Огурцы на зиму пикули — 10 самых вкусных рецептов
Термин «пикули» обозначает — маринованные овощи. Действует и другое значение этого слова, как смесь из многообразных маринованных овощей. Сегодня акцент делается на огурцы на зиму пикули, как самую распространенную заготовку. Пикули из огурцов традиционно делают в небольших банках, подобно заготовкам из резанных огурцов. Хорошо добавлять маленькие огурчики в пиццу.

Открыл банку и сразу использовал как добавку ко вторым блюдам или для приготовления сэндвичей, или в салаты.
Содержание:
- Огурцы на зиму пикули — рецепт без стерилизации
- Пикули из огурцов на зиму — рецепт со столовым уксусом
- Огурцы на зиму пикули без куркумы
- Огурцы пикули — рецепт на зиму с куркумой и горчицей
- Пряные пикули из огурцов на зиму для бутербродов и гамбургеров
- Маринованные огурцы пикули для сэндвичей
- Огурцы с куркумой на зиму — рецепт без стерилизации
- Пикули из огурцов по-американски на зиму
- Огурцы как в Макдональдсе — рецепт на зиму
- Видео рецепт — огурцы на зиму пикули с яблочным уксусом
Огурцы на зиму пикули — рецепт без стерилизации
Заготовка идеально подходит для приготовления гамбургеров, хот-догов и сэндвичей. Рецепт делается легко и быстро.

Потребуется:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л. без горки
- Сахар — 4 ст. л. с горкой
- Уксус яблочный 6% — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Куркума молотая — 0.5 ч. л.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Горчица горошком — 2 ст. л.
Как сделать пикули из огурцов на зиму
1. Огурцы подержите в воде 2 часа. Хорошо промойте. Обрежьте кончики. Нарежьте огурцы кружочками толщиной в 0.5 см.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. В большую миску сложите нарезанные огурцы и лук. Добавьте 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахар. Все хорошо перемешайте лопаткой.
4. На поверхность огурцов положите плоскую тарелку. Поставьте банку с водой в качестве груза. Оставьте так на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок. За это время несколько раз перемешайте.
5. За 3 часа огурцы дали много сока. Добавьте 2 ст. л. горчицы в зернах и 10 горошин душистого перца. Насыпьте 0.5 ч. л. куркумы. Налейте 200 мл яблочного уксуса и 50 мл обычной воды.
6. Все перемешайте и поставьте на огонь. После того как закипит варите 2 минуты, чтобы огурцы поменяли цвет.
7. После равномерного изменения цвета у всех огурцов начинайте укладывать их в стерилизованные банки. Укладывайте плотно вместе с маринадом до самого верха банок.
8. Сразу закрутите заполненную банку винтовой стерилизованной крышкой. Подобным способом заполните все подготовленные банки.
9. В итого из 1 кг огурцов получилось две банки по 0.5 литра и одна банка по 450 мл. Переверните банки и укутайте до остывания. Истинный вкус заготовка пикулей приобретет уже через 1 месяц.
Пикули из огурцов на зиму — рецепт со столовым уксусом
Приготовьте на зиму замечательные огурчики пикули, которые имеют кисло-сладкий вкус.

Потребуется:
- Свежие огурцы — 1 кг
- Луковица крупная — 2 шт.
- Соль крупная — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 1.5 стакана
- Сахар — 1.5 стакана (стакан 200 мл)
- Семена горчицы — 2 ст. л.
- Куркума молотая — 0.5 ч. л.
- Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
Рецепт огурцов на зиму пикули в банках
1. Подготовленные огурцы нарежьте кружочками в 0.5 см. Посолите 3 ст. л. соли. Тщательно перемешайте. Оставьте так на 3 часа, периодически помешивая.
2. Через 3 часа огурцы хорошо просолились. Промойте огурцы от лишней соли несколько раз. Дайте стечь воде.
3. Приготовьте маринад. В емкость высыпьте 1.5 стакана сахара, налейте 1.5 стакана уксуса, насыпьте 0.5 ч. л. куркумы и 2 ст. л. горчицы. Добавьте 0.5 ч. л. черного перца горошком. Поставьте смесь закипать до полного растворения сахара.
4. Добавьте в маринад лук репчатый, нарезанный полу-кольцами. Сложите вымытые от соли огурцы. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Чуть -чуть проварите огурцы. Они должны изменить свой цвет с зеленого на желтоватый. Весь процесс варки займет 7-10 минут.
5. Готовые пикули сложите в стерилизованные баночки вместе с маринадом. Закрутите плотно прокипяченными заранее крышками.
Огурцы на зиму пикули без куркумы
Сделайте кисло-сладкие огурчики на зиму в качестве вкусной и пикантной закуски.
Потребуется:
- Огурцы — 1.5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Паприка — 1 ч. л.
- Горчица в зернах — 2 ч. л.
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
- Соль — 50 г
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 250 мл
Рецепт маринованных пикулей на зиму
1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной в 0.5 см. Репчатый лук нарежьте вдоль тонкими перьями. Сложите в одну миску.
2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами стручок острого перца вместе с семенами. Добавьте 300 г сахара, 50 г соли, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра в зернах и 2 ч. л. горчицы в зернах. Еще влейте 250 мл уксуса.
3. Все ингредиенты перемешайте со специями. Дайте постоять при комнатной температуре 4 часа. Каждые 30 минут перемешивайте. За это время огурцы выделят много сока.
4. Через 4 часа выложите все в большую кастрюлю. Проварите, с момента закипания, ровно 6 минут. За это время огурцы поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
5. Готовые пикули сложите вместе ароматным маринадом в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Получилось 2 банки по 0.5 литра и 1 банка по 0.7 литра.
6. Закуска подается как самостоятельное блюдо или для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Огурцы пикули — рецепт на зиму с куркумой и горчицей
Маринованные пикули по этому рецепту идеально подходят для бургеров. Для этого нужно сделать заготовку в банке и сохранить на зиму.

Потребуется:
- Огурцы — 2 кг
- Репчатый лук — 4 шт.
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 1.5 стакана
- Семена горчицы — 4 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 стакана
- Вода — 2 стакана
- На выходе получается около 3 литров готового салата
Рецепт пикули из огурцов на зиму для бургеров
1. Нарежьте свежие огурцы толщиной 2-3 мм. Кружочки должны быть достаточно тонкими. Сложите в чашку.
2. Очищенный лук нарежьте тонкими, почти прозрачными, полу-кольцами. Добавьте в чашку с огурцами.
3. В чашку с овощами добавьте 6 ст. л. соли. Перемешайте. Закройте тарелкой и поставьте банку с водой. Так, под гнетом, овощи должны пробыть 1-3 часа.
4. Затем огурцы переложите в дуршлаг, чтобы промыть от соли под проточной водой. Огурцы достаточно пропитались солью и после промывки она в них останется. То есть бояться не нужно.
5. Для приготовления маринада в кастрюлю налейте 2 стакана воды и 2 стакана яблочного уксуса. Всыпьте 4 ст. л. горчицы в зернах и 1 ч. л. куркумы. Добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Перемешайте и поставьте на огонь.
6. После закипания маринада в кастрюле сложите в него все промытые огурцы с луком. Доведите до кипения и, помешивая, дождитесь изменения цвета с зеленого на оливковый. Как только все пикули поменяют цвет, то разложите их по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрутите плотно стерилизованными крышками.
7. По виду и по вкусу огурцы пикули, действительно, похожи на те, которые подают в Макдональдс с бургерами. Такие пикули можно кушать в виде салата. Для этого добавьте масла и перемешайте.
Пряные пикули из огурцов на зиму для бутербродов и гамбургеров
Огуречные пикули по этому рецепту идеально подходят для бутербродов и гамбургеров.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 2 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль крупная — 4 ст. л.
- Яблочный уксус — 4 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Семена горчицы — 4 ст. л. (или сухая горчица — 2 ст. л.)
- Куркума молотая — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
Рецепт огурцов для гамбургеров и бутербродов
1. Огурцы вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Нарежьте вымытые плоды кружочками толщиной в 2 мм. Сложите в большой эмалированный таз. Нарежьте полу-кольцами репчатый лук и сложите к огурцам. Добавьте крупной соли — 4 ст. л. Перемешайте.
2. На огурцы с солью положите гнет с грузом.
3. Через 3 часа огурцы выделят достаточно сока и хорошо пропитаются солью. С помощью дуршлага помойте огурцы под проточной водой из крана.
4. В большой емкости для варки огурцов сделайте маринад. Для этого налейте 4 стакана яблочного уксуса. Насыпьте 1 ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. красного молотого перца. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания положите 3 стакана сахара. Размешивайте до полного растворения сахара.
5. Как только сахар растворится, то сразу опускайте в маринад огурцы нарезанные кружочками. Перемешайте и варите на медленном огне до изменения цвета на слабо желтый.
6. Затем сложите огурцы в стерилизованные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками.
7. Используйте пикули из огурцов для приготовления бутербродов на праздничный стол.
Маринованные огурцы пикули для сэндвичей
С огурчиками из этого рецепта получается вкусная овощная закуска.
Потребуется:
- Огурцы свежие — 3 шт. (400 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
Для маринада:
- Сахар — 100 г
- Соль — 30 г
- Уксус 5%-9% — 150 мл
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Дижонская горчица с зернами — 2 ч. л
Огурцы для сэндвичей на зиму — рецепт
1. Огурцы нарежьте тонкими кольцами толщиной в 3 мм.
2. Репчатый лук нарежьте кольцами в 2 мм.
3. В стерилизованную банку емкостью в 700 мл уложите слой нарезанных огурцов и сверху слой лука. Заполните банку до самого верха чередуя слои огурцов со слоями лука.
4. В кастрюле сделайте маринад. Соедините вместе сахар, соль, уксус, куркуму, черный перец горошком и дижонскую горчицу. Перемешайте и доведите до кипения. Сахар и соль должны раствориться.
5. Кипятить маринад долго дальше не нужно, а сразу залейте им огурцы с луком в банке. Не переживайте, если маринад не полностью покроет овощи в банке. Со временем овощи выделят свой сок и опустятся полностью в маринад.
6. Закройте банку крышкой и дайте остыть. Когда огурцы остынут, то они уже будут готовы.
7. Такую заготовку хранят в холодильнике. Хранится она отлично в течение 2 лет, если вы раньше ее не скушаете.
Огурцы с куркумой на зиму — рецепт без стерилизации
Совсем простой рецепт огурцов пикулей на зиму. Заготовка подходит для сервировки стола и как отдельная закуска. А также, хрустящие маринованные огурцы используют для формирования гамбургеров, хот-догов, сэндвичей и бутербродов.

Потребуется:
- Огурцы (можно крупные) — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Яблочный уксус 6% — 0.5 литра
- Сахар — 1.5 стакана
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Зерна горчицы — 2 ст. л.
Огурцы на зиму пикули — самый вкусный рецепт
1. С огурцов отрежьте кончики и нарежьте кружочками с толщиной примерно в 1 см.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
3. Соедините нарезанные огурцы с луком в одной емкости. Посыпьте 3 столовыми ложками соли и перемешайте. Положите сверху тарелку и поставьте в качестве гнета банку с водой.
4. Через 3 часа огурцы пустят много сока и гнет можно убрать. Сложите огурцы с луком в дуршлаг и промойте от лишней соли под проточной водой.
5. В большой кастрюле сделайте маринад. Для этого соедините в кастрюле яблочный уксус, куркуму, черный перец горошком, зерна горчицы и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу сложите промытые огурцы с луком. Кипятите огурцы в пределах 2-3 минут, помешивая. За это время они поменяют цвет с зеленого на горчичный. Когда все огурцы равномерно изменят цвет , то выключите огонь.
6. По стерилизованным небольшим баночкам разложите пикули с куркумой в маринаде.
7. Плотно закрутите заполненные баночки прокипяченными крышками.
8. Переверните банки вверх дном и проверьте на протекание. Укутайте до остывания.
Пикули из огурцов по-американски на зиму
Приготовьте заготовку из хрустящих и нарезанных огурцов, которая называется «американские пикули». Обязательно сделайте, не пожалеете.

Потребуется на 3 баночки по 0.5 литра:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Соль — 3 ст. л. (около 90 г)
- Сахар — 300 г
- Уксус яблочный 6% — 300 мл
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный перец горошком — 20 шт.
- Семена фенхеля — 0.5 ч. л.
- Семена горчицы белой — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
1. В чашку сложите нарезанные тонкими кружками огурцы и лук, нарезанный полукольцами. Насыпьте соль и хорошо перемешайте. Закройте тарелкой и поставьте банку с водой 1 литр.
2. Через 3 часа выложите огурцы с луком в сито и хорошо промойте под проточной водой.
3. В кастрюлю для варки налейте яблочный уксус, насыпьте сахар, куркуму, семена горчицы, фенхеля и перца горошком. Все перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут. Добавьте промытые огурцы. Хорошо все пер6емешайте. Как только масса закипит, сразу выключайте огонь. Варить не нужно.
4. Готовые пикули разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Лучшего вкуса заготовка достигнет через 3 недели.
Огурцы как в Макдональдсе — рецепт на зиму
Рецепт с уменьшением количества уксуса и сахара для людей пожилого возраста. Надежная заготовка со стерилизацией заполненных банок. Получаются пикули из огурцов с мягким и приятным вкусом. Идеальны для сэндвичей. Супер вкусная закуска из огурцов.

Потребуется:
- Огурцы — 1.2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
В каждую банку 0.7 литра:
- Уксус обычный 6% — 1 стакан
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло (или оливковое) — 1 ч. л.
- Горчица зерновая — 1/3 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком — 5-7 шт.
- Вода — 3 ст. л.
Рецепт американских пикулей на зиму
1. Огурцы нарежьте кольцами по 3-4 мм толщиной. Лук нарежьте четвертинками. Соедините огурцы и лук в одной миске. Добавьте 1 ст. л. соли и все перемешайте. Прикройте и оставьте постоять 2 часа.
2. Через 2 часа огурцы с луком стали мягкими и хорошо просолились. Добавьте нарезанный укроп и 1 ч. л. куркумы. Перемешайте.
3. Банки 0.7 литра и крышки заранее простерилизуйте. В каждую банку положите лавровый лист, черный перец и зерна горчицы. Следом разложите подготовленные огурцы. Оставшийся сок разлейте по банкам.
4. Затем в каждую банку на огурцы насыпьте по 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. оливкового масла. Еще в каждую банку налейте по 3 ст. л. воды.
5. В кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки и налейте воду комнатной температуры по плечики банок. Прикройте банки крышками. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте 20 минут, убавив огонь до среднего.
6. Достаньте банки и закрутите крепко крышки. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Видео рецепт — огурцы на зиму пикули с яблочным уксусом
Посмотрите видео как делать огурцы на зиму для бутербродов. Пряный вкус с кисло-сладким оттенком имеет отличное послевкусие. На бутерброде смотрится эффективно.
Потребуется:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль каменная — 3 ст. л.
- Сахар — чуть меньше 2-х стаканов
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Горчица белая в зернах — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 2 стакана
- Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
- Семена любого сельдерея (листового или корневого) — 2 ч. л.
Пополните свой домашний погреб заготовками из огурцов по принципу пикулей. Так готовят их во многих странах мира.