Помидоры на зиму маринованные — рецепты с помидорами в банках

Когда поспевают помидоры на огороде, то хочется знать восхитительный рецепт заготовки томатов на зиму. Так рассуждают люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете, что надо, рецепты маринованных помидоров.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры на зиму маринованные — рецепты с помидорами... Посмотреть!
помидоры маринованные в 3-х банках

Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.

Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты. В итоге, маринованные томаты, получаются приятными и на славу хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат привлекательно в банках на зиму. И сегодня, в этой статье, с замечательными яркими красками мы уложим на зиму помидоры.

Помидоры на зиму — пальчики оближешь

По этому рецепту получаются вкусные и ароматные плоды томатов.

банки с томатами

Для маринада потребуется:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 5 чайных ложек без горки
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой
  • Специи — душистый горошек и черный горошек

Приготовление рецепта

1. Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.

помидорка

2. Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.

3. Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.

помидоры в кипятке

4. Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.

помидоры в банках

5. Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой, 10  горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и 6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.

душистый горошек

6. Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.

слив воды из банки

7. Заливка должна немного покипеть. Снимаем кастрюлю с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки. Заливаем  маринадом банки до горлышка.

заливка маринада в банки

8. Закатываем ручной машинкой металлические крышки.

маринованные помидоры в банках

9. Рецепт с помидорами на зиму готов.

Вкусный рецепт помидоров на зиму в 3 литровых банках

Сделайте заготовку томатов по этому рецепту , чтобы узнать их необычный вкус.

помидоры со свеклой

Приготовление рецепта

  1. Кладем в з литровые стерилизованные банки 2 луковицы, нарезанные кружочками.
  2. Добавляем несколько яблочных долек.
  3. Опускаем в банку 3 кружочка очищенной сырой свеклы.
  4. Заполняем банки помидорами среднего размера и заливаем кипятком на 20 минут.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
  6. Из расчета на 1.5 литра рассола кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 150 г сахара, 70 г — 9 % уксуса. Рассол доводим до кипения и заливаем банки с помидорами. Закатываем крышками и укутываем до остывания.

помидоры со свеклой

Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.

Маринованные помидоры на зиму с овощами и зеленью

В банки кладите зелень и овощи согласно своего вкуса.

помидоры на зиму

Нам понадобится:

  • помидоры
  • морковь
  • болгарский перец
  • горький перец
  • чеснок
  • перец душистый горошком и лавровый лист

Приготовление

1. Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.

банки стеклянные

2. На дно литровых баночек кладем укроп. Затем в каждую банку по одному горькому перцу. В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.

специи в банках

3. Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови. После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.

банки и помидоры

4. Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

5. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.

Для маринада на 6 литровых банок потребуется:

  • 200 мл уксуса 9 %
  • 200 г сахара
  • 110 г соли

6. Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза. Доводим раствор до кипения — маринад готов. Разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.

закатка банок

7. И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном

банки вверх дном с помидорами

8. Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.

Рецепт помидоров на зиму — с аспирином (проверенный)

Действительно, рецепт заготовки маринованных томатов на зиму с аспирином — проверенный и имеет хорошие отзывы.

красные помидоры в банках

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры (средние)  — 1.5 — 2 кг
  • чеснок  -3 зубчика
  • корень хрена (маленький)  — 1 шт.
  • сахар  -3 ст. ложки
  • соль  — 2 ст. ложки
  • перец черный горошком  — 8 шт.
  • листья вишни  — 3 шт.
  • листья смородины  — 3 шт.
  • уксус 6 %  — 2 ст. ложки
  • аспирин  — 1 таблетка

Приготовление

  1. Банку хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. На дно банки положите: чеснок, укроп, хрен, листья вишни и смородины, перец.
  3. Заполните банку помидорами до самого верха.
  4. Залейте кипятком и прикройте крышкой, дайте постоять 25 минут. Потом воду слейте в мойку.
  5. В банку налейте уксус и добавьте соль, сахар и измельченный аспирин.
  6. Вскипятите новую воду и залейте банку до краев. Сразу закатайте крышками.
  7. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

помидоры маринованные

Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.

Очень вкусные маринованные помидоры — видео рецепт

Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества и органические кислоты. А также, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно.

Комментариев к статье: 8

  • Какие красивые и аппетитные помидоры. Даже не попробовала еще приготовить, а уже скорее хочется попробовать такие на вкус! Спасибо за подробное описание и красивые фото, все это очень стимулирует поскорее опробовать данный рецепт.

    Ответ
    • Спасибо вам, Маргарита, за одобрение рецептов. Обязательно схожу в гости и на ваш блог — за советами по готовке, вы просто мастер в кулинарии.

      Ответ
    • И правильно делает ваша мама, сохранять помидоры нужно вовремя, особенно, когда хороший урожай.

      Ответ
  • Все рецепты хороши. Мы правда сейчас не делаем с аспирином, но много лет делали и могу подтвердить, что это вкусно и не вредно.

    Ответ
  • Маринованные помидоры — одна из востребованных, полезных и любимых зимних закусок для детей и взрослых. Спасибо за разные рецепты.

    Ответ
    • Мои знакомые и друзья чаще заготавливают на зиму маринованные помидоры, чем соленые.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *