Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.

соленые помидоры в банках

Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.

Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.

Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:

Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.

Содержание статьи:

Квашеные (соленые) помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Помидоры получаются вкусными по-королевски. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

банки с помидорами
https://youtu.be/DMNzoMkB5go

Потребуется на 4 банки емкостью в 3 литра:

  • Помидоры — 8 кг
  • Болгарский перец — 420 г
  • Морковка — 2 шт.
  • Хрен — 50 г
  • Чеснок — 75 г
  • Хлопья острого перца — 1 ч. л.

Для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 200 г
  • Уксус 9% — 400 мл

Рецепт квашеных помидор на зиму в банках

1. Все овощи очистите и нарежьте на кусочки, чтобы было легче пропускать через мясорубку.

2. Сначала пропустите нарезанную морковь. Потом кусочки хрена.

хрен через мясорубку

3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока и кусочки сладкого перца.

перец через мясорубку

4. Все пропущенные овощи сложите в емкость и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. хлопьев острого перца.  Еще перемешайте.

смесь овощей

5. На дно каждой стерилизованной банки положите по 2-3 ложки измельченных овощей.

помидоры в банке

6. Потом положите вымытые помидоры чуть больше половины банки. Затем 2-3 ложки измельченных овощей и снова помидоры до самого верха банки.

маринад в банку

7. Затем приготовьте рассол. Для этого возьмите ведро и налейте 5 литров воды. Насыпьте соль и сахар. Налейте уксус. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

соленые помидоры в банках

8. В каждую банку положите по 2-3 таблетки аспирина. Затем залейте подготовленным рассолом. Закройте плотно капроновыми крышками. Опустите банки в погреб — пусть квасятся.

Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации

Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.

помидоры с хреном и чесноком

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.

2. Корень хрена и чеснок очистите.

3. В стерильные банки уложите помидоры.

4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.

5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.

6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.

7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.

8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Это самый вкусный рецепт соленых томатов.

помидоры в собственном соку

Потребуется:

  • Помидоры мясистые для сока — 2 кг
  • Небольшие плотные помидоры — 3 кг
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление рецепта

1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.

3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.

4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.

5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.

6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.

7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Посмотрите совсем простой рецепт соленых томатов в банке емкостью в 3 литра.

соленые помидоры

Потребуется на 1 банку емкостью 3 литра:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Сухая горчица порошком — 1.5 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Корни хрена — 3 шт.
  • Аспирин — 3 таблетки

Рецепт квашеных помидор с аспирином

1. В чистую банку положите лавровый лист и нарезанные зубчики очищенного чеснока. Добавьте черный перец горошком.

чеснок в банке

2. Затем уложите плоды красных помидоров в количестве — сколько войдет в банку. Ориентировочно входит в банку 2 кг.

помидоры в банке

3. Между помидорами воткните нарезанные корни хрена и зонтики укропа.

4. Сделайте заливку. Возьмите банку 0.5 литра. Положите в нее соль 2 ст. л., сахар 4 ст. л. и сухой горчицы 1.5 ст. л. Перемешайте и разведите водой. Вылейте в 3 литровую банку с помидорами.

заливка

5. Сверху в банку положите 3 таблетки аспирина.

банка с помидорами

6. Долейте до краев банки кипяток из воды. Закройте крепко крышками.

Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом

Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.

бочковые помидоры

Понадобится:

  • Томаты — 6-7 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Листья черной смородины — 30 шт.
  • Укроп

Для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 250 г

Приготовление

1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.

2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.

3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.

4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.

5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.

6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.

7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.

8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.

9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.

В итоге, будет очень вкусная засолка.

Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку

Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.

соленые помидоры со сливами

Потребуется:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Метод приготовления

1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.

2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.

3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку

4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.

5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.

6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите

7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.

8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

Соленые помидоры на зиму в банках

Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.

помидоры дольками

Способ приготовления

1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.

2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.

3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.

4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню, чтобы стерилизовать.

5. Закатайте банки.

6. Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.

Деликатесные помидоры — рецепт с медом

Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.

деликатесные помидоры в банках

Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон, листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Соль — 50 г
  • Мед — 50 г

Приготовление

1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.

2. Потом уложите их в 3 литровую банку.

3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.

4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.

5. Банки закатайте крышками.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса

Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.

помидоры на зиму с виноградом

Необходимо на 3 литровую банку:

  • Томаты — 700 г
  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 листа
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Лист хрена, укроп, петрушка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Виноград — 1 гроздь

Приготовление рецепта

1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.

2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.

3. Все залейте кипятком на 20 минут.

4. Потом воду слейте.

5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры

6. Затем сразу же закатайте.

7. Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму

По этому рецепту помидоры получаются ароматными, как бочковые.

Потребуется на пластмассовое ведро емкостью в 2 литра:

  • Помидоры — сколько войдет в ведро
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Вишня — 4 листика
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Тархун — 1-2 веточки
  • Чеснок — 4 зубчика (по желанию)
  • Острый перец — 1 шт.

Для рассола в 1 литр воды:

  • Соль — 70 г
  • Сахар — 1 ст. л.

Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом, как из бочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

Adblock
detector