Компот из черешни на зиму | Простой рецепт черешневого компота

Черешня — самая ранняя косточковая ягода. Она поспевает всегда в большом количестве. Сразу возникает вопрос: можно ли приготовить компот из черешни. Потому что известно, что варенье из черешни получается очень вкусным. Будет ли процесс приготовления сложным, а сам компот вкусным ? Попробуем приготовить, чтобы дать правильную оценку.

🔥 Лучшее в телеграм: Компот из черешни на зиму | Простой рецепт... Посмотреть!
компот из черешни на зиму

Плоды черешни представляют собой шаровидные одно-костянки до 2.5 см в диаметре. Они могут быть красного, желтого, почти черного или белого цвета. Однозначно. плоды красивые на вид и гладкие на прикосновение. Все полезные вещества и витамины в черешне очень нужны организму человека. Поэтому консервация ее плодов на зиму в виде компота приемлема и многими людьми приветствуется.

Приготовление компота с черешней чаще делают в стеклянных банках емкостью в 0.5, 1, 2 или 3 литра. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Заготовку компота можно сделать из одной черешни или с другими плодами. Существуют разные способы приготовления черешневого компота. Смотрим простые и самые лучшие рецепты.

Компот из черешни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Посмотрите рецепт очень простого и вкусного компота из черешни без стерилизации.

компот из черешни
https://youtu.be/NxUv29KNV5Q

Потребуется на 2-литровую банку:

  • Черешня — 400 г
  • Сахар — 200 г

Рецепт черешневого компота на зиму в 2-литровых банках

1. До приготовления рецепта простерилизуйте банки и крышки. Черешню переберите. Отберите только спелые плоды. Хвостики или плодоножки оборвите. Ягоды должны быть чисто вымытыми.

банки и черешня

2. На 1/3 объема банки заполните плодами черешни.

черешня в банках

3. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара.

черешневый компот

4. В заполненную банку плодами и сахаром налейте горячий кипяток. Сразу же закройте металлической крышкой. Банку переверните, чтобы проверить на герметичность.

5. Проделайте подобные действия с другими банками.

Рецепт компота из черешни с косточками в 3-литровые банки на зиму

В 3-литровых банках можно сделать много вкусного черешневого компота. Данный способ представляет собой двукратную заливку. Банки можно не стерилизовать. Крышки нужно прокипятить.

компот из черешни
https://youtu.be/fM8f2wEfyF8

На 5 банок емкостью в 3 литра понадобится:

  • Черешня — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Компот из черешни с косточкой — рецепт

1. Черешню почистите и помойте. Косточки убирать не нужно.

плоды черешни

2. Чистые банки заполните подготовленными плодами черешни наполовину или чуть меньше.

заливка кипятком

3. Вскипятите воду и заполните банки с плодами с помощью половника. Заполняйте осторожно, чтобы банка не лопнула.

банки с черешней

4. Кипятком на первый раз заполните банку д самых краев. Прикройте сверху прокипяченными крышками. Таким образом заполните кипятком и прикройте крышками все 5 банок. Оставьте их в таком виде на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.

выливание сиропа в кастрюлю

5. По прошествии 20 минут уберите металлическую крышку и оденьте капроновую с отверстиями. Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Если в ваша кастрюля вмещает слив воды только из 2 банок, значит сливайте и заливайте воду в банки частями.

6. В данном рецепте в кастрюлю вошел слив только из двух банок. Поэтому насыпьте в в кастрюлю в слитую воду по 200 г сахара в расчете на 1 банку. Значит, сахара насыпьте 400 г. Поставьте слитую воду на огонь и доведите до кипения. Прокипятите, чтобы сахар растворился. Во время закипания банка должна быть прикрыта крышкой.

вторая заливка банки

7. Вторично залейте половником 2 банки с черешней до самых краев.

банка с сиропом

8. Специальным ключом закатайте металлические крышки на банках.

банки под пледом

9. Банки переверните и проверьте на протекание. Сделайте так со всеми остальными 3-литровыми банками. Прикройте сверху банки пледом до полного остывания. Затем уберите в погреб.

Компот «Махито» из черешни на зиму

Когда в прохладительном напитке присутствуют цитрусовые и травянистая мята, то напиток называется Махито. В кубинском Махито присутствует ром. Только наш Махито будет без алкоголя для наслаждения на трезвую голову.

компот из черешни Махито
https://youtu.be/impepsS7caU

Потребуется на 3-литровую банку:

  • Черешня
  • Лимон
  • Мята
  • Сахар — 250 г

Рецепт компота на зиму из черешни «Махито»

1. Для компота приготовьте продукты из чистой черешни, лимона, мяты и сахара.

продукты

2. В стерильную банку сложите черешню примерно на 1/3-1/4 объема банки. Залейте банку с ягодами кипятком. Прикройте чистой крышкой. Оставьте так примерно на 5 минут.

черешня в кипятке

3. Через 5 минут всю воду из банки слейте. Слитая вода из банки больше нам не нужна.

В банке лимон и мята

4. Затем в банку к ягодам всыпьте 250 г сахара. Положите два кружочка лимона и две веточки мяты.

Махито в банке

5. Залейте банку с содержимым свежим кипятком до самого верха. Крепко закройте банку стерилизованной крышкой. Банку переверните вверх дном, чтобы растворился лучше сахар. Махито из черешни готово. Закройте банку теплым одеялом до остывания. После настаивания цвет в банке изменится и станет более насыщенным.

Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой

Компот на зиму можно делать более концентрированным. Тогда он получается очень вкусным в собственном сиропе. Ароматный сироп можно подать к блинчикам, пышным оладьям или нежным сырникам.

компот из черешни
https://youtu.be/PPH85kp1Y8g

Потребуется на 7 банок емкостью в 0.5 литра:

  • Черешня — 2.3 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 7 г
  • Вода — 1 литр

Рецепт компота из черешни с лимонной кислотой

1. Подготовьте спелые, но не перезрелые плоды черешни. Косточки можете удалить или оставить. Разложите ягоды черешни в банки до самого верха.

черешня в банках 0.5 литра

2. Затем насыпьте в каждую банку по 3 ст. л. сахара с горкой. Следом добавьте во все банки лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Для большего аромата можно добавить в банки цедру лимона или апельсина. Также можете положить корицу и влить по ложке коньяка.

сахар с черешней в банках

3. Залейте все банки водой комнатной температуры не доходя до верха 1 см. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию.

На дно кастрюли постелите тряпочку или положите решетку. Делается это для того, чтобы банки не касались дна кастрюли и от нагревания не лопнули.

4. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и налейте воду до плечиков комнатной температуры. То есть вода не должна доходить до верха банок а пределах 3 см. На сильном огне доведите воду до кипения. Потом убавьте огонь и на слабом его кипении стерилизуйте банки под крышкой 10-15 минут.

стерилизация банок

5. Готовые банки достаньте и закройте ключом. Если сахар не растворился, то переверните баночки несколько раз. В горячем сиропе он быстро растворится.

закатка банок

6. Все закрытые банки переверните, закройте пледом до полного остывания.

компот к банке

7. После остывания банки можно хранить при комнатной температуре, в подвале или погребе.

Как избавиться от червяков в черешне — видео

Посмотрите, как можно просто выгнать червяков из черешни простым дедовским способом. Предлагаемый метод работает, если червяк живой.

Используйте предложенный способ и не сомневайтесь в том, что ягоды будут солеными — не будут.

Компот из черешни на зиму на 1 литровую банку

Заготовка компота делается без стерилизации. Таким способом можно сделать много банок.

компот в 1 литровой банке

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Черешня 400-450 г
  • Сахар — 1 неполный стакан
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 г

Рецепт черешневого компота на 1 литровую банку

1. Переберите ягоды, уберите испорченные, удалите плодоножки и вымойте их.

черешня

2. Сразу приготовьте много чистых банок емкостью в 1 литр. В одну банку входит где-то 400-450 г черешни.

черешня в банках

3. В кастрюле вскипятите воду из расчета 400 мл на 1 банку. Залейте банки с плодами и прикройте чистыми крышками. Оставьте их залитыми на 10 минут.

банки залиты кипятком с ягодами

4. Через 10 минут уберите крышки и наденьте на горлышко крышки с отверстиями.

5. Слейте воду из всех банок в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 неполный стакан на банку. Насыпьте лимонную кислоту из расчета 0.5 г на банку. Все размешайте.

Так как в черешне мало кислоты, то на 1 литр воды рекомендуется добавлять 1 г лимонной кислоты.

6. Поставьте слитую воду с положенными добавками на огонь. Доведите до кипения, чтобы сахар растаял. Пока сироп закипает, закройте банки крышками, чтобы они не сильно остыли.

компот из черешни

7. Поочередно, то есть по одной, заливайте кипящим сиропом банки и закатывайте сразу крышками. Переворачивайте и закрывайте пледом.

Помните о том, что черешня с косточкой может храниться не более 8-10 месяцев.

8. Остывшие банки уберите в прохладное место, то есть в погреб.

Видео о том, как приготовить на зиму черешневый компот с мятой

В предлагаемом для просмотра рецепте банки заполняются ягодами черешни до самых плечиков.

На каждую 3-литровую банку потребуется:

  • Веточки мяты — 2-3 шт.
  • Черешня
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Все предложенные рецепты полезны для употребления. Поскольку в черешне присутствует витамин С и каротин.

Рекомендуемые сорта для консервирования: Ленинградская розовая, Молдавская розовая, Соперница, Мелитопольская, Россошанская, Воронежская, Крымская поздняя, Красная крупная, Желтая поздняя, Выставочная, Кишиневская  и другие сорта.

Комментариев к статье: 16

  • Да, надо срочно садить на даче черешню, уж очень она вкусная и ароматная!!!

    Ответ
  • Какие интересные варианты компотов из черешни, особенно заинтересовал компот с черешней и мятой . Очень интересное сочетание. Спасибо за подборку замечательных рецептов.

    Ответ
  • Завидую людям, которые могут позволить себе компот из черешни. У нас на Урале, к сожалению, растёт лишь вишня, а из черешни получается очень дорого! Но в вашей статье я нашла для себя интересные идеи. Думаю, что по рецепту «Мохито» можно приготовить и из вишни, разве что, добавить побольше сахара)

    Ответ
  • Компот из черешни — просто прекрасное и вкусное напоминание о лете! Спасибо за такие аппетитные рецепты.

    Ответ
  • Ни разу не варила из черешни, мне казалось, что нейтральный вкус черешни не придаст особого вкуса и компоту. Но наверное если добавить лимон, то получится интересный вариант.

    Ответ
  • Вишневый компот — мой самый любимый, а вот из черешни я никогда не пробовала. Спасибо за интересные рецепты, может быть получится в этом году закатать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *