Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)
Куриный бульон — это первое блюдо, которое имеет важное значение в питании человека. Как известно, основой в первых блюдах является жидкая часть. А это есть бульоны: мясной, рыбный, из птицы, грибной и еще отвары, овощной и крупяной.
По способу приготовления все супы делятся на заправочные, прозрачные и супы-пюре. Заправочные супы готовятся на основе бульонов или отваров. К примеру, куриный суп чаще варится на курином бульоне.
Прозрачные супы готовят на крепких бульонах. И здесь расчет следующий: на 1.5-2 литра воды берется 400-500 г мяса. Чтобы сохранить прозрачность бульона, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия варят в другой посуде. Затем опускают в него непосредственно перед подачей на стол.
Первые блюда, приготовленные на основе куриного бульона, вот такая тема сегодняшней статьи.
Содержание:
Бульон из курицы — сколько варить и как подать
В данном рецепте варим сразу всю курицу целиком. Для улучшения аромата и вкуса используются корни петрушки и сельдерея, а также зелень
Вам потребуется:
- Вода — 2.5 литра
- Курица — (1-1.2) кг
- Петрушка — 1 корень
- Сельдерей — 1 корень
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Петрушки зелень — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Измельченная зелень укропа -3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Все коренья вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Потом слегка подрумяните их на сухой сковороде.
2. Нежирную курицу выпотрошите, вымойте и положите целиком в кастрюлю.
3. Затем налейте в кастрюлю холодную воду, посолите, добавьте коренья, связанный пучок промытой зелени, чтобы варить 40-60 минут, снимая накипь.
4. Далее полу-готовую тушку достаньте, ополоснув бульоном от остатков накипи. Слегка ее остудите и разрежьте на порционные куски.
5. Разрезанные куски положите в другую кастрюлю, залейте горячим процеженным бульоном и варите на медленном огне в течение часа.
6. При желании можно одновременно с кусками мяса положите в бульон 1/2 стакана промытого риса.
Чтобы куриный бульон не стал мутным, вскипятите один раз в подсоленной воде. Потом воду слейте, а рис опустите в кастрюлю к мясу и доваривайте его вместе с мясом.
7. Для подачи, сначала положите на дно тарелки мелко нарезанный укроп, кусочки курицы и рис. Затем залейте горячим бульоном.
Куриный бульон двойной крепости
Необходимые продукты:
- Вода — 3-3.5 литра
- Говядина — 1 кг
- Куриные косточки — 600-800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репа маленькая (или брюква) — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1/2 шт.
- Сушеные грибы — 2 шт. (или сушеный горох — 1/2 ст. л.)
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Сельдерея зелень — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
Для оттяжки:
- Говядина — 200 г
- Курятина — 200 г
- Яичный белок — 2-3 шт.
- Вода — 11/2 стакана
- Зелень укропа
Приготовление
1. Ополосните говядину, положите жирной стороной на дно кастрюли и налейте 4 ст. л. воды.
2. Еще добавьте вымытые и нарезанные небольшими кусочками лук, морковку, коренья и пучок зелени.
3. Курицу выпотрошите, вымойте, отделите мясо от костей, кости разрубите и положите к говядине.
4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на маленький огонь. Затем, помешивая, слегка поджарьте мясо. При необходимости понемногу доливайте воду.
5. Когда говядина покроется блестящей пленкой, влейте воду для бульона. Потом накройте крышкой и дайте вскипеть на сильном огне 3 раза. Каждый раз снимайте пену.
6. Потом положите промытый горох (или грибы), нарезанную ломтиками брюквами (или репу) и соль. Варите все на медленном огне 2-3 часа.
7. За 1.5 часа до конца варки в кипящий куриный бульон, сильно помешивая, введите оттяжку и продолжайте варить.
8. Через час, когда оттяжка свернется, достаньте ее на мокрую салфетку и через нее процедите бульон.
9. Еще досолите его по вкусу, еще раз вскипятите, доведите до готовности и подайте с мелко нарезанным укропом, гренками или дрожжевыми пирожками.
Куриное мясо используется частично для оттяжки, а частично — для приготовления вторых блюд.
Приготовление оттяжки для бульона
1. Говядину и куриное мясо, снятое с костей, пропустите через мясорубку.
2. Затем положите пропущенное мясо в глиняную или эмалированную посуду.
3. К фаршу в посуде добавьте взбитые сырые белки.
4. Развести все холодной водой, размешать до гладкости.
5. Еще влейте стакан горячего процеженного бульона, еще раз перемешайте и вылейте содержимое в бульон.
Рецепт бульона с клецками из куриного мяса
Посмотрите подробный рецепт, как приготовить куриный бульон с вкусными куриными клецками.
Потребуются:
- Вода — 2-2.5 литра
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Растительное масло, соль — по вкусу
Для клецек:
- Яичный белок — 1 шт.
- Молоко — 1/4 стакана
- Ломтик белого хлеба
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
1. Подготовленную тушку курицы промойте и разрубите на куски.
2. Для клецек отложите 100 г мякоти с грудинки.
3. Остальное мясо с костями залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
4. После этого пламя огня уменьшите, снимите накипь, посолите и варите бульон в течение 1.5-2 часов до готовности мяса.
5. За полчаса до окончания приготовления положите очищенные, измельченные и слегка подрумяненные в растительном масле лук и коренья.
6. А за 10 минут до конца варки положите лавровый лист и душистый перец.
7. Затем курицу достаньте и используйте ее для приготовления вторых блюд. Куриный бульон процедите.
Важное условие. Когда варится бульон, нужно чтобы он всегда был уже вкусным.
Как приготовить куриные клецки
1. Куриное мясо пропустите через мясорубку.
2. Добавьте сырой куриный белок. Еще — хлеб без корочки, размоченный в молоке и отжатый. Все посолите и хорошо перемешайте.
3. Полученную массу еще 1-2 раза пропустите через мясорубку. А затем положите в кастрюлю и снова перемешайте.
4. После этого, по столовой ложке добавляя молоко, взбейте фарш лопаточкой и протрите его через сито. Должна получиться однородная гладкая масса.
5. С помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде, разделайте фарш на клецки.
6. Потом опустите их в кипящий бульон и варите 10-15 минут.
7. Достаньте готовые куриные клецки из воды шумовкой, разложите по тарелкам, залейте горячим куриным бульоном и посыпьте зеленью петрушки.
Бульон с куриными фрикадельками
Это самый правильный куриный суп с фрикадельками.
Потребуется:
- Вода -1.5 литра
- Курица — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Горошины черного перца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Для фрикаделек:
- Рис — 21/2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Процесс приготовления
1. Подготовленную тушку курицы хорошо промойте и отделите мясо от костей и шкурки.
2. Кости, потроха, шкурку и шею опустите в кастрюлю с холодной водой.
3. Все быстро доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 1-1.5 часа.
4. За 5-10 минут до готовности положите лавровый лист, перец горошком и соль.
5. Потом готовый куриный бульон процедите.
Приготовление куриных фрикаделек
1. Куриное мясо пропустите вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
2. В полученный фарш добавьте яичные белки, хорошо промытый рис, соль, молотый перец и тщательно все перемешайте.
3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
4. Опустите куриные шарики в кастрюлю с небольшим количеством кипящего бульона и варите 7-10 минут.
5. Готовые куриные фрикадельки достаньте с помощью шумовки и сложите в супницу. Залейте горячим куриным бульоном, посыпьте зеленью и подайте на стол.
Рецепт куриного супа на курином бульоне
Посмотрите классический рецепт куриного супа.
Компоненты:
- Вода — 8 стаканов
- Картофель — 300 г
- Лапки куриные — 300 г
- Печень куриная — 100-200 г
- Желудки куриные — 100-200 г
- Сердца куриные — 100-200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Зелень петрушки измельченная
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Картофель очистите и нарежьте дольками.
2. Печень нарежьте соломкой.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. Лапки, сердца и желудки тоже почистите и помойте. Потом положите их в кастрюлю с холодной водой и добавьте неочищенную луковицу.
5. Сварите бульон в течение часа.
6. Готовый бульон процедите, еще раз доведите до кипения. Затем положите в него картофель, морковь и печень. Варите до готовности.
7. За 5 минут до окончания варки добавьте желудки и сердца. Еще посолите и поперчите по вкусу.
8. Перед подачей на стол украсьте куриный суп измельченной зеленью петрушки.
Видео о том, как правильно сварить прозрачный куриный бульон
Важное правило для вкусного бульона. Во время варки он не должен сильно бурлить, иначе он будет мутным.
Полезное условие вкусного бульона из курицы: Мясо всегда заливается холодной водой, потому что холодная вода лучше вытягивает из мяса вкусы и ароматы.
Когда болеешь, быстро помогает встать на ноги!
Верно заметили. Правильно сваренный бульон сытный и полезный.