Компот из черной смородины: 10 простых рецептов на зиму
Как приготовить компот из черной смородины — задают себе вопрос многие садоводы и огородники. Эта тема актуальна особенно сейчас, когда поспевают сами ягоды. Сначала я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежей с сахаром на зиму. И уже потом делаю компоты.
Обычно такие заготовки делают в банках любых размеров. В домашних условиях банки со смородиной чаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сахарный сироп. Когда добавлять сахар не желательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком из таких же ягод.
Компот из черной смородины можно приготовить только из ягод этого вида или с добавлением других ягод и даже фруктов.
Содержание статьи:
- Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
- Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт
- Компот на зиму из ягод смородины
- Компот из ягод черной смородины в сиропе
- Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках
- Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
- Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
- Быстрый компот из смородины на зиму
- Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации на 3 литровую банку
- Видео о том, как сделать компот из черной смородины с яблоками
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.
Потребуется на одну 3 литровую банку:
- Черная смородина — 450 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 2.6 литра
Метод готовки
Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.
Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.
В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.
Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.
Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимый для одной 3 литровой банки.
Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.
Закройте железными крышками и закатайте ключом.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.
Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт
В рецепте присутствует пастеризация банок.
Состав заливки:
- На 1 литр воды потребуется 1.5 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, отделите от веточек, листьев и других примесей.
- Вымойте ягоды, дайте стечь воде и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки с ягодами горячим сиропом.
- Пастеризуйте банки емкостью пол-литра — 15 минут, а литровые — 20 минут.
Компот на зиму из ягод смородины
Еще один способ заготовки, который имеет интересное отличие от других.
Потребуется на 10 пол-литровых банок:
- Смородина — 3.5-4 кг
- Сахар — 1.4 кг
- Вода — 3.5 литра
Способ приготовления
- Подготовьте ягоды и в чистом виде высыпьте их в кастрюлю.
- Приготовьте сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) и залейте ягоды в кастрюле.
- Кастрюлю поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. выключите огонь и оставьте так на ночь.
- На другой день отсоедините ягоды от сиропа и уложите их в банки.
- Сироп нагрейте в кастрюле до кипения, добавьте сахар из расчета 100-150 г на 1 литр сиропа. Прокипятите раствор до полного растворения сахара в сиропе.
- Залейте сиропом ягоды в банках. Пастеризуйте компот из черной смородины при 90 градусах С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Компот из ягод черной смородины в сиропе
Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.
Состав заливки:
- На 1 литр воды потребуется 350-400 г сахара
Метод приготовления:
- Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
- Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
- Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
- Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.
Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках
Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только прогреваются.
Заливка:
- На 1 литр воды нужно 350-400 г сахара
Ход работы
- Отобранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом.
- Затем поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с холодной водой и доведите воду до 80 градусов С.
- Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты и все.
- Сразу же выключайте огонь, доставайте банки и закатывайте.
Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
Компот из черной смородины получается еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.
Приготовление
- Чистыми ягодами заполните подготовленные банки.
- Залейте ягоды в банке соком смородины, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
- Потом поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
- Затем прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты.
Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
Посмотрите особый способ заготовки, когда ягоды сразу пересыпаются сахаром в банке.
Этапы работы:
- Литровые (или пол-литровые) банки заполните ягодами, пересыпая послойно сахарным песком.
- При заполнении банок осторожно постукивайте ими о стол. Часто добавляют на 100 г сахара две столовые ложки холодной кипяченой воды.
- Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой.
- Прогревайте при температуре 80 градусов С в течение 20 минут.
- Потом сразу же закатайте.
Быстрый компот из смородины на зиму
Потребуется:
- На 1 кг ягод — 500 г сахара
Ход приготовления
- Подготовленные ягоды выложите в эмалированную емкость.
- Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды или смородинового сока.
- Поставьте емкость с ягодами и сахаром на огонь, прикройте крышкой и, помешивая, при температуре 85 градусов С выдержите так 5 минут.
- потом заполните ягодами с сиропом горячие стерильные банки под самую крышку и закатайте.
- Остывшие банки уберите в холодное место или погреб.
Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации
Лично мне нравится такая заготовка ягод по удобному способу.
Видео о том, как сделать компот из ягод смородины с яблоками
Делайте заготовки на зиму правильно и радуйте своих близких вкусными компотами.
Очень своевременные рецепты. Сейчас как раз пора смородину заготавливать.
Удачных вам заготовок в виде компотов на зиму.
Вроде обычный компот, а сколько рецептов бывает) В этом году мы тоже закрываем, уродила ягода хорошо)
Даже завидно стало вашему урожаю, потому что у нас на Урале цветы смородины весной замерзли. Сейчас выросло чуть-чуть ягодок. Будем делать компоты ассорти.
А где пропал ваш сахар в первом рецепте?
Спасибо вам за замечание. Изменения в рецепт внесены.