Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы
Курица тушеная — вкусное и сытное второе блюдо. Все, кто знает толк в курином мясе, очень часто его покупают и кушают на здоровье. Особенно полезен в данном случае куриный бульон, на основе которого готовится настоящий куриный суп.
Процесс тушения многим хорошо знаком, поэтому приготовление блюд на эту тему не составит большого труда. Ингредиентами, в данном случае, могут быть обычные овощи: капуста, картофель, зеленый горошек. А также, вино, соус, грибы, ягоды.
Куры поступают в продажу на рынки и в магазины в различном виде. В магазинах они продаются уже ощипанными от перьев и, как правило, потрошенными. Поэтому степень упитанности и возраст можно определить по внешним признакам.
Установить возраст птицы можно по цвету кожи. К примеру, тушки молодой птицы покрыты нежной белой кожицей, на которой видны прожилки. Особенно их видно под крылышками. У старых кур кожа грубая, желтоватого оттенка.
Время приготовления старой и молодой птицы существенно отличается. Например, молодая птица варится 45-60 минут, а старая 1.5-2 часа.
Содержание:
Курица тушеная с цветной капустой и грибами в духовке
Посмотрите рецепт, который является оригинальным и полезным, потому что содержит много питательных веществ.
Вам потребуется:
- Курица — 1.5-2 кг
- Цветная капуста — 400 г
- Лук — 3 шт.
- Морковь большая — 1 шт.
- Свежие грибы — 100 г
- Стручковая фасоль — 100 г
- Измельченный корень сельдерея — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошины душистого перца — 5 шт.
- Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Если нужно, то курицу опалите, выпотрошите и вымойте.
- В кастрюлю налейте 3.5 стакана холодной воды и опустите туда субпродукты. А именно: сердце, пупок, легкие, кончики крыльев и шею. Добавьте еще лавровый лист и перец горошком.
- Все доведите до кипения, положите печенку и сварите бульон.
- В это время куриное мясо отделите от костей, пленок и сухожилий. Мясо нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите.
- Лук почистите, ополосните и измельчите.
- На дно глубокой сковороды уложите ровным слоем лук, на него — куски мяса.
- Залейте все горячим процеженным бульоном так, чтобы он покрыл только продукты.
- Поставьте сковороду в нагретую духовку и варите около получаса.
- Пока готовится мясо, ополосните цветную капусту. Затем разберите ее на отдельные кочешки и каждый разрежьте на несколько частей.
- Грибы почистите, хорошо промойте и нарежьте ломтиками.
- Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарежьте на небольшие кусочки.
- Морковку нарежьте кружочками или тонкой соломкой.
- По окончанию тушения в посуду с птицей положите подготовленные овощи. Это грибы, сельдерей и петрушку.
- Каждый слой подсолите, выровняйте поверхность.
- Залейте содержимое оставшимся бульоном и снова поставьте в духовку тушить на 25-30 минут.
Блюдо подавайте с солеными огурцами.
Рецепт тушеной курицы с грибами в томатном соусе на сковороде
В томатном соусе куриное мясо получается с необычным изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Растопленный куриный жир — 2 ст. л.
- Свежие грибы — 100 г
- Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Для томатного соуса:
- Куриный бульон — 1 стакан
- Растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Томат-пюре — 3 ст. л.
- Острый кетчуп — 1 ст. л. (или 1 зубчик чеснока)
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
- Подготовленную тушку курицы разрубите на порционные или более мелкие кусочки с косточками. Кусочки посолите.
- В сковороду с разогретым куриным жиром выложите нарезанные кусочки и обжарьте.
- Из потрохов и отходов сварите бульон и процедите его.
- Свежие белые грибы или шампиньоны почистите, тщательно вымойте и нарежьте мелкими ломтиками.
- Тушите нарезанные грибы в сковороде с оставшимся куриным жиром в течение 20 минут.
- В глубокую сковороду положите кусочки курицы, добавьте грибы и залейте процеженным томатным соусом.
- Закройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Перед подачей на стол курица тушеная посыпается измельченной зеленью.
Приготовление томатного соуса:
- Слегка подрумяньте муку со сливочным маслом.
- Потом немного охладите и постепенно разведите процеженным бульоном из куриных потрохов.
- Все тщательно растирайте, чтобы не было комочков.
- А затем проварите все на слабом огне в течение 10-15 минут и процедите.
- Лук и морковку почистите, ополосните, мелко нарежьте и немного обжарьте в оставшемся масле.
- Потом добавьте томат-пюре и обжаривайте все на очень слабом огне еще около 5 минут.
- После этого влейте мучную заправку и варите соус в течение 10 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления положите соль и кетчуп или тертый чеснок.
Готовый соус процедите.
Курица в духовке с простоквашей по-шведски
Необходимые продукты:
- Курица — 1 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Лук — 3 шт.
- Мука — 1.5 ст. л.
- Простокваша — 2 стакана
- Куриный бульон — 1 стакан
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Почистите лук и мелко нашинкуйте. Опустите его в кипящую воду, прокипятите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подготовленную курицу промойте, обсушите, натрите солью изнутри и снаружи.
- Затем положите ее в кастрюлю или сотейник с растопленным сливочным маслом в количестве 75 г.
- Поставьте емкость с курицей в горячую духовку и зарумяньте ее со всех сторон. Потом достаньте.
- В это же масло добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Следом всыпьте муку, подрумяньте ее.
- Потом влейте простоквашу и процеженный бульон и хорошо перемешайте.
- Курицу снова положите в посуду уже с соусом и тушите в духовке до мягкости.
- После чего достаньте, разрежьте на порционные куски и выложите на блюдо.
- Соус процедите, заправьте оставшимся сливочным маслом и лимонным соком.
- Полейте куриное мясо этой ароматной смесью.
На гарнир подайте плов из риса или домашнюю лапшу и листья салата.
Тушеная курица в зеленом соусе
Потребуется:
- Курица — 1 кг
- Листья салата — 1 пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Очищенные зерна тыквы — 5 ст. л.
- Болгарский перец — 2 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Поджарьте на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки.
- Обжаренные тыквенные семечки пропустите через мясорубку.
- Сладкий перец зеленого цвета очистите от плодоножки и семян. Хорошо промойте и вместе с листьями салата мелко нарежьте.
- Выпотрошенную курицу промойте, обсушите и разрежьте на порционные кусочки.
- Кусочки мяса выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте перец, листья салата и тыквенные семечки.
- Все перемешайте и тушите до готовности.
Курица тушеная подается горячей в глубоком блюде.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок из одного лимона
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Приготовление маринада
- Почистите лук, вымойте и нарежьте кольцами.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или раздавите в чеснокодавилке.
- Смешайте лимонный сок, лук, чеснок, лавровый лист, соль, молотый черный перец и толченую гвоздику.
- Дайте постоять смеси в течение 10-15 минут.
Приготовление рецепта
- Подготовленную курицу разрежьте на порционные куски.
- Залейте куски маринадом и оставьте на ночь.
- Потом мясо достаньте и обжарьте в раскаленном растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
- После этого влейте немного горячей воды, чтобы тушеная курица дошла постепенно до готовности.
- Маринад процедите, полейте им мясо и дайте покипеть еще 5 минут.
В качестве гарнира подайте рассыпчатый рис.
Видео о том, как приготовить курицу в сметанном соусе
Посмотрите видео, как сделать куриное мясо нежным и сочным.
Блюда из курицы давно стали привычными для семейного стола. Но не все знают, сколько вкусных и оригинальных блюд можно приготовить способом тушения.
Надеюсь, что статья помогла вам усовершенствовать свои кулинарные способности.
Чаще всего я курицу с цветной капустой запекаю, но и тушеная тоже вкусна. Как раз думала, чтобы приготовить, так что очень кстати рецепты.
Я понимаю вас и согласна, что все способы готовки курицы очень вкусные.