Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.

люля-кебаб

Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.

Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Потребуется:

мясо

  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок

необходимые продукты

Способ приготовления

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Готовим мясную начинку

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

фарш мясной со специями

3. На мелкой терке натираем чеснок.

трем чеснок на терке

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

перемешиваем фарш со специями

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

добавляем к фаршу лук

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

руками соединяем лук с фаршем

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

фарш для люля-кебаб готов

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

закрытое ведро пленкой

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

костер прогорел и угли готовы.

Формируем люля-кебаб на шампурах

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

втыкаем шампур в фарш

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

макаем руку в воду

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

растягиваем фарш по шампуру ладошкой

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

шампуры с фаршем

Жарим шашлык

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

шампуры с фаршем на мангале

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

снимаем люля-кебаб с шампуров

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

готовый фарш для еды

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной  с неописуемой вкуснотищей.

Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.

Потребуется:

  • 3 кг — мяса баранины
  • 300-450 г — курдючного жира
  • 3 шт. — репчатого лука
  • морская соль, черный молотый перец

Приготовление

1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.

нарезаем мясо на куски

2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.

добавляем к мясу специи

3. Все хорошо перемешиваем руками.

мешаем фарш со специями

4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.

отбиваем фарш

5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.

бьем фарш на стол

6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.

фарш в посудине

7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.

фарш закрыт пленкой

8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.

кебаб из баранины

9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.

кебаб на мангале

10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.

крутим шашлык на шампурах

11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.

дым над мангалом

12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.

кебаб на лаваше

13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.

кебаб готов

Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита !

Люля-кебаба на мангале из курицы

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.

люля-кебаб из курицы

Способ приготовления

1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.

2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.

мясо курицы

3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.

сало

4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.

мясо со специями

5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.

6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.

фарш куриный

7. Берем от фарша 180 г  и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.

колбаска на шампуре

8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.

шашлык на мангале

9. По истечении 10 минут на мясе образуется чуть зажаристая корочка люля-кебаб готов.

люля-кебаб готов

10. Кладем куриную колбаску на лаваш, украшаем зеленью. Приятно кушать !

Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)

Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.


Комментариев к статье: 9
  • 30.05.2018 в 20:43
    ссылка

    Я в Крыму ела люля кебаб, готовил знакомый повар. Очень вкусно, он мяту и помидорчик добавлял, не знаю, какие еще травы и специи, но дома так готовить не получается!

    ответить
    • 31.05.2018 в 09:27
      ссылка

      У каждого повара свой рецепт ингредиентов для мяса. Есть даже рецепты свои у каждой национальности. И всегда такое блюдо получается вкусным.

      ответить
  • 31.05.2018 в 12:05
    ссылка

    Очень люблю Люля из фарша баранины с говядиной. Сам частенько готовлю и всем советую.

    ответить
    • 31.05.2018 в 15:22
      ссылка

      Ваше мнение приветствую и просто восхищаюсь, когда готовят мужчины.

      ответить
  • 31.05.2018 в 18:21
    ссылка

    Отличная альтернатива обычному шашлыку. Очень аппетитно и вкусно выглядит на фотографии!!!

    ответить
    • 01.06.2018 в 21:15
      ссылка

      Дополнение к разновидности шашлыка — просто отличное.

      ответить
    • 01.06.2018 в 21:11
      ссылка

      Приятно, что они вам понравились. Удачной готовки.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *