Компот из сухофруктов. Как варить компоты из сухих фруктов
Садоводы, имеющие в своих садах и огородах плодовые деревья, сушат плоды на зиму. А потом, с удовольствием, варят и пьют напиток, который называется компот из сухофруктов. Сегодня, в принципе, смесь из сухих фруктов можно купить в магазинах.
Как напиток, компот относится к сладким блюдам. Традиционно им завершают завтрак, обед или ужин. Компоты, как правило, питательны, потому что содержат многообразные витамины. Подавать их можно в горячем или охлажденном виде. Это зависит от погодных условий.
В качестве сухих фруктов могут быть следующие плоды: яблоки, груши, абрикосы (урюк), виноград (изюм), сливы (чернослив), курага и другие. Иногда к сушеным фруктам в кастрюлю для варки напитка добавляют сушеные ягоды. Для придания аромата в воду при варке кладут ароматные специи.
Чтобы вкус компота улучшился рекомендуется варить его за 10-12 часов до употребления. Так в результате настаивания в отвар (напиток) переходят ароматы и вкусы, а плоды пропитываются сахарным сиропом. Иногда, при недостаточной кислотности, добавляют лимонную кислоту.
В некоторых странах такой напиток из сухих фруктов называют «узвар» или «взвар».
Содержание:
- Как варить компот из сухофруктов
- Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления
- Рецепт приготовления компота из сухофруктов в домашних условиях
- Видео о том, как варить компот из сухофруктов в мультиварке
- Как приготовить компот из сушеных фруктов и фиников в термосе
- Компот из кураги
- Видео о том, как правильно приготовить рецепт компота из сухофруктов
Как варить компот из сухофруктов
В предложенном рецепте присутствуют в основном сушеные яблоки, чернослив и груши.
Потребуется:
- Сушеные яблоки — 250-300 г
- Чернослив — 250-300 г
- Сухие груши — 250-300 г
- Вода — 4 литра
- Сахар (или мед) — по вкусу
Рецепт узвара из сухофруктов
1. Приготовьте сухие яблоки, груши и чернослив. Они могут быть крупными частями или половинками. Чернослив может быть с косточками или нет. То есть выбирайте на свое усмотрение.
2. Все сухофрукты хорошо помойте проточной водой и уложите в большую кастрюлю. Налейте 4 литра воды и закройте крышкой. Дайте настояться в течение ночи.
3. На следующий день поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
4. Потом положите сахар (или мед) по своему вкусу и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте компоту остыть до комнатной температуры.
5. Затем через дуршлаг отфильтруйте компот от плодов. Наливайте его в кувшин и стаканы для подачи на стол.
Пейте с удовольствием !
Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления
Посмотрите рецепт , как просто приготовить самый вкусный компот из сушеных фруктов.
Для этого нужно знать некоторые нюансы и тонкости в приготовлении.
Чтобы сварить качественный компот нужно сушеные фрукты покупать по-отдельности. Тогда вы легко взглядом уже оцените их внешний вид.
Потребуется для напитка 5-5.5 литров:
- Вода чистая — 5.5 литра
- Кастрюля — на 7 литров
- Сахар — 1 стакан
- Лимон — 0.5 шт.
Сушеные фрукты:
- Яблоки — 300 г
- Изюм — 150 г
- Курага — 150 г
- Урюк (абрикос с косточкой) — 200 г
- Чернослив — 150 г
- Инжир — 150 г
Рецепт компота из смеси сухофруктов
1. Все сухие фрукты промойте в чуть теплой (прохладной) проточной воде несколько раз.
Если фрукты сильно пересушены, то замочите их в теплой воде на 1 час и потом промойте.
2. В большую кастрюлю емкостью в 7 литров налейте воду в количестве 5-5.5 литра. Доведите воду в кастрюле до кипения.
3. В кипящую воду опустите промытые яблоки и урюк. Они должны покипеть и вариться в воде 20 минут на медленном огне под крышкой.
4. После этого положите остальные сухофрукты. Выложите 1 стакан сахара и варите на медленном огне еще 10 минут.
5. В конце варки добавьте сок 1/2 части лимона. Огонь выключите. Дайте настояться компоту до полного остывания. Если варите вечером, то оставьте так на ночь.
Приятно кушать !
Рецепт приготовления компота из сухофруктов в домашних условиях
Как известно, сухофрукты богаты многими витаминами и минеральными элементами. Они имеют удобный способ хранения, прямо в помещении дома. И это их главная альтернатива свежим фруктам.
Однако, при сушке они теряют большую часть содержания в себе витамина С. Он восполняется добавлением лимонного сока.
Потребуется сухофруктов на 5 порций:
- Яблоки, чернослив, урюк, курага, изюм — 300 г
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Вода — 1 литр
Сколько варить компот из сухофруктов
1. Сначала отсортируйте смесь сухофруктов по видам.
2. Каждый вид промойте под проточной водой по-отдельности.
3. В кастрюлю налейте холодную воду. Доведите ее до кипения. Положите сахар и лимонную кислоту.
4. Затем соблюдая очередность закладки и зависимость от величины варки по времени, опускайте в кастрюлю сухие фрукты.
А именно:
- Груши сушеные варят 1-2 часа
- Яблоки — варят 20-30 минут
- Чернослив, урюк, курагу — варят — 10-20 минут
- Изюм — варят 5-10 минут
Опустите в кипящую воду сначала груши. Потом, поочередно, другие фрукты. Варите до готовности и выключайте огонь.
Как совет: Компоты из сухофруктов варят накануне, чтобы они могли настояться.
Пейте компот с удовольствием !
Видео о том, как варить компот из сухофруктов в мультиварке
Если вы спешите, то можете пить готовый компот сразу. А если нет, то дайте ему в мультиварке настояться.
Читая внимательно инструкцию и паспорт мультиварки, компот варится совсем быстро.
Как приготовить компот из сушеных фруктов и фиников в термосе
Приготовление компота идет благодаря специальной конструкции термоса. Термос долго удерживает жар (тепло) водяного кипятка. Сухие фрукты размокают и отдают свои витамины напитку.
Способ приготовления
1. Возьмите обычный термос емкостью 1.5 литра или 1 литр. Помойте немного разных сухофруктов.
2. Приготовьте купленные финики. Их также помойте.
3. Сложите помытые сухофрукты и финики в термос. Сахар добавлять не нужно, потому что финики сладкие.
4. Вскипятите чистую воду без хлорки, но так чтобы только начали появляться на стенках пузырьки и вода была еще живая. Залейте этой горячей водой фрукты в термосе. Закройте термос плотно пробкой и крышкой.
5. Дайте настояться ночь или около суток. Пейте чудесный и полезный напиток на здоровье.
Компот из кураги
Желтенький напиток из кураги любят многие, потому Что он очень полезный.
Способ приготовления
1. Курагу хорошо промойте. Вода должна быть проточной.
2. Курагу засыпьте в кастрюлю. Налейте холодную чистую воду. Добавьте сахар и ванилин по желанию.
3. Доведите все до кипения, затем огонь уменьшите. Варите в течение 7 минут при небольшом кипении. При желании можете добавить щепотку лимонной кислоты. Выключите огонь.
4. Дайте напитку настояться в течение 6-7 часов, чтобы курага отдала все свои питательные вещества напитку.
Видео о том, как правильно приготовить рецепт компота из сухофруктов
Автор видео подробно рассказывает о пошаговом приготовлении узвара.
Применяйте предложенные рецепты компотов из сушеных фруктов в своем семейном меню. Разнообразие в употреблении разных напитков дает приятное удовлетворение.
Хороший напиток. У меня муж его очень любит, но я не часто варю.
Чтобы варить почаще такие компоты, пропишите их в семейное меню на неделю.
Люблю компот из сухих фруктов. «Узвар» идёт в холодное время и полезен. Благодарю за наглядные и полезные рецепты из сухофруктов.
Вы правильно подметили, что напиток из сухофруктов полезен.
Полезная статья. Зимой очень актуально.
Согласна с вами, что зимой витамины лишними не бывают.