуется на 4 банки емкостью в 3 литра:
- Помидоры — 8 кг
- Болгарский перец — 420 г
- Морковка — 2 шт.
- Хрен — 50 г
- Чеснок — 75 г
- Хлопья острого перца — 1 ч. л.
Для рассола:
- Вода — 5 литров
- Сахар — 400 г
- Соль — 200 г
- Уксус 9% — 400 мл
Рецепт квашеных помидор на зиму в банках
1. Все овощи очистите и нарежьте на кусочки, чтобы было легче пропускать через мясорубку.
2. Сначала пропустите нарезанную морковь. Потом кусочки хрена.
3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока и кусочки сладкого перца.
4. Все пропущенные овощи сложите в емкость и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. хлопьев острого перца. Еще перемешайте.
5. На дно каждой стерилизованной банки положите по 2-3 ложки измельченных овощей.
6. Потом положите вымытые помидоры чуть больше половины банки. Затем 2-3 ложки измельченных овощей и снова помидоры до самого верха банки.
7. Затем приготовьте рассол. Для этого возьмите ведро и налейте 5 литров воды. Насыпьте соль и сахар. Налейте уксус. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
8. В каждую банку положите по 2-3 таблетки аспирина. Затем залейте подготовленным рассолом. Закройте плотно капроновыми крышками. Опустите банки в погреб — пусть квасятся.
Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации
Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
2. Корень хрена и чеснок очистите.
3. В стерильные банки уложите помидоры.
4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
Это самый вкусный рецепт соленых томатов.
Потребуется:
- Помидоры мясистые для сока — 2 кг
- Небольшие плотные помидоры — 3 кг
- Соль — 80 г
- Сахар — 50 г
Приготовление рецепта
1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Посмотрите совсем простой рецепт соленых томатов в банке емкостью в 3 литра.
Потребуется на 1 банку емкостью 3 литра:
- Помидоры — 2 кг
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Сухая горчица порошком — 1.5 ст. л.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Корни хрена — 3 шт.
- Аспирин — 3 таблетки
Рецепт квашеных помидор с аспирином
1. В чистую банку положите лавровый лист и нарезанные зубчики очищенного чеснока. Добавьте черный перец горошком.
2. Затем уложите плоды красных помидоров в количестве — сколько войдет в банку. Ориентировочно входит в банку 2 кг.
3. Между помидорами воткните нарезанные корни хрена и зонтики укропа.
4. Сделайте заливку. Возьмите банку 0.5 литра. Положите в нее соль 2 ст. л., сахар 4 ст. л. и сухой горчицы 1.5 ст. л. Перемешайте и разведите водой. Вылейте в 3 литровую банку с помидорами.
5. Сверху в банку положите 3 таблетки аспирина.
6. Долейте до краев банки кипяток из воды. Закройте крепко крышками.
Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом
Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.
Понадобится:
- Томаты — 6-7 кг
- Чеснок — 5 головок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Горький перец — 1 стручок
- Листья черной смородины — 30 шт.
- Укроп
Для рассола:
- Вода — 5 литров
- Соль — 250 г
Приготовление
1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.
В итоге, будет очень вкусная засолка.
Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку
Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.
Потребуется:
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
Метод приготовления
1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.
Соленые помидоры на зиму в банках
Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.
Способ приготовления
1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.
4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню, чтобы стерилизовать.
5. Закатайте банки.
6. Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.
Деликатесные помидоры — рецепт с медом
Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.
Потребуется:
- Помидоры
- Эстрагон, листья мелиссы
Для заливки:
- Вода 1 литр
- Сок красной смородины — 300 мл
- Соль — 50 г
- Мед — 50 г
Приготовление
1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.
5. Банки закатайте крышками.
Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса
Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.
Необходимо на 3 литровую банку:
- Томаты — 700 г
- Сладкий перец — 1 стручок
- Горький перец — 1 стручок
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Листья вишни — 4 листа
- Горошины черного перца — 10 шт.
- Лист хрена, укроп, петрушка
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Виноград — 1 гроздь
Приготовление рецепта
1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
3. Все залейте кипятком на 20 минут.
4. Потом воду слейте.
5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
6. Затем сразу же закатайте.
7. Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.
Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму
По этому рецепту помидоры получаются ароматными, как бочковые.
Потребуется на пластмассовое ведро емкостью в 2 литра:
- Помидоры — сколько войдет в ведро
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Вишня — 4 листика
- Лист смородины — 4 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Тархун — 1-2 веточки
- Чеснок — 4 зубчика (по желанию)
- Острый перец — 1 шт.
Для рассола в 1 литр воды:
- Соль — 70 г
- Сахар — 1 ст. л.
https://youtu.be/jZKKArYG-IA
Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом, как из бочки.
Собираюсь в конце недели заняться помидорками и воспользуюсь Вашими рецептиками, спасибо.
Желаю вам удачных заготовок.