Тыква и здоровье. Полезные свойства тыквы для организма человека

Тыква — известное многим людям плодовое пищевое и декоративное растение. Ее выращивают почти на всей территории нечерноземной полосы. Это однолетнее растение со стелящимся и сильно облиственным стеблем. Мякоть плодов содержит много питательных веществ и полезных витамин для организма человека.

🔥 Лучшее в телеграм: Тыква и здоровье. Полезные свойства тыквы для организма... Посмотреть!
Тыква и здоровье

Зрелые плоды тыквы употребляются в пищу в печеном, жареном, вареном, сушеном виде. Интересно то, что в диком виде растение не произрастает. Как культурное растение, тыква завезена в Европу в конце 15 века. Она быстро распространилась по многим странам. За это время люди научились находить в ней и ценить многие полезные свойства.

В плодах с оранжевой или желтой мякотью содержится каротина больше, чем в корнеплодах моркови. Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и разнообразных ферментов, мякоть тыквы не только легко усваивается организмом. Применение тыквы способствует улучшению усвоения и других продуктов питания.

Тыква в кулинарии в разных блюдах

Люди полюбили тыкву и она давно прижилась на Руси. Она не требует особенного ухода в выращивании в огороде, может долго храниться, она вкусная и дает большие урожаи.

Тыква и здоровье

Большинство блюд из тыквы очень быстро готовятся и полезны всем без исключения.

И если вам по какой — либо причине не нравится вкус тыквы, не исключено, что вы просто не пробовали пока хороших и ароматных сортов.

Из тыквы приготавливают много разных блюд. Еще в древнем Египте изысканным кушаньем считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком и присыпанная молотыми орехами.

тыква с орехами

Из тыквы варят суп.

Ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром и приправленная ванилином, является вкусным и диетическим блюдом.

Кроме того, из нее приготавливают каши, запеканки, рагу, оладьи и торты.

Применение тыквы в народной медицине

В народной медицине тыква применяется при дистрофии, слабости, после тяжелой болезни. Она является одним из ключевых продуктов, необходимых для поддержания и возвращения здоровья органам зрения.

Каротин вместе с витамином Е, которыми богата тыква, поддерживает работу слизистой сетчатки глаза и необходимы для ослабленных глаз. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в в говяжьей печени.

Есть в ней и аскорбинка, которая спасает глаза от инфекций, есть витамины группы В, которые сделают волосы пышными, а ногти и зубы крепкими.

Кроме того, она предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищает тело от бактерий и вирусов.

Полезные свойства тыквы для глаз

Узнайте полезность тыквы для глаз и других органов человека:

  • Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть — она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

  • По содержанию железа оранжевые плоды тыквы заслуживают звания чемпиона среди всех существующих овощей. По этой причине их полезно употреблять тем, кто страдает анемией.
  • Нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
  • При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
  • Плоды тыквы полезны при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
  • Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

  • Плоды тыквы прекрасно выводят из организма соли и воды и при этом не раздражают почечную ткань. При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
  • При бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
  • При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
  • Плоды тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
  • Отвар мякоти тыквы утоляет жажду и снижает жар у больных.
  • Сок сырой тыквы полезен для женщин с воспалением яичников.

Полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы очень полезны.

  • Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
  • Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам. Семечками лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20 — 30 семечек.
  • Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком. А именно, при угрях, жирной перхоти, себорее.
  • Из семян тыквы получают чрезвычайное ценное тыквенное масло, богатое Омега-полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма у человека.
  • Поджаренными семенами тыквы лечат некоторые глистные инвазии.
  • Взять 100 г сырых, очищенных и измельченных семян тыквы. Потом поджарить их до слабокофейного цвета, добавить 100 г повидла из ягод бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы. Все размешать. Принимать по 2 чайные ложки 5 — 6 раз в день при астении, неврастенических состояниях у беременных женщин. На курс лечения достаточно пяти таких доз.

Ограничений в потреблении тыквы нет. Добавляйте тыкву в любые салаты, супы, пюре. Пейте тыквенный сок.

Вредные свойства тыквы

Знайте о том, что детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от нее отказаться.

Помните, что из-за высокого содержания каротина в тыкве, она относится к высоко аллергенным продуктам.

Тыква для здоровья человека — видео

Таким образом, полезные свойства тыквы высоко ценятся. Ее садят в огородах и садах. Покупают в магазинах, чтобы обязательно внести ее в рацион семейного питания.

Комментариев к статье: 4

  • Ирина, с большим удовольствием и пользой для себя прочитала Вашу статью о тыкве. Очень люблю этот солнечный овощ и много полезного узнала для себя благодаря Вам.

    Ответ
    • Благодарю вас, Маргарита, за одобрение статьи. Старалась, чтобы она была полезной для читателей.

      Ответ
  • Тыкву обожаю в любом виде и стараюсь в сезон кушать ее как можно больше. На самом деле солнечный овощ, любое блюдо из тыквы помимо пользы просто поднимает настроение своим цветом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *