Сок томатный на зиму. 7 рецептов томатного сока в домашних условиях

Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.

сок томатный

Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке. Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.

Содержание статьи:

  1. Рецепт томатного сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)
  2. Рецепт на зиму томатного сока с солью и сахаром
  3. Рецепт томатного сока в домашних условиях с аскорбиновой кислотой
  4. Как приготовить томатный сок — с рассолом из соленых огурцов
  5. Рецепт томатного сока на зиму — с вишневым соком
  6. Рецепт сока томатного на зиму — с соком кислой капусты
  7. Рецепт томатного сока на зиму — с соком из сладкого перца

Сок томатный на зиму — Рецепт томатного сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)

Приготовление рецепта — Сок томатный:

Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, слегка отделите нажатием сок и начинайте процесс распаривания.

Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.

Сок в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки  и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.

Сок томатный на зиму с солью и сахаром

сок томатный

Рецепт приготовления — Сок томатный:

Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.

Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Сок томатный в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Приготовление — Сок томатный:

Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.

Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.

При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо засоленных огурцов, рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования у себя дома.

сок томатно-огуречный

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 1 литр рассола из соленых огурцов
  • 50 — 100 г — сахара

Приготовление:

Смешать томатный сок ( полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Рецепт томатного сока на зиму — с вишневым соком

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 0.2 литра — вишневого сока
  • 50 г — соли

Приготовление:

Смешать сок томатный и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Рецепт сока томатного на зиму — с соком кислой капусты

Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Сок отжать и процедить через частое сито или фланель.

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.25 литра сока из кислой капусты
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

Смешать сок томатный и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.

Сок томатный на зиму — с соком из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.2 литра сока из сладкого перца
  • Соль, сахар, черный и красный острый перец

Приготовление:

Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.

Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.


Комментариев к статье: 8
  • 22.09.2017 в 21:03
    ссылка

    Ого! Сколько много разнообразных способов приготовления томатного сока. Спасибо!

    ответить
    • 22.09.2017 в 22:24
      ссылка

      Горячая пора заготовок еще не закончилась, поэтому читаем и творим помидорный сок впрок.

      ответить
  • 22.09.2017 в 22:26
    ссылка

    Как раз помидоров в этом году много уродилось. Попробую все ваши рецепты. Так хорошо зимой сока выпить!

    ответить
    • 23.09.2017 в 22:58
      ссылка

      Я сок из своих помидор делаю всегда и мне он нравится.

      ответить
  • 24.09.2017 в 12:33
    ссылка

    Предпочитаю вкус традиционного томата, без всяких добавок, максимом сладкий перец, сахар и соль. Но не смотря на это было интересно читать ваше статью. Читал и удивлялся, что только не придумают хозяйки, что бы расширить ассортимент заготовок на зиму.

    ответить
    • 24.09.2017 в 19:49
      ссылка

      Так и есть. Фантазия и поиск лучшего вкуса — есть желание узнать тайну наслаждения еды. Удел нашей жизни.

      ответить
  • 02.10.2017 в 20:08
    ссылка

    Надо попробовать приготовить, не пробовала, всегда покупала.

    ответить
    • 02.10.2017 в 20:50
      ссылка

      Сок в домашних условиях несомненно вкусней магазинного.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *