Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму... Посмотреть!
помидоры на зиму дольками

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

помидоры дольками на зиму

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (или пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

1. На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

2. Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

3. Таким же образом заполняем все остальные банки.

томаты в банках

4. В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

соль и сахар в банки

5. Наливаем в каждую баночку прохладную воду

наливаем в банки воду

6. На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

банки в кастрюле

7. Прикрываем крышками банки.

крышки на банках

8. Наливаем в кастрюлю воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

банки вверх дном

9. По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

томаты с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.

2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.

3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.

4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.

5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.

6. По окончании банки закатать крышками.

томаты в банке

7. Рецепт супер вкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры  — 1 кг
  • Чеснок  — 6 зубчиков
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый  — по вкусу
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый  — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, уксус 9 % — 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму в 3 литровой банке

томаты дольками на зиму

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.

2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.

3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.

4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

5. Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Рецепт помидоров на зиму дольками с луком

Нарезанные помидоры в банках на зимний период иногда называют салатом из томатов. И это правда, если еще и лук добавить, действительно готовый салат.

помидоры на зиму дольками
https://youtu.be/rz8E63-FgCk

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Зелень петрушки — большой пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Банки емкостью 0,72 литра каждая

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л. в каждую банку
  • Растительное масло — 1 ст. л. в каждую банку

Помидоры дольками на зиму — рецепт

1. Все овощи берите в произвольном количестве, чтобы предполагать, что их хватит на приготовленные банки.

2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и сложите в чашку. Сюда же добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.

овощи и зелень

3. У помидор удалите ямку прикасания плодоножки и нарежьте дольками.

дольки помидоров

4. Приготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки уложите слой лука с зеленью и чесноком.

банки с зеленью

5. Затем уложите дольки помидоров так, чтобы их вошло как можно больше. Сверху уложите еще слой лука с зеленью и чесноком.

помидоры на зиму дольками

6. Далее приготовьте рассол из расчета на 1 литр воды: соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л. Доведите раствор до кипения.

банки с луком

7. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса 9% (или чуть меньше). Лучше налить натурального винного или яблочного уксуса 6%.

масло в банки

8. Потом добавьте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла (или оливкового).

маринад в банки

9. И последним этапом налейте до самого верха приготовленный горячий рассол.

крышки на банках с заготовками

10. Прикройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. На дне кастрюли должно быть полотенце или решетка. Налейте воду в кастрюлю температурой такой же как у банок. После закипания воды стерилизуйте 10 минут.

11. По истечение времени достаньте банки, крышки плотно закатайте. Укутайте одеялом до остывания.

Помидоры десертные на зиму в литровых банках

томаты с луком на зиму

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.

2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.

3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры. Сверху кладем ломтик репчатого лука. Потом заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.

4. Закатываем крышками.

литровые банки с томатами

Удачных заготовок для зимнего периода всем читателям блога.

Комментариев к статье: 14

  • Помидоры — это всегда желанная и вкусная закуска на нашем столе. Я заготавливаю их на зиму, и мне очень нравится рецепт с желатином. Рекомендую всем. Помидорки получаются просто невероятно вкусными, причем и сами, и рассол.
    Без уксуса никогда помидоры не готовила. Возьму рецепт на заметку. Еще успею попробовать его в этом году.

    Ответ
    • Мне нравится общаться с вами, Маргарита. Вы и сами готовить умеете и других похвалить у вас всегда находится много добрых слов.

      Ответ
  • Рецепт помидорок дольками есть в моей кулинарной книжке, но, видимо, я наелась. На некоторое время этот рецепт лежит в запасах. Вспомню о нем через пару лет и опять буду готовить. Помидорки действительно получаются очень вкусными.

    Ответ
    • Я уважаю ваше мнение. У людей вкусы разные и однажды — они вспоминаются и возникает желание приготовить забытое.

      Ответ
  • Отличная статья. Захожу часто на ваш блог и понравившиеся рецепты записываю в тетрадь. Готовлю и получается всегда вкусно.

    Ответ
    • Благодарю за оценку статьи. Мне приятно, что читателям нравятся мои рецепты и в блюдах идет знакомство и насыщение вкусом предлагаемых продуктов.

      Ответ
  • Никогда не готовила помидоры на зиму, порезанные дольками. Сейчас как раз собираюсь заняться консервированием этого овоща. Сделаю несколько баночек по Вашим рецептам. Судя по отзывам, это очень вкусно. Попробую.

    Ответ
  • Как красиво вы уложили помидорки по банкам. Прям хочется открыть и съесть. Не доводилось пробовать с желатином. Нужно попробовать, раз такие хорошие отзывы.

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

    Ответ
  • Спасибо за статью. У меня очень много рецептов. Было желание добавить к вашим, но у вас их так много, что больше и добавить нечего.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *