Варенье из черешни. Как правильно сварить черешневое варенье

Варенье из черешни — редкая и очень вкусная заготовка на зиму. Ягоды черешни появляются в начале лета, поэтому надо надо быстро собрать их и воспользоваться имеющимися рецептами. Рецептов заготовки этой ягоды много, также как и при варке варенья из вишни.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из черешни. Как правильно сварить черешневое варенье... Посмотреть!
варенье из черешни

Ягоды черешни и вишни — близкие родственницы и прежде их даже не различали. Поэтому рецепты заготовок из вишни вполне подходят и черешне. Однако есть и разница между ними. Например, после замораживания или кулинарной обработки черешня сохраняет все свои полезные свойства.

Эти ранние плоды бывают красного, розового, пурпурного и желтого цвета. И все они приятные на вкус. Просто лучшее лакомство в начале лета.

Варенье из черешни с косточкой и корицей

Данный рецепт порадует вас ароматным вкусом.

Продукты:

  • Черешня с косточкой — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Яблочный сок — 150 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление

В чистую кастрюлю выложите 1 кг сахара.

Еще добавьте к сахару 150 мл яблочного сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите сахар до состояния сиропа.

сахар в жидком виде

Когда сироп закипит. то сделайте огонь чуть поменьше и положите ягоды с ванильным сахаром. Все перемешайте.

черешня в кастрюле

С момента закипания варите варенье 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положите 1 ч. л. корицы.

варенье из черешни

В итоге получается вкусное и ароматное варенье на зиму.

Черешневое варенье без косточек

Варим варенье без косточек с подробным описанием. Использоваться будет трехкратный способ варки.

варенье из черешни в банках

Способ приготовления

С помощью специального приспособления уберите косточку с помытых ягод.

убрать косточки из черешни

На дно сковороды высыпайте 3 ст. л. сахара.

Черешня сладкая ягода и кислоты в ней почти нет, поэтому нужно добавить к сахару 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Потом высыпаем 1.5 литра ягод без косточек.

Затем ягоды посыпаем сверху еще 5 ст. л. сахара с горкой. Оставляем в таком состоянии содержимое сковороды до утра, чтобы выделился сок.

ягоды в сахаре

Утром поставьте сковороду на огонь и, помешивая в сиропе, доведите до кипения. Варите потом варенье из черешни 20 минут.

ягоды в сиропе

К окончанию варки ягоды стали мягкими и все они пропитались сиропом. Выключайте огонь и оставляйте все в таком виде до полного остывания.

варенье в сковороде

Затем снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 10 минут. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне еще 15 минут. Потом выключите огонь и оставьте до остывания ягод.

И третий этап начинается с повторным доведением до кипения на небольшом огне. Варите от 10 до 15 минут так, чтобы ягоды стали янтарными. а жидкость тягучей.

Разложите варенье по банкам и поставьте в погреб на зиму.

Видео о том, как сварить на зиму белую черешню с орехами

Получается вкусное деликатесное варенье из черешни.

Лимонная кислота и грецкие орехи придают изысканный вкус.

Черешневое варенье «Белая лебедь» с грецкими орехами и лимоном

Еще один способ приготовления варенья из белой черешни. Есть тонкая разница с предыдущим рецептом из видео.

варенье из черешни

Потребуется:

  • Белая черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Ядра грецких орехов

Способ приготовления:

  1. Плоды черешни промойте.
  2. Из каждого плода достаньте аккуратно косточки. Начините плоды кусочками грецкого ореха.
  3. Лимон нарежьте или пропустите через мясорубку.
  4. Осторожно смешайте измельченный лимон с начиненными ягодами в кастрюле для варки. Залейте приготовленным горячим сиропом. Варите в 3 приема по 5 минут с момента закипания. Промежуток между варками делайте 5-6 часов.
  5. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам вместе с оставшимися орехами и закатайте.

Как сварить варенье из черешни за 15 минут

Возьмите 1 кг ягод и достаньте из них косточки.

черешня без косточек

Ягоды без косточек перебейте блендером или измельчите в комбайне.

блендер

Смешайте измельченные плоды с 1 кг сахара.

ягоды с сахаром

Поставьте емкость с содержимым на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.

перебитые ягоды черешни

Полученное варенье из черешни остудите и разложите по банкам.

черешневое варенье

Храните банки в прохладном месте и с удовольствием кушайте его зимой.

Густое варенье из белой черешни без косточек

Варенье варится долго, зато получается густым и приятным.

варенье из черешни

Потребуется:

  • Белая черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Ваниль (стручки) — или ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. В таз для варки всыпьте сахар. Добавьте 0.5 стакана воды из расчета на 1 кг ягод. Сварите сироп.
  2. В приготовленный сироп сложите ягоды черешни без косточек. Таз осторожно встряхните так, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп.
  3. Варите ягоды на медленном огне в течение 2-2.5 часов.
  4. В итоге получится густое черешневое варенье.

Если варить варенье со стручками ванили, то их нужно класть в начале варки. Если использовать ванилин в порошке, то в конце варки.

Черешневое варенье без косточек на зиму с мятой

Мята придаст варенью из черешни приятную свежесть. Попробуйте сварить вкусное зимнее лакомство с мармеладными ягодами и рубиновым сиропом.

варенье из черешни в вазочке
https://youtu.be/x88PbxKscz0

Потребуется:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Мята (или мелисса) — несколько веточек
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (по желанию)
  • Вода — 100 г

Рецепт варенья из вишни на зиму с мятой

1. Черешню переберите и оторвите хвостики.

Если в ягодах есть червячки, то замочите их на 1 час в соленой воде. Червячки выйдут из ягод. Потом ягоды промойте в холодной воде.

2. Из ягод удалите косточки. Этот процесс хлопотный, зато потом варенье будет вкусным и приятным.

ягоды черешни без косточек

3. В таз насыпьте сахар. Налейте воду. Перемешайте и доведите до кипения.

4. В готовый сироп высыпайте ягоды без косточек. Перемешайте. Как только будут появляться пузырьки кипения сиропа, то выключайте огонь и ждите пока все остынет. На это уйдет 3-4 часа. За это время черешня отдаст сок в сироп. Сироп станет красного цвета.

5. Сейчас наступил момент погружения в таз веточек мяты (или мелиссы). Доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Выключаем и даем остыть 2-й раз. Пенку снимать не нужно. Достаньте веточки мяты, они больше не нужны. Они отдали свой аромат в сироп.

тазик с вареньем

6. Затем ставим таз на средний огонь и варим варенье 15 минут. И только сейчас стараемся снять пенку.

7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам. Закатайте.

Видео о том, как приготовить черешню с лимоном

Желаю всем удачных рецептов заготовок на зиму.

Комментариев к статье: 8

  • Раньше, когда жили в Узбекистане, всегда варили варенье из черешни. А теперь не всегда ее даже покупаем, чтобы покушать. Очень дорогую ее привозят в наши края. Причем с каждым годом все дороже, и дороже. А сейчас вот смотрела на ваши фото, читала рецепты, и так захотелось такого душистого варенья. Надо ехать на юг, варить там варенье, а потом везти домой на машине!)

    Ответ
    • Конечно, если вы поедете туда в гости и заодно сварите варенье. А так, согласна, для нас уральцев, эта ягода дорогая.

      Ответ
  • Это просто преступление — готовить такие вкусные рецепты!!! Черешня и без того безумно вкусная, а варение наверно вообще пальчики оближешь)) Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо

    Ответ
  • Варенье из черешни должно быть очень вкусным. Но я, все же, больше люблю свежую ягоду

    Ответ
  • У нас чершни очень мало и стоит дорого. Мы ее кушаем свежую. А вот из вишни варим варенье и компоты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *