Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

У меня выросло много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как использовать укроп в дальнейшем и получилось, что пока никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.
Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель пока мягкий. Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.
Содержание статьи:
Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам
Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.
Понадобится:
- Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль
Способ приготовления
Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.
А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.
Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.
В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.
Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.
Или блендером вот этого вида.
Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.
Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.
Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.
На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !
Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках
Посмотрите видео, в котором автор показывает, что заготовку из укропа можно делать в других соотношениях продуктов.
Потребуется:
- Укроп — 300 г
- Лимон — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Молодой чеснок — 60 г
- Соль — 3 ч. л.
Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.
Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях
Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.
Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.
Отличный вариант заготовки укропа. Я обычно его просто замораживаю.
Попробуйте еще заготовку укропа в банки.
Ох, даже сейчас чувствуется аромат!!! Просто потрясающе. Мы все же чаще его замораживаем. но ваш метод тоже интересен.
Попробуйте сделать заготовку и по этим вариантам.
Очень понравился укропный соус с маслом и лимоном. Надрала целую охапку укропа и теперь вот думаю что бы с ним совершить. Сейчас буду пробовать приготовить соус по вашему способу. Благодарю за понятное описание рецепта!
Вот я сегодня пойду на участок за переросшим укропом. Сделаю в банки.
Замечательный способ, спасибо! Я обычно просто мелко шинкую и перемешиваю с солью. Но с чесноком, маслом и лимоном — это интереснее. Обязательно попробую.
Приготовьте и попробуйте — должно понравиться.