Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом
Сладкие помидоры на зиму — специальная приятная заготовка. И, вне сомнения, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки. Например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много разнородных салатов.
Следует помнить о том, чтобы томаты не теряли приятного внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Содержание:
- Помидоры сладкие на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
- Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
- Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
- Очень вкусные помидоры с лимонной кислотой
- Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
- Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
- Рецепт сладких томатов на зиму без специй и зелени
- Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие — рецепт в домашних условиях
- Рецепт маринованных помидор черри на зиму очень вкусных и сладких
- Видео о том, как приготовить помидоры с огурцами и очень вкусным сладким рассолом
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление сладких помидор с уксусом
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол (жидкость) в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол (жидкость) до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол (жидкость) из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Удачных заготовок.
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления сладких помидор на зиму с луком
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 штук гвоздики на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол (жидкость) из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола (жидкости) кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом (жидкостью) пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом (жидкостью) и доливаем баночки до верха. Пусть рассол (маринад) течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
9. Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол (жидкость) в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
Необходимые продукты:
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли без горки
- 100 г сахара
- горчица в зернах — 1 ч. ложка
- смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
- лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
- то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
- если банка 3 л — 1 ч. ложка
- (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
Рецепт сладких помидор с лимонной кислотой
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколотыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола (жидкости) из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом (жидкостью) ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду (жидкости) 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад (жидкость) в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом (жидкостью) и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
9. Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
3. Осторожно заливаем помидоры раствором (на 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Заготовка выполнена.
Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
В рецепте используется совсем не много специй, а получаются вкуснейшие помидоры.
Потребуется:
- Помидоры — 1.6-1.8 кг
- Банки на 1 литр — 3 шт.
Для маринада на 3 банки емкостью в 1 литр:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 200 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 0.5 ч. л.
- Столовый уксус 9% — 100 мл
Как приготовить сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации
1. Для рецепта приготовьте небольшие по размеру плоды и твердые на ощупь. Вымойте.
2. Банки можно не стерилизовать. Они должны быть сухими и чистыми. Крышки ошпарьте кипятком так, чтобы они полежали в нем 5 минут.
3. Чтобы помидоры не лопнули, сделайте 3-4 прокола у плодоножки. Заполните плотно все 3 банки емкостью в 1 литр помидорами.
4. Осторожно залейте банки кипятком небольшими частями, заливая их поочередно.
5. Потом закройте банки крышками на 15 минут, чтобы помидоры прогрелись.
6. Затем воду из банок слейте в кастрюлю. На этой воде приготовьте маринад из расчета на 1.5 литра воды. Если слитой воды оказалось меньше, то воду долейте.
7. Кастрюлю со слитой водой поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и семена укропа. Маринад доведите до кипения и проварите 2 минуты, при этом соль и сахар должны полностью раствориться. Огонь выключите и влейте 100 мл уксуса 9%. Размешайте.
8. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами так, чтобы немного маринада перелилось через край.
9. Закройте банки плотно крышками. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Рецепт сладких томатов на зиму без специй и зелени
Оригинальный и необыкновенно вкусный рецепт ароматных маринованных помидор в розовой заливке. В заготовке все очень вкусное: и яблоки , и помидоры и лук. Зимой вы увидите, как обычные продукты превращаются в роскошную закуску.
Вам потребуется на 1 литровую банку:
- Помидоры — 500 г
- Яблоко — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Свекла — 5-6 кусочков
Маринад на 2 банки емкостью 1 литр:
- Вода — 1 литр
- Соль — 30 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 50 г
Сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
1. Возьмите томаты сливовидной формы небольшого размера. Помидоры хорошо вымойте. Лук нарежьте кольцами. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Объем продуктов берите по количеству приготовленных для заполнения 1 литровых банок.
2. Свеклу очистите и нарежьте кружочками или воспользуйтесь фигурной овощерезкой. Благодаря свекле маринад получится бесподобно красивого розового цвета.
3. Вырежьте из нарезанной свеклы фигурки цветочков или листочков.
4. Подготовленными помидорами, яблоками, луком и свеклой заполните чистые банки.
5. Осторожно и поочередно понемногу заливайте все банки сразу крутым кипятком. Пусть банки, прикрытые чистыми крышками постоят до остывания 1 час.
6. Слейте розовую воду в кастрюле. На основе слитой воды сварите маринад. Соль, сахар и уксус положите из расчета на 1 литр розовой воды. Размешайте.
7. Доведите маринад до кипения и залейте заполненные продуктами литровые банки. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.
Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие — рецепт в домашних условиях
Лучший рецепт маринованных помидор на зиму в банках. Рецепт с зеленью, которая придает маринаду и томатам невероятный аромат.
Потребуется на 3 литровые банки:
- Помидоры — 2.5 кг
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 75 г
- Листья смородины и вишни — по 3 шт. на банку
- Укроп — по 2 веточки на банку
- Лавровый лист — по 2 на банку
- Душистый перец горошком — по 4 шт. на банку
- Черный перец горошком — по 6 на банку
- Чеснок — по 1 зубчику на банку
Рецепт сладких маринованных помидор на зиму
1. Банки и крышки заранее простерилизуйте. В каждую банку положите рекомендованные по рецепту листья смородины, укроп, лавровый лист, перцы горошком и разрезанный на 2 части зубчик чеснока. Сверху плотно уложите вымытые и наколотые у плодоножки помидоры.
2. Кипятком залейте томаты в банках 2 раза. С временем пребывания кипятка в банке по 10 минут с прикрытыми крышками.
3. В слитую воду от 2 раза добавьте 1 стакан сахара и 50 г соли. Ставьте кастрюлю на огонь.
4. Пока водой с сахаром и солью закипает, в каждую банку налейте по 25 г уксуса 9% и прикройте крышкой.
5. Кипящим рассолом залейте банки с томатами. Сразу закатайте крышками. Для дополнительной стерилизации закройте банки пледом до остывания.
Рецепт маринованных помидор черри на зиму очень вкусных и сладких
Смотрите рецепт сладких черри со вкусом чеснока.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Помидоры черри — 500-600 г
- Чеснок — 1 ч. л. с горкой
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Семена горчицы — 0.5 ч. л.
- Уксус 70% — 0.5 ч. л.
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт черри на зиму с чесноком и уксусом
1. Крышки заранее прокипятите, а банки простерилизуйте. Плодоножку черри проколите, чтобы шкурка не лопнула. Сложите помидоры в подготовленные банки до верха. Добавьте душистый перец горошком. На 1 литровую банку уходит 500-600 г черри.
2. Залейте заполненные банки кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут, чтобы они прогрелись.
3. Приготовьте маринад. На 1 литровую банку идет 400-500 мл маринада. Соблюдая рекомендованный расчет, налейте в кастрюлю воды и насыпьте соль с сахаром. Размешайте и доведите все до кипения. Прокипятите полминуты.
4. Зубчики чеснока очистите и промойте. Сложите зубчики в чашу блендера и измельчите ножом.
5. Воду из банок слейте и она больше не нужна. На помидоры сверху разложите измельченный чеснок и зерна горчицы. Сразу же заливайте черри в банках кипящим рассолом. Затем влейте уксус 70% и закатайте банку. Если возьмете 9% уксус, то понадобится на 1 литровую банку 4 ч. л.
6. Аккуратно переверните закатанные банки и переверните вверх дном, чтобы проверить на протекание. Укутайте до остывания. Потом маринад будет слегка мутным, поэтому так и должно быть из-за измельченного чеснока в блендере.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !
Мне нравятся сладкие помидоры заготовленные на зиму, да и не на зиму тоже. У вас интересные рецепты.
И я также, с возрастом не люблю кислые заготовки и больше нравится сладкий вкус.
Сладкие помидорчики не пробовал ни разу. Интересно какие они на вкус. Обязательно приготовим несколько баночек на пробу.
Мне очень интересна ваша оценка получившегося рецепта. Буду ждать ваше мнение.
Очень вовремя ваши рецепты, как раз собираюсь в ближайшие дно мариновать помидоры. Понравился рецепт с яблоками, спасибо за идею.
Вы с удовольствием и само яблочко скушаете, без сомнения.
Уже очень хочется попробовать такие помидорчики!!!
Обязательно приготовьте, отзывы отличные.
Рассол, это когда солят, а не маринуют, без уксуса. А с уксусом или лимонной кислотой, дорогая — это маринад. Уважайте читателя, если уж взялись учить.
Я отвечу на вашу конкретику следующими словами: Кулинария — имеет синонимы, как (готовка) и (кухня). В данном случае, залитый кипяток в банку с помидорами, где есть еще укроп, листья смородины, дольки перца, зубчики чеснока, горошины черного перца и лавровый лист, стал ароматным и обогащенным вкусами всех продуктов в банке. Просто водой, при сливе его из банки, назвать не совсем правильно. Возможно и слово (рассол) подходит не так точно, т. к. это по Википедии (Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей).
Однако, слово (рассол) имеет со словарю СИНОНИМОВ такие значения или синонимы, как (маринад, соляной раствор, солевой раствор, соленый огурец, подлив, водичка, водица, сок, жидкость, эссенция, сироп, нарзан, виши, сельтерская, напиток).
Поэтому, следуя простым пониманием приготовляемого рецепта, нет большой ошибки в сливаемой жидкости под названием (рассол).
Дополняю после слова (рассол) его дополнительный синоним (жидкость).
На вас лично я не в обиде, а читателей своего блога я уважаю.
В некоторых рецептах не указано количество соли и сахара. Как отмерить 25г уксуса, ложкой проще. В одних рецептах ложками, а в других граммами идет измерение, НЕУДОБНО.!!!
Согласна с вами, но опытные хозяйки знают соотношение в граммах и объемах, то есть в столовых или чайных ложках, да и таблицы переводов есть.