Компот из вишни на зиму в банках — 8 вкусных рецептов

Сегодня будем готовить компот из вишни — еще как популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные и нужные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях компоты и соки из разнородных плодов стало самым распространенным видом заготовок.

🔥 Лучшее в телеграм: Компот из вишни на зиму в банках... Посмотреть!
компот из вишни в банках

Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Маленькие ягодки использовать не рекомендуется. Вне сомнения лучше, когда плоды ягод большие и сочные, то есть спелые.

Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в этой статье.

Содержание:

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.

Способ приготовления

1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.

вишня и банки

2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.

вода в банки

3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.

4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.

Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.

ягоды в банках

5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.

песок сахарный

6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев  банки.

7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.

вода в банках до верху горлышка

8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.

закатка банок ключом

9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.

Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.

банка с компотом лежит

10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.

банка лежит до утра

11. Далее переворачиваем все банки вверх дном и закрываем теплым одеялом до остывания. Остывание продлится в течение 2 дней.

банки вверх дном

12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.

компот из вишни готов

13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.

Приятного аппетита в зимние дни.

Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку

Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.

Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.

Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.

Компот из вишни на зиму способом стерилизации

Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.

Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.

ягоды вишни

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 1.5 литра воды
  • 750 г сахара

Приготовление

1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.

2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.

Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.

3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С , чтобы банки не лопнули.

стерилизация банки с вишней

4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.

закрытые банки с компотом

5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.

Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку

В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком , а потом сиропом.

Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.

Потребуется:

ингредиенты

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.

вишня в банке

2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.

3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.

остужаем компот

4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.

выливаем сироп из банки

5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.

вишневый сироп

6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.

закатываем банку

7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.

переворачиваем банку

8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.

компот вишневый готов

Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Приготовление

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

абрикосы

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

вишня

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

плоды в банку

4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.

объем плодов в банке

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

вливаем в банку кипяток

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

утепляем банку покрывалом

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

сливаем сироп

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

утепленная банка с фруктами

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

кипятим сироп

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

льем сироп в банку

11. И сразу же закатываем крышку.

закатываем банку

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

утепляем одеялом

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

компот из абрикосов и вишни

Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара

По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.

По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.

Компот из вишни «Медовый»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

компот с медом

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда
  • ром

Способ приготовления

1. В широкой кастрюле растопите мед.

мед в кастрюле

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

вишня в банках

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

ягоды с медом

Вы получили необыкновенно вкусный компот.

Как сварить вишневый компот с яблоками на зиму

Сделайте компот с вишней и яблоками и вас удивит приятный вкус.

компот из вишни с яблоками
https://youtu.be/P_8VFkeqrtU

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Яблоки — 600 г
  • Вишня — 600 г
  • Сахар — 800-900 г

Приготовление

1. Возьмите 2 сухие стерилизованные 3 литровые банки. Разложите поровну 600 г вишни и 600 г небольших яблок. Если яблоки крупные, то разрежьте их на части.

яблоки и банки

2. Залейте приготовленные банки с плодами крутым кипятком до самого верха банок. Дайте постоять 10 минут с прикрытыми крышками. Крышки должны быть прокипяченными.

3. Через 10 минут слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Насыпьте в каждую банку по 400-450 г сахара. Все перемешайте и доведите до кипения. Крышки еще раз прокипятите.

банки с вишней и яблоками

4. Дайте сиропу покипеть 5 минут и залейте в банки с плодами до верха. Осталось закатать крышки и перевернуть банки.

Рецепт компота из вишни и черной смородины без стерилизации

Ягоды вишни и смородины прекрасно сочетаются. В результате получается чудесный вкус компота на зиму.

смородина и вишня
https://youtu.be/PgQueQqaTUc

Потребуется:

  • Ягоды вишни и черной смородины
  • Сахар — 200 г на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Приготовление

1. Ягоды черной смородины вымойте в холодной воде. Вишню сначала подержите 1.5 часа в подсоленной холодной воде, чтобы всплыли червяки. Потом вишню промойте.

смородина

2. Вымытые ягоды смородины сложите в сито. Затем вскипятите воду в кастрюле и сделайте бланшировку ягод. Опускайте сито в ягоды несколько раз в горячую воду. Процедура займет в целом 20 секунд. Сразу сложите ягоды в 3 литровую стерилизованную банку.

бланшировка вишни

3. То же самое проделайте с ягодами вишни. Во время опускания сита перемешайте вишню ложкой. Затем сложите ягоды в банку к смородине. Вместе ягоды займут где-то 1/4 часть банки.

4. Следом добавьте 0.5 ч. л. лимонной кислоты.

компот из вишни в банке

5. Последним этапом сварите сироп. На 3 литровую банку уходит примерно 2.5 литра сиропа. В кастрюлю налейте 2.5 литра воды. Положите сахар из расчета на 1 литр воды — 1 стакан сахара. Все перемешайте и доведите до кипения.

6. Готовым кипящим сиропом залейте ягоды в банке. Быстро закатайте кипячеными заранее крышками. Банку переверните до полного остывания. Затем унесите в погреб.

Видео о том, как приготовить компот «Ассорти» с вишней

Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.

Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.

Комментариев к статье: 4

  • Здравствуйте, у меня вопрос не по теме статьи. скажите как вы делаете содержание?

    Ответ
    • Ирина здравствуйте. Посмотрите свою почту e-mail (Я вам там написала). Давайте пообщаемся более подробно в ней. Я вам дам ответы на все ваши вопросы.
      Еще возможен другой способ рассмотрения интересующего вас вопроса. Перейдите по ссылке и получите для себя бесплатную книгу по ведению статей на блоге: https://bit.ly/2JLrwgr
      Я веду свой блог придерживаясь рекомендациям из этой книги.

      Ответ
  • Самый мой любимый зимний компот, особенно люблю, чтобы был с косточками. Всем советую приготовьте.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *