Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях


Вишневый сок — это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов. Вишня с темнокрашенными плодами дает более красивый сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее окрашенный цвет, а также аромат будет слабее.

вишневый сок

По этой причине рекомендуется готовить сок из смеси плодов разных сортов. Для этого плоды дробят, потом прессуют и консервируют.

После того, как заготовлено варенье из вишни и спущено в погреб много банок вишневого компота, можно подумать и о других рецептах.

Вишневый сок, приготовленный в соковарке

В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.

соковарка

Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Способ приготовления

  1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.
  2. Сверху ягод засыпьте сахар.
  3. Варите 40-60 минут.
  4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.

заготовка сока в бутылках

Такой вишневый сок стерилизовать не нужно.

Как приготовить сок из вишни на зиму

Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.

сок в банках

Потребуется:

  • Плоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Процесс приготовления

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
  4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
  5. Банки с соком нужно стерилизовать.

Вишневый натуральный сок в домашних условиях

У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.

домашний сок из ягод вишни

Продукты:

  • Натуральный сок вишни — 600 г
  • Сахарный сироп — 400 г

Приготовление

  1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
  2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
  3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
  4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
  5. Банки нужно пастеризовать.

Сок вишневый — рецепт на зиму

Понятно, что сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

сок из ягод вишни

Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60 градусов С и потом прессуют. А нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и других веществ.

Ход работы

  1. Вымойте ягоды и разомните их в кастрюле деревянным пестиком.
  2. Отожмите сок с помощью пресса.
  3. После первого отжатия или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавьте 1 стакан воды. Потом нагрейте все до кипения и кипятите 3-5 минут.
  4. Затем вторично отожмите сок. Всю остальную операцию повторите еще раз.
  5. Далее, сок первого и второго прессования слейте вместе и консервируйте. А последний используйте для киселей.
  6. Перед консервированием сок процедите, нагрейте до 85 градусов С. Потом разлейте его в бутылки и укупорите.
  7. Пастеризуйте бутылки в течение 10 минут при температуре 85 градусов С.

Как сделать сок из вишни через мясорубку

ягоды через мясорубку

План действий

  1. Переберите вишню, промойте ее в холодной воде, удалите косточки.
  2. Пропустите мякоть плодов через мясорубку и прогрейте 10 минут при 60-70 градусах.
  3. Потом переложите все в холщевый мешочек и подвесьте его над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок.
  4. Для ускорения стока сока мешочек придавите деревянными щипцами.
  5. Полученный сок слегка подогрейте, но не кипятите. Затем сразу же перелейте в чистые, ошпаренные кипятком пол-литровые бутылки.
  6. Бутылки укупорите деревянными пробками, потом поместите в кастрюлю с водой. Следом прогрейте 15-20 минут, но не кипятите.
  7. Далее, достаньте бутылки из воды, уложите на бок, залейте парафином и охладите.
  8. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку

Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и будьте здоровы !


Комментариев к статье: 2
  • 01.08.2019 в 16:36
    ссылка

    У нас вишня давно отошла. Сок не консервировали, а вот вареньем запаслись Варенье из вишни для семьи оказалось предпочтительней сока.

    ответить
    • 01.08.2019 в 18:32
      ссылка

      Ваше мнение имеет право быть. Сок делают, когда веток не видно — одни ягоды.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector