Салат из огурцов — простой рецепт огуречного салата на зиму
Продолжаем серию рецептов консервирования огурцов на зиму. Сегодня готовим салат из огурцов, который накормил и удивил своей свежестью многих любящих кушать огурцы в любом виде. Рецепт простой — были бы огурчики, зелень, соль, да банки с крышками.
Скажем сразу, это рецепт с дальнейшей стерилизацией банок. Есть и другое название этой процедуре — прогревание банок в водяной бане. Продолжительность прогревания зависит от вида и состояния плодов, степени его измельчения и кислотности, а также от размера банок.
Стеклянные банки до прогревания не укупоривают жестяными крышками — их может сорвать во время прогревания избыточное давление, создающееся внутри банки. Поэтому крышки просто прикрывают сверху на горлышко банки.
Рецепт салата из огурцов на зиму — с хрустящими дольками
Дольки огурчика с запахом чеснока и петрушки — приятно удивят вас.
Нам потребуется:
- 4 кг огурцов
- большой пучок петрушки
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- уксус 9 % — 1 стакан
- 80 г соли каменной (4 столовые ложки без горки)
- головка чеснока
- 1 чайная ложка черного перца
- Выход: 9 пол-литровых банок
Салат из огурцов на зиму — рецепт
1. От чисто помытых огурцов отрезаем кончики и разрезаем их вдоль на 4 части. Небольшие огурчики — нарезаем вдоль на 2 части.
2. Если огурец очень крупный, то разрезаем его еще и напополам поперек.
3. Мы порезали все огурцы и сейчас отправляем их в большую кастрюлю. Посмотрите — как смотрится кастрюля из огурцов, нарезанных дольками.
4. Теперь займемся петрушкой.
5. Нарежем петрушку мелкими частями.
6. Отправляем ее в кастрюлю к огурцам. Режем тоненькими ломтиками чеснок и кладем к петрушке с огурцами.
7. Добавляем растительное масло, сахар, соль и черный перец.
8. Все перемешиваем и оставляем в таком виде на 4 -6 часов для маринования.
9. Периодически нужно встряхивать или помешивать. Сахар, соль и перец должны равномерно распределиться по огурцам.
10. Тем временем подготавливаем банки для салата из огурцов.
11. Прошло 4.5 часа. Начинаем укладывать огурцы в банки. Стараемся уложить дольки из огурцов вертикально. Укладывайте вилкой, ложкой, но не пальцами. Так заполняем банки массой из огурцов до самого верха банки.
12. В кастрюле у нас остался маринад и половником разливаем его аккуратно по всем нашим баночкам.
Стерилизация банок с огурцами
13. На дно большой емкости стелем полотенце и ставим заполненные банки.
14. Банки прикрываем сверху жестяными крышками и наливаем холодную воду по плечики банок. Включаем огонь и стерилизуем с момента закипания 2- — 25 минут.
15. Прошло 20 минут. Банки вынимаем с помощью щипцов или полотенца, чтобы не обжечь руку. Крышки плотно закатываем и переворачиваем банку вверх дном. Салат из огурцов готов.
16. Перевернутые банки покрываем пищевой пленкой. Сверху пленки покрываем махровым полотенцем. Так банки должны стоять до полного остывания.
17. Крышки могут быть использованы не только закручивающиеся ключом, но и с помощью пальцев руки (завинчивающиеся).
Удачных заготовок.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации — видео рецепт
Вы узнали два способа заготовки салата с огурцами: со стерилизацией и без стерилизации. Выбор за вами. Удачных рецептов.