Кебаб в духовке — приготовление кебаба в домашних условиях
Предлагаю порадовать свою семью популярным блюдом восточной кухни. Блюдо называется «кебаб», что означает по смыслу как «обжаренное мясо». Готовят и подают такое блюдо в странах мира по многообразным способам.

К примеру, в англоязычных странах мясо для кебаба нанизывают небольшими кусочками и готовят на шампурах. И называют его шашлык. Разновидностей приготовления мяса до готовности много. Его можно обжарить на гриле, на решетке над углями, на сковороде и в духовке. Нас интересует способ приготовления в духовке.
Консистенция мяса может быть в виде небольших кусочков или пропущенного фарша. Приготовление блюда из мясного фарша носит название «люля-кебаб». Привлекательно жарить его в виде фарша на шампурах на мангале. Люди стали жарить фарш с луком и специями в виде колбасок и называют их «чевапчичи».
Используемое мясо для такого блюда может быть разнородным. К примеру: традиционно — баранина или говядина, свинина, курятина или козлятина. Иногда используется в качестве фарша рыба или морепродукты. Главное — это сделать все правильно для приготовления кебаба в домашних условия. Или, точнее, в духовке.
Содержание:
- Кебаб в духовке на шпажках
- Шиш-кебаб — рецепт по-турецки
- Рецепт шоп-кебаба по-пловдивски в духовке
- Люля из говядины в духовке
- Стомна-кебаб из баранины
- Люля-кебаб — рецепт в духовке в домашних условиях без шпажек
- Кебаб в духовке на шпажках из свинины
- Рецепт приготовления кебаба из курицы в духовке на шпажках
- Видео о том, как приготовить люля-кебаб из баранины в духовке
Кебаб в духовке на шпажках
Посмотрите как просто закрепить фарш на шпажках, чтобы он не отваливался от них.

Потребуется:
- Фарш (любой) — 700 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень кинзы — 15 г
- Зира — 0.5 ч. л.
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Рецепт кебаба в духовке
1. Для начала приготовления поставьте на стол все необходимые продукты. Как вы заметили их совсем немного. Длина шпажек равна 25 см.
2. Измельчите ножом очищенный репчатый лук и зелень кинзы.
3. К фаршу в чашку положите нарезанные лук и кинзу. Добавьте специи: соль, перец, зиру. Перемешайте все ингредиенты рукой. Лучше, если на нее будет надета перчатка.
4. Мясо отбейте, чтобы вышел весь воздух. Так фарш крепче будет держаться на шпажках и не отвалится.
5. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте бумагу немного маслом с помощью кисточки.
6. Смоченными в воде руками возьмите в руки часть фарша, примерно как на котлету. Перекидывайте его еще из ладошки в ладошку, чтобы еще раз удалить воздух. Сделайте колбаску и воткните в нее шпажку. Сжимающими движениями в ладошке закрепите фарш на шпажке.
7. Все приготовленные заготовки разложите на противне. Обжаривайте мясо при 220 градусах в течение 35 минут.
8. Разложите готовые колбаски по тарелочкам и обсыпьте маринованным луком.
Кушайте на здоровье !
Шиш-кебаб — рецепт по-турецки в духовке
Познакомьтесь с приготовлением шиш-кебаба — одним из самых популярных горячих блюд в Турции.

Потребуется для маринованного шашлыка:
- Мясо (любое) — 1,2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Йогурт — 3.5 ст. л.
- Паприка — 1.5 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль (без йода) — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 50 г
Для гарнира:
- Зеленый болгарский перец — 4 шт.
- Красный болгарский перец — 4 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Красный репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 50-60 г
- Соль (без йода) — 2 ч. л.
Для соуса:
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль (без йода) — по вкусу
- Жир (говяжий или бараний)
- Перец черный молотый
Рецепт шиш-кебаба в духовке
1. У приготовленного куска мяса вырежьте со всех сторон пленки и прожилки. Разрежьте мясо сначала на пластины, а потом на мелкие кусочки. Это удобный способ нарезки мяса.
2. Приготовьте маринад. Для этого в чашку натрите очищенную луковицу. Еще натрите 2 зубчика. Положите 3 ст. л. йогурта. Если у вас нет йогурта, то положите кефир или сметану. Добавьте еще 1.5 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. черного молотого перца. И налейте 50 г оливкового масла. Все перемешайте.
3. Нарезанные кусочки мяса уложите в чашку с маринадом и перемешайте.
4. Закройте чашку с мясом и маринадом пищевой пленкой. Поставьте чашку в холодильник на 8 часов. Удобней приготовить мясо в маринаде с вечера на ночь.
5. Готовое мясо положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Тем временем займитесь приготовлением овощей.
6. Картошку очистите и нарежьте крупными пластинами. Так как мясо будет жариться в духовке долго и она успеет приготовиться.
7. Сладкие болгарские перцы и репчатый лук нарежьте крупными кольцами. Овощи уложите в миску, налейте 50-60 г оливкового масла и посолите 2 ч. л. Очистите 4 зубчика чеснока, раздавите и добавьте к овощам. Все хорошо перемешайте.
Запекание шиш-кебаба в духовке
8. Возьмите противень. Застелите его пекарской бумагой. Выложите на бумагу сначала пластины картофеля, а потом все остальные овощи из миски. Оставшуюся жидкость тоже вылейте в противень.
9. Кусочки мяса из дуршлага наденьте на деревянные шпажки. Уложите их на решетку.
10. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Поставьте верхний и нижний режим нагрева. Установите в духовку сначала вниз противень, а сверху установите шпажки с мясом. Чтобы соки с мяса капали и пропитывали овощи. от этого они будут еще вкуснее.
11. Наступило время приготовить соус. Он понадобится для смазывания кусочков мяса каждые 5-10 минут. Нарежьте приготовленный жир на маленькие кусочки. В маленький сотейник уложите кусочки жира и поставьте его на огонь.
12. Когда жир в сотейнике растопится, то добавьте немного черного молотого перца и выключите огонь. 4 зубчика чеснока мелко нарежьте и раздавите ножом. Положите в чашечку и добавьте несколько ложек растопленного жира. Посолите и перемешайте. Возьмите кисточку и смазывайте периодически кусочки мяса.
13. Достаньте из духовки противень с запеченными овощами.
14. Решетку с шиш-кебабом тоже достаньте из духовки.
15. На тарелочках сформируйте порционные блюда для подачи. Где будет шашлык на шпажках и запеченные овощи для гарнира.
Рецепт шоп-кебаба по-пловдивски
В Болгарии есть город Пловдив. Это большой (второй по величине) город. Находится на юге страны. Рецепт имеет свои национальные традиции и очень там популярен.
Потребуется:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый -200 г
- Перец сладкий стручковый — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко кислое — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Перец красный молотый, соль — по вкусу
Приготовление
1. Возьмите мякоть молодой задней ножки баранины. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
2. Уложите нарезанные кусочки мяса в жаропрочную емкость для запекания.
3. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Сложите его к кусочкам мяса в емкость.
4. Сладкий стручковый перец нарежьте также мелко. Добавьте к мясу.
5. В жаропрочную емкость с мясом и овощами добавьте 150 г сливочного масла. Перемешайте все ингредиенты и запеките в духовом шкафу.
6. Затем емкость достаньте. Сверху посолите и поперчите красным молотым перцем. Влейте немного воды, перемешайте. Поставьте снова в духовку и доведите мясо до готовности.
7. Снова достаньте емкость. Кислое молоко взбейте с сырым яйцом и солью. Залейте этой смесью мясо с овощами. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
Кушайте на здоровье интересное болгарское блюдо !
Люля из говядины в духовке
Иногда описываемое блюдо называют одним словом «люля», поэтому сразу идет понимание, что это «кебаб».

Потребуется:
- Говядина мякоть — 1 кг
- Сало — 80-100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи к шашлыку — по вкусу
- Зира, кориандр — по вкусу
- Соль, зелень — по вкусу
Рецепт люля-кебаб на шпажках в духовке
1. Подготовьте все необходимые продукты. С говядины срежьте не нужные жилки и пленки. Чеснок и лук очистите.
2. Деревянные шпажки замочите на 30 минут в воде.
3. Очищенные лук и чеснок мелко порубите ножом.
4. Мясо говядины с салом пропустите на мясорубке через крупную решетку. Затем начинайте вымешивать руками пропущенный фарш до тех пор пока он не перестанет прилипать к рукам. На это уйдет около 20 минут.
5. Мокрыми руками сформируйте из фарша колбаски. Проденьте в них деревянные шампуры. Прижмите фарш к палочке, чтобы фарш не отпал при запекании.
6. Противень застелите фольгой, выложите кебабы на шпажках. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
7. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
8. Подавайте кебабы с маринованным луком.
Стомна-кебаб из баранины
Применение слова «стомна» ведет к пониманию того, что приготовление блюда будет производиться с применением узкого отверстия. В нашем рецепте — это горшка с зауженным горлышком.
Потребуется:
- Баранина — 500 г
- Лук зеленый — 300 г
- Перец острый стручковый — 3 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Вода — 125 мл
- Мята, зелень петрушки, чабрец, перец красный и черный молотый — по вкусу
- Для теста: мука — 1.5 ст. л. и яйцо — 1/8 шт.
Приготовление
1. Возьмите небольшой глиняный кувшин (горшок).
2. Мякоть баранины нарежьте кусочками и сложите в горшочек.
3. Добавьте крупно нарезанный зеленый лук, мяту, измельченную зелень петрушки, веточки чабреца.
4. Еще положите стручки острого перца. Добавьте черный и красный молотый перец, соль, муку и сливочное масло.
5. Все продукты в горшочке перемешайте. Влейте воды. Закройте крышкой. Крышку замажьте тестом.
6. Таким образом вы приготовили кебаб в горшочке для запекания. Готовьте блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов.
Приятно кушать !
Люля-кебаб — рецепт в духовке в домашних условиях без шпажек
Представленный рецепт прост в приготовлении. В качестве гарнира подайте брокколи.

Потребуется:
- Фарш (любой) — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Перец — щепотка
- Зира — щепотка
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Брокколи — 400 г
Рецепт люля-кебаба без шпажек в духовке
1. Сначала очистите и мелко-мелко порубите лук. Положите нарезанный лук в чашку и посолите. Помните нарезанный лук в чашке рукой (пальчиками).
2. Выложите фарш к луку. Добавьте зиру, щепотку перца и перемешайте все рукой.
3. Затем много раз отбейте фарш в чашке. Так он будет вязким, чтобы держать форму.
4. Противень застелите пергаментом. Из отбитого фарша сформируйте продолговатой формы колбаски и выложите на пергамент. Перед этим руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал.
5. Поверхность колбасок смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Поставьте противень в духовку разогретую до 230-250 градусов на 15-17 минут.
6. Пока жарятся кебабы, приготовьте гарнир. Разрежьте брокколи на соцветия. Опустите их в кипящую воду в кастрюле. Подержите их там 2 минуты не больше. Выключите огонь.
7. Сразу же опустите брокколи в очень холодную воду.
8. Подержите брокколи 30 секунд и вынимайте на тарелку.
9. Сформируйте блюда для порционной подачи кебабы с гарниром.
Кебаб в духовке на шпажках из свинины
Приготовленное мясо на шпажках выглядит более празднично при подаче. Чувствуется забота хозяина дома.

Потребуется:
- Свинина — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Паприка — 1 ч. л.
- Острый красный перец — 1/3 ч. л.
- Специи для мяса — 2 ч. л.
- Специи для люля-кебаб — 2 ч. л.
- Деревянные шпажки
Рецепт люля-кебаб из свинины
1. Шпажки предварительно замочите в воде, чтобы они потом в духовке не горели.
2. Подготовьте мясо свинины. Обрежьте не нужные жилки и нарежьте его на кусочки. Пропустите кусочки мяса вместе с очищенным луком через мясорубку.
3. Пропущенный через мясорубку фарш приправьте солью и всеми приготовленными специями. Хорошо перемешайте рукой и отбейте прямо в чашке. Поставьте приготовленный свиной фарш в холодильник на 1-2 часа.
4. Разделите фарш на 8 равных частей. Скатайте из них шарики, чтобы лучше видеть одинаковый объем.
5. Возьмите замоченную шпажку и проткните приготовленный шарик из фарша. Обеими руками растягивайте фарш по шпажке, превращая шарик в длинную колбаску.
6. У вас получилось 8 люля-кебаб на шпажках. Нагрейте духовку до 240 градусов. Разложите кебабы на продолговатую форму для выпекания. На дно формы налейте немного воды. Запекайте кебабы до образования румяной корочки.
7. Хватило для запекания 30 минут, чтобы мясо получилось сочным и ароматным.
8. Шпажки с мясом разложите по порционным тарелкам. Добавьте нарезанные овощи и кушайте с удовольствием.
Рецепт приготовления кебаба из курицы в духовке на шпажках
Заметьте, что такой способ приготовления фарша очень любят дети. С учетом того, что мясо курицы является диетическим.

Потребуется:
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Готовый соус или кетчуп — 3 ст. л.
- Овощи, зелень — по желанию
Как приготовить в духовке куриный люля-кебаб
1. Куриное филе нарежьте на куски и прокрутите на мясорубке. Шпажки замочите в воде на 30 минут.
2. Разделите фарш на две части. Одну часть фарша положите в емкость и добавьте кусочки очищенного и мелко нарезанного лука. С помощью ножей блендера измельчите лук вместе с фаршем.
3. К части фарша с луком добавьте другую часть фарша и перемешайте рукой в перчатке.
4. Добавьте соль и все приготовленные специи. Перемешайте хорошо рукой и отбейте. Вымешивайте фарш не менее 5 минут. Закройте чашку с фаршем тарелкой и поставьте в холодильник на 1 час.
5. Из отдохнувшего фарша сформируйте ладошками форму продолговатых колбасок. Их должно получиться 7 штук.
6. Наденьте колбаски из фарша на замоченные шпажки. Прижимая фарш к шпажкам и растягивая его по длине шпажки, удлините и закрепите фарш на палочках.
7. Смажьте решетку для запекания в духовке растительным маслом. Уложите на решетку сделанные кебабы.
8. Смажьте сверху фарш на шпажках приготовленным соусом с помощью кисточки.
9. Духовку нагрейте до 190 градусов и запекайте куриные кебабы на шпажках 25 минут.
10. Формируйте блюдо для подачи по своему желанию.
Видео о том, как приготовить люля-кебаб из баранины в духовке
Люля-кебабы по этому рецепту получаются очень ароматными и сочными. Подготовленные колбаски чудесно подойдут для обеда.
Потребуется для фарша:
- Мякоть баранины — 1 кг
- Бараньего жира — 125 г
- Свиного сала — 85 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Соль — 15 г
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
Для маринованного лука:
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 7 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Укроп свежий
Таким образом все блюда приготовленные в виде кебаба по предлагаемым рецептам изумительно вкусные и аппетитные. Готовятся они просто и быстро.
Оказывается, столько разновидностей кебаба, а я даже и не знала. Спасибо большое за ликбез и возможность попробовать такие рецепты.
Готовьте и дайте попробовать членам семьи. Важно знать мнение каждого.
Дома такие блюда никогда не готовила, но с удовольствием угощалась ими в ресторанах восточной кухни. Вроде рецепты выглядят совсем не сложно, надо будет обязательно попробовать приготовить. Спасибо!
Приготовьте и покушайте, разочарования не будет.
Заметил вашу статью. Всегда хотел научиться готовить кебаб.
Так и есть, постепенно рецепты расходятся по интернету для читателей.