Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму + Ассорти
Процесс консервирования огурцов увлекает многих людей. Разновидность консервирования с присутствием уксусной кислоты называется маринованием, а участников этого процесса называют просто — маринованные огурцы. Маринованные огурцы — это вкусная еда на каждый день. Вырастить на своем участке их может каждый человек.
Есть овощи, которые содержат высокую кислотность: ревень, томаты, щавель, и почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот, либо содержат их в незначительных количествах, поэтому они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы. По этой причине при мариновании вводят необходимое количество кислоты в овощи в виде маринада. А вот сахара, входящие в состав овощей, остаются в неизменном состоянии, так как брожения не происходит.
Вот и получается, чтобы приостановить развитие микробов и предохранить замаринованные овощи от порчи, а в нашем случае огурцы — нужно значительно повысить кислотность. Уксусная кислота вводится в таком количестве, чтобы кислотность готового маринада составила 1.2 — 1.8 %.
В этой статье рассмотрим рецепты маринования свежих огурцов с разными маринадами и пряностями. Обычно в состав маринадной заливки входит уксусная кислота, соль и сахар. Пряности придают огурцам приятный аромат. Чаще всего используют: черный перец, душистый перец, красный стручковый перец, лавровый лист , корицу, гвоздику, бадьян и другие. Добавляют пряные растения: укроп, тмин, чеснок, листья хрена, сельдерея, зелень петрушки, базилик, мяту, чабер, иссоп, майоран и другие.
Содержание статьи с рецептами маринования огурцов:
- Маринованные огурцы на зиму в горчице
- Огурцы в щавелевом отваре на зиму
- Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой
- Огурцы на зиму, как в магазине
- Рецепт заготовки огурцов по-польски
- Огурцы с красной смородиной — комбинация вкуса и цвета
- Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
- Огурцы на зиму с дыней «Обалденные» в 3 литровой банке
- Ассорти из огурцов, помидоров и перца — видео заготовка
- Маринованные огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт
Маринованные огурцы на зиму в горчице
С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- не йодированная соль — 2 ст. л.
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 10 г черного молотого перца
- 1 стакан сахара
- подсолнечное масло — 1 стакан
- 1 стакан 9 % уксуса
- 100 г мелко нарезанного чеснока
Приготовление рецепта:
Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.
Огурцы в щавелевом отваре на зиму
Потребуется:
- огурцы — 2 кг
- 300 г щавеля
- 1 литр воды
- 5 зонтиков укропа
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление рецепта:
Огурцы обдать горячей водой, потом положить в холодную воду. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки вместе с укропом.
Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2 — 3 минуты. Отвар процедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, соль и снова прокипятить.
Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут, закрыть стерилизованными крышками и закатать.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой
Приготовление рецепта:
Перезревшие огурцы пропустите через мясорубку. На 1 литр массы добавьте 1 столовую ложку соли и дайте постоять 2 — 3 часа. Затем процедите через 2 слоя марли или сито. У вас получится сок.
На 1 литр полученного сока добавьте 2 ст. ложки соли и доведите до кипения, снимите пену. В рассол не надо добавлять никаких специй.
Огурчики длиной 10 — 12 см хорошо промойте, уложите в стерилизованные банки, перекладывая рубленным укропом и листьями хрена.
Затем залейте кипятком на 4 — 5 минут, воду слейте и влейте кипящий огуречный сок. Добавьте 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.
Потом прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, пока огурчики не приобретут оливковый цвет. Закатайте.
Огурцы на зиму, как в магазине
Потребуется на 6 банок по 800 г:
- 2 литра воды
- 5 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки соли
- 200 мл — 6 % уксуса (или на стакан воды развести 1 — 1.5 ст. ложки эссенции)
- 5 лавровых листов
- 15 горошин черного перца
Приготовление рецепта:
Все (кроме уксуса вскипятить), добавить уксус и выключить.
В банки уложить на дно семена горчицы, дольки чеснока, веточки укропа, сверху огурцы — залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10 — 12 минут.
Потом достать, закатать и перевернуть вверх дном. Огурчики постепенно станут не ярко — зелеными, а буроватыми, как в магазине. Банки можно хранить просто в квартире.
Рецепт заготовки огурцов по-польски
Потребуется для рассола:
- 2 литра воды
- 3 ст. ложки соли
- 1.2 стакана сахара
- 1.5 стакана 9 % уксуса
Приготовление рецепта:
Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
Лук нарезаем полукольцами. Кладем семена укропа. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания. Получается — 7-8 банок по 0.7 литра. Закатываем.
Огурцы с красной смородиной на зиму — комбинация вкуса и цвета
Потребуется:
- огурцы — 2 кг
- 500 г красной смородины гроздьями
- 70 г сахара
- 30 г соли
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 литр воды
Приготовление рецепта:
У хорошо помытых огурчиков, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложить гроздья красной смородины, ошпаренные кипятком.
В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы. Затем заливку осторожно слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы.
Повторите еще два раза. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть. У вас получились красивые маринованные огурцы в красных ягодах.
Красивая банка с присутствием ягод красной смородины — картина маслом.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Приготовление рецепта:
Толчем все вместе следующие специи: 1 чайная ложка черного перца, 0.5 чайной ложки душистого перца, 5 лавровых листиков, 9 штук гвоздики. Затем добавляем сюда же: 1 ст. ложку тимьяна, 1 чайную ложку кориандра, 2 ст. ложки горчичного семени, 3 — 6 стеблей укропа с листьями и цветами, 750 г сахара, 230 г соли и все высыпаем в смесь из 6.5 литров воды и 2 литров 9 % уксуса.
Смесь доводим до кипения, прекращаем нагрев и настаиваем ее в закрытой посуде в течение 2 часов. Потом маринад процеживаем, нагреваем до 80 градусов и заливаем ими огурцы в банках. Указанное количество пряностей рассчитано на 9 литров заливки.
Если вы не любите очень кислое, то уксуса можно брать меньше (даже 1/3 нормы). Стерилизовать литровые банки нужно 25 минут. Огурцы получаются плотные, вкусные, хрустящие — просто объедение.
Маринованные огурцы на зиму с дыней «Обалденные» в 3 литровой банке
Приготовление рецепта:
Этот рецепт для любителей остро-сладких огурчиков. На дно 3 литровой банки положить 2 — 3 зубчика чеснока, 1 — 2 палочки хрена или моркови, по 2 — 3 шт. гвоздики, душистого горошка, черного перца, 1 — 2 лавровых листа. Затем уложить огурцы, а между ними засунуть дольки дыни.
Дыньку надо брать спелую и без вмятин, то есть ровненькую. А перед этим дыню помыть, убрать семечки. В общем в одну банку поместить 3 — 4 дольки. Сверху подложить зонтик укропа.
Залить банку сначала кипятком, дать немного остыть, слить воду в кастрюлю. Потом всыпать 400 г сахара, 10 чайных ложек соли, довести до кипения и добавить 10 чайных ложек 70 % уксусной эссенции (это на 3 литра воды, то есть на две 3 — литровые банки).
Дать закипеть и залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку и ставить под шубу до остывания.
Маринованное ассорти из огурцов, помидоров и перца — видео заготовка
Мариновать огурцы можно целыми, дольками, кружочками и половинками — это видно из приведенных рецептов.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт
Красивые огурцы в ассорти — вкусные и интересные по заготовке рецепты.
Ирина, сколько же у Вас вкусных рецептов маринованных огурчиков. И ведь один лучше другого! Вы просто молодчина — собрали просто «золотые» рецепты. Можно даже уже и не искать больше их нигде. Просто пробовать различные варианты маринования, пользуясь всего одной статьей! Спасибо Вам большое! Нашла для себя много нового.
Вам спасибо, Маргарита, за одобрение статьи. Ваш отзыв для меня имеет важное значение.
Классные рецепты и много новых — и со смородиной, и со щавелем, и в собственном соку. Молодец, Ирина.
Стараюсь, Наталья, вы для меня пример общения с читателями и блог у вас интересный и имеет стабильное продвижение.
Для меня вкус таких огурцов в первую очередь определяется — грустит огурец или нет, хрустящие самые вкусные, готовим только такие
Я не сомневаюсь в вашем мнении, Сергей. Вы отменный кулинар, садовод и ведете замечательный блог со множеством интересных рецептов.