Салат из огурцов: Узнайте простой рецепт салата из огурцов на зиму

Продолжаем серию рецептов консервирования огурцов на зиму. Сегодня готовим салат из огурцов, который накормил  и удивил своей свежестью многих любящих кушать огурцы в любом виде. Рецепт простой — были бы огурчики, зелень, соль, да банки с крышками.

Скажем сразу, это рецепт с дальнейшей стерилизацией банок. Есть и другое название этой процедуре — прогревание банок в водяной бане. Продолжительность прогревания зависит от вида и состояния плодов, степени его измельчения и кислотности, а также от размера банок.

салат из огурцов на зиму

Стеклянные банки до прогревания не укупоривают жестяными крышками — их может сорвать во время прогревания избыточное давление, создающееся внутри банки. Поэтому крышки просто прикрывают сверху на горлышко банки.

Рецепт салата из огурцов на зиму — с хрустящими дольками

салат из огурцов

Нам потребуется:

  • 4 кг огурцов
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 стакан растительного маслоа
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 80 г соли каменной (4 столовые ложки без горки)
  • головка чеснока
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Выход: 9 пол-литровых банок

Приготовление рецепта из огурцов:

От чисто помытых огурцов отрезаем кончики и разрезаем их вдоль на 4 части. Небольшие огурчики — нарезаем вдоль на 2 части.

Если огурец очень крупный, то разрезаем его еще и напополам поперек.

Мы порезали все огурцы и сейчас отправляем их в большую кастрюлю. Посмотрите — как смотрится кастрюля из огурцов, нарезанных  дольками.

Теперь займемся петрушкой.

Нарежем петрушку мелкими частями.

Отправляем ее в кастрюлю к огурцам. Режем тоненькими ломтиками чеснок и кладем к петрушке с огурцами.

Добавляем растительное масло, сахар, соль и черный перец.

Все перемешиваем и оставляем в таком виде на 4 -6 часов для маринования. Периодически нужно встряхивать или помешивать. Сахар, соль и перец должны равномерно распределиться по огурцам.

Тем временем подготавливаем банки для салата из огурцов.

Прошло 4.5 часа. Начинаем укладывать огурцы в банки. Стараемся уложить дольки из огурцов вертикально.

Укладывайте вилкой, ложкой, но не пальцами.

Так заполняем банки массой из огурцов до самого верха банки.

В кастрюле у нас остался маринад и

половником разливаем его аккуратно по всем нашим баночкам.

Стерилизация банок из огурцов

На дно большой емкости стелем полотенце и ставим заполненные банки.

Банки прикрываем сверху жестяными крышками и наливаем холодную воду по плечики банок. Включаем огонь и стерилизуем с момента закипания 2- — 25 минут.

Прошло 20 минут. Банки вынимаем с помощью щипцов или полотенца, чтобы не обжечь руку. Крышки плотно закатываем и переворачиваем банку вверх дном.

Перевернутые банки покрываем пищевой пленкой.

Сверху пленки покрываем махровым полотенцем. Так банки должны стоять до полного остывания.

Крышки могут быть использованы не только закручивающиеся ключом, но и с помощью пальцев руки (завинчивающиеся).

Салат из огурцов на зиму без стерилизации — видео рецепт

Вы узнали два способа заготовки салата с огурцами: со стерилизацией и без стерилизации. Выбор за вами. Удачных рецептов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *