Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях
Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темноокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.

По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.
После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.
Содержание статьи:
Вишневый сок приготовленный в соковарке
В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.
Необходимые продукты:
- Вишня 1 кг
- Сахар — 100-150 г
Способ приготовления
1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.
2. Сверху ягод засыпьте сахар.
3. Варите 40-60 минут.
4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.
5. Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.
Как приготовить сок из вишни на зиму
Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.
Потребуется:
- Плоды вишни — 1 кг
- Сахар — 100-150 г
Процесс приготовления
1. Удалите из вишни косточки.
2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.
3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
5. Банки с соком нужно стерилизовать.
Вишневый натуральный сок в домашних условиях
У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.
Продукты:
- Натуральный сок вишни — 600 г
- Сахарный сироп — 400 г
Приготовление
1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
5. Банки нужно пастеризовать.
Сок вишневый — рецепт на зиму
Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.
Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.
Ход работы
1. Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.
2. Отожмите сок с помощью пресса.
3. После первого отжимания или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.
4. Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.
5. Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.
6. Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.
7. Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.
Как сделать сок из вишни через мясорубку
План действий
1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
3. Потом переложите все в холщовый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
8. Храните в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку
Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и кушайте на здоровье.
У нас вишня давно отошла. Сок не консервировали, а вот вареньем запаслись Варенье из вишни для семьи оказалось предпочтительней сока.
Ваше мнение имеет право быть. Сок делают, когда веток не видно — одни ягоды.