Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь
Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.
Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.
Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.
Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.
Содержание статьи:
Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках
Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.
Нам потребуются:
- Помидоры с кожицей — 5.5 кг
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
- Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.
На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.
Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.
После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.
Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.
Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.
В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.
И одну столовую ложку сахара с горкой.
Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.
Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.
У нас получилось 5 литровых банок.
Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.
Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.
За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.
Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.
Таким образом надо закатать все банки.
Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.
Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.
Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.
Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле
Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
- Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
- Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
- Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
- Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
- Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
- Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.

Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и
как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры очищенные с целыми плодами в банках
Нам потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.
Снимаем с каждого помидора кожицу.
Вырезаем осторожно плодоножку.
Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.
Приготовление томатного сока
Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.
Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.
Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.
Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.
Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
Нам потребуется для 1 литра заливки:
- 15 — 20 г соли
- 20 — 40 г сахара
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
- С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
- В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
- Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
- Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
- Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
- Достать банки из воды и сразу закатать крышками.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт
Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.
Ирина, в последнем рецепте Вы пишите, что банку не нужно стерилизовать. Неужели будут храниться так помидоры зимой? Мне кажется, закиснуть могут.
Не закиснут. Банка моется с содой, ополаскивается горячей водой с присутствием нескольких капель эссенции или ложки уксуса. Дальнейшая стерилизация банки вместе помидорами устранит наличие микробов.
Ирина, такие интересные помидоры на фотографии. Никогда таких не встречала. Жаль, что кожица счищается. А так интересно, какие бы были помидоры после консервации.
Я читала мнение специалистов по кулинарии о том, что качество консервированного продукта без кожицы считается лучшим.
Какой необычный рецепт помидоров. Я думаю они прекрасно будут сочетаться с пастой и запеченными свиными ребрами. Записал рецепт для мамы.
Вы правильно заметили. Сочетание достойно для наслаждения вкусом.