Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.

🔥 Лучшее в телеграм: Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока... Посмотреть!
томатный сок

Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке.

Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.

Содержание статьи:

Рецепт получения сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)

Узнайте старинный рецепт, по которому готовили сок томатный на зиму наши мамы и бабушки.

сок в банке

Приготовление рецепта

1. Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, нажатием слегка отделите сок и начинайте процесс распаривания.

2. Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.

3. Сок из помидор в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.

4. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки  и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.

Сок томатный на зиму с солью и сахаром

Я люблю готовить на зиму сок из помидор так, чтобы он был с сахаром и солью, зимой наливаешь и сразу пьешь. Удобно.

сок в чашке

Способ приготовления

1. Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

2. Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.

3. Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли.

4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

вкусный сок в банках

Сок томатный с аскорбиновой кислотой на зиму — рецепт

1. Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.

2. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.

3. Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.

4. При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо засоленных огурцов, рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань и сохраняют для дальнейшего использования у себя дома.

соленые огурцы

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 1 литр рассола из соленых огурцов
  • 50 — 100 г — сахара

Приготовление

1. Смешать томатный сок ( полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов.

2. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

3. Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Рецепт томатного сока на зиму — с вишневым соком

Узнайте редкий рецепт приготовления сока из помидор со вкусом вишни.

вишневый сок

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 0.2 литра — вишневого сока
  • 50 г — соли

Приготовление

1. Смешать сок из томатов и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.

2. Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Как делать томатный сок на зиму — с соком кислой капусты

Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Прежде всего, нужно сок отжать и процедить через частое сито или фланель.

капуста в банке

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.25 литра сока из кислой капусты
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление

1. Смешать сок из помидор и сок из квашеной капусты. Добавить по вкусу соль и сахар, потом подогреть.

2. В горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.

Сок томатный на зиму — с соком из сладкого перца

сок томатный с перцем

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.2 литра сока из сладкого перца
  • Соль, сахар, черный и красный острый перец

Приготовление

1. Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена. Нарезать плоды кусками. Пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.

2. Свежеприготовленный сок из томатов и сок из сладкого перца смешать. Подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец.

3. В горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Видео о том, как сделать сок из помидор на зиму без стерилизации банок

С помощью соковыжималки сделать заготовку на зиму еще быстрее.

Сок становится оригинальным, потому что болгарский перец имеет свои оттенки влияния на рецепторы вкуса.

Как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму

Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.

сок томатный в банках

Сок томатный на зиму через мясорубку — рецепт

1. Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.

помидоры через мясорубку

2. Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.

сок в кастрюле

3. Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.

протираем помидоры через сито

4. Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.

кастрюля с соком

5. На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.

6. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.

кладем в сок соль

7. Сразу же разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.

сок сливаем в банки

8. У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.

банки вверх дном

Итак, вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.

Комментариев к статье: 8

  • Ого! Сколько много разнообразных способов приготовления томатного сока. Спасибо!

    Ответ
    • Горячая пора заготовок еще не закончилась, поэтому читаем и творим помидорный сок впрок.

      Ответ
  • Как раз помидоров в этом году много уродилось. Попробую все ваши рецепты. Так хорошо зимой сока выпить!

    Ответ
  • Предпочитаю вкус традиционного томата, без всяких добавок, максимом сладкий перец, сахар и соль. Но не смотря на это было интересно читать ваше статью. Читал и удивлялся, что только не придумают хозяйки, что бы расширить ассортимент заготовок на зиму.

    Ответ
    • Так и есть. Фантазия и поиск лучшего вкуса — есть желание узнать тайну наслаждения еды. Удел нашей жизни.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *