Каша из тыквы: 7 рецептов приготовления вкусной тыквенной каши
Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.
Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
Содержание:
- Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
- Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
- Каша из тыквы с манной крупой
- Тыквенная каша с полбой и изюмом
- Как приготовить кашу из тыквы с яблоками и орехами
- Вкусная тыквенная каша с чечевицей
- Каша из тыквы в мультиварке — видео рецепт
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.
Рецепт каши с тыквой и пшеном
1. Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
2. Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
3. Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится.
Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
4. С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
5. Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
6. Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
7. Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
8. Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока. Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
9. К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по вкусу. Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
10. Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
11. Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу.
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Каша из тыквы с пшеном — рецепт
1. Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
2. Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
3. Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
4. Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
5. Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Приготовление
1. Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
2. Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
3. При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Приготовление
1. Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
2. Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
3. На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
4. Подать в горячем виде.
Как приготовить кашу из тыквы с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Каша из тыквы с яблоками — рецепт
1. Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Потом мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло и воду.
2. Тушить до готовности.
3. Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Вкусная тыквенная каша с чечевицей
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление
1. Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
2. Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
3. Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
4. Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.
Каша из тыквы в мультиварке — видео рецепт
Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.
Вкусные и полезные рецепты.
Заходите и читайте рецепты, будьте постоянным читателем. Делитесь рецептами с друзьями. Правильная пища — залог здоровья !
Мой дядя обожает тыквенную кашу. Каждую осень мы на даче варим ее постоянно 🙂
Желаю вам с дядей приятного аппетита. Согласна, на даче и вкус ее — необычный — дачный !
Сладенькая и очень вкусная тыквенная каша мой любимый осенний вариант завтрака. Вроде бы простое и легкое блюдо, но насыщает на весь день.
Поддерживаю ваше мнение, Ринат.