Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты с целыми плодами
Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и без кожицы.

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты. Например: вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.
Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.
Содержание статьи:
- Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса
- Томаты в банках с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью
- Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом
- Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
- Томаты в собственном соку с томатной пастой
- Помидоры в томатном соке — самый вкусный рецепт
- Вкусные помидоры — видео рецепт для 3-х литровых банок
Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса
Рецепт томатов в собственном соку на зиму без стерилизации
1. Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.
2. В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.
3. Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.
4. У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.
5. Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.
6. Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.
И добавим еще один половник на испарение.
7. Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.
8. Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь. С момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.
9. Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.
Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.
10. Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.
11. Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.
12. Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду.
13. Вылитая вода из банок нам не нужна.
14. Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.
15. Закрываем жестяные крышки машинкой.
16. Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
17. Укутываем помидоры в собственном соку до полного остывания.
18. Рецепт помидоров в томатном соке готов.
Томаты в банках с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью
Как вкусно получается заготовка в банках томатов в собственном соку с добавлением чеснока, перцев и специй. Поверьте, необычный и редкий рецепт.
Рецепт — помидоры в собственном соку
1. Приготовим три литровые стерилизованные банки.
2. Моем хорошо помидоры среднего размера.
3. Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
4. В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.
5. Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.
6. Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.
7. Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.
8. Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут. Так банки с содержимым хорошо прогреются.
9. Перец нарезаем небольшими ломтиками. Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.
10. Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.
11. Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера. Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.
12. После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлю и сливаем воду.
Если у вас есть капроновые крышки с отверстиями, то воспользуйтесь ими.
13. Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).
14. Прикрываем сверху крышками на 10 минут.
15. И сверху закрываем полотенцем.
16. Вторичную кипяченую воду выливаем из банок. В банки сразу же нужно залить проваренный томатный сок с перцем. Томатный сок варился до мягкости перца 10 — 15 минут.
17. Заливаем горячим томатным соком с перцем томаты в банках. Сок наливаем половником по самое горлышко.
18. Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.
19. Рецепт томатов в собственном соку готов. Содержимое в банке зимой как находка и самим покушать и супы заправить.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом
По этому рецепту банки с помидорами никогда не взрываются.
Потребуется на 1 литр томатного сока:
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Винный (яблочный) уксус 6% — 1 ст. л. на литровую банку
Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.
Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
Известно, что стерилизация заготовок в банках, значительно улучшает вкус и сохранность на зиму.
Потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Рецепт помидор на зиму в собственном соку со стерилизацией
1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.
Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.
8. Получается надежная заготовка томатов в своем соке.
Томаты в собственном соку с томатной пастой
Посмотрите заготовку помидор с разведенной в воде томатной пастой. По сути она также сделана из свежих помидоров.

Потребуется:
- помидоры — 4 кг
- томатная паста — 400 г
- чеснок — 8-10 зубчиков
- сахар — 200 г
- соль — 1 ст. л.
- вода — 3 литра
Томаты в собственном соку — рецепт на зиму с томатной пастой
1. Помидоры вымойте. Сложите в большую емкость и обдайте кипятком так, чтобы они были залиты кипятком на 10 минут.
2. Через 10 минут воду слейте и ополосните помидоры холодной водой. После всех этих процедур шкурка с помидоров легко снимется.
3. Помидоры без шкурки разложите по стерилизованным банкам. Вместе с помидорами положите в банки очищенные зубчики чеснока.
4. В чистой кастрюле доведите до кипения 1.5 литра воды. Залейте кипятком помидоры в банках. Оставьте так постоять на 10 минут.
5. Во второй чистой кастрюле смешайте 1.5 литра воды, соль 1 ст. л, сахар 200 г и томатную пасту 400 г. Поставьте кастрюлю на огонь и перемешайте. Доведите до кипения.
6. Из банок с помидорами слейте воду. Сразу же заполните помидоры в банках кипящим томатным соусом.
7. Закройте плотно стерилизованными крышками. После остывания храните в прохладном месте.
Помидоры в томатном соке — самый вкусный рецепт
Заготовка томатов в собственно соке получается такая вкусная, что выпивается весь сок и съедаются все помидоры. Помидоры закатываются без уксуса и без стерилизации.

Потребуется на 2 двухлитровые банки:
- Помидоры
- Соль — 3 ст. л. с горкой
- Сахар — 4 ст. л. без горки
- Черный перец горошком — 10-14 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Чеснок — 4-6 зубчиков
Томаты в собственном соке — рецепт на зиму в банках
1. Для рецепта можно брать любые помидоры. Крупные и мягкие нужно использовать для приготовления сока. Небольшие по размеру и плотные томаты закатайте в банки.
2. Для измельчения томатов нарежьте их сначала кусочками. Плодоножку вырежьте. Все сложите в большую кастрюлю.
Чтобы сок получился вкусным, нужно использовать мягкие, мясистые и спелые помидоры.
3. Для измельчения нарезанных кусочков используйте блендер. Можно пропустить кусочки и через мясорубку. При желании получившийся сок можете пропустить через мелкий дуршлаг или сито, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры.
4. В простерилизованные банки начинайте укладывать специи и помидоры. В каждую банку положите по 5 шт. горошин душистого перца, по 5-7 горошин черного перца и по 2-3 зубчика очищенного чеснока. Следом укладывайте помидоры. У каждого плода в области плодоножки сделайте 3-4 прокола.
5. Заполненные томатами банки залейте кипятком и оставьте прогреваться на 20 минут. Банки прикройте прокипяченными крышками.
6. Тем временем займитесь томатным соком. На 1 литр томатного сока возьмите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара без горки. Соразмерно количеству получившегося сока, положите в него соль и сахар. В данном примере получилось 3 литра сока. Поставьте кастрюлю с соком на огонь, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимайте пенку.
7. Из банок с помидорами вылейте воду и сразу залейте кипящим томатным соком. Закатайте крепко крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.
Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок
Такую заготовку сделать не сложно. При этом съедается все, что есть в банке.
Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы.