Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

варенье из вишни

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода.  Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

вишня в банках

Способ приготовления

1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

ягоды вишни

2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

вишня в сахаре

3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

вишня варится в кастрюле

4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

добавляем сахар

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

пенка на варенье

6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

варенье

7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.

8. Далее снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут. Это последний 3 этап.

варенье в банки

9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

закатка банок

10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

ягоды в вазочке

Заготовка из ягод на зиму готова.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли  Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
  • Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.

Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

Вишневое варенье с косточками за 20 минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

моем ягоды вишни

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

засыпаем сахаром ягоды

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

перемешиваем ягоды с сахаром

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

вишня варится

6.  Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

пена на варенье

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

снимаем пенку ложкой

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

варенье готово

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

раскладываем варенье по банкам

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

банки скрышками

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

Видео о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.

Густое вишневое варенье с косточками

Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.

вишня в банке

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 250 мл

вишня и сахар

Приготовление

  1. Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
  2. Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
  3. В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.
  4. Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
  5. Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.
  6. Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
  7. По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.
  8. Уберите в холодное место для хранения.

банка и ключ

Приятно вкушать аромат красивых ягод !

Простое варенье из замороженных ягод вишни

В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.

варенье

Потребуется:

  • Ягоды вишни — 200-300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана

продукты

Приготовление

1. Засыпаем мороженные ягоды в кастрюльку с ручкой.

ягоды вишни

2. К ягодам кладем весь сахар и воду.

наливаем воду в ягоды

3. Емкость с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения.

варим ягоды

4. Варенье закипело, варим 1 минуту, снимаем с плиты.

периодически мешаем

5. При таком способе все витамины остаются внутри ягод.

варенье готово

6. Приятно кушать !

Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке — видео

Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.

Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.

Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.


Комментариев к статье: 6
  • 12.07.2018 в 22:06
    ссылка

    Растет у нас на участке дикая вишня. Культурная погибает одна за другой, а этой хоть бы что. Варенье из нее получается самое вкусное и душистое. Пока варишь одна шкурка на косточке остается. Мама критикует, а съедается оно одним из самых первых.

    ответить
    • 13.07.2018 в 04:10
      ссылка

      Просто иногда и косточку хочется во рту ощущать. Такое вот оно необычное варенье с косточками.

      ответить
    • 19.07.2018 в 17:17
      ссылка

      Я тоже люблю больше с косточкой. Иногда хочется ощутить во рту твердую орешку.

      ответить
  • 26.07.2018 в 13:06
    ссылка

    Я пока только начинающий вареньеваритель, с вишней пока дела не имела, поэтому у меня такой вопрос: косточка как-то влияет на вкус варенья?

    ответить
    • 27.07.2018 в 05:24
      ссылка

      Да влияет. С косточкой вкус совсем другой, более терпкий.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *