Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты с целыми плодами

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и без кожицы.

томаты в собственном соку

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты. Например: вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.

Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса

помидоры с соком

Рецепт томатов в собственном соку на зиму без стерилизации

1. Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.

приставка к мясорубке

2. В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.

прокручивание помидоров

3. Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.

прокрученные томаты

4. У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.

томатный сок в кастрюле

5. Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.

банки на 1 литр

6. Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.

томатный сок в емкости 1 литр

И добавим еще один половник на испарение.

в кастрюлях томатный сок

7. Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.

ложка соли

8. Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь. С момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.

варка томатного сока

9. Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.

удаление плодоножки

Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.

приспособление

10. Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.

кипяток в банку

11. Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.

в банку льется кипяток

12. Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду.

на банке решетка

13. Вылитая вода из банок нам не нужна.

слив воды из банки

14. Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.

налив сока из томатов в банку

15. Закрываем жестяные крышки машинкой.

закручивание крышки на банку

16. Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

банки вверх дном

17. Укутываем помидоры в собственном соку до полного остывания.

полотенце на банках

18. Рецепт помидоров в томатном соке готов.

Томаты в банках с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью

Как вкусно получается заготовка в банках томатов в собственном соку с добавлением чеснока, перцев и специй. Поверьте, необычный и редкий рецепт.

помидоры в собственном соку с овощами

Рецепт — помидоры в собственном соку

1. Приготовим три литровые стерилизованные банки.

банки чистые

2. Моем хорошо помидоры среднего размера.

томаты

3. Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

удаление плодоножки

4. В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.

банки с зеленью

5. Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.

чеснок в воде

6. Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.

7. Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.

вода в банках с томатами

8. Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут. Так банки с содержимым хорошо прогреются.

9. Перец нарезаем небольшими ломтиками. Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.

нарезанные перцы

10. Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.

томаты в чаше блендера

11. Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера. Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.

сок томатов в перцы

12. После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлю и сливаем воду.

Если у вас есть капроновые крышки с отверстиями, то воспользуйтесь ими.

марля на банке

13. Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).

кипяток в банки с томатами

14. Прикрываем сверху крышками на 10 минут.

крышки на банках

15. И сверху закрываем полотенцем.

тряпка на банках

16. Вторичную кипяченую воду выливаем из банок. В банки сразу же нужно залить проваренный томатный сок с перцем. Томатный сок варился до мягкости перца 10 — 15 минут.

17. Заливаем горячим томатным соком с перцем томаты в банках. Сок наливаем половником по самое горлышко.

томатный сок в банках с помидорами

18. Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.

банки закатаны крышками

19. Рецепт томатов в собственном соку готов. Содержимое в банке зимой как находка и самим покушать и супы заправить.

Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом

По этому рецепту банки с помидорами никогда не взрываются.

Потребуется на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Винный (яблочный) уксус 6% — 1 ст. л. на литровую банку

Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.

Помидоры в томате на зиму со стерилизацией

Известно, что стерилизация заготовок в банках, значительно улучшает вкус и сохранность на зиму.

томатный сок с помидорами

Потребуется:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

Рецепт помидор на зиму в собственном соку со стерилизацией

1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.

2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.

3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.

5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.

6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.

7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

8. Получается надежная заготовка томатов в своем соке.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Посмотрите заготовку помидор с разведенной в воде томатной пастой. По сути она также сделана из свежих помидоров.

помидоры в собственном соку
https://youtu.be/0GE5X20HvJA

Потребуется:

  • помидоры — 4 кг
  • томатная паста — 400 г
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 3 литра

Томаты в собственном соку — рецепт на зиму с томатной пастой

1. Помидоры вымойте. Сложите в большую емкость и обдайте кипятком так, чтобы они были залиты кипятком на 10 минут.

томаты в воде

2. Через 10 минут воду слейте и ополосните помидоры холодной водой. После всех этих процедур шкурка с помидоров легко снимется.

банки с томатами

3. Помидоры без шкурки разложите по стерилизованным банкам. Вместе с помидорами положите в банки очищенные зубчики чеснока.

4. В чистой кастрюле доведите до кипения 1.5 литра воды. Залейте кипятком помидоры в банках. Оставьте так постоять на 10 минут.

томатный сок

5. Во второй чистой кастрюле смешайте 1.5 литра воды, соль 1 ст. л, сахар 200 г и томатную пасту 400 г. Поставьте кастрюлю на огонь и перемешайте. Доведите до кипения.

заливка соком помидоров

6. Из банок с помидорами слейте воду. Сразу же заполните помидоры в банках кипящим томатным соусом.

банка закатана крышкой

7. Закройте плотно стерилизованными крышками. После остывания храните в прохладном месте.

Помидоры в томатном соке — самый вкусный рецепт

Заготовка томатов в собственно соке получается такая вкусная, что выпивается весь сок и съедаются все помидоры. Помидоры закатываются без уксуса и без стерилизации.

банки с томатами в своем соке
https://youtu.be/_ftJisLr20Q

Потребуется на 2 двухлитровые банки:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Сахар — 4 ст. л. без горки
  • Черный перец горошком — 10-14 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков

Томаты в собственном соке — рецепт на зиму в банках

1. Для рецепта можно брать любые помидоры. Крупные и мягкие нужно использовать для приготовления сока. Небольшие по размеру и плотные томаты закатайте в банки.

помидоры для заготовки

2. Для измельчения томатов нарежьте их сначала кусочками. Плодоножку вырежьте. Все сложите в большую кастрюлю.

Чтобы сок получился вкусным, нужно использовать мягкие, мясистые и спелые помидоры.

кусочки томатов

3. Для измельчения нарезанных кусочков используйте блендер. Можно пропустить кусочки и через мясорубку. При желании получившийся сок можете пропустить через мелкий дуршлаг или сито, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры.

томатный сок

4. В простерилизованные банки начинайте укладывать специи и помидоры. В каждую банку положите по 5 шт. горошин душистого перца, по 5-7 горошин черного перца и по 2-3 зубчика очищенного чеснока. Следом укладывайте помидоры. У каждого плода в области плодоножки сделайте 3-4 прокола.

5. Заполненные томатами банки залейте кипятком и оставьте прогреваться на 20 минут. Банки прикройте прокипяченными крышками.

банки с томатами

6. Тем временем займитесь томатным соком. На 1 литр томатного сока возьмите 1 ст. л. соли с горкой  и 2 ст. л. сахара без горки. Соразмерно количеству получившегося сока, положите в него соль и сахар. В данном примере получилось 3 литра сока. Поставьте кастрюлю с соком на огонь, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимайте пенку.

томаты в собственном соку

7. Из банок с помидорами вылейте воду  и сразу залейте кипящим томатным соком. Закатайте крепко крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок

Такую заготовку сделать не сложно. При этом съедается все, что есть в банке.

Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму  без кожицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector