Варенье из черешни. Как правильно сварить черешневое варенье
Варенье из черешни — редкая и очень вкусная заготовка на зиму. Ягоды черешни появляются в начале лета, поэтому надо надо быстро собрать их и воспользоваться имеющимися рецептами. Рецептов заготовки этой ягоды много, также как и при варке варенья из вишни.

Ягоды черешни и вишни — близкие родственницы и прежде их даже не различали. Поэтому рецепты заготовок из вишни вполне подходят и черешне. Однако есть и разница между ними. Например, после замораживания или кулинарной обработки черешня сохраняет все свои полезные свойства.
Эти ранние плоды бывают красного, розового, пурпурного и желтого цвета. И все они приятные на вкус. Просто лучшее лакомство в начале лета.
Содержание:
- Варенье из черешни с косточкой и корицей
- Черешневое варенье без косточек
- Видео о том, как сварить на зиму белую черешню с орехами
- Черешневое варенье «Белая лебедь» с грецкими орехами и лимоном
- Как сварить варенье из черешни за 15 минут
- Густое варенье из белой черешни без косточек
- Черешневое варенье без косточек на зиму с мятой
- Видео о том, как приготовить черешню с лимоном
Варенье из черешни с косточкой и корицей
Данный рецепт порадует вас ароматным вкусом.
Продукты:
- Черешня с косточкой — 1.5 кг
- Сахар — 1 кг
- Яблочный сок — 150 мл
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление
В чистую кастрюлю выложите 1 кг сахара.
Еще добавьте к сахару 150 мл яблочного сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите сахар до состояния сиропа.
Когда сироп закипит. то сделайте огонь чуть поменьше и положите ягоды с ванильным сахаром. Все перемешайте.
С момента закипания варите варенье 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положите 1 ч. л. корицы.
В итоге получается вкусное и ароматное варенье на зиму.
Черешневое варенье без косточек
Варим варенье без косточек с подробным описанием. Использоваться будет трехкратный способ варки.
Способ приготовления
С помощью специального приспособления уберите косточку с помытых ягод.
На дно сковороды высыпайте 3 ст. л. сахара.
Черешня сладкая ягода и кислоты в ней почти нет, поэтому нужно добавить к сахару 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Потом высыпаем 1.5 литра ягод без косточек.
Затем ягоды посыпаем сверху еще 5 ст. л. сахара с горкой. Оставляем в таком состоянии содержимое сковороды до утра, чтобы выделился сок.
Утром поставьте сковороду на огонь и, помешивая в сиропе, доведите до кипения. Варите потом варенье из черешни 20 минут.
К окончанию варки ягоды стали мягкими и все они пропитались сиропом. Выключайте огонь и оставляйте все в таком виде до полного остывания.
Затем снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 10 минут. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне еще 15 минут. Потом выключите огонь и оставьте до остывания ягод.
И третий этап начинается с повторным доведением до кипения на небольшом огне. Варите от 10 до 15 минут так, чтобы ягоды стали янтарными. а жидкость тягучей.
Разложите варенье по банкам и поставьте в погреб на зиму.
Видео о том, как сварить на зиму белую черешню с орехами
Получается вкусное деликатесное варенье из черешни.
Лимонная кислота и грецкие орехи придают изысканный вкус.
Черешневое варенье «Белая лебедь» с грецкими орехами и лимоном
Еще один способ приготовления варенья из белой черешни. Есть тонкая разница с предыдущим рецептом из видео.
Потребуется:
- Белая черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон — 0.5 шт.
- Ядра грецких орехов
Способ приготовления:
- Плоды черешни промойте.
- Из каждого плода достаньте аккуратно косточки. Начините плоды кусочками грецкого ореха.
- Лимон нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Осторожно смешайте измельченный лимон с начиненными ягодами в кастрюле для варки. Залейте приготовленным горячим сиропом. Варите в 3 приема по 5 минут с момента закипания. Промежуток между варками делайте 5-6 часов.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам вместе с оставшимися орехами и закатайте.
Как сварить варенье из черешни за 15 минут
Возьмите 1 кг ягод и достаньте из них косточки.
Ягоды без косточек перебейте блендером или измельчите в комбайне.
Смешайте измельченные плоды с 1 кг сахара.
Поставьте емкость с содержимым на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.
Полученное варенье из черешни остудите и разложите по банкам.
Храните банки в прохладном месте и с удовольствием кушайте его зимой.
Густое варенье из белой черешни без косточек
Варенье варится долго, зато получается густым и приятным.
Потребуется:
- Белая черешня без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Ваниль (стручки) — или ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- В таз для варки всыпьте сахар. Добавьте 0.5 стакана воды из расчета на 1 кг ягод. Сварите сироп.
- В приготовленный сироп сложите ягоды черешни без косточек. Таз осторожно встряхните так, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп.
- Варите ягоды на медленном огне в течение 2-2.5 часов.
- В итоге получится густое черешневое варенье.
Если варить варенье со стручками ванили, то их нужно класть в начале варки. Если использовать ванилин в порошке, то в конце варки.
Черешневое варенье без косточек на зиму с мятой
Мята придаст варенью из черешни приятную свежесть. Попробуйте сварить вкусное зимнее лакомство с мармеладными ягодами и рубиновым сиропом.

Потребуется:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Мята (или мелисса) — несколько веточек
- Лимонная кислота — 1 ч. л. (по желанию)
- Вода — 100 г
Рецепт варенья из вишни на зиму с мятой
1. Черешню переберите и оторвите хвостики.
Если в ягодах есть червячки, то замочите их на 1 час в соленой воде. Червячки выйдут из ягод. Потом ягоды промойте в холодной воде.
2. Из ягод удалите косточки. Этот процесс хлопотный, зато потом варенье будет вкусным и приятным.
3. В таз насыпьте сахар. Налейте воду. Перемешайте и доведите до кипения.
4. В готовый сироп высыпайте ягоды без косточек. Перемешайте. Как только будут появляться пузырьки кипения сиропа, то выключайте огонь и ждите пока все остынет. На это уйдет 3-4 часа. За это время черешня отдаст сок в сироп. Сироп станет красного цвета.
5. Сейчас наступил момент погружения в таз веточек мяты (или мелиссы). Доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Выключаем и даем остыть 2-й раз. Пенку снимать не нужно. Достаньте веточки мяты, они больше не нужны. Они отдали свой аромат в сироп.
6. Затем ставим таз на средний огонь и варим варенье 15 минут. И только сейчас стараемся снять пенку.
7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам. Закатайте.
Видео о том, как приготовить черешню с лимоном
Желаю всем удачных рецептов заготовок на зиму.
Раньше, когда жили в Узбекистане, всегда варили варенье из черешни. А теперь не всегда ее даже покупаем, чтобы покушать. Очень дорогую ее привозят в наши края. Причем с каждым годом все дороже, и дороже. А сейчас вот смотрела на ваши фото, читала рецепты, и так захотелось такого душистого варенья. Надо ехать на юг, варить там варенье, а потом везти домой на машине!)
Конечно, если вы поедете туда в гости и заодно сварите варенье. А так, согласна, для нас уральцев, эта ягода дорогая.
Это просто преступление — готовить такие вкусные рецепты!!! Черешня и без того безумно вкусная, а варение наверно вообще пальчики оближешь)) Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо
Удачного вам приготовления выбранного рецепта.
Варенье из черешни должно быть очень вкусным. Но я, все же, больше люблю свежую ягоду
Ваш выбор правильный — в них больше витаминов.
У нас чершни очень мало и стоит дорого. Мы ее кушаем свежую. А вот из вишни варим варенье и компоты.
Свежую черешню есть полезно. А когда ее много — делают заготовки на зиму.