Кебаб в духовке — приготовление кебаба в домашних условиях

Предлагаю порадовать свою семью популярным блюдом восточной кухни. Блюдо называется «кебаб», что означает по смыслу как «обжаренное мясо». Готовят и подают такое блюдо в разных странах по-разному.

кебаб с овощами

К примеру, в англоязычных странах мясо для кебаба нанизывают небольшими кусочками и готовят на шампурах. И называют его шашлык. Вообще разновидностей приготовления мяса до готовности много. Его можно обжарить на гриле, на решетке над углями, на сковороде и в духовке. Нас интересует способ приготовления в духовке.

Консистенция мяса может быть в виде небольших кусочков или пропущенного фарша. Приготовление блюда из мясного фарша носит название «люля-кебаб». Особенно вкусно его жарить в виде фарша на шампурах на мангале. Многие народы стали жарить фарш с луком и специями в виде колбасок и называют их «чевапчичи».

Используемое мясо для такого блюда может быть разным. А именно: традиционно — баранина или говядина, свинина, курятина, козлятина. Иногда используется в качестве фарша рыба или морепродукты. Главное — это сделать все правильно для приготовления кебаба в домашних условия. Или, точнее, в духовке.

Кебаб в духовке на шпажках

Посмотрите как просто закрепить фарш на шпажках, чтобы он не отваливался от них.

кебаб
https://youtu.be/QrfDbHAEgtI

Потребуется:

  • Фарш (любой) — 700 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень кинзы — 15 г
  • Зира — 0.5 ч. л.
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Рецепт кебаба в духовке

1. Для начала приготовления поставьте на стол все необходимые продукты. Как вы заметили их совсем немного. Длина шпажек равна 25 см.

 

фарш

2. Измельчите ножом очищенный репчатый лук и зелень кинзы.

нарезанный лук

3. К фаршу в чашку положите нарезанные лук и кинзу. Добавьте специи: соль, перец, зиру. Перемешайте все ингредиенты рукой. Лучше, если на нее будет надета перчатка.

в чашке фарш

4. Мясо отбейте, чтобы вышел весь воздух. Так фарш крепче будет держаться на шпажках и не отвалится.

люля-кебаб

5. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте бумагу немного маслом с помощью кисточки.

6. Смоченными в воде руками возьмите в руки часть фарша, примерно как на котлету. Перекидывайте его еще из ладошки в ладошку, чтобы еще раз удалить воздух. Сделайте колбаску и воткните в нее шпажку. Сжимающими движениями в ладошке закрепите фарш на шпажке.

кебаб на шампурах

7. Все приготовленные заготовки разложите на противне. Обжаривайте мясо при 220 градусах в течение 35 минут.

8. Разложите готовые колбаски по тарелочкам и обсыпьте маринованным луком.

Кушайте на здоровье !

Шиш-кебаб — рецепт по-турецки в духовке

Познакомьтесь с приготовлением шиш-кебаба — одним из самых популярных горячих блюд в Турции.

шиш-кебаб
https://youtu.be/-shelwSnygA

Потребуется для маринованного шашлыка:

  • Мясо (любое) — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Йогурт — 3.5 ст. л.
  • Паприка — 1.5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль (без йода) — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 50 г

Для гарнира:

  • Зеленый болгарский перец — 4 шт.
  • Красный болгарский перец — 4 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Красный репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 50-60 г
  • Соль (без йода) — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль (без йода) — по вкусу
  • Жир (говяжий или бараний)
  • Перец черный молотый

Рецепт шиш-кебаба в духовке

1. У приготовленного куска мяса вырежьте со всех сторон пленки и прожилки. Разрежьте мясо сначала на пластины, а потом на мелкие кусочки. Это удобный способ нарезки мяса.

мясо пластинами

2. Приготовьте маринад. Для этого в чашку натрите очищенную луковицу. Еще натрите 2 зубчика. Положите 3 ст. л. йогурта. Если у вас нет йогурта, то положите кефир или сметану. Добавьте еще 1.5 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. черного молотого перца. И налейте 50 г оливкового масла. Все перемешайте.

3. Нарезанные кусочки мяса уложите в чашку с маринадом и перемешайте.

кусочки мяса

4. Закройте чашку с мясом и маринадом пищевой пленкой. Поставьте чашку в холодильник на 8 часов. Удобней приготовить мясо в маринаде с вечера на ночь.

мясо в маринаде

5. Готовое мясо положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Тем временем займитесь приготовлением овощей.

кусочки овощей

6. Картошку очистите и нарежьте крупными пластинами. Так как мясо будет жариться в духовке долго и она успеет приготовиться.

7. Сладкие болгарские перцы и репчатый лук нарежьте крупными кольцами. Овощи уложите в миску, налейте 50-60 г оливкового масла и посолите 2 ч. л. Очистите 4 зубчика чеснока, раздавите и добавьте к овощам. Все хорошо перемешайте.

овощи на противне

Запекание шиш-кебаба в духовке

8. Возьмите противень. Застелите его пекарской бумагой. Выложите на бумагу сначала пластины картофеля, а потом все остальные овощи из миски. Оставшуюся жидкость тоже вылейте в противень.

мясо на шпажках

9. Кусочки мяса из дуршлага наденьте на деревянные шпажки. Уложите их на решетку.

10. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Поставьте верхний и нижний режим нагрева. Установите в духовку сначала вниз противень, а сверху установите шпажки с мясом. Чтобы соки с мяса капали и пропитывали овощи. от этого они будут еще вкуснее.

шашлыки

11. Наступило время приготовить соус. Он понадобится для смазывания кусочков мяса каждые 5-10 минут. Нарежьте приготовленный жир на маленькие кусочки. В маленький сотейник уложите кусочки жира и поставьте его на огонь.

кусочки сала

12. Когда жир в сотейнике растопится, то добавьте немного черного молотого перца и выключите огонь. 4 зубчика чеснока мелко нарежьте и раздавите ножом. Положите в чашечку и добавьте несколько ложек растопленного жира. Посолите и перемешайте. Возьмите кисточку и смазывайте периодически кусочки мяса.

соус

13. Достаньте из духовки противень с запеченными овощами.

запеченные овощи

14. Решетку с шиш-кебабом тоже достаньте из духовки.

шашлыки на шпажках

15. На тарелочках сформируйте порционные блюда для подачи. Где будет шашлык на шпажках и запеченные овощи для гарнира.

Рецепт шоп-кебаба по-пловдивски

В Болгарии есть город Пловдив. Это большой (второй по величине) город. Находится на юге страны. Рецепт имеет свои национальные традиции и очень там популярен.

кебаб из баранины

Потребуется:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый -200 г
  • Перец сладкий стручковый — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко кислое — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец красный молотый, соль — по вкусу

Приготовление

1. Возьмите мякоть молодой задней ножки баранины. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

2. Уложите нарезанные кусочки мяса в жаропрочную емкость для запекания.

3. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Сложите его к кусочкам мяса в емкость.

4. Сладкий стручковый перец нарежьте также мелко. Добавьте к мясу.

5. В жаропрочную емкость с мясом и овощами добавьте 150 г сливочного масла. Перемешайте все ингредиенты и запеките в духовом шкафу.

6. Затем емкость достаньте. Сверху посолите и поперчите красным молотым перцем. Влейте немного воды, перемешайте. Поставьте снова в духовку и доведите мясо до готовности.

7. Снова достаньте емкость. Кислое молоко взбейте с сырым яйцом и солью. Залейте этой смесью мясо с овощами. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Кушайте на здоровье интересное болгарское блюдо !

Люля из говядины в духовке

Иногда описываемое блюдо называют одним словом «люля», поэтому сразу идет понимание, что это «кебаб».

кебабы на шпажках
https://youtu.be/ijcnm0G70sE

Потребуется:

  • Говядина мякоть — 1 кг
  • Сало — 80-100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи к шашлыку — по вкусу
  • Зира, кориандр — по вкусу
  • Соль, зелень — по вкусу

Рецепт люля-кебаб на шпажках в духовке

1. Подготовьте все необходимые продукты. С говядины срежьте не нужные жилки и пленки. Чеснок и лук очистите.

2. Деревянные шпажки замочите на 30 минут в воде.

продукты для люля

3. Очищенные лук и чеснок мелко порубите ножом.

4. Мясо говядины с салом пропустите на мясорубке через крупную решетку. Затем начинайте вымешивать руками пропущенный фарш до тех пор пока он не перестанет прилипать к рукам. На это уйдет около 20 минут.

5. Мокрыми руками сформируйте из фарша колбаски. Проденьте в них деревянные шампуры. Прижмите фарш к палочке, чтобы фарш не отпал при запекании.

кебаб в руках

6. Противень застелите фольгой, выложите кебабы на шпажках. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

фарш на шпажках

7. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

кебаб на тарелке

8. Подавайте кебабы с маринованным луком.

Стомна-кебаб из баранины

Применение слова «стомна» ведет к пониманию того, что приготовление блюда будет производиться с применением узкого отверстия. В нашем рецепте — это горшка с зауженным горлышком.

кебаб стомна

Потребуется:

  • Баранина — 500 г
  • Лук зеленый — 300 г
  • Перец острый стручковый — 3 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Вода — 125 мл
  • Мята, зелень петрушки, чабрец, перец красный и черный молотый — по вкусу
  • Для теста: мука — 1.5 ст. л. и яйцо — 1/8 шт.

Приготовление

1. Возьмите небольшой глиняный кувшин (горшок).

2. Мякоть баранины нарежьте кусочками и сложите в горшочек.

3. Добавьте крупно нарезанный зеленый лук, мяту, измельченную зелень петрушки, веточки чабреца.

4. Еще положите стручки острого перца. Добавьте черный и красный молотый перец, соль, муку и сливочное масло.

5. Все продукты в горшочке перемешайте. Влейте воды. Закройте крышкой. Крышку замажьте тестом.

6. Таким образом вы приготовили кебаб в горшочке для запекания. Готовьте блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов.

Приятно кушать !

Люля-кебаб — рецепт в духовке в домашних условиях без шпажек

Представленный рецепт прост в приготовлении. В качестве гарнира подайте брокколи.

люля-кебаб
https://youtu.be/YfhpQMLaX0Q

Потребуется:

  • Фарш (любой) — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Перец — щепотка
  • Зира — щепотка
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Брокколи — 400 г

Рецепт люля-кебаба без шпажек в духовке

1. Сначала очистите и мелко-мелко порубите лук. Положите нарезанный лук в чашку и посолите. Помните нарезанный лук в чашке рукой (пальчиками).

фарш из мяса

2. Выложите фарш к луку. Добавьте зиру, щепотку перца и перемешайте все рукой.

3. Затем много раз отбейте фарш в чашке. Так он будет вязким, чтобы держать форму.

люля-кебаб

4. Противень застелите пергаментом. Из отбитого фарша сформируйте продолговатой формы колбаски и выложите на пергамент. Перед этим руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал.

5. Поверхность колбасок смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Поставьте противень в духовку разогретую до 230-250 градусов на 15-17 минут.

люля-кебаб в духовке

6. Пока жарятся кебабы, приготовьте гарнир. Разрежьте брокколи на соцветия. Опустите их в кипящую воду в кастрюле. Подержите их там 2 минуты не больше. Выключите огонь.

брокколи в кастрюле

7. Сразу же опустите брокколи в очень холодную воду.

капуста в воде

8. Подержите брокколи 30 секунд и вынимайте на тарелку.

блюда с кебабом

9. Сформируйте блюда для порционной подачи кебабы с гарниром.

Кебаб в духовке на шпажках из свинины

Приготовленное мясо на шпажках выглядит более празднично при подаче. Чувствуется забота хозяина дома.

кебаб с овощами
https://youtu.be/8l6MvyEiCEk

Потребуется:

  • Свинина — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Соль поваренная — 2 щепотки
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Острый красный перец — 1/3 ч. л.
  • Специи для мяса — 2 ч. л.
  • Специи для люля-кебаб — 2 ч. л.
  • Деревянные шпажки

Рецепт люля-кебаб из свинины

1. Шпажки предварительно замочите в воде, чтобы они потом в духовке не горели.

2. Подготовьте мясо свинины. Обрежьте не нужные жилки и нарежьте его на кусочки. Пропустите кусочки мяса вместе с очищенным луком через мясорубку.

свинина

3. Пропущенный через мясорубку фарш приправьте солью и всеми приготовленными специями. Хорошо перемешайте рукой и отбейте прямо в чашке. Поставьте приготовленный свиной фарш в холодильник на 1-2 часа.

фарш из свинины

4. Разделите фарш на 8 равных частей. Скатайте из них шарики, чтобы лучше видеть одинаковый объем.

фарш на шпажках

5. Возьмите замоченную шпажку и проткните приготовленный шарик из фарша. Обеими руками растягивайте фарш по шпажке, превращая шарик в длинную колбаску.

люля-кебаб на шпажках

6. У вас получилось 8 люля-кебаб на шпажках. Нагрейте духовку до 240 градусов. Разложите кебабы  на продолговатую форму для выпекания. На дно формы налейте немного воды. Запекайте кебабы до образования румяной корочки.

блюдо с кебабом и овощами

7. Хватило для запекания 30 минут, чтобы мясо получилось сочным и ароматным.

8. Шпажки с мясом разложите по порционным тарелкам. Добавьте нарезанные овощи и кушайте с удовольствием.

Рецепт приготовления кебаба из курицы в духовке на шпажках

Заметьте, что такой способ приготовления фарша очень любят дети. С учетом того, что мясо курицы является диетическим.

кебаб из курицы
https://youtu.be/EEvFt-BkNnM

Потребуется:

  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1 ч. л.
  • Готовый соус или кетчуп — 3 ст. л.
  • Овощи, зелень — по желанию

Как приготовить в духовке куриный люля-кебаб

1. Куриное филе нарежьте на куски и прокрутите на мясорубке.  Шпажки замочите в воде на 30 минут.

2. Разделите фарш на две части. Одну часть фарша положите в емкость и добавьте кусочки очищенного и мелко нарезанного лука. С помощью ножей блендера измельчите лук вместе с фаршем.

лук и фарш

3. К части фарша с луком добавьте другую часть фарша и перемешайте рукой в перчатке.

4. Добавьте соль и все приготовленные специи. Перемешайте хорошо рукой и отбейте. Вымешивайте фарш не менее 5 минут. Закройте чашку с фаршем тарелкой и поставьте в холодильник на 1 час.

куриный фарш

5. Из отдохнувшего фарша сформируйте ладошками форму продолговатых колбасок. Их должно получиться 7 штук.

колбаски из фарша

6. Наденьте колбаски из фарша на замоченные шпажки. Прижимая фарш к шпажкам и растягивая его по длине шпажки, удлините и закрепите фарш на палочках.

7. Смажьте решетку для запекания в духовке растительным маслом. Уложите на решетку сделанные кебабы.

люля-кебаб на шпажках

8. Смажьте сверху фарш на шпажках приготовленным соусом с помощью кисточки.

кебаб на решетке

9. Духовку нагрейте до 190 градусов и запекайте куриные кебабы на шпажках 25 минут.

10. Формируйте блюдо для подачи по своему желанию.

Видео о том, как приготовить люля-кебаб из баранины в духовке

Люля-кебабы по этому рецепту получаются очень ароматными и сочными. Подготовленные колбаски чудесно подойдут для обеда.

Потребуется для фарша:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Бараньего жира — 125 г
  • Свиного сала — 85 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 15 г
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.

Для маринованного лука:

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 7 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Укроп свежий

Таким образом все блюда приготовленные в виде кебаба по предлагаемым рецептам изумительно вкусные и аппетитные. Готовятся они просто и быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 19.02.2021 в 19:32
    Permalink

    Оказывается, столько разновидностей кебаба, а я даже и не знала. Спасибо большое за ликбез и возможность попробовать такие рецепты.

    Ответить
    • 19.02.2021 в 22:24
      Permalink

      Готовьте и дайте попробовать членам семьи. Важно знать мнение каждого.

      Ответить
  • 24.02.2021 в 08:10
    Permalink

    Дома такие блюда никогда не готовила, но с удовольствием угощалась ими в ресторанах восточной кухни. Вроде рецепты выглядят совсем не сложно, надо будет обязательно попробовать приготовить. Спасибо!

    Ответить
  • 27.02.2021 в 21:15
    Permalink

    Заметил вашу статью. Всегда хотел научиться готовить кебаб.

    Ответить
    • 27.02.2021 в 22:22
      Permalink

      Так и есть, постепенно рецепты расходятся по интернету для читателей.

      Ответить
Adblock
detector