Салат из огурцов — простой рецепт огуречного салата на зиму

Продолжаем серию рецептов консервирования огурцов на зиму. Сегодня готовим салат из огурцов, который накормил  и удивил своей свежестью многих любящих кушать огурцы в любом виде. Рецепт простой — были бы огурчики, зелень, соль, да банки с крышками.

салат из огурцов

Скажем сразу, это рецепт с дальнейшей стерилизацией банок. Есть и другое название этой процедуре — прогревание банок в водяной бане. Продолжительность прогревания зависит от вида и состояния плодов, степени его измельчения и кислотности, а также от размера банок.

Стеклянные банки до прогревания не укупоривают жестяными крышками — их может сорвать во время прогревания избыточное давление, создающееся внутри банки. Поэтому крышки просто прикрывают сверху на горлышко банки.

Рецепт салата из огурцов на зиму — с хрустящими дольками

Дольки огурчика с запахом чеснока и петрушки — приятно удивят вас.

салат из огурцов

Нам потребуется:

  • 4 кг огурцов
  • большой пучок петрушки
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9 % — 1 стакан
  • 80 г соли каменной (4 столовые ложки без горки)
  • головка чеснока
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Выход: 9 пол-литровых банок

Салат из огурцов на зиму — рецепт

огурцы

1. От чисто помытых огурцов отрезаем кончики и разрезаем их вдоль на 4 части. Небольшие огурчики — нарезаем вдоль на 2 части.

2. Если огурец очень крупный, то разрезаем его еще и напополам поперек.

резаные огурцы

3. Мы порезали все огурцы и сейчас отправляем их в большую кастрюлю. Посмотрите — как смотрится кастрюля из огурцов, нарезанных  дольками.

огурцы в ведре

4. Теперь займемся петрушкой.

петрушка

5. Нарежем петрушку мелкими частями.

резанная петрушка

6. Отправляем ее в кастрюлю к огурцам. Режем тоненькими ломтиками чеснок и кладем к петрушке с огурцами.

нарезанный чеснок

7. Добавляем растительное масло, сахар, соль и черный перец.

уксус в стакане

8. Все перемешиваем и оставляем в таком виде на 4 -6 часов для маринования.

специи с огурцами

9. Периодически нужно встряхивать или помешивать. Сахар, соль и перец должны равномерно распределиться по огурцам.

огурцы с зеленью

10. Тем временем подготавливаем банки для салата из огурцов.

банки

11. Прошло 4.5 часа. Начинаем укладывать огурцы в банки. Стараемся уложить дольки из огурцов вертикально. Укладывайте вилкой, ложкой, но не пальцами. Так заполняем банки массой из огурцов до самого верха банки.

огурцы в банках

12. В кастрюле у нас остался маринад и половником разливаем его аккуратно по всем нашим баночкам.

Стерилизация банок с огурцами

13. На дно большой емкости стелем полотенце и ставим заполненные банки.

стерилизация банок

14. Банки прикрываем сверху жестяными крышками и наливаем холодную воду по плечики банок. Включаем огонь и стерилизуем с момента закипания 2- — 25 минут.

салат из огурцов

15. Прошло 20 минут. Банки вынимаем с помощью щипцов или полотенца, чтобы не обжечь руку. Крышки плотно закатываем и переворачиваем банку вверх дном. Салат из огурцов готов.

салат из огурцов в банках вверх дном

16. Перевернутые банки покрываем пищевой пленкой. Сверху пленки покрываем махровым полотенцем. Так банки должны стоять до полного остывания.

полотенце

17. Крышки могут быть использованы не только закручивающиеся ключом, но и с помощью пальцев руки (завинчивающиеся).

Удачных заготовок.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации — видео рецепт

Вы узнали два способа заготовки салата с огурцами: со стерилизацией и без стерилизации. Выбор за вами. Удачных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector