Помидоры на зиму маринованные — рецепты с помидорами в банках
Когда поспевают помидоры на огороде, то хочется знать восхитительный рецепт заготовки томатов на зиму. Так рассуждают люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете, что надо, рецепты маринованных помидоров.

Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.
Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты. В итоге, маринованные томаты, получаются приятными и на славу хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат привлекательно в банках на зиму. И сегодня, в этой статье, с замечательными яркими красками мы уложим на зиму помидоры.
Содержание:
Помидоры на зиму — пальчики оближешь
По этому рецепту получаются вкусные и ароматные плоды томатов.
Для маринада потребуется:
- Вода 1 литр
- Соль — 5 чайных ложек без горки
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой
- Специи — душистый горошек и черный горошек
Приготовление рецепта
1. Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.
2. Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.
3. Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.
4. Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.
5. Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой, 10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и 6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.
6. Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.
7. Заливка должна немного покипеть. Снимаем кастрюлю с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки. Заливаем маринадом банки до горлышка.
8. Закатываем ручной машинкой металлические крышки.
9. Рецепт с помидорами на зиму готов.
Вкусный рецепт помидоров на зиму в 3 литровых банках
Сделайте заготовку томатов по этому рецепту , чтобы узнать их необычный вкус.
Приготовление рецепта
- Кладем в з литровые стерилизованные банки 2 луковицы, нарезанные кружочками.
- Добавляем несколько яблочных долек.
- Опускаем в банку 3 кружочка очищенной сырой свеклы.
- Заполняем банки помидорами среднего размера и заливаем кипятком на 20 минут.
- Воду из банок сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
- Из расчета на 1.5 литра рассола кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 150 г сахара, 70 г — 9 % уксуса. Рассол доводим до кипения и заливаем банки с помидорами. Закатываем крышками и укутываем до остывания.
Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.
Маринованные помидоры на зиму с овощами и зеленью
В банки кладите зелень и овощи согласно своего вкуса.
Нам понадобится:
- помидоры
- морковь
- болгарский перец
- горький перец
- чеснок
- перец душистый горошком и лавровый лист
Приготовление
1. Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
2. На дно литровых баночек кладем укроп. Затем в каждую банку по одному горькому перцу. В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.
3. Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови. После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.
4. Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
5. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.
Для маринада на 6 литровых банок потребуется:
- 200 мл уксуса 9 %
- 200 г сахара
- 110 г соли
6. Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза. Доводим раствор до кипения — маринад готов. Разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.
7. И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном
8. Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.
Рецепт помидоров на зиму — с аспирином (проверенный)
Действительно, рецепт заготовки маринованных томатов на зиму с аспирином — проверенный и имеет хорошие отзывы.
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры (средние) — 1.5 — 2 кг
- чеснок -3 зубчика
- корень хрена (маленький) — 1 шт.
- сахар -3 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- перец черный горошком — 8 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- листья смородины — 3 шт.
- уксус 6 % — 2 ст. ложки
- аспирин — 1 таблетка
Приготовление
- Банку хорошо вымыть и обдать кипятком.
- На дно банки положите: чеснок, укроп, хрен, листья вишни и смородины, перец.
- Заполните банку помидорами до самого верха.
- Залейте кипятком и прикройте крышкой, дайте постоять 25 минут. Потом воду слейте в мойку.
- В банку налейте уксус и добавьте соль, сахар и измельченный аспирин.
- Вскипятите новую воду и залейте банку до краев. Сразу закатайте крышками.
- Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.
Очень вкусные маринованные помидоры — видео рецепт
Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества и органические кислоты. А также, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно.
Какие красивые и аппетитные помидоры. Даже не попробовала еще приготовить, а уже скорее хочется попробовать такие на вкус! Спасибо за подробное описание и красивые фото, все это очень стимулирует поскорее опробовать данный рецепт.
Спасибо вам, Маргарита, за одобрение рецептов. Обязательно схожу в гости и на ваш блог — за советами по готовке, вы просто мастер в кулинарии.
Обожаю помидорки! Мамуля уже занялась консервацией!
И правильно делает ваша мама, сохранять помидоры нужно вовремя, особенно, когда хороший урожай.
Все рецепты хороши. Мы правда сейчас не делаем с аспирином, но много лет делали и могу подтвердить, что это вкусно и не вредно.
Спасибо за правдивый отзыв. Такому рецепту есть право быть.
Маринованные помидоры — одна из востребованных, полезных и любимых зимних закусок для детей и взрослых. Спасибо за разные рецепты.
Мои знакомые и друзья чаще заготавливают на зиму маринованные помидоры, чем соленые.