Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов

Термин «пикули» обозначает — маринованные овощи. Действует и другое значение этого слова, как смесь из многообразных маринованных овощей. Сегодня акцент делается на огурцы на зиму пикули, как самую распространенную заготовку. Пикули из огурцов традиционно делают в небольших банках, подобно заготовкам из резанных огурцов. Хорошо добавлять маленькие огурчики в пиццу.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных... Посмотреть!
пикули в банках

Открыл банку и сразу использовал как добавку ко вторым блюдам или для приготовления сэндвичей, или в салаты.

Содержание:

Огурцы на зиму пикули — рецепт без стерилизации

Заготовка идеально подходит для приготовления гамбургеров, хот-догов и сэндвичей. Рецепт делается легко и быстро.

огурцы на зиму пикули
https://youtu.be/_sZmURk9zpk

Потребуется:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Сахар — 4 ст. л. с горкой
  • Уксус яблочный 6% — 200 мл
  • Вода — 50 мл
  • Куркума молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Горчица горошком — 2 ст. л.

Как сделать пикули из огурцов на зиму

1. Огурцы подержите в воде 2 часа. Хорошо промойте. Обрежьте кончики. Нарежьте огурцы кружочками толщиной в 0.5 см.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

нарезка из огурцов

3. В большую миску сложите нарезанные огурцы и лук. Добавьте 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахар. Все хорошо перемешайте лопаткой.

тарелка

4. На поверхность огурцов положите плоскую тарелку. Поставьте банку с водой в качестве груза. Оставьте так на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок. За это время несколько раз перемешайте.

куркума в ложке

5. За 3 часа огурцы дали много сока. Добавьте 2 ст. л. горчицы в зернах и 10 горошин душистого перца. Насыпьте 0.5 ч. л. куркумы. Налейте 200 мл яблочного уксуса и 50 мл обычной воды.

масса огурцов

6. Все перемешайте и поставьте на огонь. После того как закипит варите 2 минуты, чтобы огурцы поменяли цвет.

огурцы пикули в емкости

7. После равномерного изменения цвета у всех огурцов начинайте укладывать их в стерилизованные банки. Укладывайте плотно вместе с маринадом до самого верха банок.

огурцы пикули в банке

8. Сразу закрутите заполненную банку винтовой стерилизованной крышкой. Подобным способом заполните все подготовленные банки.

банки вверх дном

9. В итого из 1 кг огурцов получилось две банки по 0.5 литра и одна банка по 450 мл. Переверните банки и укутайте до остывания. Истинный вкус заготовка пикулей приобретет уже через 1 месяц.

Пикули из огурцов на зиму — рецепт со столовым уксусом

Приготовьте на зиму замечательные огурчики пикули, которые имеют кисло-сладкий вкус.

огурцы на зиму пикули
https://youtu.be/qh5G00Jwm0Y

Потребуется:

  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Луковица крупная — 2 шт.
  • Соль крупная — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана (стакан 200 мл)
  • Семена горчицы — 2 ст. л.
  • Куркума молотая — 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.

Рецепт огурцов на зиму пикули в банках

1. Подготовленные огурцы нарежьте кружочками в 0.5 см. Посолите 3 ст. л. соли. Тщательно перемешайте. Оставьте так на 3 часа, периодически помешивая.

соль в огурцах

2. Через 3 часа огурцы хорошо просолились. Промойте огурцы от лишней соли несколько раз. Дайте стечь воде.

маринад

3. Приготовьте маринад. В емкость высыпьте 1.5 стакана сахара, налейте 1.5 стакана уксуса, насыпьте 0.5 ч. л. куркумы и 2 ст. л. горчицы. Добавьте 0.5 ч. л. черного перца горошком. Поставьте смесь закипать до полного растворения сахара.

огурцы в маринаде

4. Добавьте в маринад лук репчатый, нарезанный полу-кольцами. Сложите вымытые от соли огурцы. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Чуть -чуть проварите огурцы. Они должны изменить свой цвет с зеленого на желтоватый. Весь процесс варки займет 7-10 минут.

пикули в банке

5. Готовые пикули сложите в стерилизованные баночки вместе с маринадом. Закрутите плотно прокипяченными заранее крышками.

Огурцы на зиму пикули без куркумы

Сделайте кисло-сладкие огурчики на зиму в качестве вкусной и пикантной закуски.

пикули в банке

Потребуется:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Горчица в зернах — 2 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 250 мл

Рецепт маринованных пикулей на зиму

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной в 0.5 см. Репчатый лук нарежьте вдоль тонкими перьями. Сложите в одну миску.

огурцы и лук

2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами стручок острого перца вместе с семенами. Добавьте 300 г сахара, 50 г соли, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра в зернах и 2 ч. л. горчицы в зернах. Еще влейте 250 мл уксуса.

специи и овощи

3. Все ингредиенты перемешайте со специями. Дайте постоять при комнатной температуре 4 часа. Каждые 30 минут перемешивайте. За это время огурцы выделят много сока.

пикули из огурцов

4. Через 4 часа выложите все в большую кастрюлю. Проварите, с момента закипания, ровно 6 минут. За это время огурцы поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

банка с пикулями

5. Готовые пикули сложите вместе  ароматным маринадом в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Получилось 2 банки по 0.5 литра и 1 банка по 0.7 литра.

6. Закуска подается как самостоятельное блюдо или для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Огурцы пикули — рецепт на зиму с куркумой и горчицей

Маринованные пикули по этому рецепту идеально подходят для бургеров. Для этого нужно сделать заготовку в банке и сохранить на зиму.

огурцы на зиму пикули в руках
https://youtu.be/av4VmR5OlyQ

Потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Семена горчицы — 4 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • На выходе получается около 3 литров готового салата

Рецепт пикули из огурцов на зиму для бургеров

1. Нарежьте свежие огурцы толщиной 2-3 мм. Кружочки должны быть достаточно тонкими. Сложите в чашку.

2. Очищенный лук нарежьте тонкими, почти прозрачными, полу-кольцами. Добавьте в чашку с огурцами.

3. В чашку с овощами добавьте 6 ст. л. соли. Перемешайте. Закройте тарелкой и поставьте банку с водой. Так, под гнетом, овощи должны пробыть 1-3 часа.

маринад для пикулей

4. Затем огурцы переложите в дуршлаг, чтобы промыть от соли под проточной водой. Огурцы достаточно пропитались солью и после промывки она в них останется. То есть бояться не нужно.

5. Для приготовления маринада в кастрюлю налейте 2 стакана воды и 2 стакана яблочного уксуса. Всыпьте 4 ст. л. горчицы в зернах и 1 ч. л. куркумы. Добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Перемешайте и поставьте на огонь.

огурцы в банку

6. После закипания маринада в кастрюле сложите в него все промытые огурцы с луком. Доведите до кипения и, помешивая, дождитесь изменения цвета с зеленого на оливковый. Как только все пикули поменяют цвет, то разложите их по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрутите плотно  стерилизованными крышками.

салат из огурцов

7. По виду и по вкусу огурцы пикули, действительно, похожи на те, которые подают в Макдональдс с бургерами. Такие пикули можно кушать в виде салата. Для этого добавьте масла и перемешайте.

Пряные пикули из огурцов на зиму для бутербродов и гамбургеров

Огуречные пикули по этому рецепту идеально подходят для бутербродов и гамбургеров.

гамбургер

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль крупная — 4 ст. л.
  • Яблочный уксус — 4 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Семена горчицы — 4 ст. л. (или сухая горчица — 2 ст. л.)
  • Куркума молотая — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Рецепт огурцов для гамбургеров и бутербродов

1. Огурцы вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Нарежьте вымытые плоды кружочками толщиной в 2 мм. Сложите в большой эмалированный таз. Нарежьте полу-кольцами репчатый лук и сложите к огурцам. Добавьте крупной соли — 4 ст. л. Перемешайте.

соль на огурцах

2. На огурцы с солью положите гнет с грузом.

гнет на огурцах

3. Через 3 часа огурцы выделят достаточно сока и хорошо пропитаются солью. С помощью дуршлага помойте огурцы под проточной водой из крана.

4. В большой емкости для варки огурцов сделайте маринад. Для этого налейте 4 стакана яблочного уксуса. Насыпьте 1 ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. красного молотого перца. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания положите 3 стакана сахара. Размешивайте до полного растворения сахара.

маринованные огурцы в тазу

5. Как только сахар растворится, то сразу опускайте в маринад огурцы нарезанные кружочками. Перемешайте и варите на медленном огне до изменения цвета на слабо желтый.

складывание пикулей в банку

6. Затем сложите огурцы в стерилизованные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками.

пикули с бутербродом

7. Используйте пикули из огурцов для приготовления бутербродов на праздничный стол.

Маринованные огурцы пикули для сэндвичей

С огурчиками из этого рецепта получается вкусная овощная закуска.

сэндвич с пикулями

Потребуется:

  • Огурцы свежие — 3 шт. (400 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.

Для маринада:

  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 5%-9% — 150 мл
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Дижонская горчица с зернами — 2 ч. л

Огурцы для сэндвичей на зиму — рецепт

1. Огурцы нарежьте тонкими кольцами толщиной в 3 мм.

огурцы колечками

2. Репчатый лук нарежьте кольцами в 2 мм.

3. В стерилизованную банку емкостью в 700 мл уложите слой нарезанных огурцов и сверху слой лука. Заполните банку до самого верха чередуя слои огурцов со слоями лука.

огурцы с луком в банке

4. В кастрюле сделайте маринад. Соедините вместе сахар, соль, уксус, куркуму, черный перец горошком и дижонскую горчицу. Перемешайте и доведите до кипения. Сахар и соль должны раствориться.

маринад

5. Кипятить маринад долго дальше не нужно, а сразу залейте им огурцы с луком в банке. Не переживайте, если маринад не полностью покроет овощи в банке. Со временем овощи выделят свой сок и опустятся полностью в маринад.

маринад в банку

6. Закройте банку крышкой и дайте остыть. Когда огурцы остынут, то они уже будут готовы.

пикули в банке

7. Такую заготовку хранят в холодильнике. Хранится она отлично в течение 2 лет, если вы раньше ее не скушаете.

Огурцы с куркумой на зиму — рецепт без стерилизации

Совсем простой рецепт огурцов пикулей на зиму. Заготовка подходит для сервировки стола и как отдельная закуска. А также, хрустящие маринованные огурцы используют для формирования гамбургеров, хот-догов, сэндвичей и бутербродов.

огурцы на зиму пикули
https://youtu.be/gqyWec0g6Kk

Потребуется:

  • Огурцы (можно крупные) — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% — 0.5 литра
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Зерна горчицы — 2 ст. л.

Огурцы на зиму пикули — самый вкусный рецепт

1. С огурцов отрежьте кончики и нарежьте кружочками с толщиной примерно в 1 см.

2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.

3. Соедините нарезанные огурцы с луком в одной емкости. Посыпьте 3 столовыми ложками соли и перемешайте. Положите сверху тарелку и поставьте в качестве гнета банку с водой.

банка с водой

4. Через 3 часа огурцы пустят много сока и гнет можно убрать. Сложите огурцы с луком в дуршлаг и промойте от лишней соли под проточной водой.

5. В большой кастрюле сделайте маринад. Для этого соедините в кастрюле яблочный уксус, куркуму, черный перец горошком, зерна горчицы и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу сложите промытые огурцы с луком. Кипятите огурцы в пределах 2-3 минут, помешивая. За это время они поменяют цвет с зеленого на горчичный. Когда все огурцы равномерно изменят цвет , то выключите огонь.

пикули в кастрюле

6. По стерилизованным небольшим баночкам разложите пикули с куркумой в маринаде.

закрутка крышки на банке

7. Плотно закрутите заполненные баночки прокипяченными крышками.

огурцы на зиму пикули

8. Переверните банки вверх дном и проверьте на протекание. Укутайте до остывания.

Пикули из огурцов по-американски на зиму

Приготовьте заготовку из хрустящих и нарезанных огурцов, которая называется «американские пикули». Обязательно сделайте, не пожалеете.

огурцы на зиму пикули
https://youtu.be/jybZuti7HEw

Потребуется на 3 баночки по 0.5 литра:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Соль — 3 ст. л. (около 90 г)
  • Сахар — 300 г
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 20 шт.
  • Семена фенхеля — 0.5 ч. л.
  • Семена горчицы белой — 2 ст. л.

Рецепт приготовления

1. В чашку сложите нарезанные тонкими кружками огурцы и лук, нарезанный полукольцами. Насыпьте соль и хорошо перемешайте. Закройте тарелкой и поставьте банку с водой 1 литр.

огурцы и лук нарезанные

2. Через 3 часа выложите огурцы с луком в сито и хорошо промойте под проточной водой.

огурцы на зиму пикули в маринаде

3. В кастрюлю для варки налейте яблочный уксус, насыпьте сахар, куркуму, семена горчицы, фенхеля и перца горошком. Все перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут. Добавьте промытые огурцы. Хорошо все пер6емешайте. Как только масса закипит, сразу выключайте огонь. Варить не нужно.

пикули огурцы на зиму в банках

4. Готовые пикули разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Лучшего вкуса заготовка достигнет через 3 недели.

Огурцы как в Макдональдсе — рецепт на зиму

Рецепт с уменьшением количества уксуса и сахара для людей пожилого возраста. Надежная заготовка со стерилизацией заполненных банок. Получаются пикули из огурцов с мягким и приятным вкусом. Идеальны для сэндвичей. Супер вкусная закуска из огурцов.

огурцы на зиму пикули
https://youtu.be/GeUYURRZUHE

Потребуется:

  • Огурцы — 1.2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.

В каждую банку 0.7 литра:

  • Уксус обычный 6% — 1 стакан
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло (или оливковое) — 1 ч. л.
  • Горчица зерновая — 1/3 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Вода — 3 ст. л.

Рецепт американских пикулей на зиму

1. Огурцы нарежьте кольцами по 3-4 мм толщиной. Лук нарежьте четвертинками. Соедините огурцы и лук в одной миске. Добавьте 1 ст. л. соли и все перемешайте. Прикройте и оставьте постоять 2 часа.

огурцы в чашке

2. Через 2 часа огурцы с луком стали мягкими и хорошо просолились. Добавьте нарезанный укроп и 1 ч. л. куркумы. Перемешайте.

3. Банки 0.7 литра и крышки заранее простерилизуйте. В каждую банку положите лавровый лист, черный перец и зерна горчицы. Следом разложите подготовленные огурцы. Оставшийся сок разлейте по банкам.

пикули в банках

4. Затем в каждую банку на огурцы насыпьте по 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. оливкового масла. Еще в каждую банку налейте по 3 ст. л. воды.

специи в банки

5. В кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки и налейте воду комнатной температуры по плечики банок. Прикройте банки крышками. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте 20 минут, убавив огонь до среднего.

стерилизация огурцов

6. Достаньте банки и закрутите крепко крышки. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Видео рецепт — огурцы на зиму пикули с яблочным уксусом

Посмотрите видео как делать огурцы на зиму для бутербродов. Пряный вкус с кисло-сладким оттенком имеет отличное послевкусие. На бутерброде смотрится эффективно.

Потребуется:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Сахар — чуть меньше 2-х стаканов
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Горчица белая в зернах — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 2 стакана
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Семена любого сельдерея (листового или корневого) — 2 ч. л.

Пополните свой домашний погреб заготовками из огурцов по принципу пикулей. Так готовят их во многих странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *