Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму

Процесс консервирования огурцов увлекает многих людей. Разновидность консервирования с присутствием уксусной кислоты называется маринованием, а участников этого процесса называют просто — маринованные огурцы. Подобные огурцы — это вкусная еда на каждый день. Вырастить на своем участке их может каждый человек.

маринованные огурцы

Есть овощи, которые содержат высокую кислотность: ревень, томаты, щавель. Почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот, либо содержат их в незначительных количествах, поэтому они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы. По этой причине при мариновании вводят необходимое количество кислоты в овощи в виде маринада. А вот сахара, входящие в состав овощей, остаются в неизменном состоянии, так как брожения не происходит.

Вот и получается, чтобы приостановить развитие микробов и предохранить замаринованные овощи от порчи, а в нашем случае огурцы, нужно значительно повысить кислотность. Уксусная кислота вводится в таком количестве, чтобы кислотность готового маринада составила 1.2 — 1.8 %.

В этой статье рассмотрим рецепты маринования свежих огурцов с разными маринадами и пряностями. Обычно в состав маринадной заливки входит уксусная кислота, соль и сахар. Пряности придают огурцам приятный аромат. Чаще всего используют: черный перец, душистый перец, красный стручковый перец, лавровый лист , корицу, гвоздику, бадьян и другие. Добавляют пряные растения: укроп, тмин, чеснок, листья хрена, сельдерея, зелень петрушки, базилик, мяту, чабер, иссоп, майоран и другие.

Содержание:

Маринованные огурцы на зиму в горчице

С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

маленькие банки

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:

нарезанные огурцы

1. Огурцы порезать кружочками.

2. Добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая.

3. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки.

4. Стерилизовать 5 минут. Закатать.

Огурцы в щавелевом отваре на зиму

маринованные огурцы со щавелем

Потребуется:

  • огурцы — 2 кг
  • 300 г щавеля
  • 1 литр воды
  • 5 зонтиков укропа
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

1. Огурцы обдать горячей водой, потом положить в холодную воду.

огурцы в банках

2. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки вместе с укропом.

щавель

3. Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2 — 3 минуты. Отвар процедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром. Добавить сахар, соль и снова прокипятить.

4. Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой

маринованные огурцы в соку своем

Приготовление рецепта:

1. Перезревшие огурцы пропустите через мясорубку. На 1 литр массы добавьте 1 столовую ложку соли и дайте постоять 2 — 3 часа. Затем процедите через 2 слоя марли или сито. У вас получится сок.

2. На 1 литр полученного сока добавьте 2 ст. ложки соли и доведите до кипения, снимите пену. В рассол не надо добавлять никаких специй.

3. Огурчики длиной 10 — 12 см хорошо промойте. Уложите в стерилизованные банки, перекладывая рубленным укропом и листьями хрена.

4. Затем залейте кипятком на 4 — 5 минут, воду слейте. Потом влейте кипящий огуречный сок. Добавьте 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

5. Сразу прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, пока огурчики не приобретут оливковый цвет. Закатайте.

Маринованные огурцы на зиму как в магазине

огурцы маринованные на зиму

Потребуется на 6 банок по 800 г:

  • 2 литра воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки соли
  • 200 мл — 6 % уксуса (или на стакан воды развести 1 — 1.5 ст. ложки эссенции)
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин черного перца

Приготовление рецепта:

1. Все (кроме уксуса вскипятить). Потом добавить уксус и выключить.

2. В банки уложить на дно семена горчицы, дольки чеснока, веточки укропа, сверху разложить плотно огурцы. Залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10 — 12 минут.

3. Потом достать, закатать и перевернуть вверх дном. Огурчики постепенно станут не ярко — зелеными, а буроватыми, как в магазине.

4. Банки можно хранить просто в квартире.

Рецепт заготовки огурцов по-польски

огурцы в банке на зиму по-польски

Потребуется для рассола:

  • 2 литра воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 1.2 стакана сахара
  • 1.5 стакана 9 % уксуса

Приготовление рецепта:

1. Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.

2. Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.

3. Лук нарезаем полукольцами.

4. Кладем семена укропа.

5. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.

6. Получается  7-8 банок по 0.7 литра. Закатываем.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Маринованные огурцы с красной смородиной

Потребуется:

  • огурцы — 2 кг
  • 500 г красной смородины гроздьями
  • 70 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 литр воды

Приготовление рецепта:

1. У хорошо помытых огурчиков, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложить гроздья красной смородины, ошпаренные кипятком.

2. В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы.

3. Затем заливку осторожно слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы.

4. Повторите еще два раза.

5. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

6. У вас получились красивые маринованные огурцы в красных ягодах. Красивая банка с присутствием ягод красной смородины — картина маслом.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

две банки с огурцами - маринованные огурцы

Приготовление рецепта:

1. Толчем все вместе следующие специи: 1 чайная ложка черного перца, 0.5 чайной ложки душистого перца, 5 лавровых листиков, 9 штук гвоздики. Затем добавляем сюда же: 1 ст. ложку тимьяна, 1 чайную ложку кориандра, 2 ст. ложки горчичного семени, 3 — 6 стеблей укропа с листьями и цветами, 750 г сахара, 230 г соли.

2. Все приготовленные специи высыпаем в смесь из 6.5 литров воды и 2 литров 9 % уксуса.

3. Смесь доводим до кипения. Потом прекращаем нагрев и настаиваем ее в закрытой посуде в течение 2 часов.

4. Затем маринад процеживаем, нагреваем до 80 градусов и заливаем ими огурцы в банках. Указанное количество пряностей рассчитано на 9 литров заливки.

Если вы не любите очень кислое, то уксуса можно брать меньше (даже 1/3 нормы).

5. Стерилизовать литровые банки нужно 25 минут.

6. Огурцы получаются плотные, вкусные, хрустящие — просто объедение.

Маринованные огурцы на зиму с дыней «Обалденные» в 3 литровой банке

Этот рецепт для любителей остро-сладких огурчиков.

дыня

Приготовление рецепта:

1. На дно 3 литровой банки положить 2 — 3 зубчика чеснока, 1 — 2 палочки хрена или моркови, по 2 — 3 шт. гвоздики, душистого горошка, черного перца, 1 — 2 лавровых листа.

2. Затем уложить огурцы, а между ними засунуть дольки дыни.

3. Дыньку надо брать спелую и без вмятин, то есть ровненькую. А перед этим дыню помыть, убрать семечки. В общем в одну банку поместить 3 — 4 дольки. Сверху подложить зонтик укропа.

4. Залить банку сначала кипятком, дать немного остыть, слить воду в кастрюлю. Потом всыпать 400 г сахара, 10 чайных ложек соли. Довести до кипения и добавить 10 чайных ложек 70 % уксусной эссенции (это на 3 литра воды, то есть на две 3 — литровые банки).

5. Дать закипеть и залить огурцы. Закатать, перевернуть на крышку и ставить под шубу до остывания.

Видео о том, как сделать маринованные огурцы «Ассорти»

Красивые огурцы в «Ассорти» — вкусный и интересный по заготовке рецепт.

Мариновать огурцы можно целыми, дольками, кружочками и половинками — как вам удобно и нравится.

Огурцы маринованные по-болгарски — рецепт как в магазине

Посмотрите очень популярный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Стерилизация банок не потребуется.

маринованные огурцы
https://youtu.be/mqMfkFLL0KY

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы маленькие (корнишоны)
  • Репчатый лук — 3 кружочка
  • Чеснок — половина зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Маринад варится из расчета на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл

Огурцы по-болгарски на зиму — рецепт

1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов. Воду можно менять, чтобы она была холодная. Затем обрежьте кончики у огурцов с обеих сторон.

2. Возьмите банки емкостью в 1 литр. Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром в течение 15 минут. Крышки опустите на 2 минуты в кипящую воду.

в банках огурцы свежие

3. На дно каждой банки положите чеснок, петрушку, лук, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, гвоздику.

4. Затем заполните плотно подготовленными огурцами.

5. Потом залейте банки с огурцами кипятком и прикройте крышками. Дайте банкам постоять так 15 минут.

6. Через 15 минут воду слейте. Удобно девать на банку, при этом, крышку с отверстиями.

кипяток в банках с огурцами

7. Для рассола (маринада) налейте в кастрюлю 1 литр воды. Его хватит для двух банок емкостью в 1 литр. В воду добавьте сахар и соль. Доведите все до кипения и добавьте уксус. Кипящим маринадом залейте сначала одну банку.

маринад в банку

8. Как только банку залили маринадом до самого верха, сразу закрывайте ее крепко крышкой.

рассол во вторую банку

9. Затем заливайте следующую банку маринадом и закройте тоже крышкой.

10. Банки переверните, проверьте на утечку, укутайте до остывания.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт

Все предложенные для рассмотрения рецепты хранятся хорошо. Каждый рецепт хорош по своему. Остается приготовить и наслаждаться как в качестве закуски или с любыми вторыми блюдами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 17.07.2017 в 14:23
    Permalink

    Ирина, сколько же у Вас вкусных рецептов маринованных огурчиков. И ведь один лучше другого! Вы просто молодчина — собрали просто «золотые» рецепты. Можно даже уже и не искать больше их нигде. Просто пробовать различные варианты маринования, пользуясь всего одной статьей! Спасибо Вам большое! Нашла для себя много нового.

    Ответить
    • 17.07.2017 в 21:08
      Permalink

      Вам спасибо, Маргарита, за одобрение статьи. Ваш отзыв для меня имеет важное значение.

      Ответить
  • 20.07.2017 в 20:19
    Permalink

    Классные рецепты и много новых — и со смородиной, и со щавелем, и в собственном соку. Молодец, Ирина.

    Ответить
    • 20.07.2017 в 20:32
      Permalink

      Стараюсь, Наталья, вы для меня пример общения с читателями и блог у вас интересный и имеет стабильное продвижение.

      Ответить
  • 21.07.2017 в 05:05
    Permalink

    Для меня вкус таких огурцов в первую очередь определяется — грустит огурец или нет, хрустящие самые вкусные, готовим только такие

    Ответить
    • 21.07.2017 в 20:41
      Permalink

      Я не сомневаюсь в вашем мнении, Сергей. Вы отменный кулинар, садовод и ведете замечательный блог со множеством интересных рецептов.

      Ответить
Adblock
detector